Как развить уверенность в себе

Юлия Староселец
Раньше я считала, что уверенность в себе – это некий дар, способность. Это либо есть, либо нет. Еще доводилось слышать, что есть некие тренинги, развивающие эту способность. Узнавала про это. Накачка себя постоянными установками: «Я уверен в себе, я уверен в себе». Хм… Я этим занималась, но мне лично это напомнило карнавальный костюм рыцаря. Латы есть, забрало есть, меч и щит есть, но они… картонные.



Если в таком попасться на пути какого-нибудь мало-мальски реального противника, картонные доспехи будут валяться в канаве, и с синяками карнавальный рыцарь попрется домой. Хорошо, если дело ограничится синяками.



Поэтому я сформулировала мои жизненные наблюдения. Уверенность в себе развивается постоянной практикой, раз. Надо просто что-то делать, делать, делать и делать. И никогда не сдаваться, как завещал человечеству дважды премьер-министр Великобритании сэр Мальборо Уинстон Черчилль. Если у вас не получилось, это не повод наматывать сопли на кулак. Надо решить, хотите ли вы приобретать опыт в этой сфере, первое. Второе – отойти в сторону, изучить свои ошибки и правильные действия, и усиливать правильные действия. В силу законов физики они вытеснят ошибки в дальнейшем процессе. И – в практику с головой. Это такая чудодейственная вещь, которая способна из хомяка сделать дракона. И не надо бояться, что вам наваляют. Вам все равно наваляют. А в процессе навалки отбивается все лишнее. Поэтому – практика, и еще раз практика. Не знаю, что именно будет еще, но уверенность в себе появится, это точно. Не зря же народная мудрость гласит: «За одного битого двух небитых дают». Главное потом продать себя, как битого, а не как небитого. Но это уже совсем другая история.



Два – уверенность в себе появляется из… неверия в чужое мнение. Когда в процессе практики человек прется в бой, прикрываясь щитом из чужого, не проверенного самостоятельно, мнения… Если после этого он остался жив, и ему просто наваляли, поздравляю! Он редкий везунчик.



Когда человек набил кучу шишек, считая других авторитетами, своей собственной холеной шкуркой проверяя мнения дядей и тетей, то после этого  свои вердикты, извлеченные из порезов и синяков некогда холеной шкурки, он будет ценить превыше всего остального. И, принимая решения, будет сканировать свой опыт на поиск примеров, соглашаясь только тогда, когда сам считает это правдой. Поздравляю! Он стал уверенным в себе.