11 Диктант под гитару

Геннадий Киселев
Они занимались у Сашки уже полчаса, и, в конце концов, Валя не выдержала его вопрошающего взгляда.
— Не смотри на меня так, Саша. Не могу я тебе сейчас сказать, о чём мы с девочками говорили. Честное слово, не могу. Потерпи немного и ты всё узнаешь.
 Сашка мрачно пожал плечами, отложил в сторону математику и раскрыл тетрадь для письма.
— Диктуй...
 Он терпеливо написал диктант, дал ей проверить. Ошибок оказалось ровно столько, что можно было со спокойной душой поставить Сашке крепкую тройку. Но когда Валя раскрыла хрестоматию, он отрицательно покачал головой и… достал из - за шкафа лаково поблескивающую гитару.
— Ты музицировать собрался? — спросила она.
 «Потерпи немного и ты всё узнаешь» — передразнил он её и не без лихости прошёлся по струнам. Подкрутил какой-то колок, взял аккорд и вправду запел слегка осипшим от волнения голосом:
 Ах, друзья, как мы спеться хотели,
 да, видать, не по нашей вине
 понесли мы большие потери,
 как на самой ужасной войне.
 Валя ахнула внутренне! Сашка поёт именно о том, что не даёт ей самой покоя уже много времени. Будто наколдовал кто ему эту песню. И такого вдохновенного лица она никогда в жизни у Сашки ещё не видела. А он продолжал с упоением:
Ау, друзья, ау,
в каких вы там трёх соснах?
Ау, пока не поздно,
пока я вас зову... ау!
Слова песни проникали в самые потаённые уголки её сердца. Эх, оказались бы здесь сейчас девчонки и мальчишки из восьмого "Д", испытали бы на себе очищающее воздействие этих прекрасных, мудрых и в тоже время таких горьких слов. Ненужным стал бы их план, нелепые, как показалось ей сейчас, пункты. Исчезли бы ссоры, обиды, равнодушие друг к другу… эх!
Но восьмой "Д" был далеко – далеко…
Сашка провёл по струнам последний раз, нервически прошёлся языком по сухим губам, с затаённой надеждой посмотрел на Валю и еле слышно прошептал:
— Ну, как?..
У неё внезапно закружилась голова, её неудержимо потянуло к губам, с которых только что слетали такие чарующие слова. Он приподнялся ей навстречу, но в последнее мгновение она с испугом отпрянула от него…
— Ты сам сочинил? — взяв себя в руки, с деланным спокойствием спросила она.
— Где мне, — усмехнулся он и сел на место. — Парень один из Читы выступал в клубе самодеятельной песни. Спел эту песню всего один раз, а я запомнил на всю жизнь.
— Ты ходишь в такой клуб? И давно? Почему же никого из нас ни разу не пригласил?
— Меня случайно Олег затащил. Я ему просто под руку подвернулся. Мне, знаешь, там очень понравилось. Потом самостоятельно разок наведался. И начал изредка бывать. А кого из вас я мог бы позвать? Мишке с Витькой по барабану. Разве что Татьяну. Там как раз парни ростом ей под стать.
— Но Олег?! Он же на скрипке играет. Призы берёт. Классика и вдруг – гитара.
— Он под гитару такие песни сам сочиняет…
Валя только развела руками. Ничего – то она не знает о своём родном, как ей казалось, классе. Кто бы мог подумать, что Сашку и Олега связывают бардовские песни. А она – то недавно чушь несла об отношениях между мальчишками. Стыдоба!
— А Витька что умеет делать? На гармошке играть? — не удержалась от шпильки она.
— Не поверишь, — не обратил внимания на её подначку Сашка. — Чечётку бьёт. Да так классно!
«А что я – то сама умею»? — с горечью подумала Валя и, неожиданно для самой себя, ревниво спросила Сашку:
 А ты бы за меня заступился, как в школе за Татьяну?!
— Заступился бы, — сказал Сашка, и на его лице от уха до уха расплылась улыбка, которая, впрочем, ей показалась глуповатой.
 Она опустила глаза, чтобы скрыть такую же улыбку в ответ. И тоже – от уха, до уха.

ЧАСТЬ 12 http://www.proza.ru/2014/10/06/1146