16 Монастырь

Галина Польняк
Вместо того чтобы заняться уроками, Ника снова взяла в руки старинную книгу. Ты мастер в том, что пережил, ремесленник в том, что переживаешь, и дилетант в том, что тебе предстоит пережить, поняла она. Если ты живёшь по высшим законам своей души, результат поиска не имеет значения. Чем бы он не закончился, он закончится правильно.

Она больше не собиралась записывать то, что переведёт, зачем, просто хотела почитать. Кому надо пусть изучают язык и тоже читают. Внимательно осмотрела книгу со всех сторон, а вдруг ещё где-то обнаружится тайничок с древним посланием. Тайничок не обнаружился. Она горестно вздохнула и продолжила читать с той страницы, на которой остановилась.

Ну да, в таком состоянии читать древние запутанные тексты, представляющие собой странные головоломки, она сейчас была не в состоянии. В голове всё путалось, буквы расплывались и между строк снова стали появляться странные символы. Ника отложила книгу и потёрла виски…

Если верить тому, что было написано на пергаменте, то в настоящее время где-то в горах у приёмных родителей живёт старший сын короля, его брат близнец у мастера единоборств, а в замке приемный сын. И все они из-за проклятия не доживут до восемнадцати лет. Как только Ника это осознала, у неё по спине поползли противные мурашки, мышцы ног ослабли, их скрутило судорогой, ладошки рук вспотели. Она начала растирать ноги и постепенно приходить в себя. Нет, она не хочет, чтобы Дориан ушел из жизни. Почему он? Настоящих принцев ей тоже жаль, но она с ними не знакома, но Дориан.
 
Известно ли ему, что он приёмный сын? Просто так в лоб не спросишь. Как король, зная о проклятии, взял на воспитание мальчика? Ребёнком он потерял мать, королева давно умерла… Выходит Дориан вырос без материнской ласки и любви… Няньки и смотрительницы, что они могут дать, да ещё во дворце с таким строгим воспитанием. У неё сжалось сердце, ей вдруг до боли в груди захотелось прижать юношу к себе и гладить, и говорить ласковые слова и целовать в глаза. Впервые в груди разлилась непонятная нежность к противоположному полу с перламутрово серыми каплями пены, которая таяла, не оставляя следа.

И вообще можно ли всему этому верить? Это как сказка о потерянных мальчиках, и зачем королю кого-то усыновлять, когда можно завести родного сына. Очень запутанная история, в центре которой призрак дамы в красном платье.
Ника положила голову на страничку книги и слёзы, не спрашивая её разрешения, потекли из глаз. Она плакала и не могла остановиться.
 
Перед глазами встало лицо юноши в первую минуту знакомства, его взгляд… Он всё знает? Сердце ухнуло в бездну, как в тот день, когда она сорвалась со скалы, а струи водопада подхватили и понесли её вниз. Почему она не разбилась и не утонула одному провидению известно. В себя она пришла в монастыре, куда её перенес инструктор. Весь класс переживал, придёт ли Вероника в сознание.

Монахи попросили учителя оставить Нику у них до полного выздоровления. Он согласился и приехал за ней через три недели. За это время она привыкла к жизни в монастыре «Гнездо чёрного ворона». Тихая обитель, основание которой заложил король Дариен несколько веков назад, ей понравилась. Здесь даже мобильный телефон не мог связать тебя с внешним миром, везде были покой и тишина, и чуть слышные молитвы монахинь, и обилие цветов, и целебный источник…

Почему именно сейчас ей вспомнился монастырь? Ника пыталась побродить на задворках своей памяти. Вот они, вот они, услышанные в детстве слова одной из монахинь, очень странные слова… «Проклятие с королевского рода можно снять только в этом монастыре».

В это время загорелся экран, и на нём появилось озабоченное изображение старшего брата. Додумать она не успела и рассердилась на Дариена. Всегда он появляется не вовремя. Ей только этого сейчас и не хватало, чтобы он увидел её всю в слезах и соплях, с опухшими глазами. Она моргнула несколько раз, сбрасывая с ресниц последние капли, кашлянула и посмотрела на экран.

- Что ещё? Зачем я тебе нужна?
- Когда вернёшь книгу?
- Если так нужна, приди и забери.
- Сейчас приду и заберу, и посмей только смыться. То попадалась мне на каждом шагу, то прячешься.

- Когда это?
- А ты вспомни, память у тебя хорошая.
- Собрать всех в монастыре, чтобы разрушить проклятие, - прошептала она
- Кого собрать и зачем? О чём ты? О каком монастыре идёт речь? - Дариен стал выходить из себя и повышать голос. - Это ты в книге вычитала? Не лезь, куда тебя не просят.

- А это не твоё дело, - Ника качнула головой.
- Никуда не уходи, слышишь. Я сейчас приду.
Он что собирается вмешиваться в её жизнь? Этого только не хватало. Она не позволит. Экран погас, наступила такая тишина, что Нике стало страшно. «Как это поможет сохранить жизнь принцам и Дориану, если собрать их в монастыре», - подумала она. Принцев ещё найти надо. Не пойдешь ведь спрашивать у короля, куда и кому он отдал своих детей, да и было ли это на самом деле.

Через несколько минут в комнате появился Дариен.
- По какому случаю слёзы? Соскучилась по родителям?
- Нет…
- Попрошу отца, и мы слетаем к ним.
- Не надо.
- Не надо, так не надо, тогда перестань плакать. Не могу видеть слёзы на детских лицах.

Я для него ребёнок? Сам-то не больно взрослый, в сердцах подумала она, раскомандовался.
- Грубиян…
- Таким уж я уродился, и ничего с этим не поделаешь. Давай книгу. Может быть, это из-за неё ты плакала?
- Да, какое тебе дело из-за кого и почему я плакала…

- Сейчас пришлю тебе плакательную подушку, сможешь ей пожаловаться на свою несносную жизнь. - Дар нажал на четвёртую кнопку. - Эдмунд срочно нужна твоя помощь, зайди в комнату сестры.
- Уже бегу.
- Зачем ты это сделал, - Ника посмотрела в лицо старшего брата.
- Из жалости.
- Я не просила меня жалеть.

- Затем, что мягкое сердце Эдмунда поможет тебе. - Он видел глаза девочки полные слез, и это разрывало ему сердце. - Постарайся несколько дней не ходить в библиотеку и не брать книги. - Дариен каким-то внутренним чувством понимал, что чтение древних рукописей плохо сказываются на душевном состоянии сестры. Придется снова везти её к Гора, решил он.

С Эдмундом он столкнулся в дверях.
- Что здесь произошло? - с волнение поинтересовался он.
- Спроси у сестры, почему она сидит одна и льёт слезы, вместо того, чтобы готовиться к школе. - Дариен покинул комнату.
Эд подошел к сестре и заглянул в её лицо.

- Летные тренажеры отменяются.
- Почему?
- Ты просто не сможешь пройти контроль. Датчики считают твоё состояние, а после слёз оно не ахти какое. Не в моих силах восстановить твоё душевное равновесие.
- Я сама постараюсь успокоиться.
- Помочь тебе с домашним заданием?
- Нет, просто посиди со мной рядом.
- Хорошо.

Ника принялась за решение задач и что удивительно скоро совсем успокоилась. Может быть, датчики и отреагировали бы на её пролитые слёзы, но сейчас она чувствовала себя лучше, чем пару часов назад. Она посмотрела на брата, он спал, свернувшись клубочком, как котёнок, когда он перебрался на постель, она и не заметила.

Почему Дариен назвал его успокоительной подушкой? Лёгкая улыбка коснулась её губ.
- Эд, просыпайся, Эд…
- Я разве сплю? - брат открыл глаза, - просто задумался.
- Спишь как сурок.
- Нет же, не сплю.
- Как же не спишь, если спишь.
- Всё думаю, как рассказать тебе о проклятии.
- Что? О каком проклятии?

- За давностью лет нельзя сказать, кто распространил этот слух, но с уст на уста передаются слова: «Невеста принца умрёт в расцвете лет». - Эдмунд перевёл дыхание. - Многие боятся проклятия, и как только Дориан приоткрывает тайну отходят в сторону, поэтому он так одинок. Кто-то верит, кто-то нет, но страх свое дело знает.

- Дориан всем говорит о проклятии?
- Всем девушкам без исключения.
- А может, его и нет, может, кто-то специально распускает слухи…
- Может быть.
- Нет, такого проклятия не существует, потому что…
- Потому, что? Договаривай.

- Нет ничего, так подумалось, если мы не сможем отправиться в лётный тренажерный зал, так давай займемся чем-нибудь полезным, - перевела разговор Ника.
- Полетать мы не сможем, но вот познакомиться с инструктором не мешало бы.
- Тогда вперед.
- Переодевайся, я жду тебя внизу.
- Бегу.

Дариен вернулся к себе в комнату и в сердцах бросил книгу в кресло. Книга была причиной, чтобы выяснить, почему плачет сестра. Он хотел сообщить ей, что отправляется вместе с ними в тренажёрный зал. Эд мог выкинуть что-то из ряда вон с его-то взрывным характером, а сестра могла поддержать, в этом Дариен был теперь уверен. Она сегодня прогуляла школу и нисколько в этом не раскаивается и не жалеет.

Прогул ей с рук не сойдёт, баллы с неё снимут и не малые, это даже к лучшему, но отцу не позвонят из школы и не нажалуются. Директору известно с кем и где она провела всё это время.

Почему Вероника плакала, неужели ей так плохо у них в поместье? Стоит быть с ней помягче. Это трудно сделать, но он постарается.
- Что она шептала о монастыре? И снова это проклятие? Как уже его достали все эти сплетни. Бедный Дориан, ни с одной девчонкой не может встречаться, все в страхе разбегаются и снова слушок, что он избалован и перебирает их как перчатки. Да они трусливее лисицы, сразу поджимают хвост и в кусты. А ведь сын правителя уверен, что кто-то из нас я или Эд рассказали Нике о проклятии. Поэтому он так обходителен с ней. Интересно, Ника тоже испугается? Вряд ли, девочка выросла в горах. Рядом со старинным монастырём и у неё сильный характер. В этом Дариен уже смог убедиться.

Он сел в кресло и задумался. Память подбросила несколько эпизодов из раннего детства. Утро, воздух чист и прозрачен, солнечные лучи коралловой россыпью украшают верхушки гор, потом золотом зажигают крышу монастыря, статуи и украшения священного источника.

Он подходит к источнику и пьет живительную влагу. Сколько ему лет, совсем кроха но он помнит и храм, и статуи, и источник, вот только не может вспомнить, с кем отправился в горы.

А потом воспоминание о полете в крейсере. Куда он летел и с кем, этого вспомнить не получалось. Он тряхнул головой, приходя в себя, и посмотрел в окно. Ника и Эдмунд садились в машину.

Всё-таки отправились в тренажёрный зал, значит, ужин перенесли на более позднее время. Он раздумывал отправиться за ними следом или нет. Решение остаться взяло верх, над решением поехать вместе с ними. Инструктор не допустит их к полёту, в этом Дариен был уверен на все сто процентов.

С приездом сестры его распорядок дня стал меняться со скоростью набегающих перед грозой туч. Сейчас у него оказалась масса свободного времени, заниматься древними текстами совсем не хотелось, и он решил отправиться в бассейн.
Сегодня он не стал прыгать с вышки, а просто плавал в своё удовольствие и так увлёкся, что совсем забыл про время. Пришел в себя, когда увидел сестру. Она стояла на краю бассейна и смотрела на него. Покидать бассейн он не собирался, не подерутся же они на самом деле.

- Сейчас моё время или ты забыл? - Ника показала на часы.
- Прыгай, я тебе не буду мешать.
- Правда?
- Бассейн не торт поделить не удастся, уверен, мы не подерёмся, - Дариен оттолкнулся от бортика.
- Что? Разве я тебе не мешаю? - удивилась Ника. Это что-то новенькое.
- Не мешаешь.

«Что это на него нашло», - подумала Ника. Пару недель назад так взъелся на неё, а теперь предлагает плавать вместе. Уйти, оставить его одного? Нетушки, перебьётся и она, вдруг разбежавшись, оттолкнулась от бортика.
Пролетев над головой, невольно пригнувшегося Дариена, красиво вошла в воду. Вынырнула в отдалении, оставив позади добрую половину бассейна, и крикнула: «Догоняй братец».

Дариен покачал головой. Он видел и не раз как сестра плавает в бассейне, но вот прыжок его просто удивил.
- Где научилась так хорошо плавать?
- В школе был отличный бассейн,
- Понятно, участвовала в соревнованиях?
- Отстаивала честь класса, а ещё в горах река и водопад, но о нём лучше не вспоминать.

- Почему?
- Есть причина.
- Расскажешь.
- Может быть, когда-нибудь и расскажу.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/10/08/1936