О любви. Сердце

Вера Маленькая
      Что – то стучало. Тук, тук, тук... В ней! Она замерла и боялась позвать маму. Тихонько всхлипывала и вслушивалась. Через неплотно закрытую штору были видны звезды. Она бы полюбовалась, но... Тук, тук, тук. Слева! Мама всхлипы услышала, подошла, легла рядом, прижала к себе.
       – Проснулась и испугалась? Сейчас я тебя побаюкаю.
       – В меня кто – то забрался и стучит, вот здесь, - прошептала девочка.
       – Ах, вот оно что, - улыбнулась мама и ладонь дочки прижала к своей груди: «Слышишь? Это сердце. Оно и должно стучать, так человек устроен, я тебе завтра расскажу».
       – Я не слышала раньше. Почему?
       – Просто не замечала, а сейчас ночь, тихо... Спи.
       Мама поцеловала, поправила подушку и ушла к себе, а девочка еще долго не спала и представляла, каким оно может быть. Решила, что лучше всего, если похоже на зайчика. Было ей тогда пять лет.

 ***
       Письмо было эротичным, чувственным. В стихах! И фотография... Ежик каштановых волос, шальные искры в глазах, открытая, белозубая улыбка. Она не ответила. Мало ли кто пишет в инете? Мало ли кто напрашивается в друзья? А эротика... Ну ее! Все у нее хорошо. Только что с другом были в Италии, где он сделал ей предложение и подарил браслет с изумрудами. Она обожает изумруды. Только что была любовь. Нет, не любовь, секс, долгий, утомительный. Такой уж у нее друг. Ничего, она потерпит. С чем – то всегда приходится мириться. Потом пойдут дети, он станет старше, умеренней. Так она рассуждала. Так! Не замирало сердце, стучало спокойно. Мать тогда рассказала, как оно выглядит и даже нашла  иллюстрацию. Она поняла, мышца. Самая важная, которую надо беречь. Взрослея, узнала, что это очень чуткая мышца, к радости, обидам, сомнениям. Что у одних сердце открытое, как распахнутая настежь дверь. У других замкнутое, как у нее, стучит себе ровно и никого не впускает. Никого. Другу это не нравилось. Кому понравится, если тебя держат за порогом и впускают только погреться между теплыми бедрами?
       – Не любишь, - говорил он, - я чувствую.
       – Что такое любовь? Наверное, какой – то невиданный фейерверк. Я рядом. Разве этого мало? – сердилась она.
       Его сердце заходилось от волнения и словно бежало куда – то. Ее стучало, как обычно... Тук, тук, тук! А зачем ему бежать? Оно у себя дома.
       И снова пришло письмо. Серьезное, с впечатлениями о вернисаже, о творчестве какого – то современного художника. Ни строчки о себе, ни намека на фривольность. Она не удивилась. У человека есть увлечение. Иногда требуется говорить о том, что любишь. В инете все просто. Пиши. Да, тебе могут не ответить, но какое это имеет значение? Ты уже все сказал.
       - Все ли? – неожиданно подумала она, - очень странный человек. Явно ждет реакции от нее.
        Подумала и посмеялась над собой. Зацепило что – то. Вот уж не ожидала. Впрочем, глупости. Рядом был друг, скорая свадьба. Сердце не ликовало. Тук, тук, тук... Как обычно.
       Письма, письма, письма! Чаще удаляла, но иногда любопытство брало верх. Ах уж эта настойчивость, импульсивное «люблю». Никогда ее так романтично не хотели, никогда не возвышали. Страницу можно было заблокировать... Можно было. Но что – то удерживало, веселило, смешило, притягивало. Удивлялась себе. Почти тридцать. Красива! Блондинка с ироничным синим взглядом. Видела мир и многое в нем. Женщина без иллюзий. И вдруг повелась на какого – то «ежика». Немного, совсем чуть, чуть. Бывает же!
       Это было очень нежное письмо, за три дня до свадьбы. О любви к ее сердцу, такому непохожему на другие. К сердцу, которое закрыто для всех и в котором живет робкая, тихая надежда на счастье. Его ведь нет! И это заметно. Ответила резко, грубо: «Не лезьте в мою жизнь. Вы для меня никто!» Долго сидела в кафе, возмущаясь... Подумать только какая бесцеремонность! Чужой человек. Что он понимает? Есть надежда, да! На светлую мелодию, которая прозвучит в душе и захочется фейерверка чувств. Может быть, она еще полюбит друга.
        В сообщении был адрес и короткое: «Надеюсь». Сердце застучало чуть сильнее... Через полгода она развелась с мужем, не выдержала выяснения отношений, секса, который выматывал. Поняла, смирение должно идти от души, а она себе все время приказывала. Она себя наказывала!
       И вот чужой город, нетерпеливый, влюбленный «ежик», бокалы с вином.
       – За нас! Уже год, как ты приехала.
       – Было плохо, вот и села в поезд. К тебе, к кому – то другому все – равно было.
       – За нас. Ты не жалеешь?
       – Смешной разговор. Я с тобой. Разве этого мало?
       – Но не полюбила. Дай руку. Не полюбила, да?
       – Ты же знаешь, я тебя обожаю.
       – Иди ко мне. Иди ко мне, холодное сердце!
       Тук, тук, тук... Разве оно не может стучать сильней? Ей же не противны прикосновения этих рук, эти безумные поцелуи. И шепот, шепот, шепот... О чем – то невнятном и непонятном. Если бы оно стучало сильнее, она бы чувствовала, что светлая мелодия заполнила душу и не думала бы сейчас ни о чем. Мелодия и любовь. Бывает ли?
       – Не уходи! Полежи рядом. Целыми днями скучаю по тебе, не могу нормально работать.
       – Полежу, только приготовлю кофе. Ну вот, опять не вымыта посуда. И хлеба нет.
       – Переезжай ко мне. Какой кошмар твоя съемная комната!
       – Не начинай об этом. У каждого должно быть личное пространство, а вместе мы почти каждый день. Пей кофе.
       – Иди сюда! Так трудно было найти такую, как ты.
       – Пей кофе.
       Каштановый ежик, утомленное лицо, капли пота на животе. Не пропадет! Не пропадет, если она уедет. Найдет другую, с горячим сердцем. Обворожит страстью, стихами, музыкой. И шепотом, шепотом невнятным... Из вечности! Надо сказать, что все кончено, что их отношения ошибка. Вообще ошибка. Что это всего лишь попытка понять себя. Надолго же она затянулась. Или это все – таки была страсть? Зигзаг, начертанный в книге судеб. Но почему не волновалось сердце?
       – За нас! Дай руку.
       – За тебя! Завтра я уезжаю к маме. Предлагают хорошую вакансию. Надоело на договоре за копейки.
       Потрясенное:
       – А я? Ты же не вернешься. С ума сойти! Нет, не поедешь. Моя! И не ври про работу. Разве нам не хватало денег? Просто хочешь меня бросить. Было предчувствие. Было!
       – Не дури. Встань с колен. Все однажды кончается.
       – Противное холодное сердце. Проклятое!
        Зачем она только рассказала? Тук, тук, тук. Слева. Ровно. Сердце у себя дома. Когда – нибудь, может быть, в нем спрячется любовь.
       – Иди сюда! Пожалуйста... Пожалуйста...
       Нельзя. Возвращаться нельзя. Мало ли чем это может закончится!

 ***
        – Ты изменилась за этот год, - сказала сестра, -  встретила, наконец – то, принца?
        Разве признаешься, что не принца, увы. Принцессу! Красавицу трепетную, от страсти которой сбежала, которая плачет, шлет эсэмэски и, наверное, ничего не ест. На секунду дрогнет и замрет сердце. И снова – тук, тук, тук... Ровно!