Личный секретарь мужа

Галина Горбунова
      
       
  Долгие годы   Людмила - личный секретарь у  профессора Дмитрия Реваковича.    Профессор и подумать не мог,  чтобы на месте Людмилы вдруг могла оказаться другая женщина.  Непревзойденные способности секретаря, как-то аккуратность, пунктуальность, работоспособность  делают Людмилу совершенно незаменимой. Людмила отличается исключительной серьезностью,   своевременно и безукоризненно исполняет все, что от нее зависит. С нуля освоила эксплуатацию  оргтехники: компьютера,  множительной техники, сканера, принтера; научилась работать в интернете с текстовыми редакторами и электронными таблицами, базами данных,  электронной почтой.

     Она много печатает, копирует, сканирует. И все это делает качественно.   Отстукивая труды профессора  по 20-30 страниц в день, начиная с  диссертаций (кандидатской и докторской), монографий,  статей, докладов и тезисов,  Людмила  никогда не сомневалась в гениальности профессора, ибо знает о его трудах не понаслышке.  Проводит отправку исходящей корреспонденции,  получает документы по емейлу, при необходимости ведет телефонные переговоры.
Профессор ДР - так подписывает она  корреспонденции, когда отправляет их адресату.

  С ее мнением нельзя не считаться. Профессор испытывает к Людмиле большое доверие и сердечную  привязанность.         

    Людмила досконально изучила характер профессора,  его интересы,  научные приоритеты, гастрономические вкусы  и любимые хобби,  стиль одежды и манеру держать себя в разных житейских ситуациях.
   На публике он сдержан, уважителен, чем поддерживает свою репутацию порядочного человека, соблюдающего приличия, соответствующие принятым правилам поведения.  Оказавшись перед выбором как поступить, всегда  готов действовать по совести.

     Дома  склонен сбрасывать с себя все стесняющие его оковы, допускает вольные манеры  и свободный тон. Но не  способен на низкие поступки; никогда не грубит и не оскорбляет ни жену, ни детей.  Не признает пошлость и вульгарность. Не многословен.  Поскольку много работает, вечерами  вынужден  уединиться в кабинете для прочтения новой научной литературы или для подготовки  очередного доклада, тем самым лишая жену и детей своего присутствия.

     Профессор  обожает дорогой парфюм с тонким ароматом,  элитный алкоголь с утонченным вкусом, начищенную до блеска, изысканную обувь и отменный костюм,   наилучшим образом соответствующий  его запросам. В нем чувствуется острый, критический ум, огромное трудолюбие и жовиальность. Речь его, размеренная, спокойная, выдает в нем человека вдумчивого и талантливого.  Было время - занимался футболом,  увлекался охотой, рыбалкой,  любил  веселые компании, друзей и женщин.

    Профессор привержен к ведению здорового образа жизни. 
 Склонность к полноте  и   преклонный возраст не позволяют расслабляться. Утренняя зарядка, здоровое питание, режим дня, выполнение медицинских предписаний, ответственный прием лекарств, контроль диабета, артериального давления - такое  поведение, за  которым следит, заботясь о его здоровье и творческом долголетии, Людмила. Это привносит  в жизнь профессора повышение уровня профессиональной активности.

   Людмила  не трепещет перед профессором, не заглядывает подобострастно или со страхом ему в глаза, как многие молодые секретарши перед  боссом,  когда тот не в настроении или ее работа не выполнена на должном уровне. Самооценка Людмилы адекватна и никогда не шаталась, она  в высшей степени самодостаточная, самоуверенная  и знает себе цену.

    Часто случается, что вечер жены-секретарши вдруг резко меняется не в ее пользу. На столе - настольная лампа, стопка рукописного текста. Людмила перед компьютером  набирает текст. Уже набрано страниц 20, осталось лишь каких-то 10-15.Приходит профессор:  "Не нужно набирать. Я многое изменил". И вновь работа, только все сначала.   Усидчивости и упорства  Людмиле не занимать.  На его просьбу "было бы неплохо подготовить на завтра"  хочет возмутиться, но без ответа  терпеливо,  с пониманием  работает и отправляется спать в 2 часа ночи.  Следуя своим внутренним убеждениям и  нравственным принципам, ей частенько приходилось таким образом  жертвовать личными  планами,  временем,  воскресным днем.
          Она щедро излучает  особое тепло, которое согревает обоих и дарит надежду и веру в  лучшее будущее. Мудрость и доброта, сердечная щедрость и отзывчивость, внешняя женская хрупкость и внутренний  стальной стержень - все это гармонично живет в ней.  И любит повторять, что совместный труд  освобождает от трех отвратительных зол: скуки, порока и нужды.
   
     Утром профессор,  как человек, перед которым открывается сокровенный, душевный мир другого,  удивляется и искренне восхищается оперативно сделанной работой жены. На радостях, что вдвоем уложились в издательский срок, Дмитрий вырывает Людмилу из  повседневной рутины и домашнего заточения, приглашая  поужинать в отличном  ресторане. Профессор  умеет благодарить, удивить и восхитить. Он отличается тонким вкусом в выборе  ресторана, блюд и напитков.

   Супруги оказались в фешенебельном "Карлсоне" с приветливым персоналом,  живой музыкой и шоу-программой.  С высоты птичьего полета гости любовались закатом и звездами, отвлекаясь от повседневных забот, растворившихся далеко внизу в шумном и суетливом городе. Лирическую настроенность и романтический полет чувств  усугубили шикарный интерьер зала в стиле рококо,  восхитительные блюда и напитки. Изысканный ужин при свечах  завершился фейерверком в честь  Людмилы.

     Однако не всегда  гладко проходили их совместные  предприятия.
Несколько лет назад влетела в семейную жизнь Людмилы посторонняя мерзость. В анонимке писалось о романе ДР с молодой аспиранткой, очарованной профессором.  Дмитрий- завидный мужчина, не лишенный шарма и обаяния, к тому же влиятельный и состоятельный,  не мог не привлечь внимания  предприимчивой женщины. Темпераментная, искусная обольстительница приглянулась и  профессору: миловидная, курчаво -  белокурая, с  носиком кнопочкой и глазками-пуговками, похожая на домашнюю собачонку. Да простят меня все болонки мира!  Людмила сокрушалась, превозмогая   душевную боль и уязвленное самолюбие.  В то время она была дико несчастна с ним, но уходить не решалась из-за детей.  Со временем  обостренное чувство собственного достоинства   приглушило ревность. Пришло понимание того, что  проявлять гордыню не стоит, следует   искать компромисс и идти на уступки друг другу.

     Она посчитала  необходимым  потребовать от  мужа прекращения отношений с  любовницей.  Разговор с Дмитрием  был не из легких, хотя отчетливо показал,  что бросить семью он  не решится, рискуя потерять годами налаженный  быт, детей, верную и надежную спутницу. С тайной гордостью Людмила решила изменить тактику своего поведения: вместо упреков и скандалов  постаралась наладить ровные отношения с мужем и уделять ему больше внимания.
   
    Постепенно семейные узы укрепились, жизнь вновь заиграла  искристыми красками и обещает быть долгой.