Конфуз

Ирина Бибаева
               

 Горящий камин в гостеприимном доме  – чем не самое  подходящее  укрытие в  ноябрьскую  непогоду  , когда за окном  студеный  бакинский   ветер, свистя и хулиганя, разгоняет по   дворам людей и собак, а пожухлую листву,  закрутя   по асфальту ,  вдруг  возьмет,  да и швырнет пригоршней  в окна , чтобы не забывались  и сидящие по домам - скоро зима.

 Для троих друзей , собравшихся вместе вот в такой холодный  ноябрьский вечер  и   разомлевших  у камина от тепла, чая  и задушевных разговоров, наступил тот момент, когда  идти уже никуда не хочется,  и делать тоже ничего не хочется.
 Так бы и сидели, и попивали чаек, и болтали  ни о чем, отдыхая душой.

 Однако вскоре  из блаженного состояния их вывел звонок в дверь.  Супружеская пара , которая  коротала вечер у себя в толстостенном нобелевском доме в центре Баку, в приятной им   компании   близкого друга ,   совсем забыли  про другого , с обеда уже намечающегося  гостя  - Данека, который должен был вернуть  взятые у них на время  видеокассеты.

Видеомагнитофоны в Баку в середине восьмидесятых  считались  признаком  достатка и даже некоего шика.  Видеокассеты  тогда  вставлялись в магнитофон сверху, а не  изнутри, как это стало  позже. Кассеты передавались из рук в руки , так как в  открытой  продаже их не было – кассетные фильмы с тлетворного запада считались  неприличными  в благопристойное советское время.

Данек был известный говорун и  педант . Он был совсем некстати  сейчас - друзьям  пришлось бы слушать его   весь  остаток вечера , так как они знали, что  после возвращения кассет с фильмами он  будет долго и нудно  смаковать  каждую деталь увиденного.

Что делать ?-  вопросительно посмотрел на жену и друга  хозяин дома, Миша,  гостеприимный и добросердечный  человек, не решаясь  пока ни на что.
Элла , его супруга, ителлигентная дама  и   радушная  хозяйка, тоже не могла ничего придумать.

Быстрее всех нашелся  Беня , приятель ,  у них гостивший. Он работал в ГАИ и был более решительным, чем его друзья.
Мы- на балкон, - скомандовал он Мише, а ты быстро берешь у него кассеты –  излагал он  свой план действий уже Элле,- говоришь, что Миши нет дома, и выпроваживаешь его, только быстро.

У  Бени были свои понятия- не будет же кавказский  мужчина входить в дом, когда мужа в доме нет.

Однако у  « кавказского мужчины»  в лице Данека понятия были совсем другие-  он был далек от такого рода условностей, а сейчас ему и вовсе было не до них – Данек находился во власти великой силы европейского кино. Со вчерашнего вечера его распирали впечатления, которыми он непременно должен был поделиться с друзьями.

Всучив едва успевшей поздороваться Элле кассеты и выскользнув из туфель, он привычным маршрутом прошел по просторному коридору в комнату и удобно устроился в кресло- качалке у камина.

Элла подошла к неплотно зашторенным окнам, и пожала плечами в ответ  на гневный взгляд мужа  по ту сторону окна - Мол, что я могу поделать, не выгонишь же его...
Данек,  выпив чашку чая и поправив запотевшие очки в роговой оправе, вдохновился еще больше, тем более, что интеллектуальная Элла была внимательным слушателем.
Прошло пол- часа. Мише и Бене, замерзающим на холодном открытом   балконе, они показались адовой вечностью.

Миша, трясясь и хлопая руками по всем местам, чтобы как- то согреться, и ругая Данека на чем свет стоит , нашел таки хоть какое- то спасение в корзине с бельем для стирки, и укутался в несколько  несвежих простыней, чем стал похож в сумерках  на приведение с ввалившимися глазами и синим ртом.

Бене простыней не досталось, хотя и они не были бы спасением.
 Одетые налегке, продутые колючим  ноябрьским ветром с приправой ледяного дождя, посиневшие и покрытые гусиной кожей, они чувствовали  -  это конец...

Балкон  Мишиной квартиры  хоть и был открытым, но выбраться из него не представлялось никакой возможности – до земли было метров 25, а  до водосточной трубы  никак не дотянуться.   Незадачливые приятели оказались  в студеной ловушке.

Еще через 5 минут  Беня не выдержал-  распахнув  дверь , он  ворвался в комнату, впуская за собой холодные воздушные  струи с балкона, и предстал перед изумленными Эллой и Данеком.

В легкой рубашке, с синими трясущимися  губами,  он уничтожающе  посмотрел на Данека  и гневно спросил у Эллы, подклацывая не слушавшимися челюстями  - Что это еще за мужчина у тебя в доме, когда мужа нет???!!! А ???!!!!

Элла, и вовсе растерявшись, объяснила Данеку присутствие замерзшего мужчины  у нее на балконе  первым, что пришло ей на ум – Познакомься, это мой двоюродный брат.

Данеку  такое представление  ничего не  объяснило, а только еще больше запутало и даже испугало. На всякий случай он решил ретироваться. Быстро откланявшись, он тем же маршрутом потрусил в коридор, впрыгнул в туфли и был таков.

Друзья были спасены. Отогревшись и осознав всю комичность ситуации, Миша и Беня  дого катались от смеха по толстому ковру в гостиной . Удивительно, но целый год после этого они не болели никакими простудами.

Данек  по прежнему навещает своих друзей. Время от времени Элла и Миша читают в обращенных на них глазах  приятеля  немой, но одним  им понятный вопрос, который Данек никогда так и не задаст.

Они прячут улыбки, подливают Данеку  ароматный чай, и слушают его излияния, время от времени поддерживая его кивком головы или теплым словом.  Огоньки  в камине подмигивают  друзьям,  они улыбаются , и  ветер за окном  тихо шуршит листвой, перестав   хулиганить на время .