Исповедь Оборотня Что делать?

          Соломин, выйдя из медвытрезвителя, пешком, направился домой. Его не беспокоили ни погода, манящая своей теплотой, ни люди, бредущие с утра пораньше по своим непонятным делам, ни машины, которые проезжали мимо, разбрызгивая лужи, уходя в неизвестность. Ни эти дома, расположившиеся в свободном пространстве, без колючек и запретных зон. Словно топор навис над головой и вот-вот сорвётся с невидимого стопора, прямо ему на шею. И тогда прощай всё то, чего он добился. Одни мысли будоражили в голове, пытаясь вырываться наружу, словно места в черепной коробке не хватало. Нужно многое обдумать. Очередное нарушение пребывания на Условно-Досрочном Освобождении. Что нужно сделать, чтоб не возвращаться обратно? Как так получилось? Он урывками помнил: «Застолье с друзьями, потом сон, рынок, «Афган», Жека! Причём тут Жека? Он же был на зоне, с волей это ни как не должно быть связано!.. Мойка!.. Там, куда-то водили, кажется мёрз!.. Потом Ильюха!.. Капитан со своими бумагами и вопросами!.. Наверное, уже готовит документы для прерывания УДО!.. По-моему, ещё доктор!.. Кто-то в сером, несколько человек, лица на запомнил!.. Блин, бок болит и голова!..» Он не заметил, как оказался у забегаловки, которая находилась около дома. Срочно надо лечиться, чтоб просветлело. Пошарив по карманам не нашёл своих денег, кроме нескольких десятков рублей. Тщетно пытался вспомнить. Помнит, что с ним были Лёха и Ильюха: «Где пацаны? Где деньги?» Наскрёб на бутылку пива. После выпитого, настроение поднялось, мысли стали чётче и яснее. Он вспомнил рынок, на котором покупали трико. Вспомнил, как пили. Снова Лёха с Ильюхой пили мало. Вспомнил Жеку, с которым сцепились около бара. Ментовка. «Короче, палево!»– с этими словами вышел на улицу. Уже прошёл ступеньки дома, как из подъезда шатаясь, вышел соседа, улыбаясь и смотря на Юрка мутными глазами:
          - Привет отец!
          - Привет! – кое-как произнёс мужик.
          - Закурить есть?.. А деньги?.. Болею!
          Мужчина достал из кармана сотню и помахал перед его носом. Они проворно понеслись в забегаловку. Выпив, ещё пару бутылок, Юрок отправился на покой. Дома встретила подружка. Он с ней познакомился недавно, в один их вечеров, на каком-то празднике. Ничего серьезного, но девушка, питая, скорей всего, чувства, активно вошла в его жизнь. Часто приходила к нему, иногда готовила кушать, прибиралась в квартире. Вообщем вела себя, как настоящая хозяйка. Маме нравилась:
          - Юра, ты, где был? И почему такой грязный?..  – тот только развёл руками в стороны, ни чего не говоря и бессмысленно улыбаясь. Видя беспомощное состояние своего парня, она взяла его подмышкой, кое-как усадила на стул, с трудом раздев, потащила на кровать.
          - Пред-став-ля-ешь! – говорил он своей девушке, качая пальцем перед своим носом, – Я был в ментовке! И очень может быть, что гуляю на свободе последние дни! Капитан, уже готовит документы, чтоб меня обратно! Того!.. Если меня упекут, то живым уже не вернусь!.. Настя, ты, понимаешь это или нет?! Я, тебя спрашиваю!.. Так что можешь меня не дожидаться, если упекут!.. Братва этого не прощает!.. – он продолжал бубнить про себя сквозь всхлипы и слёзы, всё больше и больше распаляясь. Вскоре зарыдал конвульсивно дёргая плечами.
Она уложила своего парня. Когда  тот заснул, взяла вещи, кое-что бросила в стиральную машину, остальное почистила. Закончив всю работу, ещё раз осмотрелась, развесив, пошла домой.

          Андрюха с Ильюхой выписались вместе. Выйдя из здания вытрезвителя, отошли на метров пятьдесят. На пустынной улице никого не было. Встали около переезда, оживлённо разговаривая между собой:
          - …Я, думал об этом всю ночь! Если, заявим одни, то нам могут не поверить, мы, друзья с детского сада! И все были пьяными! – говорил Ильюха, – Нам нужен ещё кто-то, кто бы смог помочь!
          - А, что у тебя уже созрел план? Давай выкладывай! У меня пока на ум ничего не приходит кроме, как написать на Жеку!
          - Ты не понимаешь! Капитан подготовит материалы! Это станет основанием для прерывания условно-досрочного освобождения! Основание: очередная драка в пьяном виде! Нам надо опровергнуть эти бумаги! Нужно сделать так, чтоб Юрок был терпилом! Если, мы, напишем на Жеку, то тот скажет, что его начал бить Юрок, найдутся свидетели, те же кондуктора, кассиры, водители! Тогда обоюдная драка и никому из них не поздоровится! Ни  кто в сути дела, досконально, разбираться не будет! Нет! Писать надо однозначно, только, на ментов! Я предлагаю уговорить того Жеку, с которым они сцепились в баре! Нужно сделать так, чтоб он говорил, как нам надо!..
          - Ну, ты братан даёшь! Это голимый номер! По-моему, Жека на это не пойдёт!
          - Я б не сказал! Там есть за что зацепиться! И это единственный шанс выпутаться без потери свободы, для Юрка!..
          Вскоре на улице показался Жека.
          - А вот и он! – показывая головой, кивнул Ильюха.
Когда он выровнялся с парнями, к нему обратился Андрюха:
          - Привет, зёма!
          - Привет!  Коль не шутишь!– недоверчиво посмотрев изкоса на них, прошёл не останавливаясь.
          - А чего мне шутить! – вдогонку, сказал Андрюха, подбежав, стал около него, – Стой не спеши!   
          - Вам чего? – остановившись, насторожился Жека.
          - Надо побазарить!
          - Мне с вами ни о чём базарить! – снова повернувшись, зашагал по тротуару.
          - Да не бойся ты нас! – Андрюха взялся за локоть Жеку, – Сначала выслушай, потом решай, как тебе быть!
          - Для начала руки убрал! Если, ты, нормальный пацан, то разговаривая языком, а не руками!
          - Ну, извини! Сам несёшься как ошпаренный! Мы же, тебе, ничего не сделаем! Хотим, просто, поговорить!
          - Чего мне вас бояться!
          - Тогда давай, поговорим!
          - Чё, прямо здесь, вас выслушивать? Я лучше пойду, покушаю, потом домой поеду! С вами, здесь торчать, желания нет! И так, уже, много времени потерял! – он, оглянулся вокруг, пролаяв слова, – И ещё, просто, не хочу иметь с вами дела! Так что извиняйте братцы-кролики! Мне пора! – демонстративно наклонив голову, разведя руками в разные стороны, ехидно улыбнулся.
          - Нет! Почему здесь? Можно же по культурному! К примеру, пойти в бар, спокойно выпить, закусить! У тебя, наверное, и денег нет! Раз такое дело, я, тебя угощаю, билет куплю, на автобус посадим, если это тебе надо! Ни куда в сторону не зовём, всё по пути! «Фламинго» знаешь? Туда пойдём, присядем спокойно поговорим!  Вот только за деньгами схожу! Я быстренько! – парировал Ильюха.
          - Это чё так мне крупно подфартило? С какого перепугу? – недоверчиво, с иронией, посматривая на Ильюху, Жека выплюнул слова.
          - Да не гони ты! Мы же тебе нормально говорим! Не хочешь по пути, сам можешь выбрать бар, какой тебе нравится! Остальное наше дело! Говорю ж тебе, хотим спокойно, по пацански, поговорить без предъяв, без оскорблений! У тебя, наверное, голова болит, требует лечения! Вот как раз и полечимся! Мы же от тебя ничего не требуем.
          Жека ехидно улыбнулся и пошёл дальше:
          - Я в бар на углу Революции и Компроса! – завернув голову, чуть ли не назад, выкинул слова.
          - Я знаю, где это! Ждите в баре! Скоро буду! – Ильюха, махнув рукой, сел в автобус и уехал.
          Дойдя до перекрёстка, Андрюха с Жекой, гуськом зашли в бар. Народа ещё не было. Сели за крайний столик, приступили к изучению меню. Когда приехал Ильюха, заказали покушать и 500 граммов водки, для начала. Пили молча. Жека почувствовал, как горячительная полилась по горлу, уходя во внутрь. Вскоре стало легко и непринуждённо. Голова перестала болеть. После выпивки Андрюха продолжил:
          - Вот видишь, всё чинно! Без обмана! теперь можно спокойно поговорить! Понимаешь, тут какое дело! – он сделал паузу и продолжил, – Юрок в опасности! Теперь, его могут посадить за нарушения условий УДО!
          - А мне-то что! Пусть! Пацаны давно его ждут! Когда заедет, все очень обрадуются! Так ему и надо! – закусывая, парировал Жека.
          - Ильюха, говорил я, что он не пойдёт на это!
          - Нет, так нет! Мы же не неволим! Это его право, как захочет, так и сделает! Тут ему ни кто не указ! Каждый выбирает то, что ему нравиться! Каждый распоряжается своей жизнью по своему усмотрению! – он повернулся в сторону Жеки, – Заяву, мы, напишем однозначно! Вот только на кого? Против мусоров, которые, нас, морозили на мойке, или против тебя, Жека?
          - Интересно, интересно! Что же ты напишешь против меня? Хотелось бы мне узнать! – у Жеки вздрогнули скулы.
          - К примеру, напишем о том, что ты склонял нас вступить в преступную группу! Из-за того, что отказались, вы, вместе с джружбаном, учинили на автовокзале драку, избил Юрка и нас до кучи! Вон дружок, у тебя какой крупный! Однозначно боевик! – как можно спокойнее сказал Ильюха.
          - Ну, ну! Я, уже, по вашему Юрку понял, что вы любите стучать и фантазировать! Потому как на другое у вас кишка тонка! А вы не подумали, что я тоже могу накатать на него заяву?
          - Подумали!.. – спокойно ответил Ильюха, – Вот видишь, ты начинаешь кусаться! А я, тебя, всего лишь спросил: против кого написать? – и вопросительно посмотрел на Жеку.
          - Да напиши ты эту телегу на кого хочешь! Только меня не доставай! – Жека подняв руку, стал махать перед носом Ильи.
          - Хорошо! Тогда я, тебе, Жека, скажу по-другому! Мы же перед ментовкой, в баре сидели, слушали! Из разговора знаем, что ты недавно откинулся! И чалил срок вместе с Юрком на одной зоне! Если эту мысль преподнести правильно, то не очень приглядно ты выглядишь! –  Андрюха указал на Жеку. Тот зло зыркнул на него:
          - В смысле?
          - Вместе срок чалили? Чалили! Вы откинулись! Ты, Юрку назначил встречу на автовокзале! Решил кого-то грабануть, разжиться баблом! Предложил дело! Юрок отказался! И мы с Ильюхой это расскажем в ментовке!
          - Вы, не докажете! Я честно тружусь и зарабатываю свои кровные! У меня, как раз есть все доказательства!
          - Даже доказывать не будем! Скажем, что это прикрытие, чтоб мусора не докапывались! И дружка туда же упекём! И не ради чего-то, а просто так по приколу! – Андрюха заулыбался.
          - Смотри не пожалей потом, приколист! Я же выйду когда-нибудь!.. Тем более у меня не первая ходка!.. – Жека сузил глаза, с ненавистью смотря на Андрюху.
          - Жека! Зачем тебе всё это? – теперь вступил в разговор Ильюха.
          - Да потому что ваш Юрок козёл и стукач! И твой дружок сейчас тоже пальцы гнёт, горбатого лепит!
          - Чудак ты человек! В тебе, что кодекс воровской чести, что ли заговорил? Так ты подумай о себе сначала! Тебе не угрожаем, или хотим взять на испуг! В данном случае мы с тобой не враги! Всего лишь, предлагаем заявить против мусоров, сообща написать заяву! Мы и вы! Наша цель, выпутаться из этого дерма, в которую угодили Юрок и ты с твоим дружком! Когда бумаги дойдут до отдела, и это всё вобьют в компьютер, экран покажет, что Юрок, уже три раза нарушал условия УДО. Тогда, решением суда, его вернут на зону! Единственный вариант, это оказаться терпилом. Если ты, не хочешь нам помочь, то мы заявим на вас! Потому что все видели драку между вами! И мусора, которые задерживали вас, тоже подтвердят это! И мы подтвердим! Кто из вас пойдёт паровозом, нам совершенно не интересно! Вот по этому, предлагаем, всего лишь, заявить на мусоров! Тогда, мы все и вы тоже, становимся терпилом! А трезвяковские пусть отвечают, это уже будет не наше дело! Ты это понимаешь? Сначала от этого избавимся! Потом меж собой спокойно разберёмся, если возникнет такая необходимость! Даже скажу больше! Мы, тебе, сами Юрка доставим в лучшем виде! Тебе, я думаю понятно это! Или ты не знаешь воровских законов? – Ильюха, мягким голосом, участливо глядя на Жеку, поднял над столом ладони, словно держал в горсти что-то важное и ценное.
          - Так мол и так, мусора избили! И всё, ничего не надо! Живи припеваючи! Где ты там работаешь? – снова подхватил Андрюха.
          - На Героев Хасана, продуктовая база! А что?
          - Так ничего! Нравится работать? Продолжай работать дальше! Только скажи, что тебя избили на мойке! Остальное дело наше! Мы тоже заявим, что избили! Пойми одно, если не заявим, то потянут Юрка, это однозначно и тебя в придачу! Если заявим, то мы становимся терпилом! А мусора!.. А что мусора? Им ничего не будет всё равно! Они же мусора! Так что от этого ни кому ничего не будет! У Юрка уже два залёта и два привода в милицию! После этого случая, точно упекут! – и Андрюха провёл ребром ладони по шее.
          - Вот видишь, мы тебе честно показали весь расклад! Подошли, как к нормальному пацану! Нам в Юрке тоже многое не нравится, но что делать, коль попали в такой переплёт! Нас же тогда рядом с вами не было! С нас, как с гуся вода! Мы печемся о своём друге и о тебе тоже! И пойдём до конца! Мы сейчас с тобой разговариваем, а Юрок об этом даже не знает!
          - Если я, заявлю на ментов, то всё равно у нас никаких доказательств нет! Нам же ни кто не поверит! По-моему это полная лажа и туфта!
          - Хорошо пусть будет туфта! У тебя, что есть какой-то другой план? А ты знаешь, что мусоров прессуют со всех сторон, типа оборотни и всё такое? Телик надо смотреть и газеты читать!
          - Я об этом даже не думал!..
          - Вот видишь! А так, мы, хоть попытаемся вытащить вас из этого дерма! Если даже не получится, то я буду спокоен, что использовал возможность и попытался, вас, дураков, вытащить!
          Жека отпустил голову, задумался. С одной стороны ему сейчас было хорошо: «Эти накормили, напоили! Голова не болит! Хорошая, приятная музыка, тепло! Это может очень быстро закончиться! На зоне совсем было по-другому!» Тут он представил зал судебного заседания, рядом с ним Лёху, на скамье подсудимых: «Лёха на зоне ещё не бывал! Он защищал его и теперь получается, что пойдёт, как соучастник, или даже за паровоза! С другой стороны Юрок подвёл семейников, настучал на всех куму! Блин, надо принимать решение!..»
Парни спокойно смотрели на него в ожидании.
          - Я согласен! – обдумав услышанные слова, через какое-то время, положив ладони на стол, изрёк из себя Жека.
          - Вот  и чудненько! – хлопнул не сильно по плечу Ильюха.
          - Смотри, если обманешь, то мы тебя найдём! Ты же в городе работаешь! Прожив всю жизнь здесь, мы, городские, тоже не лыком сшитые, имеем кое-какие связи! Ильюха в случае чего подтянет своих дружков!..

          Они расплатились, вышли из бара, и каждый пошёл своей дорогой.

          После автовокзала парни поехали домой. Проспавшись, как обычно встретились в назначенном месте и первым делом позвонили Юрку. Но он, как обычно, не отвечал, телефон был выключён. Тогда позвонили Насте. Договорившись, встретились и пошли в квартиру общего друга. Кое-как растормошив, отпоив рассолом, одели и уволокли в травматологию. Юрок, ещё не протрезвевший полностью, был молчалив и угрюмен. По пути, кое-как втолковали ему, что нужно говорить, когда его будет спрашивать врач. Когда подошли к травматологии, на часах показывало 22: 35.
          - Ну что? Пора! Заходи и обязательно скажи, кто тебя побил! – держа за предплечье, ещё раз повторил Ильюха.
          - Ага! – промычал в ответ Юрок, не открывая рта…

          На следующий день, пошли в УВД Свердловского района и написали заявление о том, что находясь в медвытрезвителе, в отношении их, со стороны сотрудников применялась физическая сила, в результате которого, у Соломина, рассечена бровь и сломано ребро. Процесс начался, теперь нужно было, чтоб всё пошло по плану.
          Так-как это юрисдикция прокуратуры, узнав о заявлении, они сразу же зацепились за это, взялись за дело. Всё шло как нельзя лучше. Мусоров тягали, Юрка отмазали. Но, никто не предвидел финал этого сюжета.

          Продолжение следует...


Рецензии
Произведение ваше не читал, просто не было времени. Вспомнил друга студенческих лет Ю. Агафонова. Омский авто - дорожный институт. Не ваш ли он отец? С уважением.

Владимир Лобарев   11.11.2016 20:51     Заявить о нарушении
Нет, не знаю такого. Я из Среднего Урала.С теплом и уважением Виталий.

Виталий Агафонов   14.11.2016 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.