2. Первые походы по Зее

Егор Лазарев
Первые походы по Зее
    (Вторая глава повести "Открытие жизни на планете Зея")

2.1
Утром, в 7:00, на космическом корабле «Пилигрим» начала потихоньку просыпаться дневная смена, включая постоянно работающих в главном командном отсеке (из которого, в частности, осуществляется связь с экипажем «Визит-1») Василия Назарова, Киу Назаровой и Джулию Джонсон. В принципе, слова «день» и «ночь» здесь носят лишь условный характер, ведь речь идёт о жизни на космическом корабле. Но тем не менее обеим сменам было решено дать такие названия, так как исчисление времени на корабле «Пилигрим» велось как на Земле, и в нём остались такие понятия, как, например, «два часа дня». Впрочем, по прилёте на орбиту Зеи режим жизнедеятельности был слегка подкорректирован до зейских суток, которые чуть-чуть короче земных. Ведь так легче согласовывать работу с экипажем модуля «Визит-1», который находится на Зее и который, разумеется, живёт и работает именно в соответствии с местным чередованием дня и ночи. Поэтому теперь на «Пилигриме» и в модуле «Визит-1» сразу после 23:25:33 часы показывают 00:00:00. Но в остальном суточный режим от этого всё равно не поменялся.
При этом в основном для экипажа «Пилигрима» это утро началось так же, как оно начиналось в течение долгих лет полёта. Изменилось только то, что «сутки» стали слегка короче, часть экипажа отправилась на Зею, и потому стало меньше людей. А также изменилось то, что стало существенно больше работы, ведь корабль прибыл к своей исследовательской цели — к Зее и звёздной системе Новус. Ну и ещё некоторые временно остались без своей пары.
В остальном всё было привычно, и Джулия Джонсон, Киу Назарова и Василий Назаров начали свой день так же, как почти всегда за время полёта, — пошли окунуться в бассейн и позаниматься в тренажёрном зале. Как я уже упоминал, для полноценного отдыха у них имеется специальный отсек, где в атриуме на два этажа организованы маленькие тропики с садом и тем самым бассейном, с ярко светящим искусственным «Солнцем» и искусственным голубым небом, ну и лежаками для загорания. А в этажах этого отсека расположилась кухня, спортзал, медицинский отсек, ванная комната и всё остальное для выполнения соответствующих функций.
Пробыв некоторое время в бассейне и в тренажёрном зале, они отправились на кухню и позавтракали на балконе «второго этажа» с видом на атриум. А после приёма пищи направились на работу в главный командный отсек, пройдя для этого по длинному коридору, идущему через весь тор, в котором они обитали.
Добравшись до командного отсека, они встретили там «ночную бригаду» — Марию Иванову и Чен Лифен. Данная бригада пока работает, но должна будет лечь спать примерно через три часа. А сейчас эти женщины вместе работали за компьютерами и изучали собранные данные. Обе бригады сразу стали рутинно приветствовать друг друга, как всегда, на протяжении многих лет данной экспедиции. При этом далее Василий Назаров направился не к главному пункту управления кораблём (который я описывал ранее), а к пульту управления аппаратами типа «Визит». Он располагался в довольно просторном зале, часто используемом для совещаний и способном вместить весь экипаж. Важной примечательной особенностью этого помещения было то, что в передней его части, перед пультом управления, был расположен огромный монитор размером почти на всю стену. А таким вместительным этот зал был для того, чтобы время от времени весь экипаж корабля мог общаться с исследователями, участвующими в экспедиции на модуле «Визит». Разумеется, это помещение использовалось и для других задач и мероприятий, для которых может пригодиться большой зал и экран.
На упомянутый огромный экран, конечно, могут транслироваться разные изображения с разных устройств, но по умолчанию на него передавалась видеотрансляция участка Зеи с Долиной Прогресса, получаемая с одного из спутников, который в данный момент пролетает над нужным участком планеты. И здесь, в частности, Василий Назаров начал готовиться к очередному сеансу связи с экипажем модуля «Визит-1».
Обитатели модуля «Визит-1» спали в гораздо более стеснённых условиях, в единственном имеющемся маленьком помещении, на надувных матрасах и будучи вынужденными расположиться в два яруса. Ещё до звонка будильника, раньше всех проснулся Ханг, который, как и Энди Джонсон, спал наверху. Солнце, точнее Малый Новус, взошёл буквально полчаса назад. И, так как эта звезда находилась ещё низко над горизонтом, то она очень ярко светила прямо в иллюминаторы модуля. Ханг посмотрел на часы, затем приподнялся и взглянул на Курта, который посапывал где-то внизу, за спящими Кириллом и Рейчел. Далее он достал свой планшетный компьютер, зашёл там в свою почту и открыл электронное письмо, которое он ранее отправлял Энди Джонсону. После этого разбудил Энди Джонсона и передал ему этот планшет с электронным письмом, в котором было написано, что сегодня они должны отправиться вдвоём на пробы грунта и сделать так, чтобы Курт Эдвардс не последовал за ними. На это Энди ему кивнул, проговорив трудноразборчиво: «Да-да, знаю», а потом снова лениво уткнулся в подушку.
Тогда Гао Ханг решил отправить на планшетный компьютер Энди текстовое сообщение: «Давай общаться текстом». Кода гаджет Энди подал сигнал о пришедшем письме, Энди снова проснулся, прочитал, что там написано, и, отключив звук, отправил следующий ответ:
«Что вдруг стряслось?»
При этом у планшета Ханга заранее был выключен звук, и потому никаких сигналов он не подал. Тем временем адресат был настроен очень серьёзно и в своём ответном сообщении написал следующее:
«Мы заняты делом, которое требует полной ответственности! За нами тут инспекция следит! Нам нужно быть осторожными».
На что Ханг получил такой ответ:
«Это Хиппи, что ли, инспекция? Мы легко его надуем».
Тогда Ханг ответил так:
«Не надо забывать, что он — официально назначенный спецпосланник ООН, цель которого — контролировать нашу деятельность. Я хочу убедиться, что ты хорошо уяснил свою задачу».
Тогда Энди открыл у себя в планшетнике e-mail, о котором недавно говорил Ханг, и поверх этого сообщения написал пальцем на сенсорном экране: «Я сам это всё изначально придумал, так что и роль свою я знаю» — и показал это Хангу.
Что касается содержащегося там электронного письма, то это было сообщение Хангу от Энди со следующим текстом:
«Надо сделать так, чтобы Курт Эдвардс предпочитал ходить с Кириллом и Рейчел и вместе с ними изучал местную живность. Будем надеяться, что он за нами уже не будет особо следить, а займётся чем-нибудь ещё. По крайней мере, мы вполне можем рассчитывать на успех после того, как он клюнул на ложь по поводу буровых установок, якобы оставленных на орбите. Теперь он явно абсолютно уверен, что победил нас».
На это Ханг прислал ему следующее:
«Ты вчера был слишком задиристым по отношению к Эдвардсу. Старайся быть с ним помягче».
Ещё через пару минут и спустя восемь совокупных часов сна, сработал будильник, и все стали потихоньку вставать и сворачивать свои спальные места.
В приготовлении завтрака, как и вчера во время ужина, инициативу взяла на себя Рейчел. За столом все больше всего обсуждали даже не науку, а то, в каких стеснённых условиях приходится жить. И в рамках данной темы много внимания уделялось ночному инциденту, выразившемуся в следующем: дело в том, что посреди ночи Энди Джонсону вздумалось ходить в туалет, в результате чего он, «сверзнувшись» со своей второй полки, наступил на Рейчел и «вообще всех перебудил».
Вскоре их поприветствовали Василий Назаров и остальные находящиеся на «Пилигриме», некоторые из которых (включая Василия) тоже недавно проснулись.
Также за завтраком Энди и Ханг объявили, что отправятся вдвоём собирать пробы грунта в различных районах здешнего обширного поля. Что касается Кирилла и Рейчел, то они готовились приступить к изучению флоры и фауны Зеи, обитающей поблизости от спускаемого модуля. При этом Василий Назаров сказал Курту Эдвардсу, что для своей безопасности ему лучше не своевольничать, а просто ходить за этими группами туда, куда они пойдут. И ещё он предложил следовать в основном за Кириллом и Рейчел, так как ему это должно быть интереснее. На это Курт возразил:
— Ну уж нет! Вы не заставите меня плестись у кого-то в хвосте. Я буду свободен как птица, буду бродить по полям и лесам, встречать закаты и рассветы в поисках вдохновения для сочинения музыки, которая изменит мир.
Из сидевших за столом против этого никто не возразил. Однако возражения имел Василий Назаров:
— Так не пойдёт! Никому не разрешается бродить по Зее в одиночку. Это может быть опасно.
На что Энди сказал:
— Василий, Курт — это же такая вольная душа. Тебе его не удержать. Он всё равно поступит по-своему.
Кирилл выразил солидарность:
— Согласен с Энди. Лучше уступить.
А Курт добавил только:
— А мне даже нечего добавить.
В итоге Василию пришлось уступить, хотя он и посокрушался немного, вопрошая «как это они все заняли сумасбродную сторону Курта?».
Кирилл при этом чуть позже вспомнил, что в километре к югу находится морской берег (точнее, берег океанического залива) и что вначале можно сходить туда всем вместе. В итоге эту идею все поддержали. Хотя, если точнее, Энди и Ханг поначалу вопрошающе поглядели друг на друга, но потом оба также сказали, что поддерживают данную идею.
Таким образом, позавтракав, все взяли с собой всё, что им было нужно для исследований, и отправились в сторону моря. В основном у всех были с собой приборы для научных исследований и саквояжики для сбора научных образцов. Рейчел, помимо прочего, взяла с собой фотоаппарат, а Энди перемещался по пейзажу с мегавинтовкой «Разрушитель-5» (у остальных, кроме Курта, за спинами висели стандартные винтовки). Кирилл отправился в путь с огромным сачком для ловли летающей живности. А Курт, как обычно, взял с собой только гитару.
Спустя пятнадцать минут они на планетоходе доехали до залива. Ехали они при этом чуть быстрее обычного пешехода, так как и высокая трава мешала, и меры предосторожности следует предпринимать. Также в целях безопасности впереди них сквозь траву пробиралась робособака выполняющая функцию исследования планетарной поверхности на наличие угроз. Ну а к воде они при этом решили не приближаться ближе, чем на десять метров, несмотря на то что летающий рядом дрон тщательно обследовал воду около берега на наличие угроз.
 Внешне здешнее морское побережье было похоже на обычный земной роскошный пляж: ровный золотистый песчаный берег, на который периодически накатывали волны, тянулся далеко в обе стороны от наблюдателей. Над голубой гладью ярко светило местное солнце, то есть Малый Новус. И, несмотря на раннее утро, эта звезда уже хорошо грела. А позади них было уже знакомое поле, по другую сторону которого тянулась горная гряда. Несмотря на долгие годы, проведённые в замкнутом пространстве в космосе, все они всё же давно не чувствовали себя столь неуютно, как сейчас. Всех их переполняло желание снять свои скафандры, позагорать и искупаться. Но они, разумеется, не могли этого сделать и вынуждены были стоять тут, просто смотреть на это великолепие и надеяться, что, когда пройдёт ещё почти шесть лет, они окажутся на Земле и сделают то, чего сейчас им, видимо, хочется больше всего, а именно искупаются в море на тёплом солнечном морском пляже. Но на эту красоту им приходится просто смотреть, как голодному путнику, который впервые за несколько дней увидел еду, но съесть её ему не дали. Больше всего эти чувства захлестнули Рейчел.
— Здесь одна только я вдруг стала грезить о том, чтобы позагорать на солнечном пляже и поплескаться в море? — спросила у всех Рейчел.
— Это не море, а залив, — поправил её Кирилл.
— Неважно, — сказала Рейчел.
При этом вдали в заливе они увидели, как на пару секунд из воды показалось что-то вроде спины какого-то гигантского морского существа. После этого они решили, что стоят к воде слишком близко, и решили отойти ещё подальше.
— В общем, нам на это можно только посмотреть. И с максимальной осторожностью, — заявил Энди.
Кирилл напомнил ей следующее:
— А ведь на Земле, помнится, ты говорила, что эта экспедиция — лучшее, что могло случиться в твоей жизни.
— Так оно и есть! Но поплавать в тёплом море я всё равно хочу.
— Ну, раз тут плавают вот такие чудища, то мы тут плавать не можем. Ничего не поделать, — сказал Кирилл, разводя руками.
На это отреагировал и Василий:
— Коллеги, чтобы справиться с негативными эмоциями, просто сосредоточьте свои мысли на чем-нибудь ином, позитивном. Я предлагаю их сосредоточить на том, что мы все вошли в историю и делаем сейчас то, чего до нас не мог раньше делать никто из людей.
— Ну что же, меня слова Василия действительно подбодрили. Прямо уже подбодрили. Давайте, что ли, хотя бы фотографироваться, раз купаться не можем, — сказал Энди.
Таким образом, они опять начали друг друга фотографировать. Как и до этого в таких ситуациях, они, словно простые туристы, опять очень много делали фотоснимков, причём в разных ракурсах, на разных фонах, а также поодиночке или с кем-либо. Также многие сфотографировались с сачком Кирилла.
Совместный снимок сделали, как обычно, при помощи штатива и таймера. В итоге получили, в общем, довольно романтичный, но вполне банальный снимок, на котором они, снятые немного снизу вверх, стоят на фоне уходящего вдаль побережья, расправив руки, словно крылья.
Также, когда один из низколетящих спутников проходил над исследователями, Василий Назаров сделал и несколько снимков всей группы из космоса. И, естественно, для пары из таких фотографий он попросил их всех обратить взоры в небо и помахать туда руками, что все и исполнили.
А потом Курт решил открыть тему наименования этого залива:
— Предлагаю дать заливу название «Залив Многонациональности», — сказал он.
— Какой национальности? — перебил его Кирилл.
— МНОГОнациональности!
— Мне кажется, можно и получше название придумать…
Кирилл хотел продолжить, но к нему подошла Рейчел и, положив руку ему на плечо, сказала:
— Слушай, Кирилл, если ему очень хочется, то не сложно и уступить. Тем более ты тоже можешь дать чему-нибудь название.
Энди и Ханг, поведя плечами, тоже не стали возражать.
В итоге все просто прекратили это обсуждать, в целом не подтвердив и не отклонив идею Курта. Хотя при этом в дальнейших диалогах они очень часто стали называть этот залив Заливом Многонациональности вместо данного ранее цифро-буквенного обозначения. Ибо с названием всё равно удобнее.
2.2
Далее, после прогулки по морскому берегу, все разбрелись по своим делам: Энди и Ханг отправились за образцами грунта, Кирилл и Рейчел пошли собирать коллекцию живых организмов, а Курт стал гулять в поисках вдохновения для сочинения своих песен.
При этом было оговорено, что будет существовать «согласованная зона безопасности» радиусом полтора километра вокруг посадочного модуля. Внутри неё члены экспедиции могли гулять свободно, а за её пределы было разрешено заходить лишь после всеобщего оповещения и с разрешения остальных участников экспедиции.
Вокруг было гигантское поле абсолютно новой флоры и фауны, и у Рейчел с Кириллом был как никогда богатый объект для исследований, хотя пока что они вели дела лишь внутри вышеназванной зоны безопасности. Причём в первые дни они даже редко уходили от модуля далее, чем на сто метров, так как и в этом радиусе было достаточно образцов для исследований, а мотивации ходить далеко не было из-за высокой травы. Но постепенно они проделывали множество тропинок сквозь эту высокую траву и активно по ним перемещались, продолжая свои исследования. При этом, правда, больше всего Кириллу и Рейчел не терпелось встретить какое-нибудь существо, которое было бы побольше той «ящерки», что была поймана вчера. Однако в основном поначалу попадались лишь такие же «ящерки», которых удалось насобирать несколько штук. Также было множество мелкой живности наподобие земных насекомых. Ну и, конечно, они насобирали большую коллекцию местных травянистых организмов.
Часть исследований Кирилл и Рейчел делали под музицирование Курта, который иногда сидел неподалёку в стороне на небольшом холме на фоне гор и сочинял песни под гитару. Там он располагался довольно уютно и живописно, и более-менее успешно подбирал ноты и различные рифмы, но со стороны его «пение», в общем-то, выглядело глупо.
— И вот этот новый мир... который я полюбил... нет... Вот он, новый мир...
При этом иногда его прерывал невероятно жуткий рык того неведомого чудища, которое вчера пугало космонавтов, но на этот раз никто уже особо не боялся.
Также Рейчел и Кирилла интересовало и то, чем в данный момент заняты Ханг и Энди. Тем более что эти двое нередко согласовывают выход за пределы зоны безопасности. При этом не только Кирилл, но и Рейчел хорошо владела русским языком (хоть он и не родной для неё), поэтому между собой они чаще всего говорили по-русски.
— А Энди и Ханг, похоже, заняты изучением горы ПДП? — спросила Рейчел.
— Ну, вот это я не знаю. Понимаешь, у них вообще сплошные секреты. Как и ты, я знаю, например, что данный район планеты их уже давно особо интересует и что они часто проводили самовольное изучение этой местности исследовательскими роботами. Ну а цель и смысл этих исследований мне неизвестна. Но знаю, что, собственно, мы приземлились именно сюда как раз потому, что на этом настоял Ханг, заявивший, что «это наилучший район для геологических исследований, прекрасно подходящий для посадки модуля». Но, я думаю, он обо многом нам недоговаривает.
— Вот-вот. Получается, что мы по просьбе Ханга, а также Василия Назарова многое скрываем от Курта Эдвардса, но у них и от нас ведь есть тайны. Конечно, я убеждена, что Хангу можно доверять, иначе бы я не отправилась с ним в эту экспедицию, но всё же...
— У него есть свои планы насчёт Зеи. А какие конкретно — это тайна фирмы «Вейдун Корпорейшн». Мы сами подписались хранить многие секреты. Есть секреты и от нас. Но, я думаю, когда придёт время, он нам о них поведает...
Вплоть до обеда все посвятили себя исследованиям. А по его наступлению все вернулись в модуль, чтобы перекусить, после чего опять разошлись по своим делам.
При этом вечером Василий Назаров проинформировал членов экспедиции «Визит-1» о том, какую информацию удалось получить насчёт «неведомого монстра». В общем, судя по данным со спутников, это действительно было чудище огромных размеров, но водилось оно в озёрно-болотной местности, располагающейся с другой стороны проходящей поблизости узкой горной гряды (того самого Хребта Толерантности). До чудища было почти двадцать километров, но оно ревело так громко, что его было хорошо слышно даже в Долине Прогресса. При этом разглядеть, как оно выглядит, было невозможно, так как оно всё время скрывалось в болоте, которое к тому же находилось под постоянным густым туманом. И проявлялось оно лишь когда ревело, выставляя над поверхностью топи несколько отверстий, которые и издавали данный звук. Также на основе данной информации был сделан оптимистичный вывод о том, что, скорее всего, это существо исследователям не угрожает, так как находится по другую сторону непроходимых гор.
На следующий день всё пошло в том же режиме: завтрак — исследования — обед — исследования — вечерние посиделки — ужин — сон. Так стал проходил день за днём. Ханг и Энди работали особенно напряжённо, но о результатах своей деятельности говорили очень неохотно и, как правило, отвечали что-то типа «долго рассказывать», «и так не поймёте» или «потом обо всем расскажем». Несколько раз к ним в компанию навязывался Курт Эдвардс, но постепенно он полностью отстал. Более того, как это не парадоксально, по прошествии пары недель он, казалось, и вовсе утратил интерес к их деятельности. Иногда эти двое, кстати, пользовались аэробайками, при помощи которых куда-то далеко улетали. Данные устройства в количестве двух штук в конце третьего дня нахождения группы на планете Зея были доставлены исследователям при помощи ещё одного аппарата «Джауфу», на котором также прибыли запасы продовольствия и многие приборы для хозяйственных нужд. Оба этих летающих мотоцикла являются одноместными, и пилот там располагается как обычный мотоциклист. В воздух их поднимают четыре турбодвигателя. А ещё у них за спиной в рюкзаках имеется парашют, в основном для безопасности. Но у многих эти парашюты вызывали интерес воспользоваться ими для развлечения. Также стоит отметить, что, улетая на этих аэробайках, Ханг и Энди покидали зону безопасности, и потому каждый такой выход они согласовывали с Назаровым, который потом внимательно следил за ними, чтобы предупредить их о приближении возможной опасности или чтобы быть сразу в курсе в случае беды.
Однажды Рейчел мечтательно загляделась на улетающих вдаль Энди и Ханга, на что Кирилл ей сказал:
— Ничего, Рейчел! Сделаем дела, а потом все вместе развлечёмся! И на аэробайках тоже полетаем! И даже с парашютами попрыгаем.
Тем временем, спустя две недели в зейских сутках, Рейчел и Кирилл насобирали внушительную коллекцию мелкой живности, всё так же не уходя пока далеко от модуля. Но до сих пор ничего крупнее той мелкой «ящерки» им найти не удалось. Хотя, безусловно, они всё равно смогли собрать богатейшую научную информацию. Что касается Курта, то он продолжал «ходить за поиском вдохновения» и сочинять хипповую музыку. А когда все собирались вместе, он часто исполнял всем свои новые песни. При этом Василий Назаров несколько раз пытался убедить Курта прекратить практику одиночных прогулок по поверхности, но всё было тщетно. Более того, Курт эти свои походы стал совершать только чаще и ходить дальше. Что касается того невероятно жуткого рёва неведомого чудища, то оно время от времени продолжало перманентно звучать, постепенно стихнув на несколько дней. Затем иногда, в некоторые дни, оно снова вопило, но к нему все постепенно стали относиться как к привычному фону. А Энди даже перестал брать с собой «Разрушитель-5» и стал, как и все, ходить со стандартной лёгкой винтовкой.
Первым повстречать сравнительно крупный образец местной фауны удалось Энди. Однажды поздно вечером, на шестнадцатый день после высадки на планету, во время исследований, которые он проводил с Хангом, ему поступил сигнал о приближении сразу нескольких крупных движущихся объектов. Он огляделся по сторонам и в двадцати метрах от себя увидел существо, похожее на тёмно-серого оленёнка. Поначалу ему даже показалось, что это галлюцинация, ведь никаких оленей тут точно быть не может. Тем не менее существо было абсолютно реально, но оленёнка напоминало лишь издали. Оно вело себя очень беспокойно и интенсивно оглядывалось по сторонам своей «головой». Глаза у него были чёрными и круглыми, как у недавно отловленных «ящерок». Как только это существо увидело Энди своими чёрными глазищами, оно резко повернулось в его сторону всем корпусом и зашипело, расправив свои жуткие «губощупальца», напоминающие аналогичные у вышеупомянутых «ящерок» (два сверху и одно снизу), только имевшие больший размер (примерно десять сантиметров). Внутри эти «губощупальца» были светло-серого цвета с белыми рядами шипов, а по бокам и на внешней стороне они тёмно-серые, как и остальное тело.
Пошипев пару секунд, «оленёнок» резко обернулся и побежал прочь от Энди. Сам Энди ринулся следом и, снимая с плеча свою винтовку, вознамерился подстрелить данное существо, чтобы принести его тушу в модуль для опытов. Однако внезапно «оленёнка» перехватила стая из четырёх хищников. Это были серые существа, телосложением похожие на собаку бультерьера, размером со среднего кабана, с двумя короткими задними конечностями, двумя более длинными и существенно более мощными передними, а также толстой мускулистой шеей и большой головой. Их пасть, как и у предыдущих наблюдаемых видов, также имела три «губощупальца» с расположением одного снизу и двух сверху. Только они были не мягкими, а твёрдыми, и ещё были очень больших размеров (примерно 50 сантиметров в длину и десять в ширину), были неодинаковыми по толщине (нижний был толще двух верхних), а верхние при этом были поставлены близко друг к другу, двигались синхронно, и похоже, что вообще были сросшимися. Поэтому все они вместе отдалённо напоминали клюв. Главное визуальное отличие от клюва — на внутренней стороне этих штук располагались острые зубцы, напоминающие зубы. Ну и, как это повелось, выглядел этот «клюв» ужасно.
Набросившись на «оленёнка», хищники очень быстро разорвали его на куски. При этом появилось ещё несколько таких же хищников. Всем им «оленёнка» было явно мало, поэтому они обратили внимание на Энди и очень быстро окружили его со всех сторон. Таким образом, Энди оказался в большой опасности. Однако, едва один из хищников попытался наброситься на Энди сзади, его тут же подстрелил подоспевший вовремя Ханг. А чтобы до остальных хищных тварей быстрее дошло, он также подстрелил ещё одного из них, в результате чего все остальные быстро ретировались, прихватив с собой куски туши умерщвлённого ими «оленёнка». При этом Ханг и Энди сделали ещё по два контрольных выстрела в подстреленных ими существ.
— Спасибо, — сказал Энди Хангу в благодарность за спасение своей жизни.
— Нет проблем. Для того и надо ходить минимум в паре, — ответил Ханг.
Через пару секунд они оба уже стояли около туши одного из убитых хищников. При взгляде с более близкого расстояния данное существо было ещё более мерзким. Также стало видно, что у него было некое подобие шерсти, покрывающей всё тело, только «волоски» были очень жёсткими, почти как шипы.
— Какая жуткая мерзкая тварь! — сказал Энди, изумлённым взором глядя на это подстреленное местное существо.
— Ну что же, давай обрадуем Кирилла и Рейчел…
После этого Энди затянул верёвочный узел на одной из конечностей данного хищника и потащил его волоком к модулю. А Ханг сделал то же самое с другой подстреленной тварью и потащил её следом.
В связи с тем что Энди и Ханг притащили к модулю двух мёртвых хищных тварей, остальные члены экспедиции также отложили свои дела из-за этого события. Особенно рад этой добыче был Кирилл. Он самым первым выскочил из модуля, говоря: «Какие молодцы, это очень ценная находка!» — но затем он взглянул на одну из этих жутких уродливых тварей и спонтанно по-русски сказал следующее:
— Ох, бл*!
Далее нужно было затащить их в камеру для опытов. Никто, разумеется, не хотел прижимать к себе этих тварей, даже когда они уже сдохли. Поэтому исследователи, прицепляя обе туши за верёвки к мотобайку, поднимали их таким образом на высоту люка модуля, ведущего в камеру для опытов. Ну и потом исследователи палками заталкивали туда эту гадость. Там при помощи манипуляторов одно существо было перенесено в ящик для хранения, а другое оставлено в основной камере для его изучения. Это та самая камера, которая изолирована от внутреннего помещения модуля герметичным окном и в которую Кирилл уже помещал «ящерку». Перед этим окном и столпились все пять членов экипажа «Визита-1», а Кирилл при помощи механических манипуляторов проводил первичное обследование внешнего облика данной твари. При этом сзади всех был Курт Эдвардс, который очень сильно возмущался этим «варварским актом насилия, выразившимся в убийстве местных прекрасных живых существ», но на него на этот раз никто даже не обращал внимания.
Однако вскоре Василий Назаров отвлёк всех от данного существа, подняв другую важную, на его взгляд, тему. Дело в том, что его по-прежнему беспокоили постоянные одиночные прогулки Курта Эдвардса. При этом, учитывая то, что Энди сегодня явно мог погибнуть, если бы рядом с ним никого не было, Василий приводил это в пример в качестве главного аргумента. Также Василия Назарова возмущало то, что Курт время от времени не берёт с собой даже радиомаячок. Это устройство полагается брать с собой всем во время хождений по поверхности, ведь при помощи него человека всегда можно быстро найти, если случится какая-нибудь беда. В этом вопросе с ним в целом согласилась Рейчел. Однако все остальные члены экипажа модуля «Визит-1», словно сговорившись, были в данном вопросе опять на стороне Курта Эдвардса и, как и раньше, говорили, что «Курта всё равно не переубедить», а также выражали уверенность, что «Курт же понимает опасность, и поэтому он будет осторожен, не будет далеко уходить, тем более что он обычно далеко не уходит». Таким образом, в итоге Василию Назарову опять пришлось уступить мнению коллектива. Разве что только ему удалось добиться от Курта обещания, что тот будет брать с собой радиомаячок.
Новые сутки прошли обычным образом, а следующим утром Василий Назаров внезапно разбудил весь экипаж модуля «Визит-1» существенно раньше, чем обычно.
— Так, всем подъём! — кричал он из радио.
В ответ обитатели модуля стали лениво подниматься и сонным голосом спрашивать: «Что случилось?»
— У нас тут интересные данные со спутников. И, в общем, надо проинформировать вас о небыстром, но уверенном приближении к вашему модулю множества неких движущихся объектов размером с антилопу. Они, очевидно, представляют собой большое мигрирующее стадо крупных животноподобных существ.
Это событие всех заставило живо подняться со своих спальных мест и столпиться перед монитором, за которым уже работал Энди Джонсон. На этот экран была выведена информация о приближении вышеупомянутых существ к модулю. Большое стадо, отмеченное на мониторе медленно передвигающимися красными фигурками в количестве до сотни особей, явно двигалось по направлению к модулю. Теперь оставалось только дождаться, когда стадо дойдёт.
Примерно через час всё окружающее модуль поле заполнилось данными существами. Эти тёмно-серо-зелёные особи напоминали увеличенную (около двух метров в холке) копию «оленёнка», которого видели Энди и Ханг, и, вероятно, были взрослыми особями того же самого вида. Они мирно паслись на поляне, срывая траву крупными клочьями при помощи своих «губощупалец».
Первоначально стадо сторонилось модуля, но постепенно существа начали подходить всё ближе и ближе и даже временами стали заглядывать в иллюминаторы своими большими чёрными глазами. Это, безусловно, взбудоражило весь экипаж модуля, и все они бегали от иллюминатора к иллюминатору, чтобы получше разглядеть проходящих мимо существ. А Энди Джонсон тем временем направил к одному из этих «животных» специального робота-собаку, который, уколов интересуемую особь, добыл тем самым образцы биоматериала.
В общем, всё прошло интересно, с пользой для науки, и без эксцессов. Разве что некоторые из данных существ сорвали несколько флагов, включая символы РФ и КНР, установленные на поляне на флагштоках. Однако флаг ООН (наряду с некоторыми другими) не пострадал, и Курт Эдвардс воспринял это как «добрый знак».
Сожрав на местном поле всю высокую траву практически под корень, что сделало территорию долины очень удобной для прогулок, под конец дня стадо ушло. Так что на следующее утро весь экипаж вернулся к своему обычному распорядку. А на флагштоки были снова вывешены все флаги, так как на борту имелись запасные.
И хотя исследовать внутри «согласованной зоны безопасности» биологам уже больше было особо нечего, так как там теперь нет ни травы, ни живности, которая в ней обитала, тем не менее за пределы этой зоны они почти не просились. Ведь всё равно они насобирали множество образцов для исследований и вообще в последнее время даже нечасто из модуля выходили, работая именно с тем, что они добыли за предыдущее время.
Но спустя ещё семь дней Рейчел и Кирилл отправились исследовать побережье. Кирилл, как и обычно, очень выделялся на пейзаже, так как шёл с большим сачком. Если идти в западную сторону, то берег становится более обрывистым, а вдалеке виднеются уже и высокие скалы. Здесь, на пляже этого берега, можно было найти немало морских организмов, выброшенных сюда из океана, а также останков, похожих на земные ракушки. По ходу этой прогулки их сопровождал дрон обследовавший воду на наличие скрытых угроз, пока сами они осторожно собирали ценные для науки образцы и беседовали, в том числе и на ненаучные темы. Поначалу разговор вёлся об отношениях Кирилла и его жены — Марии Ивановой, которые некоторое время буксовали, но потом восстановились. Но потом разговор перешёл на отношения Курта Эдвардса и его спутницы — Глафиры Андриякиной. Вот что, в частности, задумчиво сказала Рейчел:
— Ты знаешь, у вас с Машей хоть и была размолвка, но по факту-то вы и не ссорились. А вот как изменялись отношения Курта и Глаши — это действительно настоящая драма. Она ведь даже от него пряталась и прямо заявляла, что презирает его и его взгляды. А потом, незадолго до прилёта на Зею, они уже снова были душа в душу, как в начале нашего полёта сюда. И вот как тебе такие перемены?
— Да-а-а, прям драма. Романтические отношения бывают очень странными.
На этой фразе их на полминуты отвлёк ставший уже привычным «невероятный жуткий рёв неведомого чудища». Но как только он стих и прекратил мешать разговору, Кирилл добавил:
— Не совсем как прежде, к сожалению. Вначале-то он был относительно вменяем. Это потом он постепенно становился значительно хуже, и, как я полагал, поэтому он поссорился с Глашей. Помню, я во время их размолвки стал опасаться совсем неадекватных действий от Курта, а когда они помирились, упокоился. К сожалению, напрасно. Его самомнение тогда раздулось совсем беспредельно, и на этой почве он стал чудить не меньше. Чего только стоит случай, когда он отстаивал своё «свободное право свободного человека» курить коноплю на борту корабля, несмотря на дефицит кислорода. И потом обижался, когда мы ещё и запрещали ему разгуливать по кораблю в накуренном виде.
— И самое удивительное, что Глаша ему всячески потакала… И это после всех заявлений, которые она делала до этого… — задумчиво глядя на море, сказала Рейчел. А Кирилл продолжил жаловаться на неудобства от Курта:
— Я уже не говорю о том, что если бы мы взяли Льва Абрикосова, то у нас бы не возникло проблем с двигателями, которые мы чёрт-те сколько решали. Один вопрос остается: какая польза от этих бюрократов, если они навязывают таких «спецпосланников»?
— Отвечу тебе следующее: не время ныть, — сказала Рейчел, добродушно улыбнувшись и похлопав Кирилла по плечу. — Облегчения ситуации не предвидится. Курту явно плевать даже на правила безопасности. Поэтому боюсь, что проблемы ещё будут, так что набирайся терпения и силы воли.
Сказав это, Рейчел остановилась, а после заявила следующее:
— Так, мы подошли к границе оговоренной зоны безопасности. Дальше, как ты знаешь, по правилам не рекомендуется заходить.
— Ну, хорошо. Тогда давай повернём обратно, на восток.
На этой фразе их отвлёк ещё один странный голос: с запада, оттуда, куда ходить без согласования нельзя, до них донёсся звук, явно издаваемый человеком, радостно кричащим: «Ях-х-ху-у-у-у!!!» Обернувшись и присмотревшись вдаль, Кирилл и Рейчел увидели там некоего парашютиста, развлекающегося прыжками с огромного по высоте утёса. Очевидно, это был Курт Эдвардс. Удивлённым взором досмотрев до конца этот прыжок, который удачно завершился мягкой посадкой на узкий берег, Кирилл заявил:
— Не, ну, это уже совсем беспредел какой-то…
В модуле, ещё до того, как пришёл Курт, также начались возмущения:
— При нём был радиомаяк. Как он смог спокойно выйти за пределы разрешённой зоны безопасности и никто, включая Василия Назарова, не поднял шумиху? — спрашивал у всех Кирилл.
Василий Назаров на это ответил:
— Да он просто оставил свой радиомаяк на границе зоны, допустим, на дерево повесил и пошёл дальше. Это очевидно. Когда он развлекался с парашютом, радиомаяк неподвижно находился в другом месте — внутри зоны безопасности.
А Энди недоумевал вот по какому поводу:
— Говорите, с парашютом прыгал? У нас есть два аэробайка, способных поднять человека на хорошую высоту. При помощи них вполне можно совершить нормальный безопасный прыжок с парашютом. И он об этом знает. Зачем ему понадобилось прыгать с утёса?
На что ему ответил Ханг:
— Ну, во-первых, он не хочет просить тебя об услуге развлечь его. А во-вторых, ему скучно. Наш спецпосланник ООН мучается из-за безделья. Он очень хочет каких-то новых ощущений. Вот он и решил попрыгать с утёса.
А Кирилл добавил:
— Он ищет вдохновение для сочинения музыки. Видимо, решил, что такие его вылазки, включая прыжки с парашютом, помогут ему в этих поисках.
— Кстати, а почему бы нам уже завтра не развлечься прыжками с парашютом? Заодно и Курту будет получше, — поинтересовалась Рейчел.
На что Энди ответил так:
— У нас с Хангом важные дела. До их завершения мы не планируем весёлого времяпрепровождения.
— Согласен с Энди. Сначала надо закончить первостепенные дела, а веселье лучше устроить в конце, — сказал Кирилл.
2.3
Вскоре, по возвращении в модуль, Курт снова стал выслушивать недовольства остальных, и прежде всего Василия Назарова. Курту вменялось грубое нарушение правил безопасности, выразившееся в несанкционированном выходе далеко за пределы зоны безопасности и прыжках с парашютом с морского утёса. Но Курт был непреклонен:
— Вам, сущностям, испорченным обществом потребления, не унять мою душу, стремящуюся к свободе!
В общем, в итоге на том и разошлись.
На следующий день Курт опять пошёл куда хотел, а остальным оставалось лишь сокрушаться по поводу его неугомонности:
— Судя по всему, Курт сегодня опять лазил неизвестно где! — говорила Рейчел Кириллу во время похода.
— Вот что я скажу! Существует только два варианта окончания этой истории: этот чёртов Хиппи либо только сам сдохнет, либо ещё и нас за собой потянет! — нервно заявил Кирилл, быстро шагая вместе со своим сачком впереди Рейчел.
Далее день в основном шёл в соответствии с обычным распорядком. Единственное, что ближе к вечеру начался очень сильный ливень, который бушевал несколько часов. Впрочем, о нём все были предупреждены, и поэтому исследователи вернулись в модуль заблаговременно, кроме Курта, который, «видимо, где-то болтается, несмотря на ливень».
Однако уже вечером всех озадачило новое странное событие. Дело в том, что Курт Эдвардс не вернулся ещё и к назначенному часу (20:00 по местному времени), когда все обычно уже были в модуле. И на радиозапросы никак не отвечал. А его радиомаяк, судя по подаваемым сигналам, опять был оставлен на юго-западной границе зоны безопасности и неподвижно находился там последние два часа. Поэтому было решено отправить на поиски Курта четырёх роботов, из которых два летающих дрона и два робота-собаки. Это отличные ищейки, при использовании которых не имеет никакого смысла задействовать людей.
Спустя час после восьми вечера Курт также не вернулся, а его радиомаячок явно продолжал неподвижно оставаться на том же самом месте.
Спустя ещё полчаса о Курте также не было никаких вестей, и все сели за ужин без него. Более того, оказалось, что роботы-ищейки не нашли практически никаких следов Курта, а те, которые они смогли найти, ничего не прояснили. Видимо, после прошедшего дождя Курт уже не оставлял следов, а те, что были оставлены им ранее (например, отпечатки подошв или специфический запах костюма), были смыты дождём.
— Доигрался, — сказал ни с того ни с сего Кирилл.
— Кто доигрался? — спросил у него Энди.
— Хиппи, конечно же. Бесценный спецпосланник ООН наш. Кто же ещё?..
— Думаешь, он сдох?
— А у тебя есть иные версии, объясняющие его пропажу?
При этом Энди и Ханг явно многозначительно переглянулись. Ведь у них обоих, как известно, есть планы насчёт Зеи, которым активно мешал Курт. А теперь, видимо, проблема самоустранилась.
На это обратил внимание и Кирилл, который, увидев, как Энди и Ханг переглянулись, подозрительно на них поглядел и, наклонившись к Рейчел, сказал:
— Ну, теперь они разойдутся. Они тут устроят…
— Так, прекратите разговорчики! Ещё неизвестно, погиб он или нет! — одернула всех Рейчел. — Мы вообще не можем уверенно утверждать, что с ним случилось. Если до утра он не вернётся, то завтра же, сразу после восхода, отправимся лично его искать!
После этого Рейчел подняла глаза вверх, словно обращаясь к высшим силам, и задала вопрос:
— Правильно, Василий?
— Да, поддерживаю, хотя это и вряд ли имеет смысл, если роботы не справятся. Но тем не менее попробовать стоит. Надо пораньше лечь спать, а завтра всем рано встать. Радиомаяк находится на юго-западе, и, я считаю, стоит тщательно обыскать территорию, которая с юго-запада прилегает к зоне безопасности. Но надежды мало, конечно.
Рейчел на это ответила:
— Этого бы не произошло, если бы мы обязали всех ходить с видеорегистраторами, транслирующими видео на центральный сервер! Но у вас же у всех такая личная жизнь неприкосновенная!
— Рейчел, мер безопасности достаточно, если их соблюдать, чего Курт изначально не намерен был делать, — заявил Василий.
— Думаю, найти его мы всё же сможем, так или иначе. Хотя бы останки, — заметил Кирилл. — Надеюсь, следы чем-то помогут.
— Почти всё смыл ливень. А после полуночи пройдёт ещё один, — сказал на это Василий.
— Ах да… Забыл про дождь… Но в любом случае если Хиппи до ночи не вернётся, то он точно покойник. Ночь на улице он не переживёт: слишком много там хищников рыщет в последние дни. И эти хищники, как мы уже убедились, проявляют агрессию и к людям тоже.
— Это да. Будем надеяться, что поиски при помощи роботов уже сегодня принесут результаты.
В итоге все поужинали без Курта и легли спать, тоже без Курта.
До восхода Малого Новуса, когда все встали, Курт также не вернулся, и никаких сведений о его судьбе тоже не поступило. Даже роботы-собаки, обладающие не худшим нюхом, чем настоящие собаки, не смогли раздобыть информацию, которая бы хоть как-то объясняла произошедшее. Они составили карту немногих найденных ими следов Курта, которая, впрочем, тоже мало что прояснила. И поэтому было решено, что вся группа исследователей, находящихся на поверхности Зеи (все четверо оставшихся), отправляется на планетоходе на поиски хоть каких-то следов Курта в ту сторону, где висел радиомаячок Курта и где роботы-собаки отыскали несколько следов.
— Глаша там, наверное, сильно переживает…. — сказала Рейчел Василию Назарову.
— Да, она так переживает и поэтому даже не может здесь с нами присутствовать. Это для неё, видимо, слишком тяжело…
Погода была ясная, но так как ночью прошёл ливень, то ходить иногда было довольно слякотно. Планетоход тоже справлялся не без труда, но всё равно вполне уверенно. Ехали специально небыстро, чуть быстрее скорости обычного пешехода, внимательно смотря на грунт и траву, надеясь увидеть там какие-нибудь потерянные Куртом вещи, например. Рейчел и Кирилл с этой целью сидели прямо на переднем бампере.
Примерно через десять минут они нашли радиомаячок, оставленный Куртом. Он висел на ветке дерева, подвешенный за верёвочку. Энди Джонсон снял его и положил себе в карман. Затем, немного задержавшись здесь, все четверо направились дальше на юго-запад.
Ещё через пятнадцать минут они удалились от модуля на три километра, двигаясь туда, где роботы-собаки отыскали несколько до сих пор не смытых дождём следов скафандра, укрытых кронами деревьев. Гора ПДП здесь была уже не на северо-западе (как при взгляде от модуля), а просто на севере. Проходя мимо ещё одного дерева, они заметили под его густой кроной один из не смытых дождём следов сапог от скафандра, которые явно принадлежали Курту. По всей видимости, Курт, скорее всего, шёл отсюда к реке, которая протекала тут неподалёку и впадала в океан.
Оказавшись у этой реки, команда с изумлением вышла на удивительно живописную речную заводь с песчаным пляжем. Это место очень манило к себе своим райским видом. Здесь хотелось бы полежать на пляже, позагорать на солнце и покупаться в этой речке. Однако, конечно же, путники могли только пофотографировать этот вид и самих себя на его фоне, что они и начали делать. Дроны способные обследовать воду ещё не прилетели, и Кирилл категорическим образом потребовал, чтобы никто не смел подходить к берегу ближе сорока метров, заявив, что это смертельно опасно. Также он сказал, чтобы все находились в одной группе и чтобы никто от неё не отходил далее двух метров. Поэтому все фотографировались на удалении от реки и будучи близко друг от друга.
Василий Назаров, с орбитального корабля вторил Кириллу:
— Коллеги! Действительно, будьте осторожны! Датчики регистрируют множество крупных движущихся объектов в непосредственной близости от вас! Эта красота явно очень обманчива!
Пока все фотографировались, внимание Кирилла привлекла группа травоядных существ примерно в двухстах метрах к северу, выше по течению реки. Существа эти выглядели подобными тем, которые на днях массово проходили мимо модуля и сожрали несколько государственных флагов. Хотя всё же некоторые пропорции указывали на то, что это иной вид. Наблюдая за ними, Кирилл заметил, что двое из их детёнышей, напоминающих «оленёнка» (вроде того, которого видел Энди), нечаянно соскользнули с крутого берега, и оказался очень близко от воды. На вершине того склона, с которого съехали «оленята», стояли взрослые особи и тянули к ним свои «губощупальца» в надежде, что они смогут за них ухватиться и выбраться наверх. При этом, что особенно интересно, особь, пытающуюся вытащить «оленёнка», сзади за хвост крепко держали её соплеменники своими «губощупальцами». Кириллу стало интересно, что будет дальше, и он воспользовался биноклем, чтобы лучше всё разглядеть. Энди, заметив интерес Кирилла, тоже достал свой бинокль и тоже стал следить с его помощью ситуацией с «оленёнком».
В итоге первый «оленёнок» всё же смог выбраться, уцепившись своими «губощупальцами» за соответствующие органы своего соплеменника, которые тот ему протянул. Но дальнейшее, увиденное в бинокль, было незабываемо. Дело в том, что второго «оленёнка» внезапным рывком при помощи длиннющих «губощупалец» схватило жуткое речное чудище, за доли секунды до этого прятавшееся в воде. Оно было размером с крупного крокодила, с двумя очень необычными небольшими чёрными глазами (немногим большими, чем у крокодила) на самом верху морды. Чудище некоторое время удерживало «оленёнка» своими двумя длинными «губощупальцами», а затем уволокло его в реку.
Рейчел и Ханг не наблюдали в бинокль за этой сценой и потому заметили лишь брызги вдали. А Кирилл внезапно всполошился и призвал посмотреть всех на заводь поблизости.
— Чёрт возьми! Смотрите сюда! — вскрикнул он, указывая пальцем на реку.
Дело в том, что из той самой, находящейся поблизости, удивительно живописной речной заводи с песчаным пляжем на них глядели два жутких чёрных глаза, выступающих над водной гладью. Причём эти глаза были высунуты из глазниц, и торчали над водой в виде двух чёрных шариков. И если приглядеться, то было хорошо видно, что под водой существо имеет довольно большой размер, не меньший, чем у нильского крокодила.
Увидев эти глаза, вся четвёрка в страхе одновременно и спонтанно отошла от берега совсем далеко, примерно на восемьдесят метров. А само чудище после этого задвинуло обратно в глазницы свои глаза, полностью исчезло под водой и уплыло.
Далее и вовсе оказалось, что несколько таких тварей нежатся в лучах утреннего Малого Новуса прямо напротив путешественников — на противоположном берегу реки. Просто изначально они были незаметны на фоне окружающей растительности, так как лежали неподвижно. Их даже не видно было в тепловизор, так как их скрывал грунт, нагретый под лучами Малого Новуса. Но потом одно такое чудище обратило на себя внимание людей тем, что решило плюхнуться в речку. После этого, присмотревшись к пейзажу на противоположном берегу, члены экипажа «Визит-1» заметили там ещё двух неподвижно лежащих речных чудищ.
— Кирилл, ты уверен, что мы достаточно далеко от воды? — спросила Рейчел.
— Думаю, если бы тут стояло не четыре человека, а один, то на него бы уже наверняка напали, — сказал Кирилл.
— Ребята, давайте уйдём отсюда! — дрожащим голосом сказала Рейчел.
Таким образом, вся группа отправилась в обратном направлении — в сторону модуля.
— По моему личному мнению, вполне возможно, тут Хиппи и встретил свой конец, — сказал Энди.
На что Кирилл ответил:
— Ну, судя по всему, он попёрся вчера именно сюда. Так что наверняка это и есть причина его исчезновения.
— Господи!.. — тихо сказала Рейчел и прижалась к Кириллу. В ответ Кирилл погладил её по плечу, чтобы успокоить. При этом раздался ставший всем привычным «невероятно жуткий рёв неведомого монстра», который на фоне вести о кончине Курта стал вдруг казаться каким-то жалобным даже, словно оплакивающим его. Далее решил высказаться и Энди:
— Согласен с Кириллом. Думаю, скорее всего, как раз вот тут миссия нашего спецпосланника ООН и была вынужденно прекращена.
— Может быть, Хиппи даже улегся на этом пляже, чтобы «прочувствоваться гармонией с природой», и тут-то его и утащили, — добавил Кирилл.
На это Рейчел отпрянула от Кирилла, заявив:
— Не вижу тут повода для иронии!
Тогда Кирилл принёс извинения и предложил сегодня как-то почтить память Курта.
— А больше мы его искать не будем? — спросила Рейчел.
— А где его ещё искать?! — воскликнул Энди. — Там, где он мог быть, судя по оставленному радиомаячку и следам, мы посмотрели. И, скорее всего, там Хиппи и умер. Если он всё же в другом месте, то тогда он может быть где угодно. И в любом случае ночь он не пережил. Вполне возможно, к настоящему времени даже тело его не сохранилось. Так что нам остается только заочно с ним попрощаться.
На это Рейчел обратилась к «небесам»:
— Васи-и-илий! Ты слышишь?! У нас тут трагедия!
— Ну да. А что я могу поделать?
— Я так сочувствую Глаше. Ведь я, как и она, тоже потеряла мужа в этой экспедиции. Теперь нас две таких. Быть может, именно мне стоит поговорить с ней об этом…
— Полагаю, лучше это сделать кому-то, кто находится здесь, на корабле…
— Хорошо. Когда найдёте её, передайте ей мои глубочайшие соболезнования и скажите, что я её очень понимаю!
— Да не нужно её искать, она в бассейне плавает. Всё-таки ей нужно как-то эмоционально отойти от трагедии. Но твои соболезнования я могу ей прокричать.
— Э-э-э… ну, это не стоит, конечно. Но тем не менее это нехорошо, что ты такой спокойный!
— А зачем переживать о человеке, который точно умер? — удивлённо сказал Кирилл. — Тогда уж лучше переживать о том, как его биоматериал повлияет на местную живую природу. Вполне возможно, что на пользу не пойдёт.
— Могут быть проблемы? — спросил Назаров.
— Ты знаешь, ничего исключать нельзя. Но я, конечно, не призываю срочно всё бросать и отправляться на поиски его останков…
— Полагаю, его останки лучше поискать. Ведь мы не знаем, какой вред природе Зеи они могут нанести, — заявила Рейчел.
Тогда Ханг стал возражать:
— Можно их поискать, но крайне нежелательно делать это в ущерб остальной деятельности. Тем более мы не знаем, сколько времени отнимут эти поиски.
— Может быть, его вообще полностью съели, и переварили, и следов никаких не оставили. Тогда его придётся всё время искать, — согласился Василий Назаров.
— И мы же долетели сюда не для того, чтобы в итоге потратить всё время на поиски трупа хиппи, ну, или того, во что его переварили. Это всё был бы полнейший нонсенс! — добавил Ханг.
— У нас тут, конечно, очень много дел, и с некоторым вредом природе, случившимся по вине Хиппи, полагаю, можно смириться, — задумчиво сказал Энди.
Кирилл, выслушав мнение остальных, ответил так:
— Да, у всех тут у нас полно более важных дел. И, с одной стороны, это не отменяет того, что природе может быть нанесён вред. Впрочем, с другой стороны, мне даже интересно, что будет из-за такого взаимодействия. Сам я, конечно же, не могу разбросать здесь земные биоматериалы, так как это запрещено. Но Курт это сделал сам. И если получится, то я с интересом изучу их влияние на местную дикую природу.
— Вот именно. Земные микроорганизмы уже всё равно попали в местную биосферу. — сказал Ханг.
— Это так, — согласилась Рейчел. — И мы не можем знать к каким краткосрочным и долгосрочным последствиям это приведёт. Надо заняться изучением этого вопроса, чтобы выяснить хоть что-то.
Кирилл её поддержал:
— Это нанесёт вред другим нашим исследованиям, но то, что предлагает Рейчел действительно надо сделать. Потому что ситуация обязывает.
Василий Назаров поддержал эту идею, а другие не стали возражать.
Далее все решили вернуться в модуль.
Энди и Ханг решили преодолеть этот путь пешком. Уезжая от этих двоих на планетоходе, Рейчел и Кирилл смотрели на них и видели, как между ними началась какая-то активная дискуссия, явно по поводу местных гор. Но, уехав на значительное расстояние, они повернулись вперёд и снова стали говорить о Курте.
— Ты правда считаешь, что его, скорее всего, нет в живых уже? — спросила Рейчел у Кирилла.
— Я просто не могу себе представить, чтобы у него получилось пережить эту ночь. Этот вопрос меня уже даже не особо и волнует. Меня интересует другое...
Сказав это, Кирилл как-то загадочно обернулся назад, на Энди и Ханга, идущих где-то далеко позади, почёсывая при этом рукой низ шлема в районе подбородка.
— Ты говоришь о вероятном вреде для природы? — поинтересовалась Рейчел.
— Так получилось, что теперь, после исчезновения Хиппи, у Ханга и Энди значительно развязались руки. Как ты понимаешь, у них есть какие-то намерения по поводу горы ПДП. Дико интересно, что они теперь будет вытворять. Я очень заинтригован!
— Ну, так есть ещё Глафира. Раньше она была заместителем Курта, а теперь к ней переходят его полномочия.
— Ну, в любом случае она на корабле, да и в целом обвести её вокруг пальца будет гораздо проще.
— Если это вообще требуется…
2.4
По возвращении экипажа в модуль «Визит-1» была устроена церемония прощания с Куртом Эдвардсом. Участие приняли почти все, включая тех, которые находились на «Пилигриме». Они встали в тёмной одежде в блоке управления планетарной экспедицией, а экипаж «Визит-1», все четверо оставшихся в живых, собрались в своём модуле. Обе группы хорошо видели друг друга по телемосту, и, заметив, что Глафиры ещё нет, Рейчел спросила:
— А когда Глаша придёт? Я бы хотела обратиться прежде всего к ней, сказать, как я её понимаю…
На это Василий Назаров сказал следующее:
— К сожалению, Глаша так сокрушена горем, что она не может быть сейчас с нами. Полагаю, тебе лучше поговорить с ней завтра, когда она сможет собраться…
Если не считать отсутствия вдовы покойного, в основном всё было как положено. Отстояли минуту молчания и вспомнили хорошие моменты из жизни Курта и так далее. Ораторы, как правило, отмечали, что они не всегда были согласны с идеями этого человека, но уважают его за «смелость и несгибаемость в отстаивании своих взглядов». Так всё и прошло в итоге. Ну и ещё следует отметить, что ту реку, у которой теряются следы без вести пропавшего, было решено назвать в его честь — рекой Эдвардс.
На следующий день все вернулись к своим обычным делам. Единственное — что Ханг и Энди стали действовать гораздо более открыто. Но Рейчел в своих дискуссиях с Кириллом выражала недоверие ко многим словам Назарова.
— Ну, так ты поговорила с Глашей? — спросил её Кирилл.
— Даже не стала пока что. Да и неинтересно. Мне и так очевидно, что вчера она от всех скрывалась не потому, что «сокрушена горем», а потому, что вообще никакого горя не может изобразить. И поэтому Назаров сказал ей сидеть в комнате и не высовываться. Они явно заодно.
А в конце дня, когда все собрались на ужин, Энди удивил новой новостью по поводу Курта:
— Так, всем внимание! — сказал он. — У нас тут, помимо пропавшего Хиппи, обнаружились другие пропажи!
Услышав это, все стихли (включая тех, кто был на корабле «Пилигрим»), желая узнать, какие ещё такие пропажи обнаружились. А Энди продолжил:
— Дело в том, что у нас пропал один парашют, палатка, тент, несколько упаковок с завтраками, обедами и ужинами, походный набор, некоторые ножи, вилки и ложки, все флаги ООН, а также почти ВСЕ вещи Курта Эдвардса также исчезли. И вдобавок к этому также исчезли три переносные солнечные батареи — те самые, которые предназначены для подзарядки мобильных устройств от солнечного света. Точнее, от света Малого Новуса. А у нас их уже и так дефицит. Нам с Хангом нужно оставить на местности ещё несколько автономных исследовательских приборов, а теперь получается, что нам придётся сильнее затянуть пояса...
— Ну и?.. У тебя есть версии, почему пропали все эти вещи? — спросил его Кирилл.
— Ну, это же элементарно. Всё, в общем, выглядит так, словно Курт намеренно нас покинул.
— То есть просто взял и ушёл? — переспросил его Василий Назаров.
— Да. Собрал свои вещи, взял запас еды, солнечные батареи для подзарядки планшетника и других устройств, парашют, а также взял тент для защиты от осадков. Он предназначен для научной аппаратуры, но человек вполне может использовать его как палатку. Все эти вещи он мог вынести за два-три дня в своём рюкзаке. И специально подобрал такое время, когда дождь смоет следы. А после этого отправился куда-то жить своей жизнью.
— В палатке?
— Человек туда вполне помещается. Так что суть произошедшего очевидна. Что тут может быть непонятно?
— Блин. Мне всё полностью непонятно. Это уже вообще совсем нонсенс какой-то, — сказал Кирилл. — Ну, не может же он где-то сейчас просто взять и жить в палатке!
— Но всё указывает на то, что именно это он и сделал, — ответил Энди.
Кирилл усмехнулся и сказал:
— Нет, ну, это просто нереально. Он же там ни одной ночи не протянет. Его просто сожрут. Он бы хоть винтовку взял тогда.
— Винтовку он бы не смог забрать, как и гранаты. Там же трекеры и блокираторы. И даже если бы он попытался их взломать, то мы бы сразу получили сигнал тревоги при их отключении.
— В общем, он не жилец.
— Ну почему? Может, он сумел всё предусмотреть… — сказала Рейчел.
На это ей ответил Кирилл:
— Да чего там можно предусмотреть?! Уж извините, но лично я абсолютно уверен, что он покойник. И если он действительно где-то попробовал пожить в палатке, то закончилось это также плачевно. Не удивлюсь, если однажды, во время одного из походов, перед нами предстанет следующая картина маслом: палатка с принтами «От землян с любовью», рядом на флагштоке флаг ООН, а рядом с ней — обглоданные кости Хиппи, нашего «любителя природы»!
— И ещё написано на палатке: «Берегите природу — нашу любящую мать!» — добавил Энди.
На это Василий Назаров сказал:
— Вообще, надо отметить, что если бы Курт разбил неподалёку палатку, допустим, на открытом месте, то наши спутники или роботы-ищейки её бы уже обнаружили. Стало быть, если он всё же установил палатку, то он это сделал в укромном месте, находящемся далеко отсюда. Может быть, он всё же нашёл безопасное место для этого дела?
— Нет, я, конечно, не исключаю, что всякое может быть. Но, скорее всего, с вероятностью минимум 99 % он покойник. И нам логичнее всего исходить из этого. Это я вам ответственно заявляю.
— Ну, вот, Рейчел не так категорична. И она тоже разбирается в биологии.
— Она просто принимает желаемое за действительное. А мои коллеги на «Пилигриме» со мной согласятся.
Далее день за днём все снова пошло в обычном режиме, а в отсутствие Курта — совсем рутинно как-то. При этом Энди и Ханг стали вести свою деятельность значительно более открыто. В частности, с ними было геологическое оборудование, которое они ранее скрывали из-за возможного конфликта с Куртом Эдвардсом (да, они смогли доставить его втайне от Курта). И теперь они стали пользоваться им абсолютно свободно у всех на виду.
В целом всё шло рутинно и буднично. И в течение многих последующих дней главным и единственным источником сумбура стала Глафира. Дело в том, что она время от времени устраивала шумные вечеринки, зачастую продолжавшиеся после отбоя, с выпивкой и розыгрышами, вовлекая в них многих членов экспедиции, из-за чего те задерживали отчёты и доклады по своим непосредственным обязанностям. Василий Назаров вскоре стал выражать недовольство такой ситуацией, но сделать у него мало что получилось. Иногда эта тема возникала даже в переговорах с экипажем «Визит-1».
— Она… Забыл это слово… В общем, она кутит! Кутит! — говорил Назаров, когда во время общения с Рейчел та поинтересовалась причиной странного шума у него на фоне.
— Кто? — спросила Рейчел.
— Глаша, конечно же! Эта Глаша фром Раша! А с ней и много кто ещё. Ты же знаешь. Все уже знают.
— Чтобы прекратить кутёж сотрудников, надо наказать главного зачинщика. То есть Глашу. В комнате её запри на некоторое время, например.
— Если бы всё было так просто…
До ареста Глаши дело не дошло, однако под давлением Назарова гуляния всё же пошли на спад, хоть и не прекратились.
В таком режиме минули ещё шестнадцать дней, пока утром сорок четвёртого дня высадки на поверхность Зеи Энди Джонсон, Гао Ханг и Василий Назаров не собрали экипаж (в том числе экипаж «Пилигрима» по телемосту) для того, чтобы объявить некую важную новость.
Перед всеми, говоря со своим привычным небольшим акцентом, выступал обычно немногословный Ханг:
— Проведя множество исследований, мы пришли к выводу по поводу огромного богатства этой планеты. О-о-о-очень огромного.
— Какого богатства?
— Тут очень большое наличие полезных ископаемых! — разводя руками, радостно восклицал Ханг.
— Ну всё, приехали, — слегка усмехнувшись, сказал Кирилл.
— Да-а-а! Тут очень большое наличие самых разных металлических руд, а ещё месторождений органического топлива, похожего на земные нефть и газ. А самое главное — это то, что мы обнаружили здесь богатейшие залежи особого сверхрадиоактивного вещества, известного как ОСРВ, идеально подходящего для использования в космических термоядерных двигателях внутрисистемной межпланетной дальности. А ведь такое вещество — это дефицит в нашей Солнечной системе. Это очень важная находка, и скоро мы будем её добывать!
— Точнее, подготовку начнём уже в ближайшее время, а к непосредственной добыче ресурса приступим в конце нашей экспедиции на поверхность Зеи, когда тут будет выполнена вся научная программа, — добавил Назаров.
Ханг радовался как ребёнок, а Кирилл тихо сказал сквозь зубы, обращаясь к Рейчел:
— Хиппи был бы недоволен…
А Рейчел спросила, но уже так, чтобы слышали все:
— Стесняюсь спросить: а Глаша ничего возразить не хочет? Она же теперь выполняет функции спецпосланника ООН…
На это ответ дал Василий Назаров:
— Не переживайте, мы уже ей всё объяснили, и она согласилась, что наш метод добычи максимально безопасен для природы. Так что её одобрение у нас есть.
— А где она сейчас, кстати?
— Она сейчас спит. Когда встанет, можешь сама у неё спросить. Её мы решили не поднимать, раз она не хочет. Ну а все остальные по нашему настоянию присутствуют на этом собрании.
— Какой хороший спецпосланник ООН, — тихо и с явной иронией сказала Рейчел.
Далее Ханг продолжил:
— Нам давно известно, что одни из самых больших и легкодоступных залежей ОСРВ находится под горой ПДП. Если мы добудем около двух тонн данного вещества, то по возвращении на Землю мы сумеем тем самым полностью окупить затраты на экспедицию, а вы все — даже разбогатеть. Мне, конечно, это не так важно, я и так богатый. Но я смотрю в будущее.
Сделав примерно пятисекундную паузу, он продолжил:
— Самый оптимальный и наименее трудоёмкий вариант добычи — это подорвать данную гору. Мы сначала планировали использовать бурение, но тогда мы бы смогли добыть всего несколько килограммов. А так как Курт больше нас не контролирует, то мы можем применить подрыв.
Некоторые слегка остолбенели.
— Стой-стой! Ты хочешь подорвать Пик Дружбы Планет? — переспросила его Рейчел.
— Да, именно это он и собирается сделать! — сказал ей Кирилл.
Тогда Рейчел задала Хангу следующий вопрос:
— А какую бомбу ты намерен использовать?
— Ясно какую... — сказал Кирилл.
— Чтобы подорвать ПДП, нам понадобится РА-3B26, — ответил Ханг.
— Но это же атомная бомба! Нам, согласно резолюции ООН, запрещено использование таких бомб на планете, на которой имеется живая природа!
— Это ядерная бомба малой мощности, — поправил её Энди.
— Всё равно запрещено!
— У нас, кстати, есть согласие спецпосланника ООН. С подписью и печатью, — напомнил Ханг.
— Нигде не написано, что согласие спецпосланника ООН может снять этот запрет.
— А как те бездельники в кабинетах с флагами, которые нам это запретили, смогут об этом узнать? Кто им расскажет? Хиппи не расскажет. Он умер. Точнее, ушёл за вдохновением для сочинения песен которые изменят мир, и не вернулся. Что касается всех остальных, то не раз доказано, что мы все можем друг другу доверять. В том числе поэтому наша компания вас и пригласила в эту экспедицию. Ну а ОСРВ добыли, так как типа поймали в космосе метеорит, полный ОСРВ. Ну или здесь нашли, на поверхности почти, и взрывать ничего не пришлось. Как-то так и объясним.
— А Глаше вы тоже доверяете?
— Конечно. Иначе мы бы всё это не затеяли.
— Если это станет явным, мы можем попасть под санкции многих государств. А ещё некоторые правительства могут заочно отправить в тюрьму тебя, как организатора, а также капитана Василия Назарова и спецпосланника ООН Глафиру Андриякину за то, что дали своё согласие. В итоге огромное количество стран вы не сможете посещать.
— Поэтому я и хочу получить согласие всех членов экспедиции.
При этом подавляющее большинство пусть и не без колебаний решило встать на сторону Ханга, а скепсис в основном выражали только Рейчел, Кирилл, его жена Мария и ещё буквально пять человек на «Пилигриме».
— Ладно, ясно... — сказала Рейчел.
Оптимизм публики решил укрепить и Василий Назаров:
— Нет никаких поводов для паники! Вся ситуация будет у нас на контроле. Мы будем над этим работать.
Затем из динамика раздался голос находящейся на «Пилигриме» Марии Ивановой:
— Послушайте, быть может, я задаю глупый вопрос. Но тем не менее хочется узнать: а какие будут экологические последствия данного мероприятия?
— Не очень серьёзные, — сказал ей Ханг. — Конечно, здесь, в радиусе 10 километров, все будет подвержено… радиоактивному этому... заражению. Поэтому работать будем только в специальных скафандрах, защищающих от радиации, которые уже доставлены. Большая часть биологических организмов здесь погибнет. Если будет сильный ветер, то ещё до 30 километров, куда дует ветер. При этом в принципе в связи с тем, что радиоактивный пепел будет разнесён по всей атмосфере Зеи, то незначительные вредные последствия будут ощущаться ближайшие максимум пять лет по всей планете. И, в общем, последствия незначительные. Биосфера планеты полностью восстановится максимум лет через десять-пятнадцать. Возможно лишь небольшое вымирание живности, может некоторых видов. Но зато — и это подтвердят Кирилл и Рейчел — радиация может подхлестнуть местную эволюцию, и через сотню тысяч лет здесь появятся удивительные новые виды организмов!
Прикинув в мозгу сказанное Хангом и возможную реакцию на это земной общественности (если это всё вскроется), некоторые буквально хором отреагировали на речь Ханга таким образом:
— Кошмар!
А Марию Иванову взволновала ещё и вот какая проблема:
— А как насчёт «жуткого неведомого чудища»? Если мы взорвём гору, то там не возникнет выход сюда из болота, в котором оно обитает? Ведь если оно проникнет сюда, то тогда оно как минимум может помешать вам собирать ОСРВ.
— Это не страшно. Взрыв ПДП не сможет разорвать горную гряду. Там есть другие достаточно массивные горы, за ущельем, и потому прохода для монстра не будет. К тому же, судя по данным со спутника, это чудище не любит передвигаться. Оно всё время сидит в своём болоте.
Несмотря на ряд существенных «но», идея добыть здесь ОСРВ и заработать на этом была для всех также чрезвычайно привлекательной. Ведь в случае успеха данная операция полностью окупала экспедицию, что полностью снимало финансовые обязательства со всех присутствующих на собрании и к тому же давало возможность вложить приличные суммы денег в деятельность научных институтов, в которых они работают, а заодно в их новые личные замыслы. Поэтому хоть и не без тяжких колебаний, но все с данной идеей в итоге согласились, даже Рейчел, которая попросила только взрывать гору «как-нибудь поделикатнее».