6 Дежурство поневоле

Геннадий Киселев
Наконец прозвенел звонок с последнего урока.
— Валя, мы ждем тебя в коридоре,— сказала Маша, многозначительно поглядывая на Мишку. Но тот и глазом не моргнул.
— Пойдем, Сашка, — Мишка потянул его за руку, — пусть они втроём тут чистоту наводят.
— Не пойду я никуда,— мрачно сказал Сашка,— дежурство у меня, в расписание загляни.
— Ты что, собираешься поливать цветочки?
— Не твое дело!— закричал Сашка.
— Чокнулся,— Мишка костяшками пальцев постучал себе по лбу.— Дурное соседство влияет,— закинул сумку через плечо и, посвистывая, вышел из класса.
— А вы чего тут пялитесь?— подступил Сашка к верным подругам.— Двигайте в коридор и ждите там.
— Идём,— миролюбиво сказала Маша, дернув за руку всегда готовую к бою Таню.
— Можно приступать к уборке,— сказала Валя, когда за девочками закрылась дверь.— Саша, возьми ведро и принеси, пожалуйста, воды!
— Сама неси, если надо.
— Хорошо.
Сгибаясь под тяжестью полного ведра, Валя вошла в класс и поставила его между рядами. Подошла к последней парте и потянула её на себя.
— Пусти,— не глядя на неё, проворчал Сашка и взялся за парту. За вторым ведром он  направился сам.
Дружно управились они всего за двадцать минут. Валя взяла портфель, дошла до двери, оглянулась с порога. Сашка неподвижно стоял у окна, явно не собираясь трогаться с места.
— Ты чего?— спросила Валя, и у неё сжалось сердце. Вспомнила, как сама вчера так же одиноко стояла у этого окна.— У тебя неприятности, да?
— А ты думаешь, из-за твоих бантов я дежурить остался? Надо больно,— грубо сказал он и, помолчав, неожиданно добавил,— я соврал Людмиле, что вызвал отца в школу... Но ты иди. На тебя уже не злюсь. Правда. Здорово ты вчера из окошка прыгнула.
— Ты откуда знаешь?
— Видел. Как же нам после этого на тебя нападать было? Стою вот и думаю, смог бы я так сигануть или нет?
— Тебе пиратских записок никто не посылал,— не выдержала Валя. — Тебе никто не угрожал. Зачем тебе прыгать?
— Зачем прыгать...— передразнил Сашка Валю.— Отцу - то сегодня всё равно всё сказать придется.
— Ну и что?— осторожно спросила она.— Поговорите с ним, он поймёт, если правду скажешь.
— «Поговорите»,— тоскливо перебил Сашка.— Выпорет меня  отец по первое число, вот и весь разговор.
— Папа тебя может побить?— поразилась Валя, не представляя в такой унизительной роли грозного Сашку.
И тут у неё созрело гениальное, внеплановое решение.
— Пойдем домой!
— Чего?
— Говорю, пойдем к тебе домой вместе!
— Ты — к нам?!
— А чего особенного? Познакомлюсь с твоими родителями.
— Не забоишься?— горячо спросил Сашка.— Отец у меня страшно сердитый!
— Не забоюсь! Айда к тебе, Сашка!

ЧАСТЬ 7 http://www.proza.ru/2014/10/06/1194