История гибели Бухарина

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Евгений Петрович Ситковский (1900-1989), доктор философских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР.
В гражданскую войну был начальником Особого отдела армии, которая захватила Кавказ и установила Советскую власть в Грузии.
В 1937 году Ситковский был заведующим Отделом пропаганды ЦК ВКП(б).
В начале войны – начальник кафедры философии Военно-политической академии, в 1942 – политработник на фронте.
В 1943 году Ситковский был снят с должности и получил десять лет лагерей за статью в «Правде» о философии Гегеля.
После смерти Сталина освобожден и реабилитирован. С 1953 работал в журнале «Вопросы философии»; затем зав. теоретическим отделом журнала «Проблемы мира и социализма».
 С 1962 и до последних дней жизни – профессор кафедры философии Академии общественных наук.

О поездке Бухарина в Европу, которая стала гибельной для него, рассказал Е.П. Ситковский.

Бухарин ещё в двадцатые годы был признан главным теоретиком коммунизма в России.

Бухарин, как главный теоретик партии (к этому моменту, правда, уже терявший свои позиции, критикуемый, лишившийся места в Политбюро), был направлен заграницу с заданием выкупить архив. Предварительная стоимость архива была в пределах 100 тыс. долларов США. Для СССР покупка и обладание архивом Маркса было делом чести.

Бухарин находился за рубежом довольно длительное время. Свободный воздух Европы, внимание, которое было оказано ему, восхищение либеральной интеллигенцией, европейской научной и социал-демократической общественностью вскружили голову Бухарина.

Он откровенничал на приемах, организованных в его честь, встречах в широком и узком кругу. Ему приятно было восхищение, с которым его встречали, разговоры о его уме и демократизме, о гуманизме. Ему нравилось слышать критику Сталина, разговоры о его культе, жесткости.

За этими беседами пошли разговоры о необходимости демократизации партии и Советской власти, о необходимости новых лидеров, о том, что именно Бухарин олицетворяет самое лучшее, что есть в большевизме, что именно он должен стать новым лидером партии. И Бухарин начал соглашаться.

А потом нашлись люди, которые стали обсуждать и конкретные вопросы, связанные с возможной заменой Сталина и его окружения.

Естественно, на этих встречах присутствовали и агенты спецслужб европейских стран, и советские агенты. Информация о разговорах, позиции Бухарина шла ручейками в нескольких направлениях, в том числе в Москву.

В связи с тем, что Бухарин не слишком спешил с покупкой архива Маркса-Энгельса, а также информации, что в архиве находятся документы, которые могут подорвать канонические представления о марксизме и Марксе (например, документы, говорящие о том, что под конец жизни Маркс стал менять взгляд на религию, проявлять религиозность, а Энгельс склонялся к более плавному переходу от капитализма к коммунизму), было принято решение о прекращении переговоров с немцами о покупке архива и возвращении Бухарина в Москву. Такой архив лучше было оставить за рубежом, а в случае публикации документов можно было заявить об их фальсификации.

Ситковский в это время в ЦК курировал и покупку архива, и командировку Бухарина. Когда Бухарина арестовали, и Сталину доложили о том, что в Европе Бухарин, фактически, вел переговоры о государственном перевороте, Сталин не поверил. Первые три допроса проводились в присутствии Сталина. На третьем допросе Бухарин заплакал и сказал: «Я предал тебя, Коба». Сталин встал.

«Он ваш»- сказал Сталин офицерам НКВД и вышел из комнаты.

Бухарин в письмах просил Сталина дать ему яда или морфия до суда, но не расстреливать. Бухарин был расстрелян по решению суда в лесу под Москвой, напротив поселка «Коммунарка».

Бухарин был не членом антисталинской группировки, не записным противником. Бухарчик, как звал его Сталин, был его другом. Ближайшим в Политбюро. При всех его отклонениях (левизна во взглядах на мировую революцию, правый уклон в отношении коллективизации и т.д.), хлестаковщине Бухарина, он оставался для Сталина другом.

«Мы с тобой, двое, как Гималаи. Остальные лишь пятна», - так говорил Бухарину Сталин. А потом Бухарин предал. Неверие друзьям, готовность признать их предательство, любое несогласие в политике как признак предательства,- все эти «гены» сталинизма, возможно, были сформированы именно предательством Бухарина.
(Валерий Морозов. «Сталин, Бухарин и «геном коммунизма» в России. 2013. https://valerymorozov.com/news/1715 ).

И в заключение. Незадолго до расстрела Бухарин составил краткое послание, адресованное будущему поколению руководителей партии, которое заучила наизусть его третья жена А. М. Ларина (из Википедии):

"Ухожу из жизни. Опускаю голову не перед пролетарской секирой, должной быть беспощадной, но и целомудренной. Чувствую свою беспомощность перед адской машиной, которая, пользуясь, вероятно, методами средневековья, обладает исполинской силой, фабрикует организованную клевету, действует смело и уверенно.

Нет Дзержинского, постепенно ушли в прошлое замечательные традиции ЧК, когда революционная идея руководила всеми её действиями, оправдывала жестокость к врагам, охраняла государство от всяческой контрреволюции. Поэтому органы ЧК заслужили особое доверие, особый почет, авторитет и уважение. В настоящее время в своем большинстве так называемые органы НКВД — это переродившаяся организация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников, которые, пользуясь былым авторитетом ЧК, в угоду болезненной подозрительности Сталина, боюсь сказать больше, в погоне за орденами и славой творят свои гнусные дела, кстати, не понимая, что одновременно уничтожают самих себя — история не терпит свидетелей грязных дел!"
 
Продолжение следует: