Наши в Оттаве No WAR!

Володя Морган Золотое Перо Руси
               

      Столица Канады Оттава, как и столица Австралии Канберра, расположены на таком равноудалении от  промышленных центров страны, что регулярным гражданам там и делать нечего. Широкие дороги проложены исключительно для туристов и создано немало аттракционов. Прибыл, скажем, из Америки или из далёкого Ванкувера на автобусе, постоял у Вечного огня – включено, вдохнул воздух прекрасной панорамы Парламент-Хила – включено, посидел на балконе парламента – включено, поднялся на Часовую башню – всё включено в стоимость поездки.
      Ординарные канадцы используют пространство перед парламентом как площадку для самовыражения, осуществляя своё законное право на свободу слова.
     Здесь выражали свои гражданские чувства убойно усатые сикхи с саблями, иранцы, ливийцы, египтяне. С октября 2011 к излиянием своих волеизъявлений выступили участники Occupy Ottawa. В июле 2012 года несколько тысяч канадских ученых и их сторонников провели здесь «Марш за жизнь» против абортов, устроив «похороны» зародышей, в знак протеста против консервативного правительства Харпера, закрывшего целый ряд важных проектов. На плакатах протестующих было написано: “Нет науки, нет аргументов, нет истины”.
      Последним на ступенях парламента постоял Порошенко. Он заявил: «Мы сказали: “Прощай, Советский Союз!” И призвал Оттаву оказать поддержку Киеву в его сближении с НАТО. Только что зиги не бросал.
      4 октября, как бы на в ответ на просьбы Порошенко о поддержке его фашистского режима, у здания Парламента Канады состоялся антифашистский митинг канадцев в защиту жителей Донбасса с требованием к канадскому правительству о невмешательстве и сохранению некогда традиционного нейтралитета.
     Яркие, разноцветные полотнища государственных флагов Канады, Украины, России и Донецкой Народной республики осеняли участников, которых собралось около трёхсот. Многие прибыли в Оттаву из Монреаля и индустриального Торонто. О составе участников можно сказать лишь одно: это не русские люди. Это русские казахи, русские грузины, русские евреи, это полу- и полные украинцы, только что вернувшиеся с киевского майдана, и русскоговорящие люди из Венесуэлы, из Индии. Всех объединил русский язык.
      Участники акции скандировали лозунги «Спасите народ Донбасса!», «Прекратите антироссийскую истерику», «Правительство Харпера, ты потеряло моё уважение».
        Особую популярность и дружное скандирование вызвали слоганы «Харпер, прекрати поддержку фашистского режима в Киеве» (Harper Stop Supporting the Fascist Regime in Kiev), «Канада, стой за мир, нет войне!» (Canada Stands for Peace not War) и «Наши налоги не для нацистов» (Our Taxis not for Nazi`s), «Остановить правосеков!».
       В ходе митинга состоялся концерт из ретро-песен на украинском и русском языках, а также танцев советских времён, прозвучала и популярная маршевая песня «Батяня Донбасс».
       Перед канадским парламентом под звуковую дорожку войны был имитирован городской налёт бомбардировщиков с жертвами среди мирного населения и плачем младенца.
      Помешать проведению митинга «Антифашистов» попытались десятка два агрессивно настроенных укра-патриотов. Это видно на отснятых кадрах.
      -Мы пришли сюда, чтобы сказать Харперу "Нет войне!", чтобы Канада оставалась традиционно нейтральна, - сказал я в частной беседе одному из руководителей провокаторов, очень приличному молодому человеку в шляпе.- А вы, зачем?
      -Чтобы Канада вмешалась.
     -Чтобы на улицах Торонто, Монреаля и Оттавы задымились покрышки, чтобы канадцы колотили палками  друг друга и люди опасались ходить по улицам?
      -Это не так важно,- заявил оппонент.- Главное, чтобы правительство приняло решение выступить на стороне Украины.
     И я понял, что мы имеем дело с людьми так и не ставшими канадцами.
     Столичная полиция решительно пресекла действия антиподов. На предотвращение столкновний было мобилизовано более двадцати полицейских машин.  Обошлось без жертв и телесных повреждений..
      Небезынтересно отметить, что именно 4 октября в Киеве состоялся также "Марш мира", марш смелых людей неубоявшихся хунты, в котором приняли участие около 5000 человек.
               
               



www.youtube.com/watch?v=bg1jrb3itlw
http://www.tvc.ru/news/show/id/51866
https://www.google.ca/?gfe_rd=cr&ei=FFYyVKfyNIfM8gfK5IDIAg#q=++