Радужный Лорикет. Птицы Австралии

Катюша Кравцова
Мир птиц Австралии удивителен и многообразен. Здесь обитают большие страусы и казуары, белоснежные какаду, яркие попугаи розеллы, и похожие на наших сорок мэгпаи, а ещё есть необыкновенно красивые яркие попугаи лорикеты. Если радуга, растворившись в небе, решила остаться на земле, то она явно осталась жить в этих красочных птицах.

У лорикета в оперении присутствуют все цвета радуги. В красный цвет у него окрашены грудка, в оранжевый – бока и клюв, в желтый – шейный поясок, подхвостье и нижняя часть хвоста, в зеленый – крылья, спинка и верхняя часть хвоста, в голубой – голова. Правда фиолетового оттенка у этих попугаев, нет, вместо него передняя часть шейки и брюшко окрашены в синий цвет.

 В Австралии лорикеты, как у нас в России воробьи, летают стаями.  Летит щебечущая радуга в ярких солнечных лучах, радуя и восхищая глаз. Часто птиц можно увидеть на ароматных ветвях банксии. В сезон цветения этого австралийского дерева, напившись нектара, лорикеты летают хаотичными толпами, чуть ли не сбивая с ног прохожих.  Только и успеваешь от них увернуться. А им нипочём. Несутся вдоль улиц, весело шумя, точно дружная компания после шикарной вечеринки.

А однажды, сижу за столом напротив широкого балконного окна, спокойно делаю уроки, и вдруг вижу, прямо в мою сторону летит радужный попугай. С треском и шумом лорикет со всего лёта втемяшился в стекло, медленно сполз на пол и затих. Испугавшись за жизнь незадачливого пернатого, я вскочила и бросилась на помощь. Но птах встряхнувшись, и медленно раскачиваясь на серых ногах поднялся. Затем заметив меня он недовольно заворчал (по-видимому - "Ну, люди-звери, совсем обнаглели, стёкол понаделали, птицам летать негде").Высказавшись лорикет резво вспорхнул и улетел. Попугай был бесстыдно пьян.
 

Фото моего мужа.