Перестройка. Краткая летопись 1985 - 1991 годов

Игорь Оськин
               


                Предисловие

    Настоящий текст составлен на основе документов о событиях 1985 - 1991 годов и личных наблюдений составителя.
    Составитель текста не является автором этого материала, по старому русскому правилу его можно назвать летописцем. Составитель старался изложить только факты, избежать оценок и аналитики.
   Все фрагменты текста выделены указателями на исходные первоисточники: внутри косых скобок в начале и конце каждого фрагмента. Двойные скобки применены в тех случаях, когда внутри процитированного текста дан текст из другого источника.
   В разделе «Подробности» даны дополнительные сведения по тем текстам основного раздела, после которых указана ссылка (П); перейти из основного раздела к подробностям  можно по дате события. 
    Первичные источники содержат официальные протоколы, постановления, записки. Сборник "Союз можно было сохранить" выпущен Горбачев-фондом. Дневник помощника Горбачева Черняева, воспоминания Н.И.Рыжкова, генерала Варенникова и другие не вызывают сомнений в их достоверности.
     Акцент сделан на изложении только фактов, сверки их по разным источникам. Спорные мнения и оценки вынесены в прямую речь.

                Всякое царство, разделившееся само в себе,               
опустеет; и всякий город или дом,
разделившийся сам в себе, не устоит.               
Евангелие от Матфея  12.25

Вы никогда не узнаете всей правды.
Горбачев
         


               
   В 1982 году член Политбюро, генеральный секретарь Брежнев скончался в возрасте 75  лет.
   В 1984 году член Политбюро, генеральный секретарь Андропов скончался в возрасте 70 лет.
   В 1985 году член Политбюро, генеральный секретарь Черненко скончался в возрасте 73 лет.
   У интеллигенции появился анекдот: "Открыт новый элемент таблицы Менделеева - политбюролеум, с периодом полураспада полгода".
 
                1985

МАРТ-85

\11 марта на заседании Политбюро Громыко первым взял слово: Предлагаю избрать генеральным секретарем товарища Горбачева... (дает характеристику)... Товарищи, у  этого человека хорошая улыбка и железная рука... \14\
\Накануне заседания произошли Громыко через посредников организовал встречу с Горбачевым, предложил выдвинуть его на генсека, для себя же он просил пост председателя Верховного Совета.
Горбачев: Хорошо понимаю, сколь велико оказанное мне доверие и сколь велика связанная с этим ответственность. Обещаю Вам, товарищи, приложить все силы, чтобы верно служить нашей партии, нашему народу, великому ленинскому делу. \14,19\
    Новому генсеку 54 года. Появился анекдот: «Слыхали, Горбачева в Политбюро никто не поддерживает. - Как так? - Он сам ходит, его никто не поддерживает».
   \Маргарет Тэтчер познакомилась с Горбачевым два года назад, он ей понравился, и она говорила о нем как о будущем лидере СССР с лидерами Запада и с Громыко (через посредников).
\Тэтчер впоследствии говорила: «Мы сделали Горбачева генеральным секретарем». \34\

АПРЕЛЬ-85

    Горбачев в поездках по стране: Видимо, всем нам надо перестраиваться, всем... Страна в предкризисном состоянии. Симптомы нравственной деградации, эрозии революционных социалистических ценностей, многочисленные факты очковтирательства и взяточничества. Злоупотребление властью, зажим критики. Практика приписок ради наживы. Бюрократизм, коррупция, конформизм, лизоблюдство. Незаконные привилегии. И всё это проявления ненавистного старого, с которыми нужно решительно бороться. Поэтому – только вперед! Больше социализма, больше демократии. И в этом суть Перестройки.
    Горбачев пошел в народ: на улицы, в магазины... \3\
   
    Замена кадров: членами политбюро стали Рыжков, Лигачев и Шеварднадзе. Шеварднадзе стал министром иностранных дел. Председателем Совета Министров назначен Рыжков (56 лет).

ИЮНЬ-85

Ельцин назначен секретарем ЦК по строительству.

НОЯБРЬ-85
   
   \В этом  году Горбачев стал любимцем народа. Первые годы перестройки на первом месте по своей популярности в стране  стабильно был Горбачев,  лишь  изредка  пропуская вперед Петра I и Ленина. \50, 51\
В народе решили отменить старые пословицы: «Горбатого могила исправит» и «Бог шельму метит».

ДЕКАБРЬ-85

Горбачев назначил Ельцина первым секретарем московского горкома и кандидатом в члены Политбюро, несмотря на возражения Рыжкова.
\Ельцин сразу же начал борьбу с коррупцией и привилегиями, неоднократно менял кадры.
Москвич говорит приятелю: Слыхал, Ельцин в народ пошел, в районную поликлинику поехал на автобусе.
Приятель: А мой отец, фронтовик, сказал, что с таким  демагогом мы еще нахлебаемся. \48, 50\


                1986

ЯНВАРЬ-86

   \Горбачев провозглашает политику «нового мышления»: Мы будем идти к лучшему социализму, а не в сторону от него. То, что нам подбрасывается с Запада, из другой экономики, для нас неприемлемо. \27\

   \Начата антиалкогольная кампания. Горбачев: И пусть не надеются некоторые, что поход на пьянство станет очередной кампанией в духе прошлых лет.
\Горбачев получил насмешливые прозвища: "генсок" и "минеральный  секретарь". \50\
Анекдот: Мужика попросили достать водку до 14 часов (до 14 часов не продавали). Достал: «Я сказал, что для Михал Сергеича, она и деньги вернула»

АПРЕЛЬ-86

\26 апреля катастрофа на Чернобыльской АЭС. Авария была неординарной:  подлинный масштаб трагедии  не был сразу осознан руководством страны. Горбачев молчал в течение 14 дней.


ОКТЯБРЬ-86

   \Горбачев и Рейган в Рейкьявике.
    Буш, в то время вице-президент, говорит Горбачеву: Если хотите чего-то добиться, найдите общий язык с Рейганом, он настоящий правый – правее него только мерзавцы.
    Горбачев шел на всё большие уступки: исключил из взаимного баланса британские и французские ядерные силы, согласился  на разработку американских противобаллистических ракет – Стратегической оборонной инициативы (СОИ); согласился на вывод советских войск из Венгрии, Чехословакии и ГДР, заявил о программе полного ядерного разоружения СССР в течение 15 лет – без обсуждения со своими военными.
    Горбачев среди своих: Это была хорошая встреча. Я считаю, что без такой сильной личности, как Рональд Рейган, процесс не пошел бы. На той встрече в верхах мы, знаете ли, зашли так далеко, что обратно уже повернуть нельзя. Это был интеллектуальный прорыв в советско-американских отношениях. В то же время Рейкьявик на деле стал драмой, большой драмой. Вы потом узнаете, почему.
   Рейган в мемуарах: Я был шокирован  и чрезвычайно обрадован – тем, что сказал мне Горбачев о согласии московской элиты на демонтаж советской системы.
    Еще три года назад Рейган провозгласил: «Моя главная цель – разрушить советскую империю зла». Теперь его доктрина воплощалась в жизнь: уменьшение цены на нефть, навязать гонку вооружений, финансирование враждебных России сил \14, 17, 30, 34, 38\

ДЕКАБРЬ-86

Национальный конфликт в Казахстане.
По  указанию Горбачева пленум ЦК Казахстана освободил Кунаева и избрал Колбина первым секретарем. 17-19 декабря на улицах Алма-Аты произошли массовые беспорядки.
Убиты двое, ранены свыше 300 человек. Более  двух тысяч задержаны. \3, 13\
   

                1987

ЯНВАРЬ-87

    \Горбачев провозгласил гласность: Гласность нужна нам как воздух. Ленин учил: больше света, пусть партия знает все. Главное – чтобы была правда.
    Гласность хлынула бурным потоком. Новые разоблачения прошлого. Ужасы репрессий. Миллионы погибших (цифры постоянно росли).
    Интеллигенция потребовала вернуться к ленинским нормам жизни.
   Горбачев сказал: «Незаслуженные, незаконные привилегии должны быть изъяты».\17,38\
ИЮНЬ-87

Средства, выделенные в начале перестройки на модернизацию индустрии, распылились без пользы.
Идею модернизации отложили, решили перестраивать экономику.
Горбачев: Начали радикальную экономическую реформу. Построена современная модель экономики социализма. С трудностями мы справимся. Жить будет лучше. \3\
Премьер Рыжков поручил молодым экономистам – Гайдару и другим - создавать модель экономики, направленную на улучшение социализма.
Гайдар сказал своим экономистам: Товарищи, разрабатывая для правительства наши проекты реформирования экономики, мы должны иметь в виду главную цель - мягкий выход из социализма.
   По новому закону сняты ограничения по переводу безналичных денег в наличные. Резкий рост теневого капитала. Вывоз капитала за границу.
Отмена монополия внешней торговли. Крупные спекуляции на разнице внутренних и внешних цен, миллионные состояния новых русских.\2\

АВГУСТ-87

\6 августа политбюро.
Горбачев: Об эмиграции: Родина им надоела? Противник наш нащупал здесь слабое место: вот вам и социализм, из которого люди бегут. Но не надо никаких кампаний. Каждый должен начать перестройку с себя. А не намерен перестраиваться – уйди с дороги, не мешай, не тормози. \3,17\

Анекдот. Евреи шутят: - Рабинович, что бы ты сделал, если бы вдруг открыли границы? - Залез бы на дерево. - Почему? - Затопчут.

В партийных и государственных органах Москвы скопилось много людей, уволенных Ельциным. Росло недовольство им.
Лигачев засомневался, его работники стали собирать материалы на Ельцина.

ОКТЯБРЬ-87

\Ельцин направил письмо Горбачеву в Крым с просьбой освободить его от должности.

\На пленуме ЦК Ельцин критикует ЦК и просит освободить его. Освободили.
Громыко: Михаил Сергеевич, какова дальнейшая судьба Ельцина?
Горбачев: В общем-то, сейчас не то время, когда за подобные действия наказывают, нужно найти ему работу.
Громыко: Смотрите, Михаил Сергеевич. Я думаю, его надо бы отправить послом подальше от нашей страны.
Горбачев: В политику я его не пущу. \17\

\Горбачев помощнику Черняеву: Знаешь, Анатолий… Я пойду далеко, очень далеко. Никто не знает, как далеко я пойду. \7\

\7 декабря  Горбачев в Вашингтоне подписал договора по ракетам средней и малой дальности.
СССР ликвидировал носителей ракет в два раза больше, а ядерных боеголовок на них в четыре раза больше, чем США.
    Популярность Горби в мире резко выросла.
Язов в узком кругу так выразил настроения советских военных: Мы проиграли третью мировую, не сделав ни одного выстрела! \13, 14,17,50\


                1988

ЯНВАРЬ-88

\В этом году начали разрушать советскую экономику.
Вступили в действие законы по переходу к рыночной экономике: о государственном предприятии, о кооперации, об отмене монополии на внешнюю торговлю и др.
Началось разрушение финансовой  системы и потребительского pынка. 
Произошел скачкообразный рост личных доходов вне всякой связи с производством.

ФЕВРАЛЬ-88

\18 февраля пленум ЦК - был дан старт коренной перестройке государства.

20 февраля областной совет Нагорного Карабаха обратился с просьбой о передаче области в состав Армении. (Нагорно-Карабахская автономная область,  в которой 94% населения составляли армяне, была включена в Азербайджан в 1921 году, теперь армян в области 70%).
\За три месяца до этого академик Аганбегян, находясь во Франции, заявил: Я считаю, что Карабах должен стать армянским. Он больше связан с Арменией, чем с Азербайджаном. Я говорил на эту тему с Горбачевым, и он сказал, что Карабах будет передан Армении.
Горбачев промолчал.
Сахаров направил письмо Горбачеву с  требованием передать Карабах в состав Армении.\29\
    \На семинаре в Ленинграде Старовойтова изложила радикальный вариант пересмотра межнациональных связей на основе конфиденциальных бесед Александра Яковлева с руководством Эстонии: сейчас самое важное – победа армян над азербайджанцами. \34\

\Начался конфликт между Азербайджаном и Арменией по поводу Карабаха.
27-29 февраля в Сумгаите погромы и резня, погибло 26 армян и 6 азербайджанцев, ранено 197, 12 изнасилований, более 100 квартирных краж. Обнаженных женщин водили по улицам, пытали и убивали. Погром прекратился только после ввода войск.
Несколько  западных  газет поместили  рисунок,  изображавший Горбачева с кровавым родимым пятном на лбу.   \3,13,29,50\

МАРТ-88

\Лигачев: Мы упустили прессу, потеряли всякий контроль на ней, ответственность за  это ложится на Яковлева. Пора этому положить конец.
\Александр Яковлев размышляет (про себя): Я говорил про обновление социализма, а сам знал, к чему дело идет. \32\

История со статьей Нины Андреевой.

   \Гласность разворачивается вширь и вглубь – на времена застоя, волюнтаризма, первых лет советской власти и революции, на все советские 70 лет.
   Александр Яковлев: «Избрали простой как кувалда метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потому без устали говорили о «гениальности» позднего Ленина, о возврате к ленинскому плану строительства социализма через кооперации, через госкапитализм и т.д. План такой: авторитетом Ленина ударить по Сталину. А затем, в случае успеха, Плехановым и  социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» по революционаризму вообще». \40\ 
   В борьбе с советскими проектами века использованы методы манипуляции сознанием: против дамбы для защиты Питера от наводнений, против переброски четырех процентов стока сибирских рек на юг, против проектов ГЭС, против БАМа. \31,34,45\

ИЮНЬ-88

\28 июня – 1 июля - XIX партконференция.
   Реформа политической системы – важнейшая гарантия необратимости перестройки. Серьезные деформации политической системы при Сталине и в период застоя…
\Ельцин попросил реабилитации.
Лигачев: Борис, ты не прав!  Коммунист Ельцин встал на неправильный путь. \13,16,50\

АВГУСТ-88

\Горбачев ввел в  Нагорном Карабахе прямое правление  Центра, назначил своим представителем Аркадия Вольского.
Вольский: Михаил  Сергеевич  чудный, порядочный человек, сильный политик, но слабый государственный  деятель. Ему не хватало духу стукнуть кулаком. Когда я обращался к  нему  из Карабаха за помощью в кризисной ситуации, он мог  в ответ сказать:  «Решай сам насчет чрезвычайного положения».

  30 сентября на пленуме ЦК проведено укрепление кадров («зачистка»). Освобождены в связи с уходом  на пенсию: Громыко, Демичев, Соломенцев, Долгих и Добрынин, Капитонов. Избраны: В.Медведев, Лукьянов, Пуго.
  Полномочия Лигачева существенно уменьшены, он также освобожден от ведения заседаний секретариата, для этого Горбачев вообще ликвидировал эту структуру. \3,48,50\


ДЕКАБРЬ-88

    В Вашингтоне Горбачев вышел народу на улице. Восторг. Позднее западные люди удивлялись, почему русские так недовольны Горбачевым.\13,14, 17\

\Для вступающего в должность президента Буша исследовательский центр «Хэритидж фаундейшн» разработал «Мандат на руководство – 3»:
    Советскую военную угрозу следует уменьшить путем агрессии с помощью устрашения.
    Разработать стратегию деколонизации советских республик.
    Конечная цель доктрины – демонтаж советской империи. И т.д. \34\



                1989


ФЕВРАЛЬ-89

16 февраля политбюро констатирует: денежные доходы за год выросли на 13,1%, а производительность труда только на 2,3%. В результате – дефицит товаров, спекуляции.  Предложения по повышению цен отклонили, решили повышать после выборов.
    Трудности в экономике: стихийный рост розничных цен, конфликты между предприятиями и министерствами, распад единой экономической системы. \3, 13\

МАРТ-89

26 марта – выборы депутатов СССР,
Ельцин избран в первом туре - 89,4% голосов. Демократы и сочувствовавшие им – седьмая часть депутатов. Рабочих и колхозников избрано 23,7%.
30 партийных руководителей - секретарей обкомов и горкомов потерпели поражение.
АПРЕЛЬ-89

Трагедия 9 апреля в Тбилиси
\Отношения между Грузией и Абхазией обострились.
В ночь с 8 на 9 апреля военные начали вытеснение митингующих, погибло 18 девушек от удушения в толпе, десятки раненых. СМИ немедленно сообщили о применении русскими солдатами заточенных саперных лопаток. \3,42\

Горбачев: Речь идет о новом этапе национальной политики. Будем расширять суверенные права республик… \3\


МАЙ-89


\25 мая начал работу  первый съезд депутатов СССР. Транслируется по телевидению и радио на всю страну. Председателем Верховного Совета выбран Горбачев – «за» 96%.
\Создана Межрегиональная депутатская группа (МДГ), избраны ее сопредседатели: Сахаров, Юрий Афанасьев, Собчак, Ельцин и др.
    МДГ получает поддержку от американского фонда «Интернационал сопротивления», директор которого А.Джолис - офицер разведки ЦРУ. МДГ получает также помощь от «Фонда свободного конгресса», куратор которого по России  Крибл.\38\

ИЮЛЬ-89

\Забастовки шахтеров в Норильске, Донбассе. В Кузбассе бастуют 180 тысяч шахтеров. Созданы рабочие комитеты, к которым перешла власть в городах. Непрерывные митинги. Требования: повысить цены на уголь, уменьшить отчисления в бюджет, но одновременно увеличить дотации сверху.

СЕНТЯБРЬ-89

\9-17 сентября поездка Ельцина в США.
Встреча в США. Д.Гаррисон, координировавший поездку Ельцина: «Когда самолет приземлился, Ельцин первым спустился с трапа, но вместо того, чтобы поприветствовать ожидавшую его делегацию, он прошел по взлетно-посадочной полосе к хвосту самолета и, повернувшись спиной к нам, стал мочиться на задние шасси самолета…».
    Запись встречи в университете показана по русскому ТВ - на экране Ельцин пьян. Версии его и его помощников: заторможенность от усталости или монтаж эффекта Буратино.   
Телекомпании рвут его друг у друга из рук… Предрекает катастрофы, сыплет афоризмами. «У Горбачева осталось полгода, максимум год, а затем разразится революция снизу»… Встреча с Бушем. \34\

\28 сентября  Ельцин падает с моста в речку. Странное происшествие. Одна из версий - покушение на народного вождя. Сторонники негодуют. Другая версия - вождь загулял. \13,16\

НОЯБРЬ-89

\Беседа Караулова с Ахромеевым.

Создаются мозговые центры перестройки, один из них - совместное советско-американское предприятие – исследовательский проект по проблемам стабильности, созданный на основе Института США и Канады. Содиректора СП – академик Г.Арбатов, директор Института США и Канады, советник Горбачева, и бывший заместитель директора ЦРУ А.Кокс. \34\
\В дачном городке беседуют Александр Яковлев и Г.Л.Смирнов, директор Института философии РАН. Яковлев зондировал постановку «крамольного» вопроса о многопартийности.

Доктор философии Крибл основал в 1986 г. свой институт: «Я решил посвятить свою энергию развалу Советской империи, единственная цель моего института – уничтожение этой империи. Все силы, энергию и  деньги я положу на алтарь развала». Крибл создал целую сеть в СССР. \34\

ДЕКАБРЬ-89

\2 декабря встреча Горбачева и Буша на теплоходе у Мальты.
Буш в кругу своих: Меня удивили экономические рассуждения Горбачева: ориентация на шведскую модель, то есть на капитализм. Из переговоров по Германии я делаю вывод – Советский Союз не будет ломать копья из-за объединения Германии, тем более – не прибегнет к военной силе. \13,14\

\12 декабря второй съезд депутатов СССР.
Доклад Рыжкова об экономической реформе…

    В России возникли патриотические организации – общество «Память» и другие.
У интеллигентов очередной анекдот:
    Телефонный звонок: Алло, это общество "Память"?
- Да, слушаем вас.
- С вами говорит Рабинович. Скажите, пожалуйста, действительно евреи продали Россию?
- Да, да, продали, жидовская морда! Что тебе еще нужно?
- Я бы хотел узнать, где я могу получить свою долю?


                1990


ЯНВАРЬ-90

\Горбачев: Налицо нечто вроде национального ренессанса…

В Азербайджане разрушены сотни километров советско-иранской границы. В Баку антиармянские погромы. Боевики Народного фронта изгоняют армян  из квартир, их домашнее имущество раздают азербайджанцам. Лежачую больную армянку выбросили из дома, никто ей не помог, она умерла под улюлюканье толпы.
    В ночь с 19 на 20 января в город введены войска, боевики открыли по ним огонь, военные ответили. Погибло 83 человека, в том числе 14 военных и  членов их семей. Задержать экстремистов не удалось. Все местные руководители в растерянности разбежались. \3,29\

ФЕВРАЛЬ-90

\Горбачев предложил канцлеру Колю: «Возможно немедленное объединение Германии, роспуск Организации Варшавского договора, при одновременном сохранении НАТО в его существующих границах».
Коль вышел и позвонил президенту Бушу, сообщил о предложениях Горбачева.
Буш: Немедленно соглашайся. За это не жаль заплатить и 200 млн  марок в любом варианте выплат.
Коль (растерянно): А он ничего не просит. \41\


МАРТ-90

Политбюро дискутирует по многопартийности и прочему.
\9 марта Верховный Совет Грузии денонсировал Союзный договор 1922 года.\3\

\Идет предвыборная кампания в Российской Федерации…
В СМИ усиливается антикоммунистическая кампания.
\Новодворская: Может быть, мы сожжем наконец эту проклятую тоталитарную Спарту? Даже если при этом всё сгорит дотла, в том числе и мы сами.
   \Цитируют Сахарова: «Западный мир несет на себе огромную ответственность в противостоянии тоталитарному миру социалистических стран… Пятьдесят лет назад рядом с Европой  была сталинская империя, сталинский фашизм – сейчас советский тоталитаризм».
    Пересмотрели Ленина. Астафьев: Этот жидо-чуваш, скрывавшийся под псевдонимом Ленин. \29\

\4 марта выборы в Российской Федерации. Демократы получили большинство в советах Москвы и Ленинграда, крупную фракцию на съезде РСФСР. \13\

\14 марта 3-й внеочередной съезд депутатов СССР
Проголосовали за отмену 6-й статьиКонституци.
Ввели пост президента. Горбачев избран президентом СССР, «за» 70,76%.

АПРЕЛЬ-90

    \В Москве началась теневая приватизация. Углубляется экономический кризис, прекратилось поступление средств в бюджет. Директора перекачивают ресурсы предприятий через кооперативы в собственный частный бизнес. Номенклатура энергично занялась разделом собственности. \13\
Продолжается антиалкогольная кампания. Многочасовые очереди за спиртным.
В очередях стали говорить, что у Горбачева не получается, «надо коней менять». \2,16\
А народ шутит: "Пришел Горбачев к рабочему на работу. Скажи, спрашивает, а если ты стакан водки выпьешь, сможешь работать? - Смогу. - А два стакана? - Смогу. - Ну а три стакана? - Видишь же, работаю".

МАЙ-90

\1 мая на Красную площадь вышла колонна оппозиции с транспарантами «Долой Горбачева!», «Долой Ленина!», «Нет – Горбачеву! КПСС – капут!»,  «КПСС – эксплуататор и угнетатель рабочих!» 
Крики в адрес Горбачева «Долой!», «Позор!»
При подходе колонны Горбачев и правительство покинули трибуну мавзолея. \10,16\
\19 мая  Горбачев в кругу соратников: Жизнь что? Она одна. Ее не жалко отдать за что-то стоящее. Не на жратву же или на баб только. И я ни о чем не жалею. Раскачал  такую страну. Кричат: хаос, полки пустые! Партию развалил, порядка нет! А как же по-другому? История иначе не делается.
\16 мая открылся первый съезд депутатов России.
Ельцин выбран председателем Верховного Совета России.
\В народе растет популярность Ельцина.
Анекдот: В Верховный Совет врывается человек с автоматом: «Где Ельцин!? Борис, пригнись!» И начал палить из автомата по залу. \45\\

ИЮНЬ-90

12 июня съезд депутатов России принял декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации.
\23 июня Лигачев выступает на крестьянском съезде: Президент Горбачев – предатель, разваливший страну и социалистическое содружество. Я буду бороться до конца. \7\

ИЮЛЬ-90

\8-12 июля XXVIII съезд КПСС.
    В репликах по мотивам голосования делегаты обвиняют Горбачева в предательстве интересов партии и народа.
Ельцин заявил о выходе из КПСС: Пребывание на высшем государственном посту и  пребывание в какой-либо партии несовместимы. Я лишь выполняю то обещание, которое не раз  давал избирателям.
    И пошел на выход. Раздавались редкие выкрики «Позор».

АВГУСТ-90
Ельцин в Татарии: Какую самостоятельность изберет для себя Татария, ту мы и будем приветствовать. Статус союзной республики? Возможен. Вам решать. Можете иметь абсолютно все права, что из них вы захотите взять, что делегировать России, никто вас подталкивать не будет.
Такие же заявления Ельцин сделал в Башкирии, Воркуте, Сыктывкаре, Кузбассе, Владивостоке, Сахалине, Камчатке и в других местах. \3\

СЕНТЯБРЬ-90

\17 сентября «Литературная газета» опубликовала статью Солженицына «Как нам обустроить Россию? Посильные соображения»: «Еще в начале века наш крупный государственный ум С.Е.Крыжановский предвидел: «Коренная Россия не располагает запасом культурных и нравственных сил  для ассимиляции всех окраин. Это истощает русское национальное ядро»… А уж сегодня звучит с тысячекратным смыслом: н е т  у  н а с  сил на окраины, ни хозяйственных, ни духовных.
Н е т  у  н а с на Империю! – и не надо, и свались она с наших плеч: она размозжает нас, и высасывает, и ускоряет нашу гибель… Держать великую Империю – значит вымертвлять свой собственный народ… Отделением двенадцати республик, этой кажущейся жертвой – Россия, напротив, освободит сама себя  для драгоценного внутреннего развития, наконец, обратит внимание и прилежание на саму себя». \3\
\Писатель – демократ на собрании интеллигенции: Я готов жить без мяса, но со свободой слова. \16\
\Работяга в камеру тележурналиста говорит: Нет, мне такая демократия не нужна. Рот открыть можно, а положить туда нечего. \52\
    В руках теневых  дельцов оказалась половина наличных денег страны. \38\

ОКТЯБРЬ-90

Татария объявила 15 октября национальным днем  памяти погибших при защите Казани от войск Ивана Грозного.
\24 октября Верховный Совет СССР  принял  закон,  подтверждающий  приоритет  союзных  законов  над республиканскими.
В  этот  же  день Верховный Совет РСФСР принял закон, устанавливающий  приоритет    республиканских законов над союзными. \50\

НОЯБРЬ-90

\Лигачев в кругу единомышленников: Упустили мы Горбачева, просмотрели. Вижу в этом главную свою ошибку. \7\

ДЕКАБРЬ-90

Шахназаров: «Таймс» назвал вас «человеком десятилетия».
Горбачев (улыбаясь): Бери другой масштаб! Дело не во мне, но масштаб у этого дела вселенский. Ведь речь о том, что мы и страну перевернули, и Европа уже никогда не будет такой, какой была, и мир не вернется к старому. А новизна двоякая. Это – гуманный демократический социализм и общечеловеческая цивилизация. Так что наша новая революция оказалась и на сей раз не только национальной, российской, но и всемирной. По крайней мере, положили начало мировой перестройке. \3\

\19-27 декабря четвертый съезд депутатов СССР.
Горбачев: Нашей целью остается творческое обновление социализма…
Первой выступила член группы «Союз» Сажи Умалатова: В стране катастрофа. Я требую отставки Горбачева, который развалил страну и пустил народ по миру…
 утро скорая увезла в больницу. \3,7,11,12,16,34\

\Разработка документов по введению чрезвычайного положения велась тремя группами под общим руководством Горбачева. Они представили проект указа президента Горбачева и постановление ВС СССР о введении ЧП. \3,34\

14 января Павлов назначен премьером. \12\


                1991

ЯНВАРЬ-91

Горбачев: Главное для нас в предстоящий период – скорейшее принятие нового союзного договора.
13 января кровавые столкновения  в Вильнюсе, 14 убитых, 180 раненых.
СМИ обвиняют русских солдат.
СМИ обличают  по радио и телевидению  «клику Горбачева».
\Поступили новые версии событий 13 января в Вильнюсе: у одного  из 14 убитых – пуля от мосинской винтовки, которых нет в Советской Армии. Все смертельные сквозные пулевые ранения направлены сверху вниз, тогда  как военные  двигались по плоскости дороги. Русский офицер убит выстрелом в спину сверху вниз. Молодую женщину вытолкнули из толпы под гусеницы танка, а затем сфотографировали.
\16 января Невзоров сделал телепередачу о действиях омоновцев в Вильнюсе. Верховный Совет постановил ее показать.  \7\
\Невзоров: Все жертвы в Прибалтике не имеют никакого отношения к армии, все это - провокация.

\21 января кровавые столкновения в Риге, четверо убитых, восемь раненых.
 Официальная версия: в Риге был бытовой конфликт, изнасиловали женщину-омоновку, терпение у военных лопнуло…\7\
\Александр Яковлев: Когда меня спрашивают: «был ли план перестройки?» я отвечаю - такого плана действительно не было и быть не могло. Того, кто его предложил бы, тут же поставили бы к стенке. \32\

МАРТ-91

17 марта референдум по сохранению Союза.  76,4 % ответили "да" - за сохранение Союза, 21,7 % - "нет". В голосовании участвовало 80 %.

    В  Москве на булочных либо замки, либо пусто. Шахтеры продолжают бастовать. Информация из десятков городов: все  накануне забастовок.
Черняев в дневнике: Страна поднимается с воплем: «Долой Горбачева!»\7\

АПРЕЛЬ-91

\ 23 апреля в Ново-Огарево Горбачев и руководители 9 республик приняли совместное заявление о принятии в ближайшее время нового союзного договора.
    Грузия, Армения, Молдавия, Латвия, Литва и Эстония не участвовали в переговорах. Заявление подписали 7 президентов, премьеры Украины и Белоруссии. Так пошел Ново-Огаревский процесс.

ИЮНЬ-91

\12 июня Ельцин избран президентом России.
Солженицын на вопрос журналистов о Ельцине ответил с доброй улыбкой: Русский. Слишком русский. \3,45\
Ельцин Полторанину: Скоро ни  с кем не надо будет договариваться. Мы будем сами себе хозяевами. \48\

\Командующий ВДВ Грачев своему заместителю Подколзину: Я неоднократно встречался с руководством. Скоро у нас в стране будет порядок. Горбачев уезжает в Крым на отдых, а пока его нет, приказал навести в Москве порядок, и руководить всей этой операцией должен вице-президент Янаев. В ночь на 20 августа наши десантники должны штурмовать Белый дом. \21\

ИЮЛЬ-91

\23 июля в «Советской России» опубликован призыв к согражданам: гнать Горбачева с его компанией, пока совсем не загубил Россию. Подписано: Бондарев, Варенников, Громов, Зыкина, Распутин, Зюганов, Проханов и др.
В ЦК КПСС поступили более десяти тысяч гневных телеграмм за подписями секретарей, выражающих недоверие Горбачеву, требования снять его с поста генсека и с должности президента СССР.
Полторанин: «Такие настроения заставляли задуматься: не трусливая и жалкая номенклатура, а партийные низы, которым нечего терять, кроме своих цепей, решили взяться за дело. Они сами составляли мощную организованную армию, да еще могли привлечь к акциям протеста миллионы рабочих. Мало бы не показалось! Ликвидировать нависшую угрозу можно, только ликвидировав всю партию. Так встал вопрос. А поводов для мотивированного решения власти, которое бы ставило вне закона целую партию, не было. Значит, следовало сорганизовать этот повод. Желательно с изощренностью Сатаны. Нужна была масштабная провокация или, как говаривал Борис Николаевич, большая загогулина, чтобы скомпрометировать партию в глазах народа. Чтобы тяжело контузить ее, прихлопнуть и попутно выявить активных противников связки Горбачев - Ельцин в Москве и на местах».
Ельцин Полторанину: События могут повернуться в неожиданную сторону. И надо бы, на всякий случай, продумать, как организовывать работу нашей прессы в чрезвычайных условиях. \48\

\29 июля, поздний вечер. На даче у Горбачева Ельцин и Назарбаев…
\31 июля Горбачев Болдину: Ты знаешь о моей встрече с Ельциным и Назарбаевым? Они настаивают на том, что Крючкова и Язова надо убирать с должностей, не тянут больше старики.
Ни Крючкова, ни Язова этим вождям не отдам. Скорее вместе уйдем с постов. \1\

АВГУСТ-91

Горбачев Черняеву: Вот, Толя, устал я до черта!…
Горбачев Шенину о том же: Устал я до невозможности…
Нишанову, председателю Совета национальностей, и другим: Устал я, радикулит прихватывает… \7,8\
\3 августа состоялось заседание кабинета министров СССР.
Горбачев: По продовольствию: нужны чрезвычайные меры? Значит чрезвычайные. Заставляйте всех! \1,20,51\
\4 августа Горбачев вылетел в Форос. На аэродроме его провожают Янаев, Лукьянов, Шенин.
Горбачев:  Не расслабляйтесь. Отслеживайте обстановку. Если что,  действуйте по ситуации. Принимайте любые меры, какие посчитаете нужными.
Янаеву: Оставляю тебя на хозяйстве. При необходимости   действуй решительно, но без крови. \4,50\
\Крючков встречается с Ельциным: В стране невероятно сильный настрой против Горбачева. Поэтому я предлагаю вам, Борис Николаевич, взять на себя нелегкую ношу президента Союза. Ради спасения страны.
Ельцин улыбается, молчит. \20\
17 августа 16 часов в особняке КГБ на окраине Москвы собрались руководители партии и правительства…
Крючков: Новый проект союзного договора законодательно разрушает Советский Союз…
Решили послать делегацию к Горбачеву и убедить его временно передать свои полномочия комитету по чрезвычайному положению, а самому отдохнуть в отпуске…
Крючков: Сам президент должен остаться в стороне, хотя бы несколько дней. В случае его несогласия мы должны обсудить вопрос по возвращении наших товарищей.
\18 августа делегация летит в Крым.
Горбачев выходит к ним, выглядит болезненно, замотан платком, передвигается с трудом: Я неважно себя чувствую (гневно):  Что случилось? Почему без предупреждения? 
Подходит к Бакланову, тихо: Это что, арест?
Бакланов: Нет, что вы, Михаил Сергеевич, мы приехали как ваши друзья, хотим посоветоваться.
Горбачев, успокоившись: Ну что ж, садитесь, я вас слушаю. (Возмущенно Плеханову, начальнику охраны) А ты какого х.. здесь? Выйди немедленно!
Плеханов выходит.
Горбачев: Кого вы представляете, от чьего имени говорите?
Бакланов: От имени Янаева, Павлова, Крючкова, Язова, Пуго и присутствующих здесь.
Горбачев смягчается.
(Болдин вспоминает: Больше всего его волновала возможность некоего заговора глав союзных республик).
Бакланов: Создается комитет по чрезвычайному положению, предлагается временно передать ваши функции вице-президенту Янаеву.
Шенин: С целью навести порядок в стране.
Бакланов:  Практически дело идет к полному развалу Союза, значит те меры, которые мы обговаривали по чрезвычайному положению, надо вводить.
Горбачев: Да ничего не получится.
Бакланов: В экономике страны катастрофическое положение...
Горбачев: Наши экономисты запутались, попросту о…рались.
Шенин: Указ Ельцина о департизации парализовал работу партийных организаций на заводах, на  всех предприятиях. Разрушение партии стало реальной угрозой.
Горбачев: Не х.. жаловаться, это ваша задача, секретарей ЦК, партаппарата – активизировать работу на местах.
Шенин: Мы требуем незамедлительно отменить указ Ельцина о департизации, направленный на разрушение КПСС.
Горбачев: Не стоит горячиться, надо подождать заключение комитета Конституционного надзора и лишь тогда принимать какое-то решение. Но и аппаратчикам нужно оторвать свои ж… от кресел, работать с народом. Кстати, распространяются ли меры чрезвычайного положения на действия российского руководства? Насколько мне известно, Ельцин сейчас в Алма-Ате у Назарбаева.
Бакланов: Ельцин арестован (поправился). Будет арестован по возвращении из Алма-Аты. Михаил Сергеевич, мы видим, что вы устали, нелады со здоровьем. Да от вас и ничего не потребуется. Побудьте здесь. Мы за вас сделаем всю грязную работу.
Болдин: Михаил Сергеевич, разве вы не понимаете, какая обстановка?
Горбачев: Мудак ты и молчал бы, приехал мне лекции читать… Я ни на какие авантюры не пойду. Напоминаю: на 20 августа назначено подписание союзного договора. Никаких указов я подписывать не буду.
Бакланов: Не хотите сами подписывать указ о введении чрезвычайного положения, передайте свои полномочия Янаеву. Отдохните, а потом сможете вернуться.
Горбачев: Я категорически отвергаю это предложение. Примем союзный договор, если потребуется, издадим указы в его развитие…
Варенников: Я прошу меня выслушать. Кто будет выполнять указы президента Союза? Офицеры, в частности , спрашивают, почему проект союзного договора не отражает результаты референдума,  а также требования съезда о сохранении Союза? Почему сепаратистским, националистическим и всех видов экстремистским силам позволено действовать так, как они считают нужным? Почему военнослужащие во всем ущемлены, особенно в связи с выводом наших войск из Восточной  Германии? Почему у нас не выполняется Конституция СССР, хотя президент на ней присягал перед всем сове народом?
Горбачев: Я все это уже слышал…
Варенников продолжает: Когда я разъезжаю по войскам, стараюсь показать президента в лучшем виде. Но когда ставят убийственные вопросы – нечем парировать. Вы, наверно, плохо знаете, что творится в стране, что говорят в народе, в армии.
Горбачев Варенникову: Ваше имя, отчество?
Варенников: Валентин Иванович.
Горбачев: Это вам, Валентин Иванович, как и всем военным, кажется, что все просто. А в жизни все сложнее. Общество – это не батальон, налево – марш.
Варенников (резко): Страна гибнет! А если вы этого не понимаете, надо сделать конкретные выводы. Горбачев: Вы и те, кто вас послал, обеспокоены ситуацией? Но я не хуже вас знаю: да, обстановка в стране х….. Считаете, что нужны адекватные меры? Я такого же мнения. Все, что вы предлагаете, лучше осуществить максимально демократическим путем, поэтому я советую, как можно сделать то, что намечается. Кого вы включили в комитет по чрезвычайному положению?
Под диктовку Бакланова записал на бумажку, поставил вопросительные знаки против фамилий Лукьянова и Язова. 
Встали, Горбачев пожимает руки на прощание: Черт с вами, мудаками, делайте, что хотите. Но доложите мое мнение.
\Горбачев Шенину: Ну что, вы, наверное, попробуйте, но вряд ли что у вас получится.
Разговор длился около часа.

Делегация выходит, останавливается у здания.
Бакланов: Но ведь он еще недавно считал введение чрезвычайного положения единственным выходом. Что же изменилось?
Шенин: А ты хочешь, чтобы политик такого масштаба сказал прилюдно «да»?
Болдин: Даже не по столь щекотливому вопросу Горбачев ни «да» ни «нет» никогда не говорит. Он обходится обычно междометиями, молчанием или переводит разговор на другую тему, чтобы не сковывать инициативу.\1,4,5,7,8,50\
\Рассказывает начальник президентской охраны Медведев: Если бы Михаил Сергеевич хотел изменить положение! Ребята были у меня под рукой. В моем подчинении был резервный самолет ТУ-134 и вертолет. Технически пара пустяков: взять их (делегацию) и в наручниках привезти в Москву. В столицу бы заявились, и там еще можно было накрыть кого угодно. Было еще только 18-е… Что же Горбачев не смекнул? Не знал исхода? Но как же тогда мы, охрана, могли догадаться? \7\

\18 августа 22 часа, делегация вернулась из Крыма в Москву, в Кремль.
Шенин и Бакланов рассказывают о встрече с Горбачевым…
Шенин: Горбачев хоть и не стал ничего подписывать, но на самом деле – не против.
Янаев: Раз президент не говорит ни «да» ни «нет», то пусть остается все как было.
Лукьянов: А вы хотите, чтобы он на весь мир протрубил о введении чрезвычайного положения? Наивно это ожидать. Такие вещи так не делаются.
Бакланов: Но ведь и дальше нельзя терпеть развал страны. Отступать некуда. Может, даже лучше не подставлять Горбачева, чтобы не навредить его международному авторитету. Ответственность надо взять на себя.
Болдин: Горбачев никому ничего не простит. Мы засветились. И если сейчас разойдемся ни с чем, то мы, ездившие к Горбачеву, на плаху, а вы – чистенькие.
Крючков: Вот документ – указ о вступлении в обязанности президента. Обстановка в стране катастрофическая. Если не спасем урожай, наступит голод, через несколько месяцев народ выйдет на улицы, будет гражданская война.  (Янаеву) Надо подписывать.
Янаев: Почему именно я должен исполнять обязанности президента? Пусть Лукьянов берет это на себя…
Лукьянов: Я, как представитель законодательной власти, не могу быть в составе комитета. Вот у меня в руках Конституция, где четко прописано: в отсутствие президента его обязанности возлагаются на вице-президента, то есть на тебя.  Я же должен быть над схваткой. Мое дело – собрать Верховный Совет.
Янаев: А как со здоровьем Горбачева? Действительно ли он так уж болен?
Бакланов: Вопрос о том, болен президент, не болен, чем болен, не главный, выздоровеет и приедет, а страну спасать надо независимо от чьего-то желания участвовать или отсидеться…
Тизяков Янаеву: А тебе что? Мы же не врачи… Сказано же – болен!
Лукьянов: Если болен, то должно быть медицинское заключение. Или заявление самого президента.
Крючков: Заключение врачей будет позже.
Янаев читает документ: Я этот документ подписывать не буду (все молчат). Считаю, что президент должен вернуться после того, как отдохнет, поправится, придет в себя. Кроме того, я не чувствую себя ни морально, ни по квалификации готовым к выполнению этих обязанностей.
Бакланов: Комитет возьмет все заботы на себя, вам нужно только подписывать указы.
Крючков: Если Горбачев поправится, то, разумеется, вернется к исполнению своих обязанностей.
Бакланов: Как и все мы, я с глубоким уважением относился к Горбачеву. Но давайте вернемся к тому, с чего начали: мы подошли к развалу великой страны, по существу к гражданской войне в отдельных регионах. Убийства тысяч невинных людей, сотни тысяч беженцев, развал экономики, бедность и нищета большинства. Об этом мы неоднократно говорили Горбачеву. Теперь – новый союзный договор. Что он даст? Не расчленят ли страну на удельные княжества?
Варенников: Да мы уже стоим на коленях перед всем миром с протянутыми руками, молим о помощи. Великая страна, с которой считались все в мире, а кому следовало и побаивались…
Крючков: Ладно, не будем нагнетать. Речь идет о временном исполнении обязанностей. Последние дни я с Михаилом Сергеевичем разговаривал практически ежедневно. И каждый раз он говорил о необходимости чрезвычайных мер.
Лукьянов: Мне он говорил то же самое.
Крючков Янаеву (мягко): Подписывайте, Геннадий Иванович.
Янаев подписывает указ о вступлении в исполнение обязанностей президента. Подписываются другие документы ГКЧП…
Крючков звонит Ельцину: Борис Николаевич, я повторяю вам свое предложение: принять на себя обязанности президента СССР.
Ельцин: Поздно (и положил трубку). \1,8,51\

\6 часов, по радио и ТВ передано заявление председателя Верховного Совета Лукьянова с замечаниями по проекту союзного договора.
Передано «Заявление Советского руководства»:
«В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127(7) Конституции СССР полномочий президента к вице-президенту Янаеву Геннадию Ивановичу.» И далее: «ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР сроком на 6 месяцев с 4 часов утра по московскому времени 19 августа 1991 года…»

Ельцин в Белом доме, звонит Грачеву: Что происходит?...
К Ельцину приходили люди с интересными сообщениями: одни говорили, что им приказали сбить самолет, на котором Ельцин возвращался накануне из Алма-Аты, другие получили приказ арестовать Ельцина, третьих заставляли обстрелять его машину из кустов около Архангельского. Просят отметить, что все они отказались выполнять эти приказы - устные, письменных не было.
По Белому дому распространяли длинные (и разные) расстрельные списки. \1,3,6,34,48,51\
\12.10, Ельцин выступил с танка у Белого дома…

16 часов, в кабинет Язова входят его жена (нога в гипсе) с подругой. Жена плачет: Все это – гражданская война, останови весь этот кошмар, позвони Горбачеву.
Язов: Эмма, пойми, нет связи. \4\

\Пресс-конференция ГКЧП транслируется по ТВ.
Янаев: …В таком режиме, дамы и  господа, работать, в каком работал президент Горбачев все эти последние шесть лет… естественно, и организм изнашивается немножко. Я надеюсь, что мой друг президент Горбачев будет в строю, и мы будем еще вместе работать…\3\
    Оператор наводит камеру на дрожащие руки Янаева.
\Днем заседание кабинета министров.
Павлов: О чем идет речь? О том, что все пришли к решению не подписывать союзный договор, которого никто не видел. Постановления кабинета министров должны быть обязательны для исполнения всеми. Если  же Союзный договор предусматривает ратификацию наших постановлений каждой республикой, тогда всё…
Жуликов сажать надо или не надо? То, что на границе не только городов, но и районов ставят барьеры на пути товаров, - вы это считаете нормальным? …

20 августа
14 часов. Совещание у заместителя министра обороны Ачалова, обсуждают операцию по взятию Белого дома.
 Борис Громов: Наступать на Белый дом клином ОМОНа, десантники вклиниваются в массу защитников, оставляя за собой проход , по которому продвигаются «Альфа», группа «Б» и другие. «Альфа» захватывает Ельцина, «Б» подавляет очаги сопротивления. Спецназ КГБ блокирует все выходы из здания…

\17 часов. Ельцин подписывает указ о назначении себя Верховным главнокомандующим.
\По данным социологического обследования 70% населения СССР одобрительно отнеслись к воззванию ГКЧП. \38\

\17 часов. Совещание в группе «Альфа».
Карпухин: Задания всем выданы, есть приказ правительства – взять Белый дом. Я уверен, что этих сосунков-защитников мы быстро раскидаем.
Офицер: Нас снова хотят замарать в крови. Вспомните: в Вильнюсе наши ребята стреляли холостыми, а погибло 14 мирных. Наш лейтенант был убит в спину. Значит, сзади наших были провокаторы. А что же Горбачев тогда? Я, мол, ничего не знаю.
Голоса: На штурм не пойдем. Горбачев выздоровеет, явится на готовенькое, и опять на нас всю грязь...
Карпухин: Введено чрезвычайное положение. Нет Горбачева... Действовать аккуратно, без трупов, вы это умеете. Провести рекогносцировку. Быть готовыми к выступлению.

Карпухин и Бесков (командир группы «Б») прибыли к заместителю председателя КГБ Агееву: Наши сотрудники отказываются участвовать в штурме, в кровопролитии.
Агеев: Демократы нас не пощадят. Я доведу ваше мнение до Крючкова.

20 часов. Заседание ГКЧП при большом количестве приглашенных.
Янаев Догужиеву, заместителю премьер-министра: Доложите, что мы можем сделать в ближайшее время.
Догужиев: В экономике все плохо, хлеба нет, топлива нет, продовольствия осталось на несколько  дней… Кредиты закрыты.
Маслюков, заместитель премьера:  Можно провести обещанное понижении цен. Но где взять деньги на дотацию производства? В бюджете на это средств нет.
 
20 часов 30 минут. В кабинет Пуго входят его заместители Громов и Шилов: Мы не будем воевать с народом. \4,7,9,11\

Бурбулис по поручению Ельцина звонит Крючкову, кроет того матом: Я обещаю, что если ты решишься на штурм, то я самолично натяну твои уши на твою же поганую ж….
Крючков спокойно, устало заверяет: Все это провокационные слухи, никакого штурма не будет. \48\

Ночь с 20 на 21 августа.
0 часов 20 минут. Семь БМП двинулись по Садовому кольцу – выставить посты для ограничения прохода к Белому дому. Погибли трое защитников Белого дома…
Проведенное впоследствии следствие не установило виновных и определило гибель трех человек как несчастный случай.

1 час ночи. Язов слушает доклад своего заместителя Ачалова: Обстановка вокруг Белого дома напряженная, число защитников множится. Состоялось первое столкновение. Есть убитые. (Язов срывает с себя галстук) Если начать штурм, прольется много крови. «Альфа» отказалась идти на захват Белого дома. В других подразделениях тоже началось брожение…
Язов в смятении, в нервном напряжении, кричит Ачалову: Иди в кабинет! Дай команду «Стой»!
Ачалов звонит Грачеву и Громову: Язов приказал войскам стоять!
2 часа ночи. Язов Ачалову: Поезжайте к Крючкову на совещание. Я только что с ним говорил и больше разговаривать с ним не буду!

Кабинет Крючкова, у него Бакланов, Шенин, Громов, большая группа руководящих работников КГБ. Входят Ачалов и Варенников.
Возмущенные возгласы: Вы, военные, ничего не хотите! Ничего не можете!
Бакланов: Что, струсили? (Крючкову): Была договоренность об отключении телефонов, электроэнергии в Белом доме. Почему ничего не сделано?! Это надо сделать немедленно, в том числе отключить воду, полностью изолировать..
Крючков: Насчет отключений в Белом доме – надо делать. А в целом надо еще раз обдумать… Обращается к  Ачалову: Введена ли в центр мотострелковая дивизия имени Дзержинского?
Ачалов: Я еще раз категорически заявляю: войска в операции участвовать не будут.
Крючков (негромко, раздумчиво): Что же, операцию надо отменять.

\Крючков звонит Ельцину:  Борис Николаевич, мы собираемся послать в Крым самолет за Горбачевым. \4,6,50\

21 августа
\8 часов. Язов по телефону Крючкову: Я выхожу из игры. Сейчас собирается коллегия Минобороны, которая примет решение о выводе войск из Москвы. Ни на какие совещания к вам я не поеду!
9 часов. К Язову приехали члены ГКЧП, первый секретарь Москвы Прокофьев.
Язов: Коллегия министерства высказалась за вывод войск. Если не убрать армейские подразделения, вряд  ли удастся избежать новых столкновений. Достаточно поджечь один танк с боекомплектом в 40 снарядов – и быть большой беде.
Приехавшие возмущаются, кричат, что надо продолжать действовать.
Бакланов: Зачем в таком случае надо было начинать?
Язов: Что ж, мы начали, чтобы стрелять? Умели напакостить, надо уметь и отвечать.
Крючков: Еще не все потеряно, нужно вести вязкую борьбу.
Тизяков: Я воевал, прошел фронт. У меня нет никого. Только приемный сын. Он  один проживет. Я готов на плаху. Но то, что Вы, Дмитрий Тимофеевич, сделали, - это подлость.
Прокофьев: Я провел совещание, обнадежил людей, а Вы предаете.
Язов: Ну, хорошо, скажи, что делать? Стрелять? Предлагаю лететь к Горбачеву. Другого выхода нет, не понимаете, что ли?
Прокофьев: Дайте мне пистолет, я лучше застрелюсь…
Приехал Лукьянов, Язов ему: Я решил лететь к Михаилу Сергеевичу.

14 часов 15 минут. Язов, Крючков, Бакланов, Лукьянов, Тизяков, Ивашко вылетели в Крым… \3,4\
\19 часов 15 минут. Руцкой и Силаев прилетели в Крым, проехали на дачу… \3\
Горбачев Лукьянову: Ты предатель! Почему не собрал Верховный Совет, почему не встал рядом с Ельциным? (Лукьянов пытается говорить) Иди посиди там, гавнюк. Тебе скажут, в каком самолете полетишь!
Два самолета вылетели в 0.01.
\Горбачев: Летим в новую страну. \4,7\

В ночь с 21 на 22 августа Горбачев подписал указ: Отстранить всех членов ГКЧП от занимаемых постов. Отменить все решения, изданные ГКЧП.
\23 августа Горбачева вызвали в Верховный Совет России.
    Депутаты криками перебивают Горбачева, женщина кричит: Надоело слушать про его внучку! Пусть не вешает нам лапшу на уши! Пусть расскажет, как он поощрял Крючкова, Янаева и Лукьянова!
Горбачев: Всей правды я вам все равно не скажу.
Депутаты недоумевают: Скрывает или сам не знает?
Ельцин зачитал указ о приостановке деятельности КПСС.
 Горбачев отказался от поста генсека ЦК КПСС, призвал ЦК объявить о самороспуске партии.

Самоубийства Пуго, Ахромеева и Кручины…

\Горбачев о путчистах: Всё это были люди, которых я выдвигал и которые меня предали.  \1\
\В телепередаче видный диссидент Буковский заявил: Во главе путча стоял Горбачев.
Шеварднадзе публично высказывается о своих подозрениях в причастности Горбачева к организации путча. \7\
\Полторанин: Только позднее узнал я, что телефонной связи Горбачева никто не лишал. Он самоизолировался и наблюдал за спектаклем, словно с режиссерского пульта. \48\
26 августа на Верховном Совете СССР депутаты из республик заявляют: Республики независимы, Центр не нужен, союзные структуры ликвидируются…
\Солженицын: Все мы оказались под обломками коммунизма! \17\

СЕНТЯБРЬ-91

\2 сентября пятый внеочередной съезд депутатов СССР предложил подписать всеми желающими республиками договор о Союзе Суверенных Государств. Просить съезд поддержать обращение союзных республик в ООН о признании их субъектами международного права и рассмотрения вопроса об их членстве в этой организации.
Силаев: Я предлагаю без суда и следствия расстрелять членов ГКЧП.
Патриарх Алексий: Велика наша ответственность перед грядущими поколениями….
Собчак: Предлагаю перезахоронить тело Ленина.\10\
Съезд больше не собирался.

ОКТЯБРЬ-91

\Ельцин месяц пробыл в Кисловодске, пил по черному, возле дачи все время стояла реанимационная машина. \3\
\Сослуживцы Ельцина по Свердловску вспоминают, что за обедом он прихлебывал водку, точно компот. Любил показывать свой коронный номер – «двустволку»; широко раскрывал рот и вливал в себя водку из двух бутылок сразу. \46\

НОЯБРЬ-91
7 ноября Ельцин издал указ о запрете КПСС на территории России. \7,29\

ДЕКАБРЬ-91

\1  декабря референдум на Украине. 90,32% за независимость республики. Кравчук избран президентом.
\Горбачев по телефону Ельцину: Надо встретиться вдвоем, втроем - плюс Кравчук, вчетвером - плюс Назарбаев.
Ельцин: Вот если вернуться к идее четверного Союза: Россия + Украина + Белоруссия + Казахстан?
Горбачев: А мне где там место? Если так, я ухожу. Не буду болтаться как г…. в проруби.
Ельцин (пьяно): Да как же без вас, Михаил Сергеевич!
Горбачев: Ну, а что же я, где… если нет Союза?
Ельцин: Ничего… Вы оставайтесь…

\\Ельцин перед отъездом в Белоруссию встретился с Горбачевым, разговаривали три часа. Содержание разговора осталось неизвестным.\48\\
7 декабря Ельцин прибывает в Беловежскую пущу,
Кравчук своим помощникам: Если Ельцин  потребует отдать Крым, согласимся. Я вижу, что он так ненавидит Горбачева, что не Крым, а пол-России готов отдать.
8 декабря подготовили документы, в том числе пункт: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».
Ельцин звонит министру обороны СССР Шапошникову: Мы тут втроем пописали договор о создании Союза независимых государств, просьба поддержать.
Шапошников: Поддержим, Борис Николаевич.
Ельцин позвонил Бушу. Шушкевич Горбачеву…
Ельцин в Москве, звонит Горбачеву: А меня не арестуют?
Горбачев: Ты что, с ума сошел?
Ельцин: Может не я, а кто-то еще.

9 декабря Горбачев выступил с  заявлением (опубликовано в «Известиях»): Это соглашение (по СНГ) имеет позитивные моменты…
\Статья Третьякова в «Независимой газете»: Беловежская Пуща – государственный переворот. \7\

    Верховный Совет России постановил: Денонсировать Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, утвержденный I Съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года. Ратифицировать Соглашение  о создании Содружества Независимых Государств.
    Из присутствующих 201 человека (81,4%) «за» голосовали 188 человек (76,1%), воздержались – 7 человек (2,8%), «против» – 6 человек (2,8%): Бабурин, Исаков, Константинов, Лысов, Павлов Н.А., Полозков С.А. \3,7,11\

Горбачев Яковлеву  и Черняеву: Я за книгу получил 800 тысяч долларов. Я хочу тысяч 200 оставить себе... Тут еще японцы просят дать интервью, обещают заплатить миллион долларов…
Они перебивают его: Не надо ничего давать на всякие больницы и прочее, все равно пропадет, как и прежние дотации, а вам надо достойно жить дальше, не ходить попрошайничать у Ельцина. \7\
\21 декабря собрание глав государств в Алма-Ате.
    Принята Алма-Атинская декларация о присоединении к СНГ: «СНГ не является ни государством, ни надгосударственным образованием… С образованием  СНГ Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование».

Представитель американского издательства у Черняева: Мы издадим  брошюру Горбачева «Августовский путч» на таких условиях: 100 тысяч  долларов – аванс, 500 тысяч – при начале издания, первая часть гонорара.
На приеме у Горбачева издатель «Новостей» Эйдинов: Михаил Сергеевич, вот первые два заказа на вашу будущую книгу. Мы готовы прямо сейчас выплатить полтора миллиона долларов и ждать мемуаров два года. \7,38\
\24 декабря Горбачев в интервью о беловежском соглашении: У людей даже появилось ощущение, что это своеобразный переворот, только без танков. Однако я не скажу, что это государственный переворот, я не пойду на это. Союз трансформируется в Содружество…
25 декабря в 19 часов Горбачев выступил с телевизионным заявлением о прекращении своей деятельности на посту президента СССР…
Горбачев сдал дела Ельцину в Кремле. Прилег в комнате отдыха, подошедшему Яковлеву: Вот так, Саша.
Глаза мокрые.
Черняев: Под Новый год Ельцин выступил по ТВ, речь типа: Оставили мне Россию, будто в ней 70 лет хозяйничал враг. \7,8\

\Буш: Пришел конец империи Ленина и Сталина. Два телефонных звонка донесли до меня эту благую весть. Первый – 8 декабря, когда Ельцин сообщил мне о роспуске Советского Союза.
\Бейкер: Мы истратили триллионы долларов за сорок лет, чтобы оформить победу в «холодной войне» против СССР. \38\
\Газета «Нью-Йорк Таймс»: В это операции ЦРУ использовало  все доступные ему средства – психологическую войну, саботаж, экономическую войну, стратегический обман, контрразведку, кибернетическую войну. Эта операция нанесла ущерб экономике страны и дестабилизировала Советский Союз. То был полный успех». \30\

Горбачев: Всей правды я вам все равно не скажу.

                Оценка Горбачевым итогов перестройки.
\«Все, что я сделал с Советским Союзом, я  сделал во имя нашего Бога Моисея». (Его заявление в израильском парламенте в 1992 году)
«Мир может вздохнуть спокойно. Идол коммунизма, распространявший повсеместно социальное напряжение, враждебность и несравнимую ни с чем  жестокость, вселявший в человечество страх, рухнул». (В конгрессе США в 1992 году)
 «Целью моей жизни было уничтожение коммунизма… Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и в стране… (В Американском университете в Турции в 1999 году) \34\


ПОДРОБНОСТИ: кадры, штрихи к портрету, мнения участников процесса и другое, перечень литературы даны в основном тексте «Перестройка. Летопись 1985 – 1991 годов».