Чудесное яблочко - конкурсный вариант

Виктория Луч
В одном королевстве правили король и королева. Народ очень гордился тем, что им управляют такие мудрые государе. Супруги очень печалились о том, что у них нет детей. Королю часто говорили, что ему не стоило жениться на королеве, но он отмахивался от таких речей. Его любовь к жене становилась все сильнее и сильнее.

После долгих  молитв у них , все-таки, родился ребенок. Король и королева души не чаяли в мальчике и назвали его Арвизом, что на языке тех мест означало ласковый. После этого в стране все переменилось. Шли годы. Мальчик рос капризным и своенравным, очень уж его баловали. Мать с отцом тратили все свое время на сына и совсем позабыли о народе.

Старый отец королевы, часто говорил дочери и зятю, что они слишком сильно балуют сына. Единственное, на что они согласились, это, чтобы дедушка стал воспитателем маленького принца.

Однажды вся королевская семья, как обычно,  сидела за чаем. В то утро Арвиза поздравляли с днем рождения. Ему исполнилось ровно пятнадцать  лет. Принц выслушал поздравления от мамы, папы и дедушки, а потом сказал, что хочет путешествовать.

Родители сначала не поверили Арвизу, но когда увидели блеск в его глазах, поняли, что принц не отступит от своей новой идеи. Они начали умолять сына остаться дома, но юноша твердо стоял на своем.

Старый король молчал. Он наблюдал за тем, как твердо дает отпор мальчик своим родителям, а потом сказал:
-  Пора тебе, мой дорогой внук, отправиться в дорогу. Походишь по чужим землям, себя покажешь, да и на других посмотришь. А ты, дочка, должна понять, что ему  нужно посмотреть, как обстоят дела в королевстве, которым он будет управлять. Он должен  знать, как живут его будущие подданные!

Арвиз посмотрел на деда и сказал, что идет путешествовать, потому что хочет на людей посмотреть и себя показать, а не за крестьянским трудом наблюдать.
Старый король улыбнулся:
- Тебе придется в пути самому себе на хлеб зарабатывать, чтобы прокормиться. 
Арвиз только засмеялся. Погоревали мать с отцом. Уступили сыну. Стали его в путь-дорогу собирать. Мать положила сыну в сумку еду вкусную: булки да пряники. Отец оружие, чтобы в пути не страшно было. Посмотрел на это старый король, забрал сумку у королевы, вытащил булки да пряники, а в сумку кусок хлеба вложил, в холщовую тряпку завернутый, да кувшин с водой. Отдал сумку внуку с такими словами:
 - Путнику в дороге булки да пряники не нужны. Самое сладкое кушанье для него- это хлеб и вода.

Мальчик хотел возразить деду, но тотчас же, вспомнил, что старый дедушка никогда не давал глупых советов. Он взял собранные в дорогу вещи и побрел, куда глаза глядят.
Суровая жизнь пешего путешественника научила  принца вставать рано, ложиться поздно и помогать тем, кто нуждался в этом.

Мальчик сразу понял, что родители давным-давно позабыли о народе, которым управляли. Они занимались только маленьким сыном, а о подданных и не вспоминали.

Арвиз  видел, что люди живут в нищете. Жалость понемногу вытеснила все честолюбие и корысть из его сердца.  Мальчик раздал бедным все деньги, которые мать дала ему в дорогу.  Себе гроша ломаного не оставил.  Поэтому ему пришлось браться за любую работу.
Крестьяне, как только видели мальчика, тотчас же говорили, что им работник не нужен. Откуда у крестьянина деньги, чтобы кормить работников? Но маленький принц не отчаивался, он знал, что  когда-нибудь его все равно возьмут на работу.

Однажды он забрел на окраину какой-то деревни.  Домик, который стоял у кромки леса, показался мальчику таким уютным, что ему сразу захотелось туда войти хоть ненадолго и просто погреться.
Когда принц постучал в дверь, ему открыла маленькая, сухонькая старушка.
- Я очень устал с дороги и мне нужна работа, - сказал ей мальчик.
- Проходи, мне  давным-давно нужен работник, который сможет ухаживать за скотом и птицей.
Для начала она приказала вычистить хлев от грязи, и мальчик согласился.  Он видел, как это делают крестьяне.
Долго он чисти хлев, но когда оглянулся, понял,  что работы не убавилось, наоборот, грязи в хлеву стало больше.
В хлев вошла старушка. Теперь она не казалась Арвизу доброй.

Старуха как будто выросла на целую голову. Она закричала на принца:
-  Отдыхаешь? Думаешь,  я за такую работу кормить хорошо буду? Не надейся! Останешься без ужина и будешь ночевать здесь!

Арвизу было не привыкать засыпать голодным, поэтому он не опечалился и спокойно заснул.
Маленький принц очнулся от того, что кто-то прикоснулся к его лбу. Открыв глаза, мальчик увидел серую корову. Она стояла над Арвизом и, низко-низко склонив голову, трогала его лоб носом.
Он посмотрел  на корову, а она, между тем, тихо заговорила:
-  Послушай меня! Я тебе расскажу, как быстро очистить хлев. Вместо того,  чтоб выносить навоз на улицу, выбрасывай его прямо у порога хлева.

Арвиз очень удивился. Он хотел поблагодарить корову, но она  вышла из хлева.
Наступило утро.  Солнце  украсило край неба красной полоской. Мальчик принялся за работу. Вычистить хлев оказалось проще простого. К тому времени, как заря полностью заиграла на небе, мальчик закончил работу.
Вошла старуха, чтобы посмотреть, как  Арвиз справился с работой. Увидев, что принц  очистил хлев,  она чуть от злости не лопнула.
- Как же ты, милок, тайну мою узнал? Никому еще не удавалось здесь порядок навести, - проворковаала она противным голосом.
- А мне,  бабушка, приснилась синяя коза.  Она-то и поведала, как правильно хлев чистить.

К его удивлению, старуха поверила. Накормила она его завтраком. Дала пустой холщовый мешочек и приказала накормить кур.  Мальчик. Не знал, как с пустым мешочком справиться и курей накормить. Вдруг,  он услышал шаги.  У самых дверей стояла серая корова. Она сказала:
- Сходи и положи в мешочек  несколько соломинок из кучи, что лежит под навесом.

Мальчик выполнил все, как сказала ему корова. Смотрит, а в дверях стоит старуха,   черная от злости.

- Так вот, кто тебе помогает! Быстро приведи ко мне корову. Да рога веревкой свяжи покрепче!

 Мальчик   испугался, но делать нечего – пошел за коровой. Корова стояла  и преспокойно жевала сено. Она, как будто, ничего не боялась. Мальчик рассказал ей о том, что произошло.  Корова только головой тряхнула и продолжиа жевать сено.

Привел Арвиз корову.  А старуха уже с огромным топором стоит.  Не успел  он глазом моргнуть, как голова коровы отлетела в сторону.

Одна капелька крови упала на землю.  И тотчас же из земли показался маленький зеленый росток. Принца удивило то, что из шеи коровы вытекла лишь одна капля крови и решил запомнить это место и посмотреть, что будет дальше.

Утром он проснулся от крика старухи:
- Немедленно сруби это дерево. Откуда оно взялось? Это ты, негодный мальчишка, его посадил?
Мальчик вышел во двор и увидел, что посреди двора стоит цветущая, похожая на невесту, яблонька. Цветы ее пахли так приятно, что мальчик долго-долго не мог отойти от деревца. А тем временем чудеса только начинались.
Яблонька начала стремительно отцветать и через несколько мгновений, на ветках уже зрели великолепные яблочки. Странным было то, что каждое яблочко состояло,  как бы, из двух половинок. Одна половинка была золотая, другая - серебряная.

Принц сорвал  яблочко  и увидел, что оно из металла. Не успел он ни о чем подумать, как яблочко тихо заговорило: 
- Ты должен как можно скорее убежать отсюда. Набери столько яблок, сколько сможешь унести в дорожной сумке. Сруби яблоню, как велела старуха, и беги что есть духу!

Мальчик решил сделать все, как яблочко велело.  Понял он, что это корова ему помогает. Только принц набрал яблок, как , на крыльце показалась старуха. Но Арвиз не испугался, а взял топор и срубил яблоньку.

Старухав этот самый момент уже подбегала к мальчику, чтобы схватить его, но яблонька неожиданно упала на старуху. Тотчас в небо взвились черные, как смоль, вороны, и юного принца сковал дикий ужас. Вороны кружили над домиком и один за другим испарялись.

Арвиз испугался и, бросив топор, выбежал со двора.

Бежал он быстро. принц не понимал, откуда у него столько  сил появилось. 

Мальчик выбежал на рыночную площадь какого-то города. Он очень устал и сел на скамеечку. Рядом с ним  на скамейке сидело двое уставших путников. Они разговаривали. Прислушался Арвиз о чем они говорят и понял, что находится в столице соседнего королевства. Принц знал короля этого государства. Король Ларий  часто бывал во дворце отца Арвиза. Вспомнил мальчик историю, которую рассказывал ему отец. 
Старый король Ларий давным-давно ищет свою маленькую дочь. Во время прогулки её похитила  какая-то страшная колдунья.
Задумался  Арвиз:
- Интересно, жива принцесса или ее злая колдунья погубила? -  Он машинально сунул руку в сумку и достал  металлическое яблочко, но не успел его положить, назад, как оно заговорило:
- Ты слышишь, что говорят эти двое?  Мы находимся в столице королевства. Здесь моя родина! Меня зовут Лия, я дочь короля Лария. На той лесной прогулке колдунья выкрала меня и превратила в корову. Ты должен отнести меня во дворец. Скажи, что можешь развеселить короля и принес ему яблочко с секретом. Король давно нуждается в каком-нибудь хорошем событии,  поэтому тебя должны пустить. Попроси короля позвать  придворного ювелира, чтобы он расколол меня, а там увидишь, что будет!
Мальчик положил яблочко за пазуху.

В это время путники, которые сидели рядом с принцем обратили на него внимание.
- Он, наверное, голодный. Малец, ты есть будешь? Пойдем с нами во дворец к королю.  – Мужчина протянул Арвизу кусок хлеба.
Арвиз поделился яблоками, которые у него лежали в сумке и сказал, что он рад составить компанию.
Через некоторое время мальчик и два мужчины  дошли до прекрасного королевского дворца. Стражники сначала не хотели впускать принца, но путники уверили их, что это слуга, который им помогает. Войдя в тронный зал дворца, путники встали у дверей и огляделись. Мальчик удивлялся той роскоши, которая окружала его, потому что в родном дворце он такой красоты не видел.
В зал вошел король и стал расспрашивать, что за товар привезли ему путники. Оказалось, что один из путников продавал диковинные шкатулки из золота и драгоценных камней, которые могли рассказывать сказки, а второй - глиняные статуэтки, двигающиеся как живые люди.
Очередь  дошла и до мальчика. Он рассказал королю о том, что принес яблочко с секретом и попросил позвать придворного ювелира.

В зал вошел седенький, толстенький старичок. Он взял из рук мальчика яблочко и разбил его на две ровные половинки. Внутри оно оказалось полым, но в одной из половинок лежало маленькое семечко. Мальчик вытащил его из яблока и услышал только одно слово:
- Брось!

Принц бросил семечко на пол и увидел ослепительную вспышку света. Когда свет рассеялся, на том месте, где упало семечко, стояла дочь короля Лия. Король долго-долго глядел на нее, потом тихо позвал по имени, и девочка кинулась к нему.
По случаю возвращения принцессы, во дворце был дан великий пир.   Он длился несколько недель.  Весь город славил  принца, освободившего Лию из лап колдуньи.
Король Ларий предлагал Арвизу остаться в его королевстве, но мальчик отказался.  Дома его ждали родители и старый дедушка. Тогда король Ларий подарил ему сандалии, которые могли переносить человека в то место, куда он пожелает.

Не успел Арвиз надеть сандалии, как очутился в тронном зале дворца, в котором родился и вырос. Родители  очень обрадовались, что сын вернулся.
Дедушка стал расспрашивать о том, что видел Арвиз в пути, и мальчик рассказал все. Дед поверил каждому его слову, хотя все, что говорил принц, не было похоже на правду.

На этом и поставить бы точку, но дело просто так не закончилось. Через несколько лет Арвиз женился на Лие.  Старый Ларий умер,  и его королевство присоединилось к королевству Арвизаь