Причины отмены телеснх наказаний в России

Антон Железняк
This paper discusses and analyzes the precondition abolition of bodily punishment in Russia in 1863. The most important preconditions are: morale boost in army and in the fleet after defeat in the Crimean War , and public condemnation-from the ethical point of view. This reform has been one of the most important and progressive, and laid the foundations for a new and more humane judicial system and the system of punishment in Russia.

Вопрос отмены телесных наказаний в России является ключевым в рамках рассмотрения Великих реформ Александра II и подготовке к Судебной реформе 1864 года. Отмена телесных наказаний стала отправной точкой в демократизации системы наказаний в России. Телесные наказания сопровождали историю России постоянно: от её зарождения как государства до современности. Различия можно было лишь провести в количестве и жестокости применения. 

Отмена крепостного права стала основной причиной отмены и телесных наказаний. Во-первых, подготовка отмены крепостного права сопровождалась невиданным размахом бунтов: в период с 1857 года по май 1861 года учтено 2165 крестьянских волнения.  Народ ожидал коренной реформы и не только освобождения от многовекового рабства, но и получения элементарных прав и свобод, присущих любой личности. После освобождения того как Екатерина II даровала личную неприкосновенность дворян была нарушена традиция «общего тягла» и освобождение крестьян осталось вопросом времени.  Во-вторых, с отменой крепостного права связана необходимость реформации волостного суда, который был оплотом телесных наказаний у крестьян (и им же остался  – прим.автора.) Крестьянин уже не должен оставаться зависимым от воли помещика, а должен иметь право на справедливый и равный суд. Демократическая же судебная система жестокую систему наказаний должна ликвидировать. В-третьих, отмена крепостного права «есть первый и необходимый шаг ко всем улучшениям»  и подготовка дарования личной свободы крестьянам без дарования им права на личную неприкосновенность нелогично.

Во-вторых, отмена телесных наказаний стала необходима для поднятия боевого духа в армии и флоте после поражения в Крымской войне. Армия и флот исконная среда, в которой применялись телесные наказания и смертная казнь для поддержания дисциплины. Так по Воинским Артикулам Петра I смертная казнь применялась: за дезертирство (через повешение) , за опасную переписку с неприятелем (через четвертование) , бунт (через виселицу)   и ряд иных преступлений. За менее тяжкие проступки отсекали руки, гоняли через шпицрутены и наказывали крайне жестоко. Несмотря на то, что шпицрутены были изобретены для сохранения чести солдат, наказания легче от этого не становились. На флоте же более часто в обиход вошли не шпицрутены, а розги и кошки (специальные плети).  В эпоху Николая I после отмены кнута, плетей и клеймления для военнослужащих шпицрутены остались единственным видом телесных наказаний, налагаемых по суду. 

Новую армию и флот было необходимо строить на принципах гуманизма. Личный состав было уже недопустимо подвергать телесным наказаниям в той степени, что это было в XVIII – середине XIX века. Несмотря на работу по смягчению системы наказаний в период с 1859 по 1861 год телесные наказания применялись крайне часто: так в 1859 году телесным наказаниям по конфирмации было подвергнуто 7973 человек, из них 1808 человек за «уклонсніе отъ службы подъ разными предлогами» , в 1860 году всего телесным наказаниям было подвергнуто 3442 человека из них 1324 наказания выпали на участь уклонистов.  Подобную систему срочно нужно было реформировать, что показал низкий боевой дух армии и флота, а также огромное количество желающих уклониться от военной обязанности. В своём отчёте по морскому ведомству за 1860 год великий князь Константин Николаевич указал, что изучение уголовной статистики убеждает в бесполезности жестоких телесных наказаний, а также, что «неумерное употребление их без крайней на том необходимости <…> могут ослаблять силу военной дисциплины, порывая живую связь между офицерами и нижними чинами».

Третьим фактором, который повлиял на отмену телесных наказаний, стал рост негативного общественного мнения, а также осуждения актов наказания с этической точки зрения. Никогда в зрелище наказания кнутом или розгами не вызывало ажиотажа, как это бывало в Европе.  Русскому народу была чужда жестокость, которая служила орудием принуждения в руках государства.  Наиболее позорным был факт употребления телесных наказаний для женщин. Как не странно, в силу традиций, на Кавказе женщины никогда не подвергались телесным наказаниям , но в остальных регионах России женщин пороли с таким же пристрастием, что и мужчин. Если в XVI – XVII веках можно было понять жестокость таких наказаний, то факт того, что женщин всё еще подвергали телесным наказания в XIX веке, был ужасен как с физиологической точки зрения, так и с этической. Этическим моментом было то, что выставление женщин у позорного столба или публичная порка вызывала сочувствие, а не порицание общества, так как обесчестить женщину было делом страшным.

Таким образом, целый ряд причин привёл к отмене телесных наказаний 17 апреля 1863 года. Ключевой, конечно, являлась отмена крепостного права, которая стала своеобразным «локомотивом» всех Великих реформ, в том числе отмены телесных наказаний и будущей Судебной реформы 1864 года. Помимо отмены крепостного права, необходимости реформирования армии после поражения в крымской войне и морально-этических моментов, связанных с наказанием среди слабосильных и женщин стоит отдельно выделить личность Александра II. Великий реформатор превратил «страну битую в страну небитую» - наиболее яркая оценка отмены телесных наказаний, тем не менее, и после отмены телесных наказаний они никуда не делись.