Записки рыболова-любителя Гл. 842-843

Намгаладзе
842

12-30 июня 2014 г.

12 июня 2014 г.  Поездка в Израиль стартовала в два часа ночи по местному времени (три по московскому). К отелю подъехал огромный автобус, в котором уже сидело несколько человек из других отелей, он забрал нас и отправился забирать остальных экскурсантов, заезжая в потёмках в какие-то совсем уж глухие места. Штук пятнадцать остановок сделали, забирая по 1-3 человека, и доехали до аэропорта в результате за час пятнадцать минут при расстоянии в 30 километров.
Регистрация, паспортный контроль и посадка прошли оперативно, и в 6.45 мы вылетели из Ираклиона, а в 8.00 приземлились в аэропорту Бен-Гуриона в Тель-Авиве. Загрузились в аналогичный греческому автобус и отправились в Вифлеем, Иерусалим и к Мёртвому морю. Наш гид – Маша из России, 12 лет уже живёт в Израиле, очаровала своей живой речью (в стиле Дины Рубиной по мнению Сашули). Библейские сказания она рассказывала как бытовые истории с хорошим чувством юмора и глубокой увернностью в их достоверности.
«Вот смотрите, это было вот на этом самом месте!» - наиболее часто повторявшаяся ею фраза. Не замолкала ни на секунду. Осведомлённость поразительная. В общем, повезло с гидом.

Первую остановку мы сделали у Паломнического Центра, где я купил иконку святого семейства и Сашуле золотой «иерусалимский» крестик в подарок.
Здесь мы позавтракали и отправились в Вифлеем, расположенный в нескольких километрах к югу от Иерусалима.

В Вифлееме я чуть не потерялся. Отстал от группы в церкви Рождества Христова без телефона, документов и денег – всё Сашуля забрала. Телефон она у меня взяала, чтобы выключить его, но вернуть то ли забыла, то ли не успела, и тут мы потеряли друг друга в толпе. Я вернулся к автобусу на крытую парковку, но в нём только двое уже вернулись, и я пошёл обратно в храм навстречу, как я надеялся, нашей группе. Но группу я не нашёл и пошёл обратно к автобусу.… И сбился с пути. Не туда свернул и пошёл вроде бы в правильном направлении, но по окружности большего диаметра, абсолютно безлюдной и безо всяких пересечений. Как я оттуда выбрался – сам не знаю, и куда попал, не понимаю. Прохожих крайне мало, и посылают меня в разные стороны, поскольку парковок тут не одна. А время отправления нашего автобуса уже подошло. Я чувствую себя как пассажир в пижаме, пытающийся догнать уходящий поезд. С быстрой ходьбы я перешёл на бег, причём не трусцой, а настоящий, сломя голову, как говорится. И выскочил-таки к паркингу с нашим автобусом. И наших там ещё нет. Еле дыша и обливаясь потом, я пошёл как бы им навстречу. И встретил неподалёку.
- Где мой телефон? – зарычал я на Сашулю, пережившую стресс, не меньший, чем я, но хотя бы не бегавшую, как я.
- А куда ты исчез?
Нас успокаивали: - Ничего, ничего, не ругайтесь. Нашёлся ведь! Поехали дальше!
Переехали в Иерусалим.
По Виа Долорозе – Крестному Пути, по которому Иисус тащил на себе свой крест на Голгофу, прошли к Храму Гроба Господня.

Увы, толпы народа и моя глухота, да ещё состояние жуткой усталости  после бега по Вифлеему снижали пафосность впечатлений, но осознание того, что я вижу места, где было ЭТО, присутствовало как облегчающее и успокаивающее (умиротворяющее) средство.

От Храма Гроба Господня к Стене Плача.

Завершался тур купанием в Мёртвом море. Это купание в насыщенном солевом растворе с вязким глинистым дном интересно как экзотический лечебный аттракцион, но удовольствия никакого – сплошная … (чего-то там, текст оборван).

14 июня последняя заказанная поездка на плоскогорье Лассити к пещере Зевса, где он родился по преданию. Путешествие на юг через горы перпендикулярно дороге Малия – Ираклион, идущей по северному берегу Крита.

16 июня последний день в «Малия Резорт Бич». Отличное место! Всё рядом, приветливый обслуживающий персонал. «Калиспера!» - добрый вечер, «Калимера!» - доброе утро, «Евхаристо!» - спасибо, «Нодокало!?» - пожалуйста (не за что).

17 июня 2014 г. в аэропорту Ираклиона закончилось наше вполне золотосвадебное путешествие.


А тем временем:

ВОЙНА ПРОТИВ УКРАИНЫ. ОТКРОЕМ ГЛАЗА!
ИГОРЬ ЧУБАЙС, ЭХО МОСКВЫ
15 июня 2014

Российские танки в Донецке, в Луганске сбит Ил-76 украинских ВВС, 49 человек погибло…
Это значит, что
Российские власти развязали и ведут войну с Украиной, точнее – с украинской антикоррупционной революцией национального достоинства.
Это новый тип войны – без ее объявления и без линии фронта. Но это война, потому, что используется военная техника, потому, что люди погибают, счет идет на сотни. Среди погибших - и граждане Украины, и граждане России.
Развязанная война
-разрушает все официальные советско-постсоветские мифы и
-выявляет подлинный характер существующего в России политического режима.
Полностью разрушен культивируемый властью миф об Отечественной войне, о том, что «память о ней священна». Георгиевской ленточкой удушен трагический исторический опыт нашего народа, отброшен главный вывод из 41-45 о том, что война недопустима, а тот, кто ее развязывает, совершает преступление против человеческой природы - против человечности, против жизни, против мира. 27 миллионов пали напрасно!!
Полностью разрушен миф о «братском украинском народе», у нас теперь очень долго не будет никаких братьев, никаких друзей. Ведь правда, обычный россиянин ни с кем не враждует, он может дружить и с немцем и с китайцем, и с таджиком, и с чехом…, но украинцы-то всегда были просто своими! (Первый Украинский, Второй Украинский…) Воевать с Украиной могут только антирусскиенечеловеки!
Разрушен миф о нынешней России как государстве православном. Православные не могут стрелять в православных! А иерархи РПЦ не только не посмели отлучить от церкви разжигателей братоубийственной войны, но даже не высказывают требование ее остановить! В нынешней России православие превратилось в инструмент официальной политики, завернутый в рясу!
Российские СМИ полностью прекратили выполнять функцию информирования граждан. Ведущие телеканалы – это прямой и открытый рупор террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». В России больше нет СМИ, здесь восстановлены существовавшие в СССР средства массовой агитации и пропаганды. СМАиП действуют, а западные свободные голоса почти не слышны!
Разрушение ключевых постсоветских мифов означает крушение всех остальных построенных на них официальных мифов и обессмысливание любых властных деклараций. Конституция, правовое государство, запрет цензуры – это «облака в штанах» или без штанов... В такой удушающей атмосфере почти нечем дышать!
Что в этом смраде пожелать одураченной российской аудитории и «полезным идиотам», типа Мари Лепен и депутата Бундестага, оравшего про фашистов на Майдане, я просто не знаю.
…Если украинские власти заплатят хотя бы цент «долга» за газ без предварительного условия - «вывести всех находящихся на территории Украины российских «добровольцев» и советников», значит либо я ничего не понимаю, либо революция проиграла! Оплачивать собственное уничтожение – это больше, чем абсурд!
Сегодня все должны понять, что в России действует возрожденный и осовремененный сталинский режим!

Моё прим.: Да все давно уже это поняли, и подавляющее большинство населения этому очень радо.

И ещё:

 Александр Зеличенко    (Макспарк,   18 июня 2014 г.)
Простыми словами
 
Ситуация в Донбассе – трагедия. Но это очень простая трагедия с очень понятным авторством, с очень понятными драматургами, с очень понятным творческим замыслом, фабулой и т.д.
И говорить обо всем этом нужно очень простыми словами. Но тенденция такова, что слова, которыми пишут о трагедии Донбасса авторы из РФ, становятся всё более и более витиеватыми и лукавыми.
Кого мы обманываем? Себя? Зачем? Чтобы ходить обманутыми?
Факт первый – Украина скинула паршивую власть. Точка. Какая власть пришла на смену? Хороши ли скидыватели? Радуются ли бегству Януковича в Москве? Радуются ли в Вашингтоне? Всё это вопросы совершенно не о том. Лукавые вопросы, уводящие не чрезмерно интеллектуальных людей в сторону – вопросы, морочащие слабые головы. Важно только, что Украина восстала против подлости и победила. Что победа локальна и небезусловна –  неважно.
Факт второй – РФ пошла на Украину войной. Почему: обиделся ли Путин, захотела ли РФ сохранить Украину в зоне своего влияния, испугалась ли элита? Это всё здесь неважно.
Важно, что никаких причин, которыми война может быть оправдана, у РФ не было. А беспричинная война – преступление. РФ совершила преступление. Если не против закона – международный закон не самый совершенный инструмент, то против совести. Или – против Бога, для тех, кто не перестает трепать это слово. И здесь неважно, совершали ли преступления другие. Неважно, выгодное это для нас преступление или нет. Мы преступники. Перед собственной совестью – важно только это.
Разговоры про самозащиту (НАТО в Севастополе), или защиту слабых (где крымчане, растерзанные кровожадными жидобендеровцами?), или про возврат своих территорий (когда государство с названием "Российская Федерация" владело Крымом) – всё это чистое лукавство. Одни за ордена обманывают так публику, но этих еще хоть понять можно. Большинство же бескорыстно обманывает себя.
Украина со всеми своими правыми секторами не дала России никакого повода к войне. И это – факт. А остальное – домыслы, фантазии, страшилки, самооправдания.
Факт третий. Аннексировав Крым, это именно РФ развязала бойню в Донбассе. Не украинские сепаратисты-террористы-федералисты, а РФ. Руками спецслужб, добровольных идиотов (их хватает) и платных наемников. На деньги РФ и с оружием РФ.
И здесь не важна мотивация "повстанцев": патриотическая сивуха на пустой желудок, карьеризм, служебный долг, любовь к родине, просто глупость... Когда убийца убивает из ревности он такой же убийца, как и убивающий из жадности. Образ хороших, "наших" убийц, который старательно лепит путинпроп – это точно такое же лукавство, как и остальная его продукция.
И здесь неважно, сколько местных жителей удалось втянуть в эту войну и какие страдания обрушились на головы мирного населения. То есть это очень важно, но не ЗДЕСЬ, а для оценки другого вопроса. ЗДЕСЬ важно то, что ответственность за муки Донбасса лежит целиком и полностью на РФ и только на РФ. То есть на нашей власти и на всех нас, дорогие сограждане. Точка.
Факт четвертый. Неорганизованное (как и любое население) население Донбасса не сумело и не могло суметь обуздать свалившихся на его голову "защитников". И тем самым приняло на себя ответственность за те страдания, которые на него обрушились.
Точно так же, как мы, не сумев обуздать своих правителей и, хуже того, их поддержав, приняли на себя ответственность, полную ответственность за горе Донбасса. Как раньше приняли на себя ответственность за горе Грузии, горе Чечни, горе Молдавии. Это наша ответственность и наша вина. И за нее придется нести наказание. Мы его уже несем. Хотя это понимают пока немногие.
А все разговоры про киевских фашистов в данном случае это просто попытка самообмана и самооправдания. Киев делает то, чего не может не делать – защищает свою страну от внешней агрессии. Война на Украине – это не гражданская война. Это война Украины с РФ.
То, что в этой войне льется кровь, страшно, но неизбежно. Но это кровь на наших руках.
Обзывать киевские власти "карателями" – это в данном случае то же самое, что делает шпана, измывающаяся над очкариком: они окружили его, толкают, оскорбляют, а когда он, не вытерпев, замахивается, начинают кричать: "Ах, так ты еще хочешь нас бить! Ну, так получай!!!".
Таковы факты. Очень простые. Когда Никита Михалков был помоложе, он умел лаконично выразить отношение к таким простым вещам: "Вы звери, господа!".
Это про нас с вами, дорогие друзья. Потому что потакающий зверю становится зверем сам.


 
А тем временем в Бразилии уже шёл чемпионат мира по футболу. И первыми вылетели из него чемпионы мира и Европы – испанцы, а затем англичане, итальянцы, португальцы.
Сборная России стартовала в своей группе (Алжир, Бельгия, Россия, Южная Корея) 18 июня матчем с Южной Кореей – аутсайдером группы и еле ноги унесла: пропустила гол из-за нелепой ошибки Акинфеева, уронившего мяч в ворота после несильного удара, и отыгралась после добивания Кержаковым мяча, отскочившего к нему в суматохе у ворот корейцев.
22 июня игра с Бельгией, за которую играл мой любимец Аксель Витсель из «Зенита». Россия проиграла 0:1. Бельгийцы имели явное преимущество и дожали наших в конце матча.
26 июня матч с Алжиром, который уступил Бельгии 1:2, но уверенно выиграл у корейцев 3:1. Наших устраивала только победа, а Алжиру было достаточно и ничьей. Уже на 6-й минуте наши забили красивый гол: Комбаров подал с левого края точнёхонько на голову Кокорину, и тот в высоком прыжке чётко пробил в верхний угол ворот. И это был лучший эпизод в игре сборной России на чемпионате мира. Удержать преимущество, однако, Россия не смогла. Алжир отыгрался во втором тайме не без помощи Акинфеева, промахнувшегося мимо мяча при попытке его перехватить.
В сборной России на приличном (и даже высоком) уровне сыграли только Игнашевич и Василий Березуцкий. Остальные выглядели блекло, как и следовало ожидать в соответствии с уровнем россиян, играющих в премьер-лиге. И Фабио Капелло не помог, несмотря на его сумасшедший гонорар.

А в целом чемпионат был (по крайней мере, до сегодняшней четвертьфинальной стадии) зрелищным с очень высоким уровнем игры команд, не относившихся к фаворитам: Чили (у которых Бразилия выиграла только по пенальти), Мексика, Колумбия, Алжир (которого Германия обыграла только в дополнительное время), Коста-Рика, занявшая первое место в группе с тремя бывшими чемпионами мира – Уругваем, Англией и Италией, и вышедшая в четвертьфинала.

Вечером 17 июня прилетели из Ираклиона в Мурманск, где дождь, +3 градуса.

19 июня. +4 – +7 градусов. Миша Волков в Шонгуе  при мне двух сёмг упустил, одну вытащил на 4 кг. У меня без поклёвок.

21 июня. +5 – +13 градусов. Сёмга муху оторвала у берега. Тормоз оказался затянутым. По оценкам свидетелей это была «восьмёрка», т.е. под восемь килограммов.

23 июня. +7 градусов. Сёмга ушла с мухой после свечки. Килограмма на 2,5 – 3.

25 июня. +4 – +6 градусов. Сашуля уехала в Питер, Миша вернулся из Калининграда, где участвовал в традиционной конференции в Зеленоградске («Атмосфера, Ионосфера, Безопасность» - AIS), представлял наши доклады.

Письмо Татьяны Чмыги от 26 июня 2014 г.

Спасибо Вам АА за Ваши записки рыболова и здравое понимания событий в Украине. Не все события на нашей земле однозначны. Можно оценивать всё по разному. Главное – люди устали стоять на коленях. Почти "по ленински"- верхи не могут, а низы не хотят. Печально одно – Россия не может жить без горячих точек – Чечня, Абхазия, Осетия. Украину раскачивали долго. и вот пошла цепная реакция. Примечательно видеть, как часть наших приятелей, "ослепленных" ликом Путина преобразились после крымских событий – дословно - як це в чоботях (сапогах) прыйшлы в мою хату (дом). Очарование прошло, спустилась печаль. Сколько раз на кухне мы с ними "заспаривались" до утра (о нашей семье -"украинкою я народылася ") о роли Путина в истории А вот теперь – пелена с глаз у них ушла. Печально другое - неужели для этого нужна война?
Всего Вам и Вашей семье ДОБРОГО
Татьяна Чмыга

Мой ответ ей в тот же день

Спасибо, Таня. Слава Украине!

28 июня. +4 градуса, морось. Сошла сёмга, такая же, как и предыдущая. Скорее всего я её забагрил, т.к. снасть не оборвалась

29 июня. +4 – +16 градусов. Ясно. В Шонгуе без поклёвок.

И это был мой последний выезд, т.к. надо было вымучивать командировку в Китай ежедневным хождением в ректорат. Неделю мой рапорт о командировке мариновал Кибиткин, а потом столько же ректор. Кибиткин сказал, что завизирует командировку, а решение примет ректор.


843

И ю л ь  2 0 1 4  г.

Чемпионат мира (ЧМ) по футболу в Бразилии:

1 июля. Германия – Алжир 2:1.

2 июля. Бельгия – США 2:1.

2 июля подал рапорт ректору: «Прошу принять решение по моему рапорту о командировке в Китай в связи с моим отъездом в отпуск 5 июля с.г.»

ЧМ:  4 июля. Франция – Германия 0:1.

4 июля в последний рабочий день перед моим отпуском в ректорате мне сделали ксерокопии моих командировочных документов и рапортов с визами Кибиткина («Считаю, что данная командировка нецелесообразна»), начальника Управления экономики и финансов Фёдоровой («В связи с отсутствием документов, подтверждающих  полное или частичное возмещение расходов за счёт принимающей стороны, финансирование данной командировки полностью будет осуществляться за счёт средств университета, если есть целесообразность с научной точки зрения.») и ректора («Кибиткину А.И. Прошу указать источник финансирования и обосновать научную целесообразность данной командировки.» И ниже: «В связи с отсутствием софинансирования командировки со стороны организаторов научной конференции в Китае предложить профессору Намгаладзе А.А. отказаться от командировки или принять участие за счёт собственных средств. Агарков»):

На предложения ректора и резолюции Кибиткина и Фёдоровой я ответил им следующей служебной запиской:

Ректору МГТУ, проф.С.А.Агаркову,
Зам.ректора по науке и стратегическому развитию проф.А.И.Кибиткину,
Нач.УЭФ М.В.Фёдоровой
Служебная записка

Уважаемые Сергей Анатольевич, Андрей Иванович и Марина Вячеславовна!
В связи с Вашими резолюциями на моём рапорте о командировке в Китай, информирую Вас о том, что на современных Международных научных конференциях организаторы оказывают финансовую поддержку только студентам, выигравшим специальные гранты.
Все остальные участники ПЛАТЯТ организационный взнос, составляющий в конкретном случае Генеральной Ассамблеи Международного научного радиосоюза в Пекине 705 долларов США.
Я уведомил оргкомитет Ассамблеи, что МГТУ не считает целесообразным моё участие в работе Ассамблеи за счёт средств МГТУ. Участвовать за счёт своих собственных средств я не имею возможности. Уверен, что моё неучастие, тем более в качестве сопредседателя одной из секций, повредит престижу МГТУ в научном мире.
Гл.н.с. А.А.Намгаладзе                4 июля 2014 г.

Кибиткин – орёл! Не сказал мне, что не считает командировку целесообразной, завизирую, мол, а ректор решит. И Фёдорова не указала ректору, что командировка плановая, и что деньги на неё предусмотрены.
Я, конечно, горевать не стал, т.к. ехать в Китай у меня никакого желания не было, сплошной вред здоровью, хватит с меня Сан-Франциско, о чём я и говорил Кибиткину, чтобы он не думал, что для меня это туристический вояж. В Китае я был, дорога очень утомительная, Матиас и без меня справится, в крайнем случае, Олег Мартыненко и Максим Клименко помогут. Надо будет попросить их об этом заранее.

ЧМ:  5 июля. Бразилия – Колумбия  2:1.

Сепаратисты оставили Славянск, так и не дождавшись подмоги от Путина.

Уезжаю в Питер.

ЧМ:  6 июля. Аргентина – Бельгия 1:0.
Нидерланды – Коста-Рика 4:3.

Ночью в поезде осенило: я же права не взял! Хоть выскакивай и обратно беги.

7 июля 2014 г.

Фёдорова позвонила, что ректор велел расходы на мою командировку в Китай посчитать. Неужели, моя служебная записка подействовала?
Сашуля поехала в Мурманск за моими правами!
Дачник Валя мою машину оживил, проверив все предохранители (штук 30). Нашёл два сгоревших в добавок к одному, который мы раньше нашли.

8 июля 2014 г.
Газон косил, сухие кусты срезал.

ЧМ: 9 июля 2014 г.
Бразилия – Германия (полуфинал ЧМ) 7:1 (!!!).
Нидерланды - Аргентина – 2:4.

Унитаз новый Сергей Иваныч на старой даче поставил вместо развалившегося от морозов после зимы.
10 июля осиное гнездо на веранде новой дачи, свитое в коробке из под унитаза, разорил.
Мешки скошенным сеном набиваю для матраса загарального.

11 июля день рождения Альбины.
Запросил приглашение в Китай для визы. От Кристофера Якоби из Лейпцигского университета письмо пришло с просьбой разрешить им нашу модель UAM использовать.
С удовольствием разрешил. Вот только кто у них будет с нашей моделью работать? В Канаде это Олег Мартыненко, в Потсдаме – Боря Прохоров. О чём я Крису и написал.

Сашуля права привезла и командировочное удостоверение.

12 июля. Заказал отель в Пекине. Пилил останки сухих кустов.

Валерия Ильинична Новодворская умерла. От инфекции при обследовании. В 64 года.
Со временем моё уважение к ней переросло в восхищение, если не сказать - обожание. Её обличения сначала коммуняг, потом Путина были самыми прямыми и смелыми внутри России. Настолько, что её личность воспринималась властями как одиозная, почему её и не трогали, как городскую сумасшедшую, а также как свидетельство наличия свободы слова в нашей стране.

ЧМ: 13 июля. Матч за 3-е место Бразилия – Нидерланды 0:3. Счёт по игре.
Опозорились бразильцы: 1:10 (!) в двух последних играх.

Моё письмо Кригеру от 13 июля 2014 г.

Дорогой Борис Юрьевич!
Я заканчиваю подготовку 4-й части моих "Записок рыболова-любителя" - "Большая модель" в двух томах. Надеюсь к 1 августа отправить к Вам,  после чего займусь подготовкой рекламной информации для Вашей газеты. Ежели Бог даст, то и пятую часть до конца лета осилю.
Искренне Ваш,
А.Намгаладзе

Ответ Кригера в тот же день

Замечательно
С уважением
Борис Кригер

13 июля 2014 г. Прилетели Ирина с Ваней.
В полночь финал ЧМ: Германия – Аргентина 1:0 (в дополнительное время). Смотрели с Ваней на даче. Немцы заслуженно выиграли чемпионат.

14 июля Ваня восторгается дачей и даже вниз не спускается: смотрит телевизор, пьёт пиво и курит на балконе.
После обеда купили 2 спиннинга для донок и 1 для поплавочной удочки. Вечером мощная гроза.

15 июля пробные забросы у дачи и у моста. Без поклёвок.
Вечером Сашуля, Ирина и Ваня в Театре Акимова.
Катастрофа в московском метро. Стрелочники виноватыми оказались, проволокой что-то ненадёжно прикрутили.

16 июля. С Ваней рыбачили в углу у моста на офицерском пляже. Ваня поймал 2 подлещика и окуня.

17 июля. У Грады в Песках и на Чёрной речке. Червей искали, вечером в Сестрорецке нашли.

Малазийский  Боинг-707 с 298 человеками донецкие сепаратисты завалили из российского Бука. Доигрался Путин.

18 июля с Ваней на Сестрорецком болоте без поклёвок. Ваня 10 рыжиков нашёл, все червивые оказались.

19 июля с Ваней 10 подлещиков поймали около дома. Вечером баня.

20 июля последний день отпуска Ирины с Ваней в Питере - Сестрорецке. Чинил стульчики и мангал, и солил рыбу. Вечером съели семь жареных подлещиков.

23 июля. Невнятный Совбез РФ. Никто не понял, чего он собирался, и что Путин сказать хотел.

24 июля не туда деньги в Китай послал. Исправил. Страховки оформлял.

25 июля газон по 2-му разу косил. Сено сушу и в мешки складываю.

26 июля – Мите 29! В Воейково к Рыбакову на машине ездил. В пробке без кондиционера парился. Вечером Града у нас в гостях.

27 июля кондиционер ремонтировал.

28 июля в Генконсульстве КНР и в магазине «Порядок слов». Почти всю Фонтанку пешком прошёл.
Арбитражный суд в Гааге удовлетворил иск акционеров Юкоса к России на 50 млрд долларов.

29 июля готовил для Кригера «Большую модель».

30 июля то же, что и накануне. Сашуля вечером проверяла.
«Зенит» первый матч в Лиге Чемпионов киприотам (АЕЛ, Ларнака) проиграл 0:1 с удалением Витселя.

31 июля утром отправил Кригеру «Большую модель».
ЕСПЧ добавил ещё пару миллиардов баксов выплатить России акционерам Юкоса. Европа наращивает санкции, а наши хорохорятся – не боимся, мол, и не понимаем, чего от нас хотят.