2 Прыжок в бездну

Геннадий Киселев
На протяжении целого дня подруги держались рядышком, справедливо ожидая от двух друзей мести в любую минуту. Но те, казалось, забыли о них. Вале, знавшей, что мужское коварство восьмого «Д» может принять любую форму, такое поведение приятелей очень не нравилось. Уж лучше бы очередное столкновение произошло сейчас в школе. По крайней мере, на этом они до поры успокоились бы. Теперь придется всё время быть начеку. Весь предпоследний урок Валя искоса поглядывала на их парту. Но лица друзей были безмятежны. И вдруг Валя ощутила уколы совести, чему очень удивилась и даже внутренне возмутилась. Она - то чем виновата в случившемся? Они же просто хотели поговорить с Мишкой, а получилась очередная стычка. Как говорит Людмила Борисовна,  «война Алой и Белой Розы».  Почему же так получается?  За что бы  не взялись, всё у них наперекосяк получается? Взять дежурство. Что это за разделение труда? Я мою свою половину, ты свою. Убирать весь класс надо вместе, тогда и ссориться не из-за чего будет. Если после каждого дежурства устраивать такие баталии... Она вздохнула и еще раз взглянула на Мишку. Дома ему за куртку попадет, наверное. И Сашке завтра велели отца привести... Получается, опять она виновата? Вчера он сквозь зубы попросил её дать скатать домашнее задание. А почему она ему должна была дать «скатать»? Отказала. Он уроки не учит, развлекается, и это нужно покрывать? В результате он получил пару и вызвали мать. А может, у него просто не получается? Может, ему надо помочь? Валя даже улыбнулась: ну и мысли сегодня одолели её. Как же, примет Сашка помощь, да еще от девчонки, да еще от той, которую считает врагом....
На последней перемене она подошла к Мишке и застенчиво предложила:
— Давай зашью куртку? Будет аккуратно, никто ничего и не заметит.
— Обойдемся,— вместо него мрачно буркнул Сашка,— отваливай.
А на последнем уроке на её парту звучно шлепнулась записка. Валя почему-то сразу поняла — это от них. Она безотчётно прикрыла клочок бумаги рукой, но, поймав Сашкин внимательный взгляд, небрежно развернула записку и прочла.
Сердце похолодело. Мальчишки оставались верны себе. Она ещё посмела их жалеть... Нет, с ними по - человечески нельзя.
— Покажи,— раздался шепот Тани.
Она чуть было не протянула записку, но что-то удержало её. Таня восприняла бы записку как призыв к очередному боевому действию. Они же только и рассчитывают на то, что она покажет записку подругам. Они  ждут не дождутся очередной баталии. А она возьмёт и выйдет к ним одна. Сердце тут же тревожно заныло, когда она представила себе эту картину... Но не будут же они вдвоем нападать на одну. Что там ни говори, а это не в их правилах.
— Уснула? — Таня толкнула её под локоток. — От кого послание?
— Это так, от Ольги... ничего особенного,— она спрятала записку в кармашек фартука.
— Твое дело,— Таня демонстративно отвернулась.
И тут раздался звонок. Валя собралась в раздевалку и хлопнула себя по лбу. День был настолько событийным, что она совсем  забыла -  сегодня её очередь  убирать с Олегом класс.
— Тебя подождать?— спросила Маша.
— Она в нас не нуждается,— съязвила Таня,— у них с Олей секреты завелись.
— Тогда не опаздывай,— Маша растерянно потянулась за Таней.— Сегодня же должны читать новую пьесу. Девочки говорят, Ирина Михайловна звонила каждой чуть ли не персонально и очень просила обязательно быть.
 Валя тоже удивилась этому звонку. Ведь по расписанию занятия у них должны были быть послезавтра. Всё равно, опаздывать к Ирине Михайловне было никак нельзя.
… Но Валя опаздывала. Во дворе школы всё это время бдительно несли вахту закоченевшие Сашка с Мишкой, на них она чуть не на¬ткнулась, собираясь покинуть школу после уборки класса. Трижды она осторожно добиралась до парадного входа и трижды поворачивала назад. От былой решимости встретиться с мальчишками лицом к лицу не осталось и следа. Вернувшись в последний раз, Валя в отчаянье уселась на парту, расстегнула пальто, достала из кармашка фартука записку, еще раз обреченно пробежала по ней глазами: «Тропа, берегись! Живьём не уйдешь!» Вместо подписи красной пастой был нарисован череп со скре¬щенными костями. И она еще раз подумала: наверно, не так надо было вести разговор с Мишкой. Тогда у него не порвалась бы куртка. У Сашки не вызвали б в школу отца, и они не торчали бы на школьном дворе, леденея от холода и злости. А она была бы в драмкружке среди своих девчонок. И уж, конечно, надо было показать записку Маше с Таней. Что это на неё нашло? Подумаешь, решила обойтись без стычки, в благородство поиграть захотелось... и Олег домой ушел... хотя какой от него толк? Принес два ведра воды — и до свидания. Ах, он скрипач, ах, у него руки! Всё равно, не стал бы он за неё заступаться. А все - таки было б здорово, если бы он сейчас её проводил. А эти… додумались написать такое: «Живьём не уйдешь». Ещё как уйду!
Она решительно поднялась с парты и подошла к холодному прямоугольнику окна, выходящего на пустырь. «Так даже быстрее,— подумала она, подышала на стекло и быстренько нарисовала рожицу с рожками.— Через пустырь, через парк не то что в объезд на троллейбусе»... Рожица на стекле съежилась, сморщилась, заплакала и вовсе исчезла. На Валю глянули полные решимости собственные глаза.
— Не уйдешь?!— зло повторила она.- А вот и уйду!
Она взлетела на подоконник и звонко клацнула шпингалетами. В класс ворвался морозный воздух. «Все-таки второй этаж»…— мелькнуло у нее в голове, и коленки предательски задрожали. Чтобы не быть противной себе самой, она швырнула вниз портфель и неудачно приземлилась за ним вслед. Чуть не плача, с трудом выбралась из сугроба, погрозила распахнутому окну мокрым кулачком и, слегка прихрамывая, побежала, на ходу придумывая самые фантастические оправдания своему опозданию. Что-то ей подсказывало, что новая пьеса – это результат её похода к Ильину.

ЧАСТЬ 3 http://www.proza.ru/2014/10/06/1252