Перевёрнутое небо

Геннадий Рудягин
- Вы посмотрите, - сказал однажды троечник Витька Комов, - а небо-то перевернулось! Шёл, шёл дождь, а теперь полетели снежинки!

Сельская улица после дождя была ещё чёрной и на голых ветках придорожный деревьев висели прозрачные капли воды... Но в воздухе уже витала зима – над головами школьников кружился и медленно падал на землю первый снег.

Ася Шмелёва и Юрка Боков, с ранцами за плечами, посмотрели вверх.

- Ха! – фыркнул тогда отличник Юрка Боков. – Ну, сказанул! «Небо перевернулось»! Как ты себе это представляешь?

- Просто! – сказал Витька Комов. – С одной стороны неба – море воды, а с другой – куча снега. Когда наступает зима, небо поварачивается к нам снегом, а в другое время года – водой!

Глупость, конечно, сказанул несусветную, и они, все втроём, тогда от души посмеялись. И отличник Юрка Боков научно обосновал причину образования снега: микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают, потом эти кристаллы падают вниз и растут в результате конденсации на них влаги из воздуха; и прочее, и прочее. Но Асе почему-то запомнилось именно это «перевёрнутое небо»...

Теперь она и сынишке своему так говорит, глядя с ним из окна многоэтажки на кружение первого снега.

- Ох, ох, ох! – радостно говорит она. – Посмотри, Игорёк, небо-то как перевернулось!

И про разные стороны неба говорит – про одну с морем дождя, а другую – с кучами снега.

- Ты с детства прививаешь ребёнку Витькину ересь! – отрывается от своих научных трудов муж её Юрий Боков. – Для чего ты это делаешь?

- Я хочу, - отвечает Ася, - чтобы и он помнил Витю Комова.

- А разве я против? Пусть помнит. Но не в образе непутёвого троечника!

- Нет, конечно, - соглашается Ася. – Он его будет помнить как... поэта. Как весёлого бесстрашного юношу, как пример для подражания.

Кудрявый Игорёк отрывается от манящего снегом окна.

- Он теперь, знаешь, где, папа? – спрашивает он у отца.

- Кто?

- Наш дядя Витя?.. Он теперь с другой стороны неба купается в море! Он принёс нашу маму на берег, а сам остался там чуть-чуть покупаться... Правда, мама?

- Правда.

- А ты, папа, где был, когда дядя Витя принёс нашу маму на берег, а сам остался от без сил в море чуть-чуть покупаться?

- Я, сынок, вызывал «скорую помощь», чтоб спасти нашу маму.

- А!.. Мама, а дядя Витя вернётся?

- Конечно.

- Когда?

- Однажды весной. Когда снег превратится в цветы яблонь.

- Когда небо назад перевёрнётся?

- Да. И прольётся на землю тёплым всеоживляющим дождём.

- Хорошо! – соглашается Игорёк. – И я тогда стану большим-пребольшим!

- Да, - отвечает Ася. – А пока что смотри и расти! Ух, ух, ух!

А пока что идёт первый снег. Как всегда, белый, пушистый, желанный...