Салют и море

Владимир Голдин
                Владимир Голдин

         САЛЮТ И МОРЕ

Специфические хлопки салюта, которые знакомы многим жителям крупных российских городов, раздались неожиданно. Редкие всполохи разорвавшихся петард бледными кругами сверкнули над лесистым мысом, и потухли, слившись с красками затухающего неба. Равнодушная ко всему происходящему морская гладь продолжала свое бесконечное движение.

Но робкие всполохи салюта блёклыми кругами продолжали разнообразить морской горизонт. Казалось, этими робкими вспышками вскоре и закончится. Но в эту беспорядочную трескотню вмешался робкий хлопок, и над морем взметнулся огненный шнурок неразорвавшейся ракеты, а затем ракета, достигнув своего предела высоты – разорвалась разноцветным широким кругом, одновременно затмив своей калейдоскопной красотой и алый закат облаков над морем, и хлопки выстрелов суетливых мелких ракетниц.

Вакханалия цвета и света над морем поднималась всё выше и выше: зеленые, красные, синие круги над морем создавали необычное зрелище. Хотелось его повторения ещё и ещё, но все в жизни заканчивается.

Потухли огни салюта, и только черные полосы догорающих пыжей портили картину затухающего дня. Соревноваться с природой человек может ограниченное время.
Перед взором человека вновь застыла линия алого морского горизонта, возвращая его к прежним, вдруг прерванным салютом мыслям.