Тараканья участь

Александр Грэй
   Ну, вот! Опять он меня чуть не пришиб! Едва упел скрыться под плинтусом!
   Что-то с Хозяином стряслось. Совсем человеческий облик потерял! Даже на нас, безобидных тараканов, стал бросаться! Хотя, язык ему не показываем и рож не корчим. Короче, прилично себя ведем.
   Несмотря на это, Хозяин то тапочком замахнется, то китайским карандашом норовит выкосить наши ряды. А вчера на кухне всю мебель сокрушил, пытаясь прихлопнуть моего шустрого племянника. Совершенно озверел!
   Особенно лютует в день получения пенсии. Пересчитывает деньги, скрипит зубами и ругается так, что у нас усы коченеют. В это время ему на глаза лучше не попадаться. Однажды он прочел какой-то счет, костылем порешил телевизор и сбросил его с балкона, прямо на ухоженную лужайку.
   Экономить стал. После разборки с телевизором отключил холодильник, а все продукты переложил в пуленепробиваемый сейф, подальше от нас. Обидно! Он, видите ли, экономит, а мы должны голодать! Если раньше, после еды, он выбрасывал хлебные крошки, то сейчас аккуратно собирает их и отправляет в рот. То, что упало под стол, будучи нашей законной добычей, подбирает и тоже съедает!
   Электроплиту отключил, а пищу разогревает на спиртовке. Вместо утюга, вы только представьте себе, приспособил постель! Кладет под матрац брюки или, скажем, рубашку, и укладывается на ночь спать. Утром вытаскивает вещи уже высохшими и отутюженными!
   Стиральная машина у него на мускульной тяге. Для этого он соединил её с велосипедом – тренажером. И для здоровья полезно, и для домашнего хозяйства!
   Сначала без телевизора он места себе не находил, но затем заменил его биноклем с прибором ночного видения. Выключает ночью свет и сидит у окна, разглядывая прозрачные, как аквариумы, квартиры соседей. Иногда сладострастно причмокивает губами и хихикает. Наверное, от вида вкусной еды.
   А нам совсем житья не стало. У этого жлоба маковой росинки не перехватишь!
   Кинулись к соседям, а там тоже – шаром покати! В квартире слева живет хмурый безработный, а справа – мужик, который работает, но получает куда меньше, чем тогда, когда сидел дома. Оттого и пилит его вечно сварливая жена, а по комнатам часто порхают увесистые предметы. Упадет, не дай Бог, такой «астероид» тебе на закрылки – и кранты! Готовь тогда три пары белых тапочек!
   И куда бедному таракану податься?! Пришлось сесть на диету: бумагу всякую, коврики разные и прочую гадость. Бывалые старики-тараканы утверждают, что у людей сейчас кризис. Ни комнатный тапочек, ни китайский карандаш на него, увы, не действуют.
   Но мне кажется, что это происки не кризиса, а местных санэпидстанций. На этот раз они всерьез взялись за нас, тараканов, чтобы искоренить, как вид.
   Но при чём тут пенсионеры ?!