Главная Статья Конституции - 20 лет спустя рукава

Геннадий Москвин
"Полагается небесполезным подвергнуть расстрелянию нижеследующих лиц:

1) всех несогласно мыслящих.
2) всех, в поведении коих замечается скрытность и отсутствие чистосердечия.
3) всех, кои угрюмым очертанием лица огорчают сердца благонамеренных обывателей.
4) зубоскалов и газетчиков".

[Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 — 1889),
 "Дневник провинциала в Петербурге"].





Статья 1.

1.1. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

1.2. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти независимы "де-юре" и  самостоятельны "де-факто".

1.3. Президент и Правительство Российской Федерации, руководители всех институтов, структур и ветвей государственной власти по Закону отвечают перед народом за эффективность управления страной и несут персональную ответственность за принимаемые решения. 

http://www.proza.ru/2011/02/19/1340

© Copyright: Геннадий Москвин, 2011



Наконец, "Священное писание" дошло и до Кремля. Петух клюнул в темечко. В условиях кризиса западных санкций президент РФ распорядился установить персональную ответственность чиновников за госпрограммы. Но это пока всего лишь только распоряжение, неисполнение которого никаких тяжких последствий для чиновников за собой не влечет.

Распоряжения - не закон и носит формальный, рекомендательный характер, по существу это - формальное пожелание успехов в труде и личной жизни. С последующим переводом чиновника в случае саботажа или некомпетентности на более оплачиваемую должность. А в правительстве таких мироедов, как минимум, три четверти. Включая агентов США и министров эпохи ельцинского переворота. Что одно и то же. Давно пора делать "зачистку в зеленке". В период кризиса стало особенно очевидно, кто там "ху" есть "ху".

Президент РФ, как контролер на входе в кинотеатр из известного произведения Ильфа и Петрова, строго потребовал от правительства определить круг чиновников, несущих персональную ответственность за реализацию госпрограмм и достижение определенных показателей. Об этом говорится в перечне поручений главы государства, опубликованном на сайте Кремля. Понятно, что это просто детские страшилки. Ибо "распоряжение" не является ЗАКОНОМ в рамках КОНСТИТУЦИИ. Так что у кого нет билета к сытному корыту, а рожа на наглую свинью похожа, того к своим и так пустят.

В документе президент поручил установить "полномочия ответственных исполнителей, соисполнителей и участников, а также персональную ответственность лиц, замещающих государственные должности и высшие должности государственной гражданской службы в федеральных органах исполнительной власти, за эффективность реализуемых мероприятий и достижение установленных целевых показателей". Интересно взглянуть на эти "показатели" типа по А. Райкину "сколько и чего".  Даже не надейтесь, не увидите. Их просто не существует. Очередная "отмазка", не так ли?

Оценку эффективности госпрограмм кабмину было необходимо провести в срок до 1 декабря текущего года, а уточнение госпрограмм в соответствии с параметрами бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов должно быть завершено до 1 марта 2015 года. Ответственным за исполнение поручений назначен премьер-министр. А может быть реформы "исполнения и персональной ответственности" именно с него и начать? Хватит валять дурака, не можешь - уступи руль другому.

Отметим, что это далеко не первая попытка президента Путина установить персональную ответственность чиновников за те или иные направления госполитики. Так, например, в послании Федеральному Собранию в 2012 году он публично говорил о том, что персональная ответственность чиновников должна быть кардинально повышена, "вплоть до дисквалификации". Но никто даже и не подумал исполнять послание Федеральному Собранию. Эти сами кого хочешь ещё дальше пошлют тех, кто их посылает.

Ничего, кроме саркастической улыбки не вызывает бессилие президента перед  чиновниками. Намедни президент опять "строго потребовал доложить о работе над системой показателей персональной ответственности для чиновников", в том числе самого высокого уровня и настаивал на том, что критерии оценки работы госслужащих должны быть ясными и понятными, как и система санкций за невыполнение возложенных полномочий. Но...Благими намерениями устлана дорога. Сами знаете куда. 

Наезды на "неприкасаемых" гангстеров олигархии и чрезмерно упитанных министров случались и раньше. Например, в  2013 году Путин издал указ о том, что "...каждый министр должен видеть и понимать, что конкретно он собирается сделать в течение года в рамках работы по этим указам, каких результатов собирается достигнуть, и публично об этом заявить, чтобы и его план действий, и его задачи на год стали достоянием общественности". Смешно, не правда ли?

Еще один образчик снисходительности президента перед "братвой" в законе: "Я прошу в течение месяца подготовить планы конкретных действий и сделать их достоянием общественности, а затем представить мне. Повторяю - в течение месяца", - заявлял Путин. Сразу понравилось новенькое для Кремля сочетание слов "конкретные действия". Наверное референт с похмелья черновики перепутал. И что? Вы думаете, что хоть кто-то испугался и послушался? Щас, разбежались. Шалишь! Братва стоит насмерть.

Год назад, в октябре 2013 года, президент опять критиковал чиновников за "неэффективное управление средствами", то есть, за откровенную кражу средств, выделенных на реализацию госпрограмм. Но в репортажах прессы и ТВ скромно отмечалось, что речь идет не о воровстве или коррупции, а об "отсутствии финансовой дисциплины". Тогда Путин с досады на чиновников предложил ужесточить персональную ответственность чиновников, призвав Счетную палату подключиться к наведению порядка.

Но воз и ныне там. Так что самое время переходить на язык не просто советов, рекомендаций, указов и других форм "наилучших пожеланий", а говорить с чиновниками языком уголовного Кодекса и обновленного ЗАКОНА, обрамленного в рамки Новой Конституции.