Как ловили Фантомаса

Сергей Смицких
    Более сорока лет назад, когда по стране СССР "прокатилась" трилогия о Фантомасе, появились и анекдоты о нём. Объединив некоторые из них, обработчику удалось создать трёхсерийный анекдот и многократно рассказывать его в рабочей и студенческой среде. Недремлющее око спецслужб не причислило обработчика за такие деяния к лику диссидентов. Поэтому теперь (за давностью лет) разрешается напечатать то, что могло не дойти до читателей по каналам устного народного творчества.

    ЖЮВ ПРОТИВ ФАНТОМАСА
        (первая серия)

    Историческая справка. Первый фильм о Фантомасе выпущен в 1913 году. Однако обработчику запомнился кадр из фильма 1930-ых, где этот антигерой показан в большой маске с оттопыренными ушами.

    В Париже и его окрестностях появился разбойник по кличке Фантомас. Столичная полиция буквально сбилась с ног, пытаясь его поймать. Но однажды блюстителям закона повезло. Некая мадам Боржо сообщила знаменитому комиссару Жюву, что Фантомас назначил ей свидание в Булонском лесу.
    Переместимся в Булонский лес, где в назначенное время по назначенной аллее идут навстречу друг другу мадам Боржо и... комиссар Жюв.
    - Ах, это Вы?! - близоруко щурясь гортанным голосом удивлённо спросила мадам Боржо.
    - Да, я! - ответил... Фантомас, снимая маску комиссара Жюва. - Ха-ха-ха!
    - Хи, хи, хи! - засмеялся комиссар Жюв, снимая маску мадам Боржо и направляя на противника дуло большого пистолета. - Фантомас, Вы пойманы. Сейчас я надену на Вас наручники и препровожу в Бастилию.
    - Ваша взяла, - вздохнул Фантомас, - а давайте, я на прощание расскажу анекдот.
    - Валяйте, только не вздумайте бежать, а то мои пули изуродуют Вас, как бог черепаху.
    ...И Фантомас рассказал свой анекдот.
    На следующий день все парижские газеты облетела сенсационная новость: "Вчера в Булонском лесу от приступа смеха скончался комиссар Жюв, Фантомас скрылся".

    ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО МЕГРЕ
        (вторая серия)

    Историческая справка. Жорж Сименон начал свою эпопею о сыщике Мегрэ не романом "Первое дело Мегрэ".

    После гибели Жюва Фантомас разбушевался на всю Францию. Французская полиция выбилась из сил в тщетных попытках его поймать. Тогда к охоте был привлечён знаменитый дивизионный комиссар Жюль Мегрэ. Он долго метался и мотался по всей стране и, наконец, настиг преступника в канализационных трубах Парижа.
    - Фантомас, время Ваших бесчинств истекло, - воскликнул Мегрэ, вытаскивая из карманов револьвер и наручники.
    - Ваша взяла, - вздохнул Фантомас, - надеюсь, хоть на прощальный анекдот осталась минута.
    - Готов Вас выслушать, - милостиво согласился Мегрэ.
    ...И Фантомас рассказал свой коронный анекдот.
    На следующий день все газеты Франции облетела сенсационная новость: "Вчера в нечистотах парижской канализации от приступа смеха захлебнулся сыщик Мегрэ, Фантомас опять скрылся".

    МАЙОР ПРОНИН ИДЁТ ПО СЛЕДУ
        (третья серия)

    Историческая справка не даётся, ибо первое светило советского криминального розыска в ней не нуждается. А для знакомства с Иван Николаичем достаточно заглянуть во второй том трёхтомника Л.С. Овалова.

    Фантомас, разделавшись с Мегрэ, потом умело выступил против Скотланд-Ярда и распространил свою деятельность на весь мир. Органы правосудия многих стран долго и безуспешно пытались его поймать. Наконец, обратились за помощью к "отцу народов" Кобе. Коба, к этому времени поменявший кличку на углежелезную, командировал майора Пронина  для поимки международного негодяя.
    Вскоре в Москву прибыла депеша: "В Нью-Йорке найдена спичка, от которой прикуривал Фантомас, в Лос-Анжелосе - пепел с его сигареты, в Токио - окурок Фантомаса. Траектория вычерчена. Круг замкнулся. Выезжаю на операцию в Малаховку".
    После этого в тихой подмосковной Малаховке разыгрался последний акт драмы.
    Поздний летний вечер. Вдоль забора крадётся неизвестный в плаще с поднятым воротником и в маске. Вдруг из-за палисадника вытянулась рука и схватила его за шиворот.
    - Фантомас, твоя песенка спета, - воскликнул майор Пронин, щёлкнув наганом перед носом опешившего преступника.
    - Ваша взяла, - вздохнул Фантомас, - позвольте рассказать последний анекдот.
    - Рассказывай, но это не поможет! - сурово ответил неподкупный Пронин.
    ...И Фантомас рассказал свой знаменитый анекдот.
    После этого майор Пронин надел на него наручники и проконвоировал в Бутырскую тюрьму.
    На следующий день все газеты мира облетела новость: "Вчера был схвачен Фантомас, а сегодня утром от приступа смеха скончался майор Пронин".

    Кто ещё желает услышать фантомасовский анекдот?

За сим, С. Смицких, обработчик
P.S.
Афиша фильма 1913 года, естественно, взята из сети.