Умозаключения

Сергей Дерябин
 
               

1.  Что умный познаёт,  то мудрый понимает.

2. Самый легкий способ выглядеть умным - не верить никому и ни во что.

 3. Ошибаются все! Только умные превращают ошибки в мудрость,  а  дураки  в грабли.

4. Даже самому святому праведнику не дано уйти от выбора между злом и еще худшим злом. И если  человек перед этим необходимым выбором спасует – вот тогда-то вся его святость ошпаренными перьями и осыпается.

5.  Если у тебя нет сил на добрые поступки, то тогда хотя бы добровольно в подлых  не участвуй. Ибо героем-праведником можешь ты не стать, но неподлецом  же  быть обязан.

6. Самая коварная черная дыра в мотивации поступков - соблазн воспользоваться чужой слабостью.

7. Лишь тогда человек обретает под собой человеческую тропу, покинув звериную, когда начинает чувствовать чужую боль, причиненную им кому-то, как свою собственную.

8. Если в спасательной лодке посреди океана в общей компании с вами окажется человек, полагающий себя правым всегда и во всем, будьте готовы к тому, что он выкинет вас всех поодиночке.

9. А вот если на необитаемом острове окажутся хотя бы сто человек, то уже через день они организуют сообщество,  в котором  каждый человек будет отдавать вождю две съедобные ракушки из найденных десяти, чтобы сильный сосед не отобрал все десять. Ибо еще Томас Гоббс, вывел главный, на мой взгляд, закон человеческого социума, который можно выразить в простых словах: первейшей функцией государства является ЗАЩИТА ГРАЖДАН ДРУГ ОТ ДРУГА.

 10. Человек живет до тех пор, пока чему-то удивляется, ибо потом он только доживает.

11. Океан внутреннего мира человека наполняется двумя реками сознания: Мироощущением и Мировоззрением.

12. Птица человеческого духа в своем стремлении к горизонту истины может парить только в плотном воздухе сомнений, ибо исключительно эта субстанция не позволят нашей птице упасть в бездонную пропасть иллюзий.

13. Гипотеза:  Поступки людей есть шелест листьев на ветру судьбы. Свобода  колебаний,  конечно, присутствует, но на общей ветке фундаментальных законов. В том числе и пока непознанных.
 
14. Если для исправления наших общественных пороков невозможно посадить всех жуликов, то может быть стоит начать поощрять праведников?

15. Оценивая утверждения собеседника, абстрагируйся от личности его.

16. Лучший способ избавиться от навязчивого страха, это - разбавить его посильной долей юмора.

17.  Есть три способа возвыситься над толпой: 
a. Взобраться на холм собственных  достижений.
б. Вскарабкаться наверх по плечам и головам окружающих.   
в. Хлестнуть вокруг себя кнутом, чтобы все рядом стоящие присели.

18.   Ученые все более  походят  на кротов, изучающих червячков и корешки, попадающихся лишь на пути продвижения норки. И строящие суждения только на основе найденного. Вот только норки с каждым годом становятся все уже, а червячки все мельче.

19. Строить гипотезу, не имея подготовленной базы фактов, равносильно приему виагры без уверенности в том, что встреча с твоей желанной дамой сегодня состоится.  В том и другом случае удовлетворение получать придется суррогатными способами.

20. При социализме страна жила лесом, топливом и златом, а граждане –  воровством и блатом.

21. В идеале, идя во власть, претендент должен видеть перед собой не кормушку и даже не пьедестал, а Голгофу без шансов на вознесение.

22.     Добродетель привносится в человеческую душу только через собственное страдание и сопереживание.

23. Нравственность, идущая от совести и сопереживания, была всегда выше нравственности общественных установлений. Поскольку в основе первой заложены ценности непреходящие, запрещающие, например, сбрасывание детей в пропасть или убийство собственных родителей, тогда как общественная нравственность такие вещи время от времени вполне допускает.

24. «В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина». (Википедия.)  А если все-таки попытаться такое определение изобрести? Ну, например: «Информация – это изменения окружающей среды, воспринимаемые сознанием. Без сознания нет информации, а есть лишь движение материи».

25. Голое величие государства, когда народ  в нищете, а государство в шелках знамен и военном  могуществе, есть  такой же срам, как голая  задница в театре.

26. Любая гипотеза должна быть не только логичной внутри себя,  но также и  безупречной с внешней стороны. То есть, быть непротиворечивой относительно имеющейся фактической базы.
               
 27.  Настоящая вера всегда выводит человека на диалог с собственной совестью. Ибо она, совесть, и есть конечное воплощение Всевышнего в душе.

 28.  В споре атеиста и верующего правы оба. Атеист прав в том, что религия не может быть инструментом познания окружающего мира, а верующий прав в том, что без религии невозможно сохранение нравственно-этического опыта человечества.

 29.   Не является ли настоящим служением Всевышнему всех верующих в него не обряды, а практическое милосердие?