Дачные зарисовки. Beta

Екатерина Комкова 2
Подслеповатые, утопленные фундаментом в землю деревенские избы. Сгорбленные заборы и лавочки.
Облупившаяся зеленая краска на ставнях издалека похожа на мох. Редкие колодцы "аисты". Путевые часовенки.
Зимой для подмосковных деревушек раздолье - снег и тишина, глушь непроездная. Летом  - только держись  - приходится принимать на себя удар от загазованной дороги, но некуда им больше идти, будут здесь коротать свой век. Деревянные домики жмутся друг к другу, с ужасом взирая на легковушки, груженные дачниками, собаками, рассадой и мебелью.
Осенью, как километровые столбики, на обочинах появляются табуретки с ведрами картошки или банками молока.
Дорога извилистая, белая колокольня церкви появляется то справа, то слева, вводя в заблуждение водителей, но компас неуклонно ведет на северо-восток.
Заезжаю в сельский магазинчик. Полки с безхитростным продуктовым набором. Кислый запах бородинского, сыра два сорта, да горка целлофановых сосисок.У прилавка - дедушка с холщовой сумкой. Продавщица - наверное, приезжая - обменивает буханку хлеба на горсть мятых десятирублевок. После пересчета не хватает семи рублей, дедушка в замешательстве. Даю, что лежит в кармане.  Уходя, оборачиваюсь: дедушка, маленькими шажками, задумчиво идет к выходу.
Лес, подступающий вплотную к дороге, в конце апреля еще в проплешинах. Темнo-зеленая хвоя смешана с оголенно-коричневатыми кронами лиственных пород. Из общего хора выбиваются только полосатые березовые рощицы. Справа от дороги аккуратный коридор пролеска - призрак бывшей узкоколейки.
Небо нависает все ниже и сереет - значит до Москвы два-три десятка километров. На подступах к городу архитектура послевоенная - двух-, трехэтажные рабочие поселки - сталинский ампир сюда не добрался. Дорога вьется то по лесу, то по-над речкой и, как клубок ниток, приводит путника домой.
Сколько помнят эти деревушки и дороги, но каждый год воспоминания закатываются в новый слой асфальта, рискуя превратиться в безликую серую субстанцию.