Вьюнок

Алекс Харр
Росточек проклюнулся из семечка хиленький и немощный,но всепобеждающая воля к жизни приказала ему расти и не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Молодой побег тянулся вверх к свету. Там в лучах солнца красовались деревья- великаны. Вьюнок смотрел на них и думал- «ну почему одним от рождения даётся и сила, и красота, а другие вынуждены влачить жалкое существование где- то под ногами чванливых гигантов, которые даже не удосуживают своим взглядом приземлённых соседей?    Несправедливо !» Вьюнок пыжился изо всех сил, пытаясь  подняться повыше, но у него ничего не получалось.
-Очевидно мой удел – стелиться по земле! – решил   вьюнок.   

Но однажды,  один из его побегов нащупал некую опору, оказалось, что  вьюнок   дотянулся до кустарника. Он уцепился за нижние ветви,   подтянулся, закрепился, обвился  вокруг  опоры и пополз  выше, и выше, и выше. Вьюнок захомутал кустарник,  завязал на его ветках морские  узлы и свил замысловатые петли лассо, а потом развесил на нём гирлянды своих листьев и цветов. Проходящие мимо люди удивлялись  новому  необычному облику   кустарника. В этом хитросплетении стеблей и листьев  вьюнка было очень трудно разглядеть  полузадушенный кустарник, подставивший своё крепкое плечо для хлипких лиан вьюнка.
А наш вьюнок уже трудно было узнать. Прошло то время, когда никто не обращал внимание на  невзрачные розовые  грамофончики его цветов, лежащие в пыли на земле, кстати частенько  бывало и так , что прохожие просто наступали на эти цветы.Теперь вьюнок красовался перед всеми и с удовольствием  выслушивал комплименты об изысканом  наряде в который он одел кустарник.  Постепенно люди стали забывать как выглядел кустарник  без вьюнка.  И только деревья, флиртовавшие с самими облаками, не хотели опустить свои взоры вниз и удостоить вюнок хоть капелькой внимания.
Пару дней назад  горделивые деревья поспорили с ветром о том, кто сильнее.  И вот настал день    пари.  Летняя гроза бушевала. Ураганный ветер трепал кроны зазнавшихся и самоуверенных деревьев, срывая листья и ломая ветки. Было похоже, что деревья уже пожалели о вызове – помериться силами , брошенному ветру.

   Досталось и нашему вьюнку. Но не так- то просто порвать переплетённые стебли ,  впившиеся в плоть кустарника, словно удав в тело несчастной жертвы.

 Наконец , ветер сжалился и улетел прочь. Поле битвы  представляло жалкое зрелище- всё вокруг было усеяно сломанными  ветвями и стволами покалеченных  деревьев. 
Утром следующего дня прихорашиваясь новыми цветами вьюнок думал  о том, что же всё таки важнее в жизни - врождённая сила  или гибкость, хваткость, и целеустремнённость?