Старая дура

Ольга Гжель
Скажи кому – засмеют. Вот дура-то, дурёха, влюбилась!.». Примерно так ругала себя Надежда Егоровна, женщина пятидесяти четырёх лет, глядя в  зеркало. Оттуда на неё смотрело немолодое лицо, не очень красивое, с круглым носом-картошкой, с морщинами и с миндалевидными глазами цвета свежей зелени, которые из-за толстых щёк прямо таки исчезали в глубине век. Сорок лет – старость молодости, пятьдесят – молодость старости. Надежда давно ощущала себя древней старушкой, а с тех пор как потеряла мужа, интерес к самой себе и вовсе исчез.
Жила  Надежда Егоровна, в небольшом сибирском селе, недалеко от районного центра. Одна вырастила сына. Муж умер, когда сыну было всего пять лет. Тогда на нервной почве  она растолстела за полгода на сорок кг, да так и не смогла сбросить вес, впрочем особенно и не старалась. Никто  не помнил, какая она была раньше. Потеряв интерес к себе, Надежда всю свою любовь, перенесла на сына. Он вырос,  выучился в политехническом, стал инженером, остался в городе, женился. Каждый отпуск приезжал в родное село проведать мать, помочь по хозяйству, порыбачить. И на новый год по традиции приезжал к матери всем семейством – вопрос о том, где встречать этот праздник в его семье даже не возникал. Оставить мать одну в новогоднюю ночь сын не мог. Старый дом оживал: с утра  пахло пирогами, внуки то носились по комнатам как торпеды, то висли на шее у бабули. Но проходили праздники, и  Надежда снова оставалась одна.
  По направлению приехала Надежда в родное село, пошла в библиотеку, да так и проработала в ней всю жизнь. Здесь она знала всё, каждую полку, каждую книгу. Книги заменяли ей многое – дружеское участие, недостаток мужской ласки, неосуществлённые мечты. Они скрашивали одиночество. Стоило только открыть книгу, как уже  через несколько секунд  она улетала в мир чужих судеб, в дальние страны, или в другие времена. Надежда перестала интересоваться собой. А ведь старость приходит не с годами, а тогда, когда мир тебе кажется только бело-черным кино. Эта, ещё не старая женщина, давно уже не замечала того, что происходит вокруг. Её незамысловатая жизнь катилась по инерции. Подруг у Надежды было мало, но их, как и любимых книг,  не должно быть много.
Недавно случилось невероятное. Получив на работе новые  журналы,  открыла наугад страницу, а оттуда на неё, радостно улыбаясь, смотрел молодой, красивый, интересный, подающий надежды певец Сергей Лазарев. Сердце замерло. «Как он похож на мою школьную любовь Сашку Порошина. Те же глаза, губы и та же обвораживающая улыбка». Надежда не могла оторваться от фотографии. Доброе старое время – это то, о чём ещё не раз вспомнишь в будущем. Надежда вспомнила свою первую школьную любовь.
После работы она обежала пару киосков, прежде чем нашла тот же журнал, а заодно купила ещё несколько. Надежда вырезала фотографию артиста и прилепила её над кухонным столом. Потом, чтобы никто ничего не заподозрил, вырезала из разных журналов ещё четыре фотографии знаменитостей и наклеила рядом. Так у неё на кухне появились молодые безмолвные друзья.
Каждое утро она приходила на кухню и здоровалась с ними. В ответ они улыбались ей своими обворожительными улыбками. С этого дня всё и началось. Надежда впервые за многие годы стала разглядывать себя в зеркало. Вначале ужаснулась тому, что увидела.  Потом огорчение сменилось гневом на себя, на  долгосрочное равнодушие к самой себе.
- Доброе утро, Серёженька! Приветствовала она по утрам артиста, (или Сашенька????) – как ты поживаешь, как настроение? Я решила взяться за себя. Веришь? Нет? И это впервые за столько лет. Ох, это всё из-за тебя окаянного, - и Надежда погрозила фотографии рукой. 
Женщина сделала несложную физзарядку и решила, что нужно   сшить   коврик для занятий на полу. На работе, когда читателей не было, женщина вооружалась тетрадками и ручкой, и  внимательно выписывала гимнастические упражнения для лечения остеохондроза, для укрепления мышц, затем, в другую  тетрадку,   переписала рецепты постной кухни. Очень удивилась, обнаружив, что их так много.  Надежда решила кардинально поменять свою тоскливую жизнь. Из книг она узнала, что старость не торопится к тому, кто умеет трудиться над собой.  Женщина  поехала в город за косметикой. Надежда удивилась большому выбору косметики в магазине, её оказалось так много, что нужный выбор сделать было трудно. Но на счастье попалась хорошая продавщица, которая с улыбкой внимательно выслушала краснеющую Надежду и помогла ей сделать необходимый набор косметических средств. Женщина позволила себе купить даже маникюрный набор, которым никогда не пользовалась.
Затем она приобрела несколько дисков с классической музыкой, джазовыми композициями, авторскими песнями, пару старых комедий, то есть всё то, что питало её душу в дни её молодости. Ежедневно Надежда продолжала читать журналы. Она искала оптимальные для неё упражнения и рецепты. Но самое главное она внимательно слушала свой организм. Трудно было привыкать к новому режиму питания. Желудок требовал обилия пищи.  Когда-то, чтобы не думать о своих проблемах, Надежда читала книги запоем. Она ела, сидя с книгой за столом. Ставила перед собой сковородку с макаронами, а когда отрывала взгляд от страницы, то в сковороде уже ничего не было. Так начиналась её эпоха толстения. Теперь она красиво сервировала стол, садилась за него без книг, желала приятного аппетита своему любимому артисту и осторожно, тщательно разжёвывая пищу, ела всё, что лежало на её тарелке, и только это. Выйдя из-за стола, почти голодная, она молча ходила по квартире, пытаясь побороть голод. Через  несколько минут голод исчезал, и она вновь садилась за стол, чтобы попить чаю.
Как-то увидела в телепередаче сюжет про мужчину, который потерял сорок кг только благодаря тому, что каждый день, надев множество свитеров, отправлялся на прогулку и проходил пять километров ежедневно. Вернувшись выжимал свою одежду, так много шлака выходило из его отяжелевшего организма.
Надежда старалась найти свою «лодку жизни», то, что подходит именно ей, потому что только в этом случае она непременно многого достигнет.  Вечерами часто думала о том, как долго она спала. Сегодня она была похожа на женщину, которая пару десятков лет смотрелась только в маленькое карманное зеркальце, и вдруг, однажды увидела себя в большом и очень удивилась тому, что там увидела. Поняла, что все эти годы жила как во сне и внезапно осознала, как нерешительные люди теряют половину жизни, энергичные – удваивают её. У Надежды появились силы, вера в успех. В каждой клеточке организма поселилась радость. 
Женщина  определила для себя маршруты прогулок. Их было три: по лесу, до клюквенного болотца, второй – вдоль реки, и третий – через посёлок до пасеки старого деда Кузьмича. Каждый вечер, напялив на себя кучу свитеров, шла целеустремлённо по одному из определённых маршрутов. Начала худеть не сразу. Месяц её похудания не было видно, только щёки опали, и лицо приобрело вид бульдога. Женщина тут же начала массировать полотенцем шею и щёки.
Каждый день она  слушала красивую музыку, смотрела чудесные старые советские комедии и однажды поймала себя на том, что начала мечтать, чего с ней уже давно не случалось. Вскоре, стоя перед зеркалом, увидела свои блестящие глаза, нежную кожу, радостную улыбку. Она впервые за много лет начала нравится себе. 
«И почему я никогда этого раньше не делала, - спрашивала себя женщина, -  почему руки опустила, теперь самой на себя приятно  смотреть. Не хочу больше жить, глядя только в карманное зеркало». Через два месяца своих стараний упали первые пять килограммов. Однажды увидев в магазине свою одноклассницу Нюрку, тоже жертву желудка, Надежда была приятно ошарашена посыпавшимися на неё комплиментами и поняла, что правы мудрецы, которые говорили - взгляни на себя глазами других и ты, возможно, изменишь свои взгляды на жизнь.
***
Во время осенних каникул приехал сын с внуками.
- Мать, ты что-то у нас похорошела, никак влюбилась?
- Ты что сдурел, что ли, или мне делать нечего на старости лет?
- Не знаю, не ведаю, только глаза так светятся, словно  в комнате  дополнительную иллюминацию включили.
Сын уехал, оставив внуков. Надежда теперь совершала прогулки с ребятнёй, рассказывала им невероятные истории и радовалась жизни. Бабуля  всегда готовилась к приезду внуков заранее. Она покупала Бабаевский шоколад, фрукты и сухофрукты, орехи. Листала книги и журналы в поисках интересных игр и головоломок. Даже завела книгу необыкновенных явлений и чудес в мире, куда  записывала необычайные истории и сказки.   Настя и  Антошка всегда с нетерпением ждали каникул. Дети любили приезжать к ней. И за каникулярную неделю выпускали журнал под названием «Каникубабу», что означало «Каникулы у бабули». В этом журнале были чудесные рисунки, комиксы про жителей села, рассказы об интересных каникулярных происшествиях.
По вечерам, после ужина, они собирались за столом, над которым висел старинный абажур из потерявшей виды лимонной льняной ткани, и начинали творить. Осенние каникулы длились неделю, но этого хватало, чтобы издать журнал. Когда каникулы закончились, и родители приехали забирать внуков, то   сноха заметила необыкновенно приподнятое настроение свекрови, которая немного похудела и похорошела. 
- Ты не видишь изменения в матери? У неё, случайно, кавалер не нарисовался? – спросила она у мужа.
- Да,  я тоже заметил, но она только отшучивается, когда  спрашиваю её, –  ответил тот.
Светлана стала расспрашивать у детей, кто приходил к бабушке за время каникул, но они назвали лишь тётю Катю, да бабу Лиду.
Изменения, произошедшие в свекрови, так и остались   загадкой для родных.
А Надежда продолжала работать над собой. Она уже сшила коврик для занятий спортом. Это было настоящее произведение искусства. Из лоскутков её старых любимых платьев он получился на диву  красочным. Каждый лоскуток напоминал Надежде о каком-либо событии в её жизни, поэтому коврик сиял положительной энергетикой и поднимал хозяйке настроение.
***
Надежда с интересом стала разглядывать свой скучный дом. Конечно, сын во время отпуска всегда наводил «шмон» в усадьбе, так, несколько грубовато, называл он косметический ремонт.  Подбивал доски, которыми был обшит дом, латал забор. Внутри дома с помощью снохи Надежда ежегодно белила стены, красила окна и двери. Теперь у неё появилось желание всё изменить. Любимые передачи «Квартирный вопрос», «Фазенда», «Субботник» только подогревали её.
Надежда вновь окунулась в чтение книг и журналов. Она искала не дорогие и оригинальные решения косметического ремонта. Хотелось сделать дом современным, комфортным, но в то же время сохранить его деревенский стиль. После отъезда сына в город, Надежда жила скромно: одеждой, путешествиями себя не баловала, и поэтому у неё скопились кое-какие сбережения. Вначале, желая сэкономить, она хотела сделать ремонт самостоятельно, но потом, внимательно осмотрев обветшалый дом, решила, что надо нанять специалистов. Женщина поехала в город, разыскала подходящую фирму, и обрисовала им свои идеи ремонта. 
На следующей неделе приехал молоденький парнишка подготовил проект, просчитал стоимость материалов и подписал договор.   Надежда начала освобождать комнаты. Боже милостивый, прости нас за то, что столько ненужных вещей храним мы, в разных углах своего дома. Их оказалось так много, что хозяйка ужаснулась, поняв, в каком скопище старья она жила все эти годы. Разбирать старые полуразвалившиеся шифоньеры и шкафы пришёл сосед. Надежда и не подозревала, до какой степени состарилась мебель в доме. Она просто рассыпалась под отвёрткой   деда Никифора.
В назначенный день приехала бригада из трёх мужчин и двух женщин. Они энергично и умело взялись за дело. Вначале   снесли ненужные перегородки, объединив кухню и гостиную в одно целое.  Две стены были обшиты панелями из гипсокартона, а две другие так и остались деревянными. Один угол  гостиной занимала кухонная зона. Каждый день бригадир рабочих советовался с Надеждой по поводу той или иной детали, которую они предполагали заменить или слегка переделать.
На другой день мастера занялись полом, и, к концу дня Надежда увидела,    как изменилось помещение благодаря новому полу, и  порадовалась качеству и мастерству строителей. Красотища. Другого слова она подобрать не могла. Женщина  представила, как удивятся внуки и сын со снохой, когда приедут на зимние каникулы к ней в гости. Да…. это будет настоящий сюрприз для них!
На третий день были поклеены обои, покрашено всё, что должно быть покрашено и дом задышал своей новой особенной красотой. На четвёртый день строители дорабатывали детали, и к вечеру всё было закончено.  Надежда   удивилась, что всего за четыре дня её дом так преобразился, благодаря слаженной работе хорошей бригады. Мастера всё сделали качественно, добротно, и необыкновенно красиво. 
Спальня, как и зал, имела две деревянные стены, покрытые лаком, и две стены гипсокартонные,  оклеенные бледно розовыми обоями.   Надежда вышла на веранду, чтобы рассмотреть старую мебель.   Она решила, что оставит кровать свою с металлическими красивыми спинками. Вернулись в дом также  резная этажерка, сделанная руками ещё деда Надежды, старинный комод, журнальный столик, круглый обеденный стол и четыре резных стула. Старую мебель хозяйка ошкурила и покрасила в белый цвет. Всё остальное – на мусорку!
На другой день Надежда поехала в город и прошлась по мебельным магазинам. Наконец нашла уютный мягкий  уголок,  два комода, электрокамин и симпатичный кухонный гарнитур. В магазине тканей она купила массу разных отрезов, чтобы развеселить интерьер.
Довольная, наполненная лёгкой радостью, женщина вернулась домой. Подошла машина с мебелью. Грузчики, за дополнительную плату не только разгрузили мебель, но и собрали её.   
  Надежда взяла дополнительные отгулы и следующие три дня с большим вдохновением принялась обустраивать своё гнёздышко.   Надежда поставила  в спальне у окна швейную машинку Зингер, которая хоть и была стара, но никогда не подводила. В зал, на границу с кухонной зоной она поставила свой круглый старый стол с резными стульями. А сосед, дед Никифор, повесил над столом любимую лампу с обновлённым лимонным абажуром. 
  Вскоре в зале появились красивые лимонные шторы, такого же цвета подушечки лежали на новом синем диване с жёлтыми полосками. Торшер тоже поменял свой оранжевый колпак на лимонный. В кухонной зоне появились новые фартуки, ухватки, косынки, салфетки сине-жёлтого цвета. В бледно розовой спальне появились белые шторы с розовой отделкой и такое же покрывало.
В зоне кухни мастера оставили печь, которая  была покрыта старинными кафельными плитками, хорошо сохранившимися.    Она важно стояла, сверкая отмытым кафелем, как разнаряженная боярыня, отделяя гостиную от кухни.
Надежда ходила по дому и гладила ладонями стены, двери. То нагибалась и проводила рукой по новому полу.  Дом  сиял не только чистотой и красотой, но и необыкновенным уютом. Хозяйка вдохнула в него новую жизнь.
Надежда пригласила на новоселье своих друзей.  За последние месяцы  она научилась делать такие вкусные блюда из рыбы и морепродуктов,  новые малокалорийные салаты и блюда из грибов, бобов, моркови и свеклы и орехов.  Соседи просто пальчики облизывали, когда ели «городские новшества», так они это называли. Все хвалили Надежду и удивлялись красоте нового жилища. 
До нового года оставался месяц. Надежда решила устроить хороший праздник для своих родных. Она нашла в библиотеке книгу «Фокусы для вас и вашей семьи» и занялась их изучением. Из старой шторины помолодевшая бабуля сшила себе балахон, из ватмана смастерила колпак, на который наклеила звёзды из фольги. Костюм фокусника был готов. Но она знала, что внуки непременно тоже захотят стать магами, поэтому  сшила для них голубые накидки, украсила их и смастерила два маленьких  ярких колпачка.
Решив сразить родных наповал, женщина занялась поисками новых оригинальных рецептов праздничных блюд. Гусь, пылающий в огне, запечённый в яблоках – вот что ей нужно! Обычно птица у неё получалась несколько суховатая. Но на этот раз Надежда разыскала новый рецепт, испробовала его разок и осталась довольна.
За неделю до нового года Надежда обнаружила, что с начала её занятий спортом и прогулок на свежем воздухе, она похудела на 10 килограмм и надеть ей на праздник нечего, поэтому было решено съездить в город за платьем и подарками.
Обойдя дюжину магазинов, женщина, наконец-то нашла всё, что  было нужно. Устав от ходьбы, и озябнув, Надежда зашла в кафе, чтобы что-нибудь перекусить.  Там  было уютно и тепло. Официант проводил её к столику у окна.    Здесь она никогда не была, поэтому с интересом разглядывала интерьер. Вдруг заметила, что на неё внимательно смотрит мужчина, сидящий в углу зала, лица которого, из-за полумрака в зале, разглядеть не могла.   К мужчине через минуту подсел другой,  и они о чём то увлечённо заговорили. Потом достали бумаги и стали что-то обсуждать. Официант принёс заказ, и Надежда принялась за еду. Про незнакомца она совсем забыла. Когда с едой было покончено, она повернула голову и снова поймала на себе чужой взгляд. Внутри всё оборвалось и возмутилось: «Вот нахал, разглядывает бесцеремонно».  Официант принёс кофе. Мужчина встал, и Надежда  почувствовала, что он сейчас подойдёт к ней.
- Разрешите присесть. Это не ты, Надежда?
Надежда подняла глаза и замерла от удивления. На неё с чужого оплывшего лица смотрели знакомые и любимые когда-то глаза Сашки Порошина. 
- Сань, это ты?
Лицо мужчины засияло. 
- А я смотрю ты или не ты? Хорошо выглядишь. Как жизнь?
Начался разговор добрых старых давно не видевшихся  друзей главной фразой которых было «А помнишь…» Сашка внимательно расспрашивал о людях в селе, об одноклассниках, об учителях…
Сашка уже три года как стал вдовцом. Дети выросли, свили свои гнёзда.
Время пролетело незаметно. Надежда спохватилась.
- Мне пора, скоро автобус. 
- Сама-то как?
- У меня всё в норме. Работаю в библиотеке. Сын женился. Двое внуков.
- Давай подвезу до автостанции.
Они сели в  машину, и Сашка  быстро доставил её к автовокзалу. Занёс сумку в автобус. 
- Ну ладно будь здорова. Рад был увидеть тебя.
- Я тоже.
Автобус тронулся, а Сашка, лысый и растерянный ещё долго стоял, глядя на уходящий автобус.
Тридцатого сын позвонил и сообщил, что на следующий день утром часов в 8 они выезжают.
- К обеду жди, мать.
С утра Надежда начала печь пироги и фирменный торт.  После 11 она уже выглядывала в окошко, зная, что с минуты на минуту приедут гости. Наконец около дома остановилась машина. Надежда увидела, как внуки выскочили из машины, схватили свои рюкзачки и направились в дом. Сын со снохой разгружали багажник.  Дети вошли в дом и остановились в растерянности.
- Ба, у тебя что «квартирный вопрос» побывал? Красотища.
- Ба, а кто это всё сделал? Вот классно, Ба.
Дети быстро разулись и ходили по дому, разглядывая его.
 Сын   со снохой замерли у входа.
- Ну, мать, ты даёшь стране угля. Ничего себе сюрпризец.
- Мам, красиво, молодец, - прошептала сноха. 
Всё семейство стало бродить по дому, нахваливая работу строителей и бабулю. Надежда счастливо улыбалась:
- Вот решила ремонт сделать, может вам здесь так понравится, что чаще приезжать будете.
Надежда со Светланой стали разбирать сумки и пакеты, готовить салаты, в духовку был отправлен новорецептный гусь. В доме зазвучали счастливые радостные голоса. В углу уже стояла ёлка, поставленная дедом Никифором. Но на ней ничего не было и сын с внуками приступили к обряду «Платье для ёлки».  Надежда рассказывала о том, как она затеяла ремонт, и во сколько он ей обошелся, из каких журналов черпала идеи.
- Ну, мать, ты у нас настоящий дизайнер, мы гордимся тобой. И вообще, ты похорошела очень, уж не завёлся ли у тебя кто?
- Не дури, скажешь тоже.
Всё  было готово к празднованию Нового года, поэтому решили немного отдохнуть. Ребятишки, уставшие от дороги, вкусно поев, свалились на бабушкиной кровати.   Надежда тоже легла на кушетку, довольная произведённым эффектом.  «Подождите, сюрпризы у нас ещё впереди», посмеивалась про себя женщина.

В десять вечера решили садиться за стол. Когда Надежда сняла бигуди, сделала себе причёску и надела новое нарядное платье все ахнули.
- Ну, бабуля, да ты у нас совсем молодая!
Через час Надежда исчезла в своей комнате и вышла оттуда в костюме фокусника. Все зааплодировали и стали ждать представления. Заиграла музыка. И помолодевшая бабуля с сияющими глазами, принялась показывать фокусы. Внуки ахали от изумления, а Надежда так ловко манипулировала руками, что никто не мог уследить, в чём их секрет. В полночь начали поздравлять друг друга с Новым годом. А через 15 минут Игорь оделся в костюм деда Мороза и стал раздавать подарки.
Праздник удался на славу. Все танцевали и веселились от души. Потом пришли соседи, да подруга Катерина. После трёх дети заклевали носом, и Светлана уложила их спать, взрослые посидели до шести и потом  тоже улеглись  уставшие и довольные. Спустя три дня сын со снохой уехали, пообещав приехать на старый новый год за детьми. 
Каждый день Надежда стремилась сделать для внуков что-то особенное. Удивить их новыми фокусами или сводить в зимний лес на лыжах, которые она заблаговременно взяла на прокат у соседей. Лыжные прогулки по зимнему лесу были необыкновенными. Надежда брала с собой апельсины и конфеты, вырывалась вперёд по лыжне и где-нибудь за поворотом раскладывала апельсины на снегу. Дети выезжали из-за поворота и вдруг видели перед собой на снегу оранжевое чудо, или конфеты, висящие на ёлочке или берёзе.     Наступило Рождество. Надежда Егоровна знала, что сын со снохой не приедут. Она пригласила на праздник подругу Катерину с внуками. К этому времени бабуля со своими внуками уже разучили представление с фокусами в три руки.  Вдруг в дверь постучали, Надежда послала внука узнать кто там.
- Можно?
На пороге стоял Сашка Порошин с тортом, пакетом фруктов и бутылкой шампанского. А ещё из пакета торчал букет цветов.
- Это тебе.
- А это вам, - сказал он, протягивая фрукты ребятишкам.
Надежда смутилась. Сердце забилось так сильно, что казалось, вылетит из груди. Сколько интересных неожиданных открытий сделал Александр Петрович Порошин в это волшебное Рождество! Он увидел трёх удивительных магов, трио певцов, соло и всё такое, о чём и мечтать не смел. Теплота отношений за столом, необыкновенная фантазия бабушки Нади, уют красивого дома - всё потрясло мужчину.  Ночевать он ушёл к своему другу, но долго не мог заснуть, вспоминая чудный вечер.
Закончились каникулы, внуки уехали, и Надежда снова осталась одна. Но теперь это уже была другая женщина. Уверенность, блеск в глазах и желание –  Жить, Жить, Жить… Жить интересно, даря окружающим частичку своего тепла. 
Надежда продолжала заниматься спортом, прохаживала свои пять километров, следила за питанием. Всё, как и намечала, только с ещё большим энтузиазмом. По вечерам, довольно часто, звонил Санька Порошин - лысый чертяка, каждый раз своим звонком волновавший её сердце.
Вот и лето на носу. Всего за эти девять месяцев Надежда сбросила семнадцать килограммов. Они ушли с потом и шлаками, лицо стало свежим, молодым. Теперь ей нельзя уже было дать больше сорока лет. Надежда чувствовала необыкновенную лёгкость, душевную радость, которой ей хотелось поделиться со всем светом.
Наступили летние каникулы, внуки уехали в пионерский лагерь. 
Надежда одна копалась в огороде, когда почувствовала чей-то взгляд. Она встала и оглянулась.
- Здравствуй Наденька, поздравь меня – я на пенсию вышел. Приехал к тебе. Разговор есть. Чаю нальёшь?
 ***
Надежда проснулась рано, Сашка ещё спал, как ребёнок, положив руку под щёку.   Прошла  на кухню и включила старый, но надёжный самовар. Когда он вскипел, она села за кухонный стол, посмотрела на стену, где висел портрет Сергея Лазарева, обаятельного молодого артиста, так круто изменившего жизнь одной немолодой женщины. «Прости меня, старую дуру и спасибо тебе. Это ты вселил в меня радость жизни. Спасибо за улыбку, за песни. Оставайся таким, каков есть». Надежда подошла к спальне и долго счастливо смотрела, на лежащего в кровати дорогого её сердцу мужчину.
«Вот, старая дура, –  мысленно сказала Надежда и счастливо засмеялась. -  Теперь-то я точно знаю, что в пятьдесят четыре года жизнь только начинается…»