Рецензия на роман А. Григоренко Ильгет

Максим Кобзев
«Кто был никем, тот…»

Прочесть эту книгу – всё равно, что искупаться в Енисее. Резкий холод от погружения в воду быстро проходит, ты поддаешься течению и плывешь по бескрайней водной глади. Тебе тепло. Порой выходишь на берег, но река тянет к себе снова и снова.

Йонесси (Енисей) – главный образ романа, вселенная, в которой живут и развиваются его герои. Каждый ее приток является душой человека, навеки связанного с ней. И закон этот неизменен.

Собачье Ухо воспитывался в семье Ябто, охотника из небольшого ненецкого рода. Приемыш, найденный вместе с братом-близнецом у реки, обладал даром слышать далекие голоса. Самый слабый, самый безвольный из детей, он всё же решается сбежать от жестокости отца и найти свой путь в этом мире.

Жизнь каждого идет по спирали. Раз за разом мы, двигаясь все дальше, получаем соответствующие масштабу похвалы или оплеухи от судьбы. И Собачье Ухо не стал исключением.

За свою жизнь он успел сменить три имени. Побывал и в роли вождя племени, в котором больше не осталось мужчин, и раба. В роли воина, и в роли мужа. Вечный странник, он живет среди разных людей и разных народов, но каждый раз секундное счастье его оборачивается насмешкой судьбы.

Творчество Александра Григоренко покажется близким читателям, которые любят масштабность «Сердца Пармы» и «Золота бунта» Алексея Иванова, ценят Джека Лондона за его умение показать тесную связь человека с природой. Поклонники Достоевского оценят тонкий психологизм выписанных в романе персонажей и склонность автора к погружению героя в постоянные страдания и получение катарсиса.

Язык романа объемный, живой и бескрайний, как таёжные леса и Енисей. Его трехступенчатая структура отражает ход жизни героя, а развязки в романе зачастую оказываются ложными.
Ябто, желавший вырастить из своих сыновей могучих воинов, быстро в этой идее разочаровался. Но печалило его больше не то, что приемные дети не воплотили его надежд, а то, что своими рабами было делать уже поздно.

Сорок лет по пустыне водил Моисей освобожденный от рабства народ. Только спустя столько времени люди наконец обрели настоящую свободу - когда этот мир покинул последний раб. Но герой романа «вышел» из такой пустыни самостоятельно.

Собачье Ухо, испытавший рабство и моральное, и физическое, в конце концов обретает практически бесконечную жизнь. Но дана она ему не просто так. Теперь он должен научить людей жить свободно. Без страха.

Оглянитесь. Может, он где-то здесь, среди нас.