Калейдоскоп 23 Сочувствие, пацаны, общага

Елена Разгон-Скорнякова
                Калейдоскоп перескакивающих мыслей, разговоров на кухне,
                старых и новых шуток, вымысла и зарисовок из жизни.
                Можно читать с любого места.

Жизнь – это подъём вверх по эскалатору, движущемуся вниз. Если остановишься – откатит назад. Себя нельзя найти, себя можно создать. Человек создан по образу Всевышнего. Человек – творец, он может формировать свою жизнь. Но почти никто этим не пользуется. Как говорят индейцы – даже мёртвая рыба может плыть по течению.
Вспомнила ещё одну фразу из прошлого – жизнь состоит из простых вещей, люди сами привыкли усложнять.
Полюбить себя – это не значит начать называть себя любимым. Это значит – понять себя, принять себя. Другими словами – узнать себя, разобраться с собой, перестать себя ругать и осуждать. Почувствовать свою силу, свою индивидуальность. Проделать большую внутреннюю работу.
Сегодня я поняла – многие наши проблемы в нашем чувстве собственного достоинства.  Обычно чаше упоминается самооценка.  Все знают, что её надо повышать. Чувство собственного достоинства – это принятие себя, своей значимости без сравнения с другими, уважение себя.
Цитата из Антона Ясыра:
Чувство собственного достоинства обязательно должно быть у человека – это неизменный фактор достижения человеком успеха в любой из сфер жизни. Человек с чувством собственного достоинства способен взять абсолютную ответственность за свою жизнь, знает себе цену и не позволяет другим людям манипулировать собой. Он никогда не опускает руки в тяжелые периоды жизни и всегда готов совершать действия, приводящие к улучшению качества его жизни и жизни близких его людей.
У Ольги Валяевой чувство собственного достоинства – ощущение своей души. Мало кто умеет слушать голос своей души и исходить из своих интересов, не теряя лица.
Как только я нашел все ответы, изменились все вопросы. Пауло Коэльо. Не убавишь, не прибавишь.
Через низкую эмоциональность я вышла на свою женственность. Через женственность я вышла на чувство собственного достоинства. Нам всем надо задуматься о чувстве собственного достоинства. Я долго пыталась понять закономерности успеха и гармонии в жизни. Как оказалось, искать надо было не там. Ищи ответ в себе – это я тоже давно знаю.
Заговорили с Дашей о блоках в проявлении сенсорики.
- Елена Владимировна, у вас тоже есть блоки. Вы можете при желании сочувствовать, но часто только подчёркиваете чужие недочёты сухим голосом.
- Прямолинейно и бесстрастно. Артём назвал бесчувственность одним из моих недостатков.
- Вам надо учиться сочувствовать людям.
- Как?
- Не знаю?
- Мне надо логически понять, как начать сочувствовать.
- А если это не возможно? Просто надо чувствовать и всё?
- Мне нужен какой-то стимул или информация. Придумала – посмотрю в интернете!
- Да, с юмором у вас в порядке!
- Я всегда ищу ответы в интернете, и как странно, всегда нахожу ответы.
Смех-смехом, но выпала куча статей о том, как научиться сочувствовать. Надо развивать эмпатию. Сочувствие – когда понимаешь чувства другого человека. Я считаю, что я представляю. Соционика, интуиция. Опять же логика. А надо чувствовать как другой человек. С этим хуже. И уметь выражать свои чувства, уметь говорить о них. С этим совсем плохо.

Смотрим сериал «Реальные пацаны», московский сезон. Класс! Пермский акцент, пермские типажи. Николай Наумов учился в Перми в Кадетской школе, там висит его портрет. А у Леры в реале мать министр культуры Пермской области. Тётя Марина – артистка ТЮЗа. Я в честь Коляна кошку назвала – Дульсинея Наумовна Фишкина. Дуся ждёт котят от абиссинца, стала поперёк себя толще. Неловко прыгает, помахивая увеличившимся животом. Гадит под кроватью Марка. Он её от большой любви пытается схватить, сжать в объятьях и унести неловкими детскими ручками. Дульсинея Наумовна мстит.
У Даши с Артёмом тоже есть друг Колян, только внешне он на Антоху больше похож. Но наш Колян не рыжий, глаза у него немного разные, и он не любит обсуждать своих подружек. Колян очень добрый, он окончил машиностроительный колледж, но работает газосварщиком. И условная судимость у него есть. Они с дружком ночью взломали овощной ларёк «Хаяла», вынесли кассу. Открыть не смогли, утопили кассовый аппарат в болотце у лесочка. Наутро преступление раскрыли.
На одной из работ Колян напился на новогоднем корпоративе и приставал к жене генерального директора. Когда я работала в крупной структуре, у нас устраивали отдельные праздники для руководства, служб и отделов, и производства. Всё как положено – засыпали в салате, били друг другу морды, изменяли друг другу по углам, уносили остатки угощения с собой. Как-то руководство снимало ресторан «Хромую лошадь». Через несколько лет в год лошади заведение сгорело, было много жертв. Мы тогда в Казани жили, Игорь разбудил меня в семь утра в воскресенье, в интернете сообщили о пожаре. В списках обнаружили однокурсника Игоря. Эдик жил в «Стеклорезе» и перевёлся на другую специальность.
Ещё из пермских типажей вспоминаю Янку. Умная, красивая, очень ответственная и собранная на работе. Она несколько лет была в неудачном браке.
- Он к моему возвращению с работы рыбы нажарил. Всю кухню засрал, весь дом рыбой воняет! – в выражениях Янка не стеснялась. – В выходные с ним невозможно никуда выехать! Только выберемся куда-нибудь – хочет жрать! Только пожрал – хочет срать! Пожрал-посрал, меня взбесил – едем домой!
Муж Янки был милый молодой человек, который очень нравился всей янкиной семье.
Кроме несходства характеров была в браке проблема – большой член мужа. Надо было расходиться, но Янка боялась остаться одна. Она три раза выгоняла мужа из своей квартиры, и каждый раз звала обратно.
- Не дёргай меня, звони, только если кто-нибудь умрёт, - попросил он после третьего раза. Вскоре бывший муж женился на девушке модельной внешности, у них родилась дочка. Янка скрепя сердцем, решилась отпустить прошлое. Нового мужа она искала по науке, ездила на встречи к дуалам в разные города. А нашла под боком, родила ребёнка.
- Я не знала, что мусульмане жёнам по дому не помогают, - удивлялась она. – Лена, твой сын жене помогает?
- Наверно, он немножко татарин, мало помогает!
Со временем Артём стал больше помогать Даше.
Ещё проблема с размером члена была у Виталика в Бердянске.
- Людочке больно, - делился он проблемой с соседями по общежитию. Людочка была второй женой, учительницей физики. Первая жена Лерка тоже была учительницей физики. Между ними была подруга, тоже учительница физики.
- Мы хорошо жили, любили друг друга, что ей не хватало? – удивлялся Виталик. Лерка загуляла с соседом болгарином Васей. На Украине болгарин было однозначно ругательству, меня это всегда меня удивляло. Видно, называя другие народности плохими, было удобно поднимать  национальную значимость. Васина жена Нонка дралась с Леркой, пытаясь вернуть мужа в лоно семьи. Не помню, где они дрались, на кухне или в туалете. Мы жили на этаже молодых специалистов. Вася с Нонкой были рабочими неопределённого возраста. Когда они напивались в комнате, Нонка ходила босиком в общественный туалет. Периодически там забивало канализацию, и содержимое унитазов лилось через край.
Виталик окончил киевский политех, а в Бердянске попал в программу «Строительство жилья для молодых специалистов». Он несколько лет работал рабочим на стройке, чтобы построить квартиру в центре города. С Людочкой Виталика познакомила бывшая жена брата. Брат после тяжёлого развода остался без жилья и пошёл работать проводником. Людочка была крупная, неженственная, и очень хотела замуж. В браке Виталик заразил беременную Людочку гонореей. Она подала в суд, квартиру пришлось продать. Время было смутное, деньги тут же обесценились. Виталик уехал к родителям и устроился работать проводником.
Действительно, размер не главное.
32 серии пятого сезона «Реальных пацанов», и в разговоре начале проскальзывать знакомые непередаваемые нотки!

Королёв, 30 сентября - 2 октября 2014