Человек со скамейки

Федор Быханов
Трагедией обернулась попытка инвалида детства вывести коллегу из очередного алкогольного запоя.
…Очередная трудовая неделя началась в тот летнее утро с яркой зари, вещавшей о предстоящем зное. Но пока одни еще только готовились выйти под палящие лучи солнца, чтобы идти на работу, другие уже заканчивали смену и собирались отправляться по домам.
Так  было и в одном из лечебных учреждений Бийска, где персонал отделения интенсивной терапии, вдруг,  понял, что этот понедельник стал для них по истине – «днём тяжелым».
Проблемы начались с того, что на рассвете скончался пациент, на обложке истории болезни которого не было ни адреса проживания, ни места работы. Да и то, что звали его –  Сергей Петрович Рощин записали лишь со слов травматологов, у которых он в начале лета  лечился по поводу сломанной левой руки. Так никаких документов не было при себе у мужчины средних лет, найденном в городском сквере, где  в бредовом состоянии корчился от боли на обычной садовой скамейке, то и доставили его на первых порах в специализированное учреждение, предназначенное для обслуживания лиц без определенного места жительства. Но там несчастному стало хуже и с поднявшейся  температурой пришлось везти его в больницу. Почти полторы недели врачи боролись за жизнь человека, однако, все хлопоты оказались напрасными.
Летальный исход, к сожалению, не редкость во врачебной практике. Как обычно, не ожидая будущего расследования, умершего отправили на обязательное в таких случаях, вскрытие. А вот когда из морга поступило заключение эксперта о том, что скончался Сергей Петрович не сам по себе, а от тупой травмы грудной клетки, в виде множественных переломов рёбер и грудины, осложнившихся гнойным воспалением тканей в области переломов с последующим развитием сепсиса,  пришлось медикам браться за трубку телефона.
Последовал звонок  в правоохранительные органы, куда, как и требовалось по инструкции, отправили еще и письменное сообщение о криминальном характере причины смерти больного.
Поиск виновного в нанесении травмы, начался с тщательного изучения личности самой жертвы преступления. И оказалось, что еще в начале года  Рощин вёл вполне благополучный образ жизни. Обитал в собственном доме, расположенном в частном секторе. Все изменилось,  когда превратился в погорельца. После пожара, оставшись без крыши над головой, Сергей Петрович устроился туда, где предоставляли кров вместе с работой. Стал сторожить территорию  предприятия, занимавшегося оказанием транспортных услуг.
Как пояснили в отделе кадров, вскоре обзавелся и напарником. Привел и горячо рекомендовал на такую же, как у него самого, должность двадцатилетнего Олега Лемешева, назвав его, словно гарантируя порядочность, своим родным племянником. Тот до сих пор выполнял свои обязанности на посту у въездных ворот, одновременно проживая в этом же служебном помещении, откуда в начале лета ушел и не вернулся его бывший поручитель.
Случилось это прощание после конфликта, свидетелем которого был один из водителей предприятия. По его словам, однажды, когда ремонтировал машину, увидел Рощина, возвращавшегося из магазина с водкой и пивом. Но почти сразу после того, как за сторожем закрылась дверь служебного помещения, оттуда выскочил его испуганный напарник и попросил мобильный телефон, чтобы вызвать «Скорую помощь». При этом Олег сбивчиво рассказал шоферу, что подрался с  вооруженным  напарником и сломал ему руку, выбивая из неё нож. Потому теперь Рощина следует показать врачам.
Так и сделали. Только оставаться в больнице, где наложили на травмированную конечность гипсовую повязку, тот не стал. Вернулся ненадолго обратно. Затем исчез.
Эти показания заставили более пристальное внимание обратить на Олега Лемешева, состоявшего на учете в психиатрической службе  по поводу лёгкой умственной отсталости.
В ходе первого допроса  подозреваемого, стало ясно, что на самом деле в родстве с Рощиным он не состоял. Просто тот пожалел его, случайно встретив на улице. Видимо, растрогал рассказ о том, как после окончания среднего специального учебного заведения круглый сирота из сельской местности не может найти в городе постоянного пристанища и работы.
И все же радость Лемешева от обретения жилища и прибавки к пенсии инвалида детства в виде зарплаты сторожа, длилась не долго. На майские праздники старший в их компании, Сергей Рощин  ушел в запой. При этом, под воздействием алкоголя, он всегда становился неуправляемым и придирчивым, в совершенно невыносимое превращая для соседа по сторожке  их совместное существование.
Олег стал находить выход в том, что забирал и прятал спиртные напитки, принесенные Сергеем Петровичем. Так решил поступить и в то утро, когда о новом этапе тяжкого запоя возвестило  появление Рощина с несколькими полными емкостями в руках.
Сергей Петрович явно успел уже приложиться к поллитровке, поскольку поставил принесенные напитки на стол так неловко, что пивная бутылка скатилась на пол и разбилась. Тогда, забрав ту, в которой еще плескалась водка, Олег заявил, что немедленно выльет остатки содержимого. Хозяин спиртного бросился отнимать своё богатство, но получив решительный отпор, оказался на полу, откуда принялся ругаться и грозить расправой.
Тут за окном тесной комнаты мелькнул, заехавший на территорию, грузовик. Обернувшись, чтобы разглядеть государственный номер машины, Лемешев упустил момент, когда его противник поднялся на ноги и схватил со стола кухонный нож. Защищаясь, парень не только обезоружил Рощина, но и сломал ему руку.
Потом пожалел и даже поспособствовал отправке на лечение. С тех пор его не видел. Так что, по его мнению, смертельные травмы Сергей Петрович мог получить в своих скитаниях по окрестностям.
Опровергли слова молодого человека многочисленные свидетели, которые видели, как еще около двух недель Рощин обитал по прежнему месту жительства. Пытаясь заглушить боль, беспробудно пьянствовал. Был за это уволен и только тогда, когда  получил окончательный расчет, покинул территорию предприятия.
Изучение протоколов предварительного расследования с подробным описанием того, как Лемешев, выбив нож, еще несколько раз прыгнул согнутыми коленями на тело поверженного врага, позволило предположить, что тогда и были нанесены роковые переломы рёбер и грудины.
Только затем Олег попытался отказаться от прежних показаний. Понадобилось проводить судебно-медицинскую экспертизу, чтобы уличить его в попытке избежать ответственности за то, что совершил.
Так же, комиссия врачей установила, что расстройство психики самого Олега Лемешева не столь значительно и не лишало его осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.
Понадобилась и еще одна экспертиза, когда в качестве своей защиты, Лемешев заявил о вине медиков, не сумевших вылечить Рощина. Проверяя это, специалисты установили, что лечение проводилось правильно. Но больной категорически отказывался лечиться и проходить медицинское обследование еще при оказании ему помощи по поводу перелома левой плечевой кости. Да и потом ни на что не жаловался, чем усугубил  состояние своего здоровья, подорванное еще и чрезмерным употреблением алкоголя.
Одновременно экспертиза установила, что смертельный исход связан с тяжестью и характером самих травм, нанесенных в ходе стычки, имевшей место в служебном помещении у въезда на территорию автотранспортного предприятия. Поняв, что обман раскрыт, подследственный начал говорить правду.
Правоведами действия обвиняемого были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Суд признал Олега Лемешева вменяемым. В качестве обстоятельств, смягчающих вину, учли противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления. В итоге приговорили осужденного к наказанию в виде шести месяцев исправительных работ  условно, с таким же по длительности испытательным сроком.