Кулёмин 31

Ярослав Трусов
-- Нет, Кулёмин, я чего-то вот тут совсем не понимаю... ну что это за феня : "Не бэ, начальник, строчи как знаешь, только я-то свой срок на одной ноге отстою легко от звонка до звонка...."... Это что, они там по звонкам откидываются что ли, типо - бдзынь - и на волю?
-- Гоша, как ты изящно выразился - это и есть феня. Ну, короче, это значит, что осужденный делает своё определённое дело в рамках отпущенного ему времени - распускает брёвна на доски - предварительно вырубив окружающий кедровый реликт, ну или там шьёт рукавицы или бушлаты, ест, спит и никому не мешает. Тихо так и авторитетно. Или не делает чего то вообще - а просто авторитетно ест и спит, в промежутках поигрывая на гитаре или в буру...
Это и есть отсидеть от звонка до звонка без рывков и косяков....
И время для сидельца проходит весело и беззаботно и практически не замечается - рррраз - и ты за решкой на воле ...
-- А звонки при чём?
-- А кто его знает... Гоша, эти звонки - эвфемизмы метафорически-гиперболичекского толка, плюнь и забудь... Есть гораздо более ёмкое понятие....
--Изложишь?
-- Изволь.... А надо ли тебе это? Хотя... Может и не тебе это сейчас надо... или не только тебе...
Ну, слушай.... Вот живут два человека, Она и Он. И волею судеб единственное их связующее - телефон.
Телефонные звонки.
Регулярные по возможности или по мере занятости и усталости - но регулярные насколько возможно.Я не буду говорить, насколько они необходимы обоим, скажу просто - Он ими живёт, ну так случилось, и не нам обсуждать или, тем паче, осуждать.
И вот, друг мой, каждый раз после очередного звонка и короткого, как обычно, разговора, он выключает телефон - и начинают твориться чудовищные вещи...
Где-то в невообразимой дали космоса маленькая точка взрывается мириадами вселенных, разлетается брызгами туманностей, галактик и созвездий , растут и твердеют планеты, кипят лавой и покрываются океанами, появляется жизнь и бушуют стихии....
И представь, Гоша, это всё в реальном времени, это миллиарды лет, и Он именно так их и чувствует - как миллиарды, он проживает их вместе с гибелью динозавров, падением Трои, строительством пирамид, истреблением индейцев, заселение Австралии, изобретением аэростата и этого, будь он неладен, телефона...
Всё в реальном времени для него, он чувствует, как оно течёт и тянется, вязко, как патока, нескончаемо и бесконечно.... И он уверен - теперь он точно знает - время и правда бесконечно....
Но самое смешное, Гоша, что на будильнике за это время секундная стрелка сделала только один прыг! А теперь представь, сколько миллиардов лет Ему придётся прожить до следующего телефонного звонка...
-- Кулёмин, у тебя с го...
-- Гоша, один мой друг утверждает, что время нелинейно. Пусть так, но когда чего-то очень ждёшь... При чём тут математика... Кстати, который час? Не пора ли тебе под плинтус к новой серии старого сериала?
-- Да я его уже сто.... ааааа... пожалуй пора, действительно, там на титрах такой саундтрек....
Гоша юркнул со стола и пропал в полумраке поддиванья...
Кулёмин взглянул на часы - и взял телефон...
.... -- Привет...Очень устала? Как прошёл день?
-- ...Привет... как обычно...
-- Знаешь, сейчас долго объяснял Гоше простые вещи - и сразу захотелось говорить красиво и витиевато... Но как сказать тебе то, что хочу сказать...
-- ...Попробуй витиевато...
-- Не отпускай меня... не урони... меня сразу захотят поднять чужие руки - но в чужих руках я просто рассыплюсь в прах, потому что только твои руки и держат меня, только твои руки нужны мне... Ну, вот так как-то... Нелепо?...Но это правда...
-- ...Я знаю... что правда...
-- Я перезвоню?
-- ...Да... потом... немного позже...
Кулёмин нажал кнопку отбоя... Секундная стрелка на будильнике собралась для рывка - но уже где-то в невообразимой дали космоса маленькая точка взорвалась мириадами вселенных, разлетелась брызгами туманностей, галактик и созвездий ....
Странная, бесконечная и печальная Вселенная, существующая от звонка до звонка...