Бывает хуже... Отрывок

Гари Забелин
     Есть обычные словари, переводящие слова с одного языка на другой. Ещё, наверное, существуют словари переводящие целые ситуации  которыми наполнена жизнь человека. Нечто вроде словаря идиом. Я не встречал таких словарей, но убежден, что они есть – даже если не опубликованы...

"...  Когда-то на стене висела тонированная фотография его жены, но потом старик ее спрятал, потому что смотреть на нее было уж очень одиноко. Теперь фотография лежала на полке в углу, под его чистой рубахой..."
                Эрнест Хемингуэй, "Старик и море"


               
У меня был знакомый, которому было не по себе.  «Непосебе» ему было постоянно с тех самых пор, как от него ушла жена. Мой знакомый знал, что жена уходила не только от него. Надо сказать, что все остальное у моего знакомого обстояло очень даже прилично – и жизнь и карьера и финансы. И, он все время пытался себя убедить, что это не так страшно,  что по сравнению с другими, ему даже очень неплохо. И, он искал с кем бы сравниться, чтобы это помогло окончательно...

Он раздобыл фотографию страдающих людей из черной Африки, и повесил ее на стенке над своей кроватью. Там были изображены взрослые и дети и на детей смотреть без дрожи было просто невозможно. Мой знакомый привык спать у стенки еще с тех пор, как был женат, но он уже не был, а спал все-же у стенки. Да, ещё – он был дальнозорок, поэтому каждое утро открывая глаза, он видел на стене размытое изображение и секунду вспоминал – что это такое и то что люди на фотографии – несчастны  было не очевидно без очков.


Поэтому, чтобы увидеть фотографию с людьми, которым хуже, чем ему, проснувшись, он всякий раз отодвигался к другому краю кровати, где когда-то спала жена, а уж потом смотрел на фотографию страдающих. Но, пока он переползал к краю кровати и перед тем, как взглянуть на стенку с африканцами, он вспоминал жену и лишь продолжительным усилием воли заставлял себя переводить взгляд на стенку.


Однажды, видимо, он не вполне ещё проснулся и, сфокусировав глаза на африканцах,... начал отыскивать на этой же фотографии свою жену. Это было лишь мгновение. Но, он обдумывал это мгновение несколько дней. А потом снял фотографию.