Сказание о Суук-Джюрек

Владимир Романенко-Россов
   Давно это было, очень давно, так давно, что точно никто и не помнит, когда ...  И земля была совсем другая - в лесах  и в  горах было обильно  зверя и птицы, реки были глубоки, а трава была такая густая  и высо-кая, что не  видно   было человека, а то и всадника, который пробирался по полевой тропе.  И люди, которые жили на  этой земле, были совсем другие - ее заселяли  гордые  великаны,    сильные и кра-сивые, мирные и щедрые, и пасли они своих  овец,    растили своих  детей, строили  свои  дома из крепкого камня.  А  когда    приходил в такой дом гость - будь то случайный путник или  долгожданный друг, встречали его добрым кубком  настоянных  горных трав, чашей айрана и лучшим куском баранины  из  котла.  И был такой гость в доме самым почитаемым и самым дорогим человеком, а когда уходил он, дарили ему еды на семь дней и провожали до тех пор, пока он сам не скажет, что дальше  может  идти    или ехать без помощи. И был в этих местах большой  и  богатый    аул, в котором жили юноша по имени  Карабек   и  девушка, которую звали  Алтынкыз. С ранних дней детства знали они друг друга, и  когда   выросли, пришла к ним  любовь, свет-лая и чистая как  небо  над    горами в ясный осенний день. Прошло время, и Карабек  стал настоящим джигитом, сильным и статным, с чёрными как смола кудрями. И Алтынкыз стала первой  красавицей,    да не только в родном ауле - из самых дальних мест  приезжали знатные гости  посмотреть на неё и посвататься , богатые  дары    предлагали и ей и её отцу, но всем отказывала красавица  Алтынкыз.
    -У меня уже есть жених - самый красивый и самый лучший  на    зем-ле - мой Карабек, только его люблю и только ему  отдам  свою    руку - говорила она, когда кто-нибудь просил её покинуть вместе с ним родительский кров. Сядут,  бывало Карабек и Алтынкыз вместе верхом на   лихого  скакуна, и помчатся по долине  быстрее  воды  в  реке, быстрее  самой  резвой  косули. Смеётся  от  радости  Карабек, смеется от сча-стья его невеста и вьются  её  золотые  волосы по ветру . Потому и назвал её отец таким  красивым  именем - Алтынкыз - золотая.       
     Однажды проезжал через аул знатный князь  из  соседней    страны и остановился он на ночлег в доме родителей  Алтынкыз. С большими почестями приняли и его, как самого  желанного  гостя, но увидел князь юную красавицу и потерял после этого и сон   и покой.  А наутро пришёл он к отцу Алтынкыз и сказал  ему:
     -Что хочешь тебе отдам! Табуны попросишь - все отдам,  саблю  золотую попросишь - любую выбирай, денег попросишь - бери хоть всю    казну! Только дай мне в жёны твою красавицу  дочь!
 На  это  отец красавицы ему ответил:
     -Счастье  моей  дочери  принадлежит  только ей одной и больше никому. Её и спрашивай, как  она  решит, так и будет.
      Бросился тогда князь к  Алтынкыз  просить  ее стать  женой, но Алтынкыз и ему рассказала о Карабеке.  Рассвирепел  тогда  князь  и  закричал:
     -Не  пойдёшь  добром - силой    возьму! Весь аул ваш сровняю с землёй, если захочу, все  ваши  джигиты падут от метких стрел и острых сабель  моих  бесчисленных всадников и будут над ними кружиться  чёрные  вороны!  А   первым из убитых будет твой Карабек! И бу-дешь  ты  всё  равно    качаться поперёк моего седла.      
      Сказал так князь и ускакал прочь. А  уже  через  двадцать     дней вернулся он к аулу с несметным числом своих воинов.  Все  джигиты вышли им навстречу с оружием, и, когда сошлись  они  в     долине для битвы, земля загудела от топота коней, а воздух зазвенел от ударов звонких сабель. Мало было их - защитников аула. Один за другим падали они на землю сражённые в схватке и скоро только Карабек  остался  отбиваться  от  наседавших  на  него     захватчиков. Но слишком неравны были силы и Карабек тоже  погиб в бою под ударом  сабли.      
      Когда князь ворвался во двор Алтынкыз, вышла она из  дома     и сказала:
      - Ты хотел завоевать моё сердце, князь?  Тебе  это удалось, возьми его, вот оно! 
       Рассекла  она  ударом  кинжала  свою грудь, вырвала из неё сердце  и  бросила  к  ногам     князя. Замер князь, потрясённый увиденным  и  больше не  смог  сдвинуться с места, так и застыл  навсегда ...    
   Прошли века, все погибшие в тот день окаменели и превратились  в горы. Высоко в небо подняла  вершину Рыжая  гора, а у её подножья плещется озеро Суук-Джюрек-Кёль, повторяющее своими очертаниями  сердце - остывшее   сердце   Алтынкыз.    Недалеко  от неё высится Карабек - чёрная гора с двумя  вершинами - джигит, рассечённый надвое саблей. А на  месте  древнего    аула  появился новый  - аул Архыз. Остыло живое сердце красавицы, но в нём осталось столько любви, что каждого, кто коснётся воды  Суук-Джюрек, тоже ждёт любовь, светлая и чистая, как  ясное небо, которое отражается в нём в солнечный день...