Наступившей осени странная примета...

Павлова Вера Калиновна
              НАСТУПИВШЕЙ ОСЕНИ СТРАННАЯ ПРИМЕТА               

            Странная осень в этом году…
Небо – синь-голубизна!  Хотя и омрачается оно в отдельные дни серой пасмурностью, иногда накрапывает дождь… Словом, всё бы так, как и обычно осенью.

             Однако, ещё в начале августа заметила, как засыпают листья, равномерно сереют, сворачиваясь по всему краю листа, оставаясь зелёными в  середине. Иду по аллее и вижу: не то свернувшаяся, не то слегка пожухлая зелёная листва на деревьях! Ни одного жёлтого листка!

              Кстати сказать, лето в Ленобласти было засушливым. Зелени не хватало влаги, потому иногда кроны деревьев казались вяло-грустными, с опущенными вниз листьями. И то сказать: немного было дождей летом. Солнышко щедро грело, не скупясь на свет и тепло…

              В последние дни, прохаживаясь по аллее, странно было слышать  под ногами слишком раннее шуршание опавшей листвы.  По цвету она не была ни пёстрой, ни яркой, а – однотонно-серо-зелёной… Удивительно! Где же пылкая радость осеннего созревания и отцветания?!

              Вот и сейчас… Вечер 16 сентября 2014-го… Ночи стали студёными, повеял холодный ветерок. Ярко светит предзакатное солнышко. Его лучи тихо озаряют бледно-золотистым сиянием увядающую листву осени на фоне тускло-голубых небес... Даже на дальний взгляд из больничного окна видна однообразная пожухлость  берёз. Шаловливый ветер перебирая длинные  и шелковистые косы-ветви, заплетает их в жгуты и спутывает своими порывами..

              Эта динамичная картина природы завораживает своим бесконечным движением и ожиданием вариантов её состояния: расплетутся ли ветви русских красавиц после бурных и настойчивых объятий непрошенного  ветра?.. Но как только ослабевает порыв, они разглаживаются и повисают тяжёлым шёлком вдоль стволов, будто ничего и не было...

                Завтра осенний утренник снова охватит всё живое вокруг своим холодком и напомнит о грядущих холодах и снеге, а озорной ветер – предзимник сорвёт с деревьев последнюю сухую листву, промчит и прошумит её ворохами по дорожкам уходящего лета..


                Под окном располагается широкая, окрашенная в зелёный цвет, металлическая  крыша козырька приёмного покоя.. То и дело раздаётся по ней осеннее «кап-кап!». Подойдя к окну ближе, вижу как блестит омытый дождём тёмно-серый асфальт на дороге и будто плачет, улыбаясь, умытая им вся Природа вокруг... Поблёскивают серые листья берез, ярче очерчены их белые стволы, всё более контрастируют между собой белые облака и васильковое небо!
                Ах, какая разнообразная акварельно – осенняя  пастель разворачивается за окном ежедневно и ежечасно! Небо ни минуты не бывает одним и тем же…

Приходит на ум Пушкинское, всем известное весеннее:
                «Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года!» -
Да нет же! Вы видели её улыбку осенним утром?!

                Нежно-розовая полоска утренней зари прочерчивает полгоризонта.
Бледно-голубые прогалы неба сочетаются с серо-белыми и розовыми фрагментами плывущих облаков. Вечно волнующиеся берёзы дополняют это движущееся в бесконечности и наполненное нежностью  взаимоперехода красок всеобъемлющее небесное пространство. Как красива Земля!

Как хороша Природа в любое время года!

Горит осенняя заря
На листьях и стволах берёзок
Ах, как светла твоя краса,
Природа – мать,
Ты будто рождена из сказок!


Павлова Вера Калиновна
7 октября 2014 года