Веская причина

Алексей Волосников
Скандал возник неожиданно, как фурункул на заднице. И теплилась еще какая - то надежда, что родителей вызывают по другому поводу, но уж очень все сходилось. Вызывали именно тех, кто был и кто участвовал. Становилось чертовски обидно, ведь прошло полтора года тишины и забвения, и вдруг, кто - то взбаламутил этот тихий омут, и эта история всплыла, словно водоросли, поднятые со дна беспокойным пловцом.

После школы Женька Грязнов и Андрюша Новосельцев объяснили Толику Плюшкину, что проговорилась Галька Логанова...
 
- И ей – то какого черта надо??
- Бес ее знает.

А все объяснялось очень просто. Логановой надоело учиться в нашей школе, и она решила перевестись в соседнюю, где учились ее подруги. Но дело это хлопотное: нужно бегать с документами, оформлять кучу бумаг, указать вескую причину. Родители же не горели подобным желанием, и жалобы дочери на то, что ее обижают (один раз Женька, в шутку зажал ее партой и два раза обнял за плечи) в расчет не принимались. Вскоре причина нашлась.

- А вы знаете, что у Плюшкина случилось на дне рождения?
- Нет.

Я не знаю, с какими искажениями Галя рассказала родителям и классному руководителю эту историю, но дело было так:

Полтора года назад Плюшкин решил пригласить школьных друзей на свой День Рождения. Праздник выпадал на субботу. Было это в середине сентября. Погода была сухой и очень теплой. Родители, заядлые садоводы, заранее сообщили о своем отсутствии на этом мероприятии. Мама пообещала накрыть стол, и слово свое она сдержала.

Толик пригласил Женьку Грязнова, Андрюшу Новосельцева и Юрку Казанцева. Но друзьям этого показалось мало, и они пригласили еще Таньку Степанову. Плюшкин не возражал. Танька была из их «космического братства» (авторов проектов не построенных космических кораблей и ненаписанных фантастических романов). А Степанова, чтобы не скучать одной в мужской компании, пригласила еще Наташку Фазанову. И вот это уже был перебор. Фазанову Толик «не переваривал», да и остальные не были в восторге от этой идеи. Женька, Андрюша, Юрка и Толик - одна компания, а эта «Лиса» с птичьей фамилией? Толик долго скрипел зубами, потом скрип перешел пониже, и он, уже скрипя сердцем, сам пригласил девчонок, точнее подтвердил озвученное ранее не им приглашение.

В два часа дня мужская компания собралась в квартире у Плюшкина.

Летом Женька Грязнов отдыхал в пионерском лагере. Кроме солнечного загара и комариных укусов, он приобрел там множество полезных навыков. Один из них - умение отливать гипсовые профили В. И. Ленина. Одну из своих поделок, покрашенную золотистой краской, он торжественно вручил Плюшкину. Друзья, за неимением музыкальных инструментов, сопроводили процедуру награждения нестройным хоровым пением. Чувствовалось, что из Жени в будущем выйдет неплохой идейный политработник. Подарок был небольшим по размеру, и Толик повесил его у себя над кроватью, не опасаясь, что ночью сие рукоделие может свалиться на голову и убить.
 
Юрка подарил сборник фантастики за 1974 год. Плюшкин едва не умер от счастья. В стране стояло то грустное время, когда хорошие книги были большой редкостью, и даже в библиотеке их не всегда можно было достать, проходилось записываться и дожидаться своей очереди. Ждать можно было не одну неделю.
 
Андрюша надарил целую кучу подарков: фотопленку, альбом с марками “Союз - Аполлон”, книгу по астрономии. Плюшкина неудержимо тянуло к звездам. Он перечитал огромную стопку книг на данную тему и без труда ориентировался в картах звездного неба. Родись Плюшкин в мрачном средневековье, судьба уготовила бы Толику роль астролога - предсказателя судеб человеческих. И жизнь бы его была краткой, подобно метеору, попавшему в плотные слои атмосферы: либо костер - за колдовство и шарлатанство, либо плаха - за несбывшееся пророчество, потому как родился Плюшкин под звездой неудачника.

В самый последний момент Женьке позвонила Танька Степанова и сообщила, что не может прийти. Зато заявилась Фазанова - аппетитная курочка в стаю молодых волков. Отсутствие родителей и пьяный воздух свободы сыграли злую шутку. Не знаю, кому первому из гостей пришла в голову мысль поиграть в пиратов.

Хотя, чего скрывать, это был Юрка Казанцев. На прошлой неделе, этот однофамилец известного фантаста залез на шест в спортзале, чтобы сверху, в дырочку, проконтролировать, как в девичьей раздевалке готовятся к физкультуре его одноклассницы. В самый неподходящий момент в зал заглянул физрук Вадим Сергеевич. Увидав под потолком народного контролера, он удивленно изрек: «Казанцев, а ты что там делаешь?» И тот час же, новоявленный Казанова, сменив цвет кожи, чтобы быть больше похожим на всеми любимого Чингачгука, спешно покинул спортивный снаряд.

Теперь бывший «предводитель индейцев» решил примерить на себя роль капитана Флинта. В мгновение ока гости взяли Наталью на абордаж, арестовали и закрыли в соседней комнате. Толик почувствовал, что ситуация начинает выходить из - под контроля. Плюшкин попытался успокоить своих не в меру расшалившихся друзей, но новая игра уже раззадорила «молодых волков». В соседней комнате «тихо блеяла аппетитная молодая козочка». Для прекращения охоты нужны были более решительные меры, и Плюшкин их, конечно же, не предпринял.

Квартира у Толика была на первом этаже старого дома, подвал отсутствовал, а потому прежние жильцы вырыли погреб для хранения овощей и солений. Немного посовещавшись, новоявленные пираты поместили туда свою добычу. Гости - разбойники спустились вслед за пленницей, закрыли крышку погреба и погасили свет. Подпольное отсутствие Толиковских гостей продолжалось не более 5 минут.

И вот, крышка открылась, и из нее пробкой выскочила растрепанная Фазанова. Красная, злая, она второпях набросила на ноги свою обувь и выбежала из квартиры, громко хлопнув дверью.

Тихо перешептываясь, из трюма вылезли горе - пираты.

- Вы что с ней сделали? - шепотом спросил Плюшкин.
- Да так, ничего. Ощупали только, и все, - тихо промолвил новоявленный капитан Флинт.

Упустив пленницу, гости, не зная, чем больше заняться, присели к столу отведать маминого угощения. Они ели скромно и скучно, а Толик, глядя на них, поминал матерей: Кузькину, божью и еще одну. Веселое настроение покинуло квартиру вместе с Натальей. Праздник был испорчен, и скромно перекусив, Женька с Юркой отправились по домам, а Толик с Новосельцевым пошли в универмаг купить пленку для Андрюшиного фотоаппарата «Виллия – Авто». Плюшкин довольствовался простым и скромным «Сменой – М».

- Надо бы извиниться перед Наташкой, - начал Толик.
- Надо бы. Нехорошо получилось.

Но, ни в понедельник, ни в какой другой день Наталья никаких извинений не приняла. Она вообще перестала разговаривать со всей горе - пиратской компанией. О происшедшем инциденте Фазанова рассказала двум своим подругам: Ольге Кораблевой и Таньке Степановой. Ольга, в свою очередь, поделилась новостью еще кое с кем, и - поехало... И все же, об этой истории мало кто знал. Если бы Танька пришла к Толику в ту злополучную субботу, то вообще никакого конфликта бы не было.

Прошло полтора года, и история всплыла, как дохлый кит после шторма.

Кроме родителей, пригласили еще и участников, всех, кроме Плюшкина. Следствие было непродолжительным. И обвиняемые, и потерпевшая, все в один голос признали, что Толик здесь ни при чем. И все же, после посещения школы, родители устроили дома маленькую разборку. Толик выложил вкратце, как было дело. Расхождений в выводах «следственной комиссии» не наблюдалось.

«А ты, тоже титьку  щупал?» - ехидно спросила мать. Толика передернуло. Отец, в свою очередь, рассказал грустный анекдот: «- А ты за что сидишь? - Да парни девку изнасиловали. - И ты насиловал? - Нет. Я на гармошке играл».

Разговор с родителями напоминал сверление зубов с одновременным вытаскиванием занозы из задницы. Муторно и противно. И родственники вынесли вердикт: «Больше никаких дней рождений».

На следующий день Толик пришел в гости к Женьке Грязнову и засиделся у него до вечера. В шесть часов пришла его мама Раиса Трофимовна. Она угостила чаем, а затем устроила обоим друзьям маленькое промывание мозгов (к счастью, без трепанации черепа), сообщив, что Фазановы водили свою дочь к гинекологу, но никаких следов изнасилования не обнаружили. Услыхав такую новость, Женька чуть не упал со стула,  расхохотался и обозвал всех дураками. Ему и в голову не могла прийти мысль об изнасиловании, тем более полтора года назад. Плюшкину было не до смеха. Он в этой истории оказался ни жертвой, ни палачом, а так, «ни богу свечка, ни черту кочерга».

Но на этом неприятности для Толика не закончились. Через два дня на перемене к Плюшкину подошла Римма Шварц, глянув на Толика холодным пристальным взглядом, она громко спросила:

- Анатолий, это правда?
- Что, правда? – тихо переспросил Толик.
- То, что произошло у тебя на дне рождения.
- А что произошло у меня на дне рождения?
- Это бы я и хотела услышать.
- Я не хочу об этом говорить. Послушай, Римма, - Толик положил руку на правое плечо Леди Шварц.
- А ну, не смей прикасаться ко мне! – Римма рывком сбросила Плюшкинскую руку: - Никогда, никогда не смей прикасаться ко мне своими грязными руками! Слышишь? НИКОГДА!

Римма резко развернулась, нервно передернула плечами и быстро – быстро зашагала по коридору. Плюшкин дернулся, желая броситься за удаляющей фигурой Леди Шварц, но неожиданно для себя остановился, растерянно посмотрел вслед и тихо пробормотал: « Да ну вас к черту! Как же вы мне все надоели!»

Оставшиеся полтора месяца учебы в седьмом классе и весь учебный год восьмого класса Толик и Римма не разговаривали. Изредка, при встрече они кивали друг другу головами, но на этом их общение заканчивалось.

Фазанова после окончания седьмого класса перевелась в другую школу, а Галька Логанова так и осталась в нашем учебном заведении, где проучилась еще целых три года. Наверное, родители и эту историю не сочли веской причиной для перевода (никто ж никого не изнасиловал). Плюшкин «забыл» о своих днях рождениях, и с Галей Логановой больше не здоровался, потому как не мог простить распроклятую предательницу. Логанова ничего не выиграла в этой истории, к тому же, Танька Степанова ей и Наташке Фазановой набила морду в девичьем туалете.

Вот, по сути, и все. «А какие выводы?» - спросите вы. Да никаких. Дурацкие истории редко хорошо кончаются, и надо благодарить судьбу за благополучный исход дела.

А насчет веской причины, так при желании она всегда найдется: будь то повод перевестись в другую школу, напиться или просто подраться.