Как черепаха обогнала Аполлона, или Поют ли Луне ч

Локсий Ганглери
В 1968 году, советский космический аппарат «Зонд-5» впервые в мире облетел вокруг Луны. На его борту находились две советские - среднеазиатские - черепахи: они-то и стали первыми в истории живыми существами, которые облетели вокрут Луны, и возвратились на Землю. Случилось это еще за три месяца до полёта «Аполлона-8».

Могли ли представить себе черепахи, что когда-нибудь полетят к Луне - почти на Луну? Они, должно быть, и не видели ее толком (невозможно представить себе, как видят пространство другие люди - не то что цветы, камни, лишайники, совы или глубоководные акулы!..)
...хотя, быть может, черепахи догадываются, ЧТО значит для них Луна, и какую роль в их жизни она играет (нам это, увы, недоступно) (*)


Я не знаю, почему именно на черепах пал выбор, столь уникальный выбор (все, что я знаю, это что черепахи растут очень медленно и живут довольно долго – аж до 150 лет, и больше!). но… достаточное ли это основание?.. И что, вообще, может быть основанием для подобного выбора?! И как черепашье племя - не совы и не кошки! - оценило такую тотемическую связь с Луной if anything?..

Воистину, Пути Господни неисповедимы. Как можем мы у/знать, или, хотя бы, вообразить, на ЧТО готовит нас Промысел Божий, ЧЬИМИ руками, какими судьбами!.. Дай Бог, не на геростратову славу, а только на радость ближним (близким, хотя бы) и Богу!

_______
(*) т.е. каковы ее роль, смысл и назначение...