Кулёмин 29

Ярослав Трусов
 - Зашибись фильмец! - Гоша взволнованно пробежался по столешнице, запрыгнул на клавиатуру, побегал по пробелу, снова слетел на стол и, подбоченившись, конфликтно посмотрел на Кулёмина :
-- Ну, ты же не будешь отрицать, что Клинт Иствуд вполне показал себе режиссёром? Выказал даже? Ведь бесспорно? Наконец-то он вполне смог реализовать своё видение справедливости, визуази...ливи...зировать своё отношение к паритетности деяния и отторжения отражения в преломлении...
-- Гоша, уймись..., - Кулёмин хлюпнул остывшим кофе и закурил, вкусно и протяжно, - в чём ты видишь справедливость и паритетность?
-- Кулёмин, не тупи. Око за око, зуб за зуб , как аукнется - так и ответнится, зло должно быть наказано, и наказано именно злом, а не...
--Адекватно, ты хочешь сказать? Принял в лобешник - накати в ответку в лобешник и все счастливы, потому что справедливо? А ты знаешь, что бывают незаживающие ссадины? Не явные гноящиеся язвы - а именно постоянно напоминающие о себе ссадины?
-- Ну так мази, зелёнка, сенти...санто...мицин наконец... помазал палец и...
-- А если ссадина не на пальце, Гоша?
-- А где?
-- А если на сердце, друг мой?
-- ...ну... а с чем ты, собственно, не согласен?
-- А эмоции ты, друг мой Гоша, не учитываешь? Степень унижения, степень уважения, к себе, к тому, кто, быть может, переживал за твой лобешник?
-- Дуэль, Кулёмин, понятие широкое, вот в кино всегда.... поэтому...
-- Дуэль, Гоша, придумана нищим дворянством для экономии времени и средств, а также для общественных понтов. А бывает... Не знаю, стоит ли даже для примера - воспоминание не из приятных... Впрочем, как иллюстрация адекватности в твоём понимании - слушай.
...в начале девяностых был я знаком с соседкой по подъезду... милейшая старушка, которая помогала мне биться с правлением нашего ЖЭКа за установку домофона и прочих кодовых замков - время неспокойное было, как ты помнишь...
И был у неё внучек, которого она одна и растила, после того как родители сгинули в геологоразведке где-то на Севере. Парень был не подарок, но бабку обожал, хозяйство волок на себе, пока в школе учился - подрабатывал на вокзалах грузчиком, потом армия с нехорошим местом службы - бабушка чуть ума не лишилась, пока дождалась. Вернулся, сам, Гоша - заметь! - сам поступил в какой-то пищевой техникум - их тогда расплодилось, как тара... прости - очень много их тогда возникло -- всяких платных колледжей, так он опять где-то работал, платил за учёбу, содержал бабульку, в криминал не ушёл, хотя волокли просто волоком - по всем статьям подходил.
Вот специально тебе, как киноману, прорисую портретную линию. Знаешь, до армии это был вылитый Костик, да и звали его также, из «Покровских Ворот», даже внешне, весь на эндорфине, любимец стремительных девчонок, душа компании, шило в жопе, одним словом. А вернулся из армии.... Ну ты же киноман, Гоша, любитель сериалов.... Помнишь про Верного Коня, Хитрого Пса и Бойкого Кота? Вот вернулся Кот. Такой же непоседливый, как и раньше, ироничный, оборотистый, но когда он белозубо улыбался - становилось зябко.... Нарисовал портрет? Продолжаю....
... и случись такое, что в этом самом колледже, не к ночи он будь помянут, влюбилась в него молоденькая преподавательница. Ну какая там особая разница в годах, тем более что была она маленькая, миленькая, мышка. Но знаешь, Гоша, бывают такие мышки, что когда они вдруг в смущении снимают свои пластмассовые очочки и ты вдруг видишь это лицо - дух захватывает, потому что вот именно такие лица и называю совершенной красотой, неброской, неявной - но тёплой и очень родной для разглядевшего. А Костик был не только умён, он был уже и опытен. И разглядел. И влюбился так, что в Гренландии ледники потекли.
Никто их не осуждал, хихикать вообще было бы чревато.
Есть ведь лидеры, Гоша, в каждой тусовке есть этакие общественно-социальные дирижабли, а есть такие , как Костя, всегда в стороне, но если такому что взбредёт в голову - он любой дирижабль привяжет за яйца к ближайшему кусту и без уговоров поведёт всю толпу безмолвно топиться в Яузе.
Так что роман их цвёл, счастье и страсть их переполняли, говоря оригинальными словами очень хорошей литературы... Ну просто добавить нечего - до того всё было ладно...
... но как же без дёгтя....Видишь ли, Гоша, есть завистники умные, и есть завистники тупые. Косте не повезло - ему завидовали полные дебилы. И было их, как в хреновой сказке, именно трое. Бугай, Мажор и Табаки. Лишне, да и не к месту сейчас рассказывать, откуда что проистекать начало, суть в том, что решили эти трое Косте отомстить. «Чтобы, типо, не слишком понтовался, а то чё-то борзый слишком, ага». Ну, ты знаком с такой мотивацией, тем более, ты же киноман.
Долго сказка сказывалась - да недолго дело делалось.
Рассудили три ушлёпка, что больнее всего Косте будет, если они, портвейна напившись, подкараулят Костину преподавашку вечерком, да на пустыре, да втроём и попользуют. Вроде как - одному студенту дала - чего ж другим-то отказываешь? Что они и сделали одним дождливым четвергом...
Уже потом, реконструируя эту пьесу своими силами и с помощью многих водок, выпитых со знакомым опером, мне стало ясно, что "не очень-то всем и хотелось". Как-то у них всё коряво вышло, наспех, обыденно, что ли, деловито, жертву они потом чуть ли не на такси домой отвезли, а потом, протрезвев чуток - собрались идти к ней прощения просить - но Мажор отговорил, пообещал, что Папахен проплатит и всё пучком будет. А до тех пор они резко смахнули все на какой-то южный курортик.За свой счёт, за Папахенский. Тот был человек солидный, напрягов ему и по бизнесу хватало... Куда смахнули - уже пробашленное Папахеном следствие тщательно скрывало.
Знаю, Гоша, знаю, ты любишь хорошее кино, а это кино получилось очень плохим, с дурным сценарием, даже без сценария, сценарист бы вырулил, а тут пошло всё, как в жизни... то-есть пошловато...
Кошмар начался с того, что бабушка, узнав о происшедшем - уж какое шило в таком мешке - бабушка умерла. После похорон Костя ринулся к любимой. И услышал из её уст, умеющих говорить правильно и фактологически - ну как на лекции, что дело житейское, ну случилось - что ж, надо жить дальше, давай забудем этот мрачный эпизод, давай с белого листа, с прерванного.... Папахен опередил Костю.
В тот день Костя исчез из города.
Гоша, я вижу -- тебе уже наскучили детали, тебе нужен хоррор. Его есть у меня .
Прошло где-то полгода, дело было даже не замято - в порошок стёрто и по ветру развеяно, вплоть до того, что троица портвешистов-насильников продолжала с чистыми глазами иногда сдавать зачёты оттраханной ими преподавательнице и даже с её подписью в зачётках.
... сдачу сессии пищевики отметили хорошим, дефицитным по тем временам, застольем и расползлись по норам.
... а ранним свежим весенним утром полыхнул гаражный кооператив.... Приехавшие на вызов пожарные рассмотрели очаг -- и долго блевали в бурьяне. Тушить было уже нечего. А потом начали растаскивать уцелевшее.
А уцелело мало. Сгорел только один гараж - Бугая. Вместе с хозяином. Как потом стало понятно - ему скрутили проводом руки и ноги, голову защемили между створок, проушины ворот замотали проволокой, гараж облили бензином , подожгли и - помимо прочего - прямо под нос поставили ведро с отработанный моторным маслом....
Не успели следаки взяться за дело - срочный вызов на другой конец города, причём вызов панический.
Прибыв в адрес - блевали уже следаки, а потом и резво прилетевшие прокурорские...
... А дело, Гоша, выглядело так. Ранней пташке-старушке не спалось, и она решила выгулять своего пёсика. Завернув за угол дома, пёсик жутко завыл, а старушка удивилась - когда это успели перекрасить стену дома? Вчера ж ещё была грязно-жёлтая, а тут прям такой терракот... Она задрала голову - и рухнула на тротуар, счастливо и беспамятно дождавшись реанимации.
С перил балкона пятого этажа свисал сверкающий в рассветных лучах блестящий кокон. Вся стена до первого этажа была залита кровью, и из самого кокона продолжали срываться и пухло разбиваться о пыльный асфальт редкие капли.
А внутри кокона, Гоша, находился Табаки, плотно, туго замотанный в почти полную бухту "егозы" и сброшенный с балкона на тросе, привязанном к перилам. Умер он от кровопотери, от сотен порезов, умирал он долго, как говорили потом медики - почти с полуночи, а кричать не мог, потому что поверх скотча была к его рту проволокой примотана сковородка, которую даже "егозой" не прорезать, как раскромсанной шеей не крути...
...Город озяб. Другого слова не подберу. Гоша, ты видел, как расползается мазутное пятно в озёрной воде? Вот так ужас пополз по городу и дополз до дачного элитарного участка, где жил с Папахеном третий пищевик-затейник Мажор.
Папахен потому и жил в элитарном пригороде, что был он вовсе не глупый. Он быстренько прикинул член к носу, кинул в сумку пару килограммов американских денег и загранпаспорт отпрыска, пинками поднял похмельного сынулю и велел мухой одеваться и валить во двор к джипу. А сам тем временем сделал пару звонков, вытащил ствол из тайничка под аквариумом и рванул к машине.Ну, понятное дело - некоторое время это у него заняло.
Сумка валялась на переднем сиденье, а сынули не было видно - поссать , что ли отбежал - но вдруг от ворот на другом конце просторной усадьбы раздался истошный вроде как сыновий крик "Папа! Папа!"...
Естественно, Папахен недолго думал, прыгнул в седло и, врубив все врубившиеся передачи, ломанулся на полуторатонном вездеходе на помощь чаду....
... В этот раз блевали не только спецслужбы, но и видавшие виды врачи и даже судмедэсперт.
Судя по всему, студента не  летально оглушили монтировкой, а потом привязали за одну ногу к бамперу, а за вторую - к стволу толстой ёлки, и закатили под машину. А когда джип резко рванул с места в карьер...
...Ну, Гоша, дальше было много всего, слухи, домыслы, следствие – впустую, разумеется, догадки и подозрения, летели деньги и головы, усиливали и снимали....Долго всё это длилось и протяжно....
А потом как-то... То ли слишком резко, помногу и быстро начали воровать, настреляли и намучали свеженьких – погасло как-то...
... А... К чему я это всё? К адекватности, друг мой Гоша, к той пресловутой самой, к зубу за зуб, про отношение и к предмету, и к явлению с разных рассматриваемых сторон и разными глазами, если не сказать - лицами...
Ну, ты ведь тоже не сомневаешься - кто, что и почему? Правда? Что не сомневаешься - вижу. А вот знаешь ли ты - почему? Нет... и это нет... неа.. опять мимо...
Да потому, что с бытовой точки зрения - ну что такого , собственно, произошло? Ну - эти миловались, ну - эти позавидовали чужой популярности и чужой радости, ну -- побаловались, всё было оплачено, предмет конфликта тоже оказался меркантильным и - по существу – не заслуживающим таких-то страстей.... Что? Вот... вот... Вот! Именно.
...Не за себя Костик мстил, не за неё, даже не за почившую бабушку свою - за растоптанную Любовь он мстил, и не на пустыре растоптанную, а предательством внезапным, за то, что не будет больше ни у него, ни у неё такой сумасшедшей сиреневой весны, слов таких, глаз таких не будет, никогда, сколько не встречай похожих - такого не будет. Преподавашка ведь и цела осталась только потому, что перестала для него существовать, совсем, как и не было. А вот то, что между ними было - явление отдельное, самостоятельное, над ними летавшее, дававшее смысл и жизнь... Ну, наверное, не слишком был Костя жизнью балован, если столь высоко оценил то, что - казалось - обрёл и потерял. И навсегда потерял.
...Так что, друг мой Гоша, есть в кино высшее проявление справедливости и торжества возмездия - это получить пивной кружкой в салуне по хохотальнику, бодро звеня шпорами выйти к коновязи и всадить в брюхо обидчику шесть пуль 45 калибра, потом сурово зашить распоротую морду сапожной иглой через край - и забыть инцидент, как исчерпанный. И, весело грустя, скакать по прерии в красивые ебе... эээ...дали.
  Наверное...даже наверняка это очень счастливые люди, вернее - мечта режиссёра об идеальном человеке... Представь себе, Гоша, в реальной жизни существуют странные персонажи, почти киношные, которым дратва поперёк морды как-то малоутешительна и крайне недостаточна в качестве компенсации за...за что? ну, это уже лирика и прочие романтические сопли, как говорят свежевыбритые ковбои........ Какие-то у них другие приоритеты, иные мотивы... Или ты не согласен? Ну, раз согласен - вари кофе, хотя.....
  И ещё долго они сидели, беседуя о фильмографии Клинта Иствуда, вестернах, пили коньяк и слушали "Please Hammer Don't Hurt 'Em"....
А там и светать стало...