Глава 35. Дальше, дальше

Ирина Поликарова
                "Никогда и ни при каких условиях не задерживайся
                в ущельях мрака, но проходи их быстро, взяв сок
                опыта. Совершенных людей нет. Потому будем
                думать, как двигаться дальше, как бросать
                возможно больше семян блага в идущую волну
                подъема духа". (Мудрость)




- А ведь еще три года назад, когда вы только  из Сибири сюда приехали,  было сразу видно, что долго вы у нас здесь в Крыму не задержитесь! – с грустью говорила Евдокия Александровна.

Аринку с мамой и Наташкой провожали все соседи и друзья. Вчера им помогли  загрузить вещи в контейнер, который отправлялся  в Набережные Челны. Шура торопилась. Муж через неделю уезжал на год в командировку в Италию  – изучать на автомобильном заводе Турина   станки и автоматические линии, что там закупались для строящегося КамАЗа. Поэтому нужно было срочно ехать в Челны, чтобы  с ним успеть повидаться и обустроиться на новом месте.

- Это почему же? – удивленно переспросила Аринкина мама.- С чего вы такое заключение о нас сделали?

- Да какие-то вы не такие, как наши поселковые! Порой, своими поступками и мыслями - непривычные и непонятные, словно на другом языке говорите! Ну, в общем,… не местные! Интересные и в то же время - СТРАННЫЕ!

- Как ИНО-СТРАННЫЕ, что ли? – прыснула Аринка.

- Вот-вот! Не зря вас «шпрехензидойчами» называют! – вставил  Сашка Томин.

- Не говори ерунды! – строго цыкнула на сына Евдокия Александровна.

-Тю-ю! – протянул Санька. – А то они не знают!

Все рассмеялись.

- Да нет! – пояснил Михаил Федорович. – Вы не МЕСТные потому, что на ОДНОМ  МЕСТЕ  вам не сидится - вечно что-то придумываете и все время вам чего-то надо! Вот именно эта ваша НЕУЕМНОСТЬ для нашего сельского ленивого обывателя и странна! Вы из той категории людей – живчиков, которым скучно однообразие и необходим свежий ветер  перемен!

- Это, наверное, так!- согласилась Шура. – Если что-то на одном месте отработано, то хочется двигаться дальше! Чувствуешь, что требуется какой-то новый шаг, что начинается следующий этап в жизни! Ну, а вам, дорогие мои – СПАСИБО за поддержку и понимание! Всем-всем!

- Вы нас навещайте! – утирая слезы, всхлипывала Галина Александровна.

- Да уж – конечно! – сердечно со всеми прощалась Шура, садясь в такси.

Аринка подбежала к Михаилу Федоровичу, и они обнялись.

- Я вам обязательно напишу!  И спасибо вам за все! – горячо, с благодарностью говорила ему  Аринка. –  Спасибо за звезды!  Я про них никогда не забуду - буду помнить!

- Помни, Аринка! Даже когда станешь взрослой - ПОМНИ о своих ВЫСОКИХ СИЯЮЩИХ ЗВЕЗДАХ, что даны тебе с самого рождения, с детства! Не забывай о них! –  ласково кивнул учитель. – И лети дальше! Слышишь? Что бы ни было - не останавливайся! ВСЕГДА ЛЕТИ ДАЛЬШЕ!...