Неизвестная Колыма

Виталий Гадиятов
Заиграл джаз-ансамбль и следом, разорвав тишину, полилась песня. Страстным идущим куда-то наверх  голосом певец легко пел:

Осень, прозрачное утро,
Небо как будто в тумане,
Даль из тонов перламутра,
Солнце холодное, дальнее.

В зале сразу наступила тишина, все повернулись к музыкантам.  Песня проникала в каждую клетку тела и производила неповторимое впечатление. Песня и голос певца Ивану показались знакомыми, но он засомневался  своей догадке, а когда зашушукались со всех сторон:
- Козин, Козин, - все сомнения сразу исчезли. 

Где наша первая встреча,
Яркая, острая,  тайная,
Тот летний памятный вечер,
Милая, словно случайная.

Переливающийся  голос певца заполнил всё окружающее пространство, вытеснив посторонние звуки. Казалось, кроме музыкантов ничего не существовало. Когда песня закончилась, зал взорвался аплодисментами и  истошными криками.
- Вадим, браво, браво, давай к нам!

- Вот видите, какие тут люди, - сказал Кригер. - Это знаменитый на всю страну Вадим Козин. Ему впаяли восемь лет. Сейчас поёт в нашей филармонии. Вот так мы и живём, - он тяжело вздохнул. -  Ну, ладно, вернёмся к нашим баранам - тут много, чего интересного. С Колымского проспекта начинается колымская трасса. Вы, наверное, даже не слышали про  такую, а эта трасса, между прочим,  построена на костях заключённых.  Здесь почти всё, что нас окружает, построено их руками. Обратите внимание - наш край меняется прямо на глазах. Вам, наверное, известно, что ещё до середины 1920-х годов территория Северо-Востока считалась наименее изученной на всём земном шаре. Вы можете себе такое представить?

- Да, конечно, - поддакнул Брукс, хотя мог об этом только догадываться.
- Тут было белое пятно, которое протянулось от Алдана на юге до Колымского хребта на севере. Если посмотреть на старую геологическую карту страны, то хорошо видно, что его обрамляли и кое-где пересекали  редкие маршруты Черского, Богдановича и ряда других исследователей, проходивших  вдоль побережий морей и крупных рек. Первым Верхоянский хребет пересёк капитан флота Гаврила Сарычев, вышедший к верховьям Индигирки. Затем он достиг Верхнеколымска. Было это в 1786 году. За ним последовали другие, но ни у кого

из них не было не только описания своего пути, а даже сведений о маршруте. И вот в 1891 году Академия наук направляет известного геолога и географа Ивана Дементьевича Черского для исследования бассейнов  рек Колыма, Индигирка и Яна. Он прошёл Верхоянский хребет южнее маршрута Сарычева, дошёл до Верхнеколымска, а следующей весной, не доплыв до Нижнеколымска, заболел и неожиданно скончался. К счастью, часть своих материалов о геологическом строении он успел отправить в Петербург, остальное привезла его жена, участвовавшая в той экспедиции. И вот, наконец, в 1926 году Геологический Комитет организовал экспедицию, которую возглавил Сергей Обручев, сын известного академика и писателя Владимира Афанасьевича Обручева, написавшего всем известную «Землю Санникова».  Началась его экспедиция 15 июня в Якутске. После переправы через Лену Обручев пошёл на восток по  реке Алдан, а далее на северо-востоке перевалил через Верхоянский хребет.   

Рукой он показал на окно, где, по-видимому, находился Алдан или Верхоянский хребет, который преодолела экспедиция Обручева.
- Можно сказать, Сергей стёр с карты страны белое пятно, долго не дававшее многим покоя,  - продолжал Кригер. – Вообще он совершил три очень сложных и трудных экспедиции. Тем самым Обручев-младший навеки оставил свой след в истории освоения Севера. Но самой результативной, если можно так сказать, на мой взгляд, была его Колымская   экспедиция 1928 года, когда было найдено золото на ряде притоков Колымы. По его прогнозам золотоносным является всё нагорье, расположенное между Индигиркой и Колымским хребтом. Это ни много ни мало,  около 700 километров в длину и 200 километров в ширину. Представляете, какие масштабы!

К ним подошёл мужчина с соседнего стола и попросил спички. Был он хорошо выпившим, но своим цепким взглядом, словно  фотоаппаратом, запечатлел их скромную компанию. Не получив желаемого, он вернулся назад.
- Эти ребята взяли нас в разработку, - запинающимся голосом произнёс Жека. – Что-то мы сделали не так. Сволочи, - донеслись до Ивана его слова, сказанные сквозь зубы. - Вот собаки!

- Не переживай, я думаю,  ничего страшного, пронесёт.
И Кригер, как ни в чём ни бывало, стал продолжать. Со стороны можно было подумать, его не задели ни соседи, ни Жекин испуг – он вёл задушевную беседу со своими друзьми.

- Интересно, что до Обручева золото находили только в бассейне Среднекана и в ряде других районов Центральной Колымы. Сколько его там было, теперь сказать невозможно, так как все находки были сделаны старателями ещё до революции. А вообще экспедициями Обручева, кроме золота, был открыт хребет Черского и Юкагирское плато. На карту нанесены Яна, Индигирка и Колыма с притоками, в том числе, Омолон, исследована Чукотка. Именно Колымская экспедиция положила  начало изучению и освоения Колымского края. Вот поэтому, Сергея Обручева я могу назвать не только первопроходцем ХХ века, но и выдающимся  человеком. Кстати, вы слышали, ему недавно дали Сталинскую премию. - Владимир Иванович улыбнулся во весь свой беззубый рот, от души радуясь  успехам Обручева-младшего, о котором знал не понаслышке. - В дальнейшем экспедициями Геолкома

руководили  Билибин и Цареградский. Валентин Александрович Цареградский теперь очень большой человек, к нему просто так не достучишься.  Как вы, наверное, знаете, он начальник Геологоразведывательного управления и одновременно заместитель начальника Главного управления «Дальстроя». - В результате работ экспедиции были составлены первые геологические карты и открыты промышленные месторождения угля и золота, - сказал он будто заученными словами.

«Наверное, он так читает лекции своим студентам», – подумал Иван.
- Теперь Северо-Восток является крупнейшей золотоносной провинцией мира, а его столица – Магадан растёт и расцветает не по дням, а по часам.
- Я согласен, - сказал захмелевший Жека. – На моих глазах зэки тут столько понастроили!