На фломаркте – блошиный рынок – увидела металлический - под серебро- овальный сосуд, заботливо обтянутый белым вязаным футлярчиком. Я спросила владелицу, что это такое, не термос для супа. Она засмеялась и сказала, что это медная грелка.
Рассказала мужу о медной грелке, которую приняла за термос для чая-супа, он улыбнулся, а потом, время спустя, вспомнил картины детства.
Спальня, в которой он спал с двумя братьями, каждый на своей постели, а сестра спала в маминой комнате. Зимой в доме было холодно, на окнах цвели ледяные цветы, и мама давала каждому по медной грелке, чтобы они могли согреться.
- А варежки-перчатки? - спросила я.
Вязала, конечно, и велела в них не играть в снежки.
Жили в районе, где расквартировались англичане.
Сосед, работая у англичан, развозил уголь на грузовике, крытым тентом.
Или это я так представляю, надо будет расспросить.
Иоганн с братьями подбирал кусочки угля, выпавшие из машины. Англичане заметили это, но поняли – большая семья. Жалели, иногда и сбрасывали уголь бежавшим за машиной детишкам.
На братьях лежала обязанность добывать зимой топливо: дрова или уголь.
За дровами ходили в лес, а уголь чаще воровали.
Послевоенные зимы были очень холодными. По дороге в школу Иоганн грел руки у выхлопных труб военных авто. Вредно, но согревался.
Однажды дети пошли воровать уголь в дом, где жили русские офицеры и, набрав угля, попались. Во страху было! Будут бить или даже, может, убьют! Иоганна завели в комнату. Сказали, чтоб больше так не делал и отпустили, дав на дорогу еды.
Возможно, такие случаи повторялись не раз, а возможно, у страха глаза велики, тем более Иоганн был мал: то шоколад и какао дали ему на дорогу, а то картошку и капусту.
Иоганн вспомнил: доме жила канарейка. Однажды, не обнаружив ее, стали искать. И как смеялись, когда нашли у ночного горшка сестры: птица захотела пить ...
Вспомнил, как отчим рассказывал, может, было, а может, сочинили: русские мыли картошку в туалете, а ее смыло. Назвали бачок в туалете : воровской аппарат.
Подробнее о детстве и юности Иоганна здесь:
http://www.proza.ru/2010/08/29/612