Мечты об отпуске почти фантасмагория

В дверь кабинета робко поскреблись.
-Входите! – послышалось после долгой паузы.
Сотрудник приоткрыл дверь ровно на столько, чтобы втиснуться внутрь и замереть с открытым ртом у порога.
-Вот это да! – наконец, тихонько воскликнул он, поражённый великолепным убранством кабинета Начальника и, не замечая, как вслед за ним тяжёлая резная дверь бесшумно затворилась.
-Проходи, присаживайся, - не отрывая глаз от монитора компьютера пробурчал начальник.
Сотрудник едва слышно ступая по дорогому ковру подошёл к письменному столу красного дерева работы старых мастеров, за которым грозно сдвинув брови сидел Сам Начальник. И снова замер, теперь уже напротив стола, не осмеливаясь присесть в великолепное кожаное кресло.
-Садись, не маячь тут, - резко приказал Начальник, все ещё не отрываясь от экрана, оживлённо с кем-то переписываясь.
Сотрудник робко присел на краешек кожаного кресла и приготовился ждать. Он прекрасно знал что Самого беспокоить разговорами и вопросами нельзя, чтоб не осерчал. Иначе жди суровой отповеди часа на два. А так хотелось обойтись без лишних разглагольствований! 
Время шло.
        Ожидание затягивалось. 
        От неудобной позы тело затекло.
Сотрудник осторожно поёрзал в кресле в поисках наиболее удобного положения, одновременно не теряя вида подобострастного и робкого. Скосив глаза посмотрел на начальника – тот продолжал оживлённую переписку.
Придётся подождать!
От нечего делать Сотрудник начал осторожно рассматривать кабинет. Вот сколько раз он уже тут был, а всё никак не переставал восхищаться великолепием убранства. Стены были покрыты дорогим плазменным покрытием, которые демонстрировали пейзажи не земной красоты в прямом смысле этого слова. Трансляция напрямую шла с орбитального корабля недавно открытой планеты в созвездии 37CW.
С потолка, богато инкрустированного драгоценными металлами и каменьями, свисали художественные композиции из различных растений, фруктов и сладостей.  На полу ноги утопали в высоком и густом ворсе ковра, сотканного генно -модифицированными бабочками-шелкопрядами. Ворс переливался  оттенками от тёмно-зелёного до фиолетово-аквамаринового добавляя кабинету изысканности и утончённости. И, словно центр мироздания, у дальней стены, на возвышении, широко раскинулся стол с сидящим за ним Начальником в старинном кресле.

За спиной Начальника экран плазменной панели был разбит на секторы,  и можно было наблюдать за производством, начиная с чертежей в конструкторском бюро на минус сто двадцать седьмом этаже.
На самом столе светились голограммы многочисленных наград, создавая дополнительный барьер между Начальником и посетителями.
Всё в кабинете говорило о том, что хозяин трудится неустанно на благо всей цивилизации и как итог, заслуженно хвастается достижениями своей Компании. Что тут не до отдыха, и не до шуток. Что хозяин кабинета суров и строг, но иногда бывает и милостив.
-Ну, что там у тебя? – от неожиданности Сотрудник вздрогнул и вскочил с кресла.
-Да вот, заявление на отпуск, - дрожащей рукой он подал маленький золотой ( до платинового еще не дослужился!) диск Начальнику.
Тот изучающе осмотрел Сотрудника с ног до головы:
-Да вы присаживайтесь! – Наконец разрешающе кивнул он и вставил диск в боковую прорезь монитора.  – Сейчас посмотрим. На столе открылось небольшое потайное прямоугольное углубление, в котором виднелась панель управления каким-то прибором.
-Да вы расслабьтесь! Садитесь по удобнее, не стесняйтесь! Вот так! – Начальник проследил, чтобы Сотрудник максимально глубоко уселся в кресло и положил голову на подголовник. – Ну, как, удобно?
-Ага! – Блаженно улыбнулся Сотрудник, ощущая, как расслабляются все его усталые мышцы и приятное тепло разливается по телу. Кресло мягко обволокло  Сотрудника, голову аккуратно зафиксировали фиксаторы.
-В отпуск собираетесь? – Участливым тоном поинтересовался Начальник, незаметно нажимая на кнопку пуска в потайном углублении. Из подголовника на уровне шеи показался кончик острой и очень тонкой иглы.
-Да! Так устал за эти годы! Хочется вместе с женой поехать к морю, полежать на солнышке, погреть бока. Поесть шашлычка, выпить вкусного вина! – Размечтался Сотрудник.
-Угу, ага, - в такт его словам кивал Начальник, производя манипуляции с кнопками в потайном отделении.
-А ещё хорошо бы слетать на недавно открытую планету. Ну, на ту, которую назвали Райской из-за чудесного климата, похожего на наш, Средиземноморский. А то я всё на работе и на работе! И супруга на службе, детки в школе! А так хочется хоть недельку побыть всем вместе!
-Конечно! – Пробурчал Начальник, нажимая на очередную кнопку. Раздался едва слышный щелчок. Кресло ещё крепче сжало в своих объятиях Сотрудника, а игла плавно вошла ему в шею, впрыскивая препарат.
-Я уже много лет верой и правдой служу нашей Компании, - словно ничего не случилось продолжал вещать Сотрудник, блаженно зажмурившись, - а в отпуске ещё ни разу не был.
-Ага, ага, - поддакивал Начальник, продолжая манипуляции с прибором в потайном отделении.  – Назови мне первое пришедшее на ум слово, после того, как я назову своё. Понял?
-Да. – Едва заметно кивнул Сотрудник.
-Работа.
-Усталость.
-Дети.
-Школа.
-Разговор.
-Сплетни.
-Лето.
-Отпуск, - широко заулыбался Сотрудник.
Начальник нажал на кнопку и ещё одна доза препарата впрыснулась в шею Сотрудника – у того на лице отразилось недоумение. Но уже через мгновение губы снова растянулись  блаженной улыбке.
-Продолжаем. Называем дальше  слова. Еда.
-Вкусно.
-Любовь.
-Компания.
-Лето.
-Работа.
-Зарплата.
-Как у всех.
Начальник удовлетворённо улыбнулся и извлёк золотой диск из компьютера. Потайное отделение закрылось. Игла втянулась в подголовник, кресло ослабило хватку.
-И так, что вас ко мне привело?
Сотрудник резко выпрямился в кресле и подобострастно вытаращил на Начальника глаза:
-Вот, с предложением по поводу своего графика работы. Можно я буду работать на час дольше? Доплачивать мне не надо. Пусть зарплата остаётся, как у всех. Хочу послужить Компании так сказать, безвозмездно.
-Ну, чтож, если вы так настаиваете! – удовлетворенно улыбнулся Начальник! Будь по вашему. Это всё?
Сотрудник поднялся:
-Служу Компании! – Выкрикнул он, и подобострастно кланяясь, покинул кабинет. Начальник  удовлетворённо вздохнул, взял золотой диск и одним ловким, доведённым до совершенства движением, отправил его в переработку. 

написано в 2001 году.






                                                   


Рецензии
Нужно только сделать так, чтобы и впрыскиваемый препарат приобретался за счёт сотрудников. Тогда мечты всех начальников сбудутся.
Хороший рассказ. Мне кажется, с 2001 года общество немного приблизилось к описываемым событиям.
С уважением,

Владимир Коршунов   13.12.2014 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Вот про препарат за счёт Сотрудника как-то на ум не пришло. Хорошая идея...

Светлана Силантьева   13.12.2014 20:01   Заявить о нарушении