Умывать соловья

Дар Темьев
                Глава 12 воспитательной книжки для родителей
                "Засахаренная килька"
                ***

          Дядюшка искал молоток. Он точно помнил, что положил его в чуланчике в тётушкину боту, но не помнил в какую. На всякий случай он проверил все боты. Их оказалось три: две правые чёрного цвета и одна светло-серая левая. Молотка в них не было. Стоя в чуланчике с ботой в руках, дядюшка Хантер задумался.
          - У тётушки, - думал он, - не может быть три боты. У неё должны быть ещё другие боты, в одной из которых лежит молоток. Но сколько же бот надо искать? Во-первых надо искать светло-серую правую боту. А если в ней нет молотка, надо искать какие-то другие боты.
          От этих мыслей дядюшка разозлился. Он пошёл искать молоток, а приходится искать тётушкины боты, а зачем ей боты, когда на улице печёт солнце и люди чуть не падают в обморок от солнечного удара. Хорошо ещё, что тётушка не видит его с ботами в руках. Вот было бы разговоров о солнечном ударе.
          - Интересно, - услышал дядюшка, - что это ты делаешь в чулане с моими ботами и зачем, скажи на милость, мне нужны  боты в такую жару?

          Тетушка Хинтер, обратив внимание на возню в чулане, как обычно появилась из кухни. Весь её вид выражал искреннюю заинтересованность.
- Ищу молоток, - обозлёно сказал дядюшка.
- Где? В ботах? - удивилась тётушка, - У тебя случайно не солнечный удар?
- Сейчас у тебя будет удар и не солнечный. Я положил молоток в какую-то твою боту, но не знаю в какую. А всего бот три. У тебя, что, тётушка, три ноги?
- Размягчение мозга от жары, - поставила диагноз тётушка, - у меня три пары бот: две чёрные и одна серая. Боты я отнесла сапожнику, заклеивать.
- Вот и заклеит твой сапожник в боте мой молоток, - злорадно заявил дядюшка.
- Не валяй дурака, твой молоток должен быть где-то здесь, в чулане. Кстати, а для чего тебе молоток?
- Как для чего, - всплеснул руками с ботой в них дядюшка, - для ...

          И тут он обнаружил, что совершенно забыл, для какой цели ему понадобился молоток.
- Это всё жара, - сказала тётушка, - вон киса как легла тряпкой на полу, так и не встаёт. Пойдем, я налью тебе холодного компота.
Но дядюшка  на кухню не пошел, а бросив боту в чулане, вернулся в комнату, сел в свое любимое кресло и стал отдыхать. Он отдыхал и отдыхал целых две минуты, а потом решил заняться каким-нибудь полезным делом. Например, починить будильник - тот грохотал, как мотоцикл, или побеседовать с головой. На портрете виднелись только шея и пиджачные плечи, самой головы видно не было.
- Ты чего там делаешь? - спросил дядюшка.
- Изнываю от жары, - ответила голова, но в раме не появилась.
- А что же ты не скинешь пиджак?

- Скинешь тут, - ворчливо ответила голова, - и секунды не пройдёт, как наша певунья устроит в пиджаке гнездо. А то просунет крылья в рукава, и будет фигурять в моем пиджачке. Нет уж, лучше я буду изнывать от жары.
Голова, по-прежнему не появляясь в раме, откашлялась, и начала с подвыванием декламировать:

     Как будто на брегах Куры
     Я изнываю от жары.
     Мне жарко в пиджаке моём,
     Вот был бы рядом водоём.
     Или какая-то река.
     Я б не снимая пиджака
     Нырнула бы в глубины вод.
     Холодный дайте мне компот.

          - Сейчас скажу тётушке, она принесёт, - пообещал дядюшка Хантер и отправился на кухню.
          Тётушки на кухне не было. Поиски привели дядюшку к ванной. За дверью слышался шум льющейся воды и ещё какие-то звуки, которые, как оказалось, издавала тётушка, напевая под струями прохладного душа.

            Если хочешь быть чистоплотной
            Умывайся водою холодной.
            Ля-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля.
            Умывайте водой соловья.

          Дядюшка постучал в дверь:
          - Не умывать соловья, а Соловья баснями не кормят. Давай нам с головой холодного компота.
          - Иду, - прокричала тётушка из-за двери, - сейчас иду. Кстати, почему говорится "Соловья баснями не кормят"
          - Ну, - задумался дядюшка, - не любят они басен и всё. Петь любят, а басен - нет.
          - Конечно, дядюшка, ты придумаешь, - сказала появившаяся киса, - этим, с крыльями что угодно дай - всё слопают. Канарейки, например. Может, начнём нашу кормить баснями? Надо бы узнать у этой тонконогой певуньи, какие басни она любит более всего.
          - А тебе чего не лежится на полу? - спросил дядюшка.
          - Может я хочу принять ванну, - ответила киса.
          - Наконец-то! Вспомнила о гигиене.
          - И ничего не вспомнила. Кошки очень чистоплотные животные, от природы. Понял!

          Дверь ванной открылась и появилась тётушка, прервав своим появлением увлекательный спор. Все трое направились на кухню пить холодный компот. Дядюшка сопровождал этот процесс чтением немедленно придуманного стишка. Он делал глоток и произносил одну строчку, затем делал следующий глоток, и звучала следующая строка:

     Ты - из отряда хвостатых,
     Я - из отряда людей,
     Оба мы любим компотик,
     Жить от него веселей.
     Тётушка тоже к компоту
     Не отнеслась свысока,
     И голове на портрете
     Надо снести молока.

          - Молоко, это для рифмы, - пояснил дядюшка. - Я имею в виду, конечно, тоже стаканчик компота.

          Стишок и компот закончились одновременно. Дядюшка вернулся в комнату, чтобы по-прежнему проявлять бурную активность, и уселся в кресло. Киса растянулась на прохладном полу. Голова на портрете пила компот. Слышно было, как тётушка отдыхает, громыхая посудой на кухне. И тут дядюшка Хантер вспомнил, для какой цели ему понадобился молоток. С самого утра он собирался повесить на видное место нагрудный  знак "Почётный Птичник". Гвоздик для этого у него был, а молоток  всё ещё предстояло найти.
          А вот отыскал ли дядюшка Хантер молоток и где, наконец, он его отыскал, и что сказала при этом киса, и что подумала канарейка, об этом всём уже другая история.

*
«Засахаренная килька», глава 12