Свисток футбольного судьи 25 лет спустя

Анатолий Обросков
Кому интересен футбол 25 лет спустя?

Снег, футбольное поле, 22 игрока и 1 главный судья. Видеозапись игры Динамо-Стяуа. Можно ли из этого сделать киноленту, ничего не меняя в видеоряде? Будет ли это фильм в его классическом понимании? И что же тогда может изменить режиссёр, чтобы это стало его работой?
 - Это как фильм? -
 - Что? Нет, фильм из этого ты не сделаешь.
 - Посмотрим.

 Принимая шутливый вызов своего отца, Корнелио Порумбою обновляет звук давней игры между бухарестскими футбольными клубами Динамо и Стяуа. Идёт снег, футболисты скользят и падают, играют жёстко и носят смешные усы.

 Теперь за кадром звучание двух голосов – режиссёра и его отца, судившего в 1988 году этот матч. Беседа порой принимает неожиданные обороты и приоткрывает интересные грани психологии футбольного судьи. «Вторая игра» - это один матч в разрезе политики, идеологии и спорта.

 Воспоминания о временах коммунистической цензуры и продажных командах, переосмысление старых решений и рассказ о политике жёлтых карточек. Диалог то плавно идёт от одной темы к другой, то обрывается молчанием. Корнелио Порумбою взаимодействием комментариев и записи матча показывает изменения в культуре, восприятии и игре. Мир меняется и это видно в звоне телефона за кадром и изменении правил в сторону зрелищности.

 Такой закадровый диалог раскрывает психологию героев. Это шаг в сторону своеобразного андеграунда, но вряд ли закадровое озвучивание отвлечённого видео станет самостоятельным жанром. Скорей, этот метод освежит кинематограф и расширит режиссёрский инструментарий.

 В матче ничего не происходит, а спустя 25 лет о национальном дерби уже никто и не вспомнит, «футбол – скоропортящийся продукт, люди живут в настоящем».

 - Никому это не будет интересно – говорит судья с позиции реализма.
 - Посмотрим – говорит режиссёр с долей интриги.

 Занавес.

 Подробное расписание показов - http://message2man.com/program/

 Дата публикации: 23 Сентября 2014
 Автор: александр степенко