3 Вот так сюрприз!

Геннадий Киселев
Оправдываться не пришлось. В комнату для занятий Валя успела проскочить раньше Ирины Михайловны и… застыла от изумления. За длинным столом уже сидели: Маша, Таня и другие девочки из её восьмого «Д». Валя вместе с ними записалась в кружок полгода назад. И с тех пор с удовольствием они бегали сюда вместе с ребятами из других школ. Бывало, занятия пропускали и те, и другие. Но чтобы на занятиях присутствовали только девочки из её класса... Она вдруг ощутила всем своим существом: всё, что сегодня здесь произойдёт, изменит её жизнь в ближайшее время в иную, лучшую сторону. Она даже встряхнула головой, чтобы отогнать неизвестно откуда возникшее наваждение.
А вот Ирину Михайловну всё это, казалось, совсем не смущало. Она попросила Валю сесть на место, терпеливо подождала, пока та сообразит, что обращаются именно к ней. Не сделала обычной переклички. И, чему – то улыбаясь, загадочно произнесла:
— Мне на днях позвонил человек, чьи публикации в молодёжной газете я всегда читаю с интересом. Он предложил сценический материал, который можно было бы назвать школьной пьесой. И написал он её специально для вас. Да - да! Я сама поначалу была удивлена не меньше вашего. Но он поставил условие: если мы примем решение о постановке, то играть пьесу должны будем только на вашей школьной сцене. Против чего я  не возражаю. Поэтому не удивляйтесь тому, что на сегодняшних занятиях присутствуете только вы. Про ваших мальчишек я и не заикаюсь. Но, я уверена, для такого интересного дела мы найдём пару - тройку ребят из других школ. Да и действующих лиц тут немного. Но перед тем как приступить к чтению, хочу признаться: до глубины души потрясена таким точным, не надуманным, ироничным проникновением автора в такой  не простой материал, как повседневная жизнь школы и её обитателей. Ну- с, это была, так сказать, вводная часть моей речи. Приступаем к чтению.
Она взяла в руки первую страницу рукописи.
— Названия ещё нет. Просто написано: «Школьное действо в одном акте и шести картинах, имевшее место быть в *** классе одной из школ города»...
Маша, Таня, а вместе с ними остальные девочки просидели от начала и до конца читки с каменными лицами. Правда, иногда выдержка изменяла им, и они прыскали в кулачки. Валя всё это время слушала текст, опустив голову, крепко скрестив пальцы рук у подбородка, не издавая ни звука. Её самые худшие подозрения подтвердились. В звучащих монологах и диалогах героев этого школьного действа она узнала весь их долгий и непростой разговор с Ильиным. В теперешнем изложении он показался ей просто насмешкой над той бедой, с которой она приходила к нему. Над чем пролила столько слёз.  Это и было его обещанием помочь?!
Ирина Михайловна закончила и положила узкую ладонь на последнюю страницу.
— Что ж, девочки мои, — она внимательно оглядела аудиторию, — кто хочет высказаться?
Однако ответом на её просьбу было долгое и довольно тягостное молчание. Она подождала и с участием спросила нахохлившихся девчонок:
— Ни у кого нет своего мнения по услышанному тексту?
После этих слов Валя расцепила пальцы и с надеждой посмотрела на Машу. Ты же у нас разговорчивая, выручай. И та отозвалась на безмолвный призыв подруги.
— Ирина Михайловна,— бодренько начала она, но тут же почему - то сникла,— это как бы про нас написано, да?..
— А сами вы как думаете?
Но девчонки восьмого «Д» будто дали себе зарок молчания.
— Ладно,— подвела итог этому раздумью Ирина Михайловна,— раз вам это не по душе, возьмём для постановки другую пьесу…
— Не надо другую! — страстно перебила её Валя. — Можно, я скажу?!
— Можно,— коротко сказала Ирина Михайловна.
Облегченно вздохнув, все разом повернулись к Вале…

ЧАСТЬ 4 http://www.proza.ru/2014/10/06/1243