5 Временное перемирие

Геннадий Киселев
               
Ровно в восемь часов десять минут по местному времени первый пункт принятого поздней зимней ночью плана был выполнен. Валя положила свой портфель в Сашкину парту. Мишке отводилось место рядом с Таней. Маша пересела к Олегу. А вот дальше... Оля, Машина соседка по парте, категорически отказалась сидеть с ничего не подозревающим ещё Витькой. Пришлось частично приоткрыть ей всю грандиозность замысла переустройства  жизни восьмого «Д». Ольга капитулировала...
В восемь двадцать пять в класс со снежками в руках ввалились Сашка с Мишкой. От экзекуции Валю спасло только то, что она оказалась не на своем месте. Снежки полетели в классную доску к большому неудовольствию сегодняшней дежурной. И тут друзья увидели картину, от которой у них одновременно потемнело в глазах. За их партой, аккуратно сложив руки, с огромными белыми бантами в волосах паинькой сидела Тропа — она же Тропинина Валя, из-за которой вчера состоялся нелице¬приятный разговор с матерью. Сегодня его могли запросто выгнать из класса! О вызове в школу отца он  даже заикнуться не посмел…
— Ты что тут д - делаешь?— остолбенев от подобного, даже в принципе невозможного зрелища,  Сашка даже начал заикаться.
— Здравствуйте, мальчики,— радушно сказала Валя и достала из порт-феля учебник литературы.— Сегодня в нашей жизни произойдут небольшие перемены,— и она помахала рукой появившимся Витьке с Олегом.— Я буду сидеть здесь, Миша сядет с Таней, Олег — с Машей, что касается Вити...
Валя не договорила. Мишка с Сашкой схватили её за руки и одновременно потянули, к счастью для Вали, каждый в свою сторону. Это-то и помогло ей удержаться за партой. Тут же на помощь поспешили Таня, Маша и Оля с портфелями, приготовленными для серьезной битвы. На тылы приятелей обрушился град внезапных ударов... Они выпустили Валю, которая тщетно кричала: «Девочки, мы же договорились: мирным путем, только мирным путём», и обернулись, чтобы достойно лицом к лицу встретить вероломных противников. Неизвестно, в чью пользу закончилась бы эта битва, но в класс вошла Людмила Борисовна. Памятуя, что явился, не вызвав отца, Сашка ужом юркнул за парту и примерно застыл на своём месте. Пораженный подобным предательством, Мишка встал возле непонятно чьей теперь парты, беспомощно озираясь по сторонам, пока Людмила Борисовна не прекратила его мучений вполне законным вопросом:
— Ты сочинение собираешься писать стоя? Как Хемингуэй?
Под общий смех восьмого «Д» он неуверенно отправился к своему новому месту. Сел и даже буркнул Тане по-хозяйски:
— Подвинься, чего расселась!
— Тропинина, чего ты подпрыгиваешь?— опять раздался голос Людмилы Борисовны.— У нас не физкультура.
— Это Сашка, то есть Саша,— поправилась Валя,— мне на ногу наступил. Но он нечаянно… — ласково закончила она.
Сашка, мстительно пихавший Валю под партой, выпучил глаза и под пристальным взглядом Людмилы Борисовны неожиданно для самого себя пробормотал:
— Извиняюсь...— и добавил:— Я сказал отцу, но он сегодня не может прийти. Мне уходить из класса?
Людмила Борисовна учла неясную для неё пока расстановку сил и коротко сказала:
— Сиди.
В суматохе никто не обратил внимания на Олега с Витькой, которые расположились на новых местах так, будто сидели на них с самого первого класса.
В самом разгаре творческого процесса Валя вдруг услышала Сашкин шепот:
— Тропа, как пишется: не-з-гибаемый или не-с-гибаемый?
Сердце у Вали ёкнуло от радости. Сашка заговорил с ней первым! Но, подчиняясь устойчивому пока ещё рефлексу, процедила сквозь зубы:
— У меня имя есть, человеческое. Валей меня зовут… – спохватилась, но было поздно.
 От злости Сашкины уши заалели, и она поняла, что работа над сочинением  не лучший момент для обучения Полякова благородным манерам. Она потихоньку попыталась заглянуть к Сашке в тетрадь, но он резко загородился локтем. Валя чуточку приподнялась и тут же услышала насмешливый голос Людмилы Борисовны:
— Тропинина, ты специально пересела к Полякову, чтобы перенести его ошибки в свое сочинение?
Что тут поднялось! Но Людмила Борисовна позволила классу побушевать ровно полминуты...
Почти до самого конца урока Валя сидела, крепко сжав губы. Но потом все же не выдержала и прошептала, не глядя на Сашку:
— «Не-ссс-гибаемый — через «с»...
Однако уступка не помогла. На перемене мальчишки во главе с Мишкой окружили её таким плотным кольцом, что подружки, как ни старались, пробиться на выручку не смогли.
— Ну,— с угрозой начал Мишка, — и долго ты будешь занимать чужое место?
Валя, молча, вцепилась в крышку парты, готовая защищаться до последнего, но тут Сашка неожиданно выдал:
— Подождем, ребята, не будет же она тут сидеть все пять уроков. Не выдержит. А то нас опять за родителями пошлют.
Мальчишки рассмеялись.
— Правильно, Сашка,— дурашливо поддержал его Витька,— она туда, а Мишка сюда! Устроим соревнование, кто кого пересидит.
— Ты помалкивай,— цыкнул на него Сашка.— Пристроился возле Загребиной, тебя и не слышно.
Прозвенел звонок. Все в ожидании уставились на Мишку.
— Л – адно,— протянул он,— подождем ещё немного...
— Вот и я говорю,— обрадовано произнес Витька,— подождать надо,— и направился к своему новому месту, образовав в кольце брешь, куда сразу же кинулись Таня с Машей.
— Ну, как ты тут?— воинственно сверкая глазами, спросила Таня.
— Хорошо я тут. Кстати, Машенька, сегодня вместо тебя с Сашкой буду дежурить я. — и, проходя мимо подруг, произнесла еле слышно: —  Девочки, вступает в силу второй пункт плана. Сашка сидел рядом с таким видом, будто разговор подруг не имеет к нему никакого отношения.

ЧАСТЬ 6 http://www.proza.ru/2014/10/06/1222