Миру-мир!

Наталья Благушина
МИРУ-МИР!


                ...Не две враждебных нации               
                В бою столкнулись вдруг –
                Сошлись цивилизация
                И с небом слитый дух!...
               
                автор Стихи,ру Ангелина Соколова
                "Русская строевая"       


Когда я в своей статье  http://www.proza.ru/2014/06/16/237 констатировала, что мир сошёл с ума, что особенно остро проявилось в ситуации с Украиной, я ещё не была вполне уверена, что поражение этим до чрезвычайности коварным недугом окажется таким тотальным. Но подтверждение этому не замедлило последовать. На днях  Конгресс США потрясло событие, необычное даже для этого, видавшего виды места. Событие, своей необычной повторяемостью обозначившее явную тенденцию к установлению не менее необычной традиции. Прозвучала речь очередного украинского посланца, ещё недавно заурядного конфетного фабриканта, а сегодня  Президента самой большой европейской страны.

Потрясение отозвалось бурными и продолжительными аплодисментами, означающими полную и безоговорочную солидарность с выступавшим. Правда последнее потрясение в своём проявлении мало чем отличалось от предыдущего, явленного в тех же стенах в 2005 году и вознёсшего  на высокую трибуну мировой политики очередного лидера украинской нации, а в недалёком прошлом –  заурядного бухгалтера-экономиста.  Комичность ситуации состояла в том, что обоих этих чудиков, как впрочем и всех других, на роль лидера нации украинский народ поспешил возвести в ситуации политических кризисов, так сказать, «критических дней», когда психика не подвластна критике разума. В результате чудики сменяли один другого в самые минимальные установленные законом сроки, причём, с предпоследним и срока не  выдержали.

Украинская политическая жизнь стала походить на так любимые американской нацией картинки комиксов, в которых один чудик сменяет другого подобного ему. Теперь эта странная тенденция, присущая одному лишь народу, породила другую не менее странную тенденцию – приглашать очередное последствие очередных украинских «критических дней» на трибуну Конгресса США. Можно предположить, что чрезвычайно креативный по натуре американский народ нашёл способ развить искусство комиксов, переведя его из виртуальной формы восприятия  в реальную.

Но это только внешняя сторона событий.  Посмотрим же, в чём солидаризируются   уважаемые граждане страны, так трепетно поддерживающей во многом такую странную  украинскую политическую традицию.

Речь украинского посланца представляла из себя изумительную помесь либерального пафоса и подстрекательского украинского хитрованства. Оратор в предельно эмоциональной форме напомнил Конгрессу об участии России в военных конфликтах в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье на стороне сил, которые Россия характеризует как русскоговорящее население. «Но такие силы есть …» . Далее был озвучен широкий перечень стран и не только бывших в составе СССР. Теперь, мол, настала очередь Украины. «Кто следующий?» - восклицал оратор.
В этот момент Конгесс США больше походил на детский сад, где пугают непослушных воле воспитателя детей серым волком, которого они видели разве что только уныло сидящим в клетке зоопарка.

Возможно потому, что в перечне их страны не оказалось, восклицание не произвело на конгрессменов должного эффекта, экзальтации не случилось – зал не вспыхнул бурей аплодисментов поддержки. И оратору пришлось ещё целых полчаса разъяснять детсаду как коварен и опасен враг для фундаментальных общечеловеческих ценностей, для демократии. И хотя эти разъяснения по сути своей так и не прибавили никаких других черт пресловутой злостности волку, однако, видимо, сам настрой воспитателя детворы подействовал сообразно тому, как действует вид палатного санитара на зашуганного лечением обитателя психиатрической палаты. В заключение зал таки разразился восторженно-нервической овацией.

 Вот как легко привести в неистовство мозги, пребывающие на уровне детского восприятия.  Именно такую оценку этим мозгам дал профессор современной истории из Оксфорда Марк Алмонд в своих аналитических оценках современной ситуации на Украине и роли в ней западных политиков.

А вот некоторые высказывания из Сети по поводу означенного выступления:

«Это называется разыграть дурачка. Разумеется, они будут аплодировать такому идиоту, который превратил страну в вечного должника и шестёрку под пяткой США. Потрошенко, который продал страну с потрохами за... пустые обещания.»

«Сначала они нашли политиков своего уровня в Пусси Риот. Разумеется Порошенко не мог оставить их равнодушными.»

« Нашли штатовцы очередного сукина сына. А что, как не быть аплодисментам, если в Конгрессе половина таких же космополитов и неонацистов!» … и всё в таком же роде.

Но хочется отогнать от себя мысль, что всё уж так безнадёжно в мозгах западного народонаселения, от лица которого и выступают западные политики. Даже простой здравомыслящий обыватель, где бы он ни пребывал, способен задаться вопросом:  а почему, собственно, России так уж важно вставать на чью-то сторону, а тем более близкую ей по духу? Не потому ли, что её ставят в зависимость от необходимости демонстрировать свои принципы, защищать которые всякий порядочный субъект считает своим долгом. Тогда, возможно, разумнее разбираться в принципах, в их сути, а не бряцать силой. Тем более, что с гораздо большей настойчивостью, переходящей в маниакальную настырность, и даже в гораздо больших масштабах действует противная сторона. Какие принципы отстаивает она?

По делам их узнаете их! Достаточно рассмотреть результаты:

- Усилия России по принуждению к миру воинствующие силы, вынуждающие народы Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии жить по чуждым им порядкам, принесла мир в эти регионы;

- Афганистан, Йемен, Ирак, Ливия, Сирия, Украина –  нескончаемая война.

Сегодня возможность свободы выбора стала непременным атрибутом культурного существования, которая возведена в категорию общественных благ.  Так в состоянии ли мировое сообщество воспользоваться этим благом во имя мирного благополучия?


Продолжение комиксов: http://proza.ru/2022/12/22/1504