Пирожки с мидиями

Олег Маляренко
      На 6-м конкурсе на свободную тему МФ ВСМ рассказ занял 3-е место.


      День у Анастасии не задался с самого утра. Не хотела, а сегодня особенно, идти на работу. Договорилась с напарницей, что она подменит её, но та позвонила поздно вечером, будто у неё дома какое-то ЧП. Вот и пришлось плестись на работу. По дороге успела порвать колготки, а в маршрутке ей оттоптали ноги. А ведь сегодня у неё день рождения. Да и не просто, а юбилей. Сегодня Насте исполняется пятьдесят лет.
      Когда она пришла в пирожковую, где работала, пекарь Петрович уже вовсю колдовал между плитой, духовкой и столом. До открытия заведения оставалось двадцать минут. Эх, зайти бы сейчас в подсобку и вздремнуть бы немного! Всю ночь она ворочалась с бока на бок и уснула только под утро.
      Первым посетителем стал мужчина в кепке, натянутой на лоб, поглядел на прейскурант, а потом спросил:
      - У вас есть пирожки с мидиями?
      - Вы, наверное, заметили, что в списке их нет? Зато есть с творогом, картошкой, капустой, мясом на выбор.
      - Очень жаль, что у вас нет пирожков с мидиями.
      Мужчина повернулся и не спеша удалился.
      - Слышал, Петрович, чего хотел тот чудак? – со смехом обратилась Настя.
      - Конечно, слышал. Таких пирожков ещё никто не заказывал.
      В пирожковую заскочила весёлая группка студентов. Заказали пирожки и быстро уплели их под шуточки и хохот.
      А самой Насте было не до веселья, невзирая на её праздник. Сын и дочка приехать не смогут, о чём уже сказали. Только поздравят по телефону. К шести часам пригласила гостей, а сама вынуждена торчать на работе. Она многое приготовила заранее, но ещё достаточно предстоит сделать. Муж Ростислав сейчас занят кулинарией, но не всё ему можно доверить. Нет, во что бы то ни стало, закроет пирожковую после двенадцати.
      Её Ростик – замечательный муж, добрый и любящий, мастер на все руки, но кулинария не его стихия. Сегодня он подарит ей что-то особенное, сделанное своими руками. Если бы он не был молчуном, цены ему бы не было. Руками способен сделать что угодно, но лишнего слова не проронит.
      На Настин юбилей приглашена небольшая компания, всего девять человек. Среди гостей будет и Феликс с женой. С ним она училась вместе в институте на экономиста. С тех пор Настина и его семья дружат много лет.
      В пирожковую вошла женщина в платке, повязанном по-старушечьи, и нерешительно остановилась у прилавка.
      - Что будете заказывать? – спросила Анастасия.
      - Я хотела бы пирожки с мидиями.
      - Вынуждена вас разочаровать, но таких пирожков мы не выпекаем. Кстати, вы не первая, которая заказывает подобные пирожки. А другие вас не устроят?
      - Ладно. Давайте с мясом, но я всё же предпочитаю с мидиями.
      «И эта туда же» - с улыбкой подумала Настя, когда за посетительницей закрылась дверь.
      Следующим пришёл толстячок с лысиной на всю голову и сходу спросил:
      - С мидиями пирожки есть?
      - Вы что, все сговорились? Пять видов пирожков, а вы спрашиваете только с мидиями. Таких пирожков у нас никогда не было и не будет.
      - А вот это напрасно. Медики советуют употреблять мидии. В них много йода.
      - У нас не аптека, и йодом мы не торгуем. Постойте, мне кажется, что прежде я вас видела.
      - Ничего в этом нет удивительного. Я иногда ем у вас пирожки.
      - Нет, не сейчас, а давно.
      - Это вполне возможно. Я – артист императорских театров, - улыбнулся посетитель.
      - Что же вы раньше об этом не сказали? Будут для вас пирожки с мидиями в отдалённом будущем.
      - А сейчас нельзя?
      - Приходите на следующей неделе. Что-нибудь придумаем.
      «Что-то тут не так - подумала Настя, когда ушёл тот артист. – Возможно, что прошла реклама мидий по радио или ТВ».
      - Пирожков с мидиями нет! - твёрдо заявила Настя вошедшей высокой даме в тёмных очках.
      - Откуда вы узнали, что я пришла за ними?
      - Потому что все посетители их спрашивают.
      - А что, закончились?
      - Нет, их не было никогда.
      - Так почему их спрашивают?
      - Вот это и для меня загадка. Почему вы, к примеру, захотели такие пирожки?
      - Сама я их терпеть не могу, но мой внук их обожает. Вот для него я и хотела купить. А, возможно, пара пирожков ещё осталась?
      - Я же сказала, что их у нас не бывает! – почти закричала Анастасия.
      - Вы только не волнуйтесь. Я зайду как-нибудь потом.
      «Это какой-то дурдом! – в сердцах подумала Настя. – Все помешались на пирожках с мидиями. А что, и в самом деле напечь их?»
      Пришли ещё три посетителя, охочих до мидийных пирожков, но и они ушли ни с чем.
      Подобно солнышку из-за туч в дверях показался приятель Феликс. Как всегда он пришёл вовремя.
      - Послушай, ты даже не представляешь, как я тебе рада! - воскликнула Настя.
      - А в чём дело?
      - Сегодня все словно с ума сошли. Все требуют пирожки с мидиями.
      - Ну, и что тут такого?
      - Так мы их никогда не пекли.
      - И напрасно. Такие пирожки – мои самые любимые. Может быть, для меня у тебя осталось пара штук?
      - И ты, Феликс, туда же! Всё! Хватит! Немедленно закрываю лавочку! – разбушевалась Анастасия.
      - А вот это правильно! Давно пора закрыть, потому что сегодня твой день, - засмеялся Феликс.
      Он распахнул дверь и в пирожковую хлынуло множество людей, в которых Настя узнала бывших посетителей. Все посбрасывали шляпы, косынки, очки и перед изумлённой именинницей предстали её бывшие однокурсники, не помолодевшие, но такие милые. Визг, который при этом раздался, был слышан на соседней улице, а смех вспугнул ворон, сидящих на дереве.
      - Ну, ты и гад, Феликс! Устроил такой неожиданный розыгрыш и такой приятный сюрприз, - произнесла Анастасия, когда отдышалась от смеха.
      Затем поздравлянты выстроились в ряд и спели американскую песенку на русский лад:

С днём рожденья тебя,
С днём рожденья тебя,
С днём рожденья Настёна,
С днём рожденья тебя!

      Настя стояла как завороженная, не проронив ни слова. Рот улыбался до ушей, а глаза затуманила радостная слеза. Двенадцать её однокурсников отозвались на призыв Феликса и прибыли поздравить юбиляршу.
      Дома её ожидали и другие сюрпризы: на юбилей таки приехали её дети со своими семьями. Настя купалась в океане счастья.
      - Настенька, ты сменила свою смешную фамилию Выхухолева? – пожелала узнать Ира.
      - Конечно, и давно. Теперь я - Комова.
      - А ты помнишь, как обижалась на нас, когда мы её произносили по слогам: Вы-Ху-ху-Хо-хо-Лева?
      - Ещё как помню! Я готова была вас разорвать за подтекст.
      - Хорошо, что ты не сделала это. Иначе мы не приехали бы!
      Раздался дружный смех, напоминающий тот далёкий и беззаботный, студенческий.
      Бывшие однокурсники выглядели отлично. Одни мало изменились, а других трудно было узнать. Что может быть отраднее того, когда встречаешься со старыми друзьями и предаёшься воспоминаниям о давно ушедшей молодости, словно вновь возвращаясь к ней. Все хорошо сыграли роли взыскательных посетителей пирожковой. Потешались над солидным Петей, действительно артистом какого-то театра, который едва не провалил свою роль.
      Тем временем семейная команда под руководством Ростислава расставила столы и сервировала их. Шумное веселье продолжилось под звон бокалов и цокот тарелок. Раздались поздравления виновнице торжества и тосты, один краше другого. Её засыпали множеством подарков. Всех оригинальней оказался муж Ростислав, подаривший собственноручно изготовленный станок-лапшерез, крайне необходимый в хозяйстве.
      Юбилейный вечер с песнями, танцами и взрывами хохота был в самом разгаре, когда появилась Настина свекровь с подносом горячих, с пылу-жару, великолепных пирожков.
      - Угощайтесь, дорогие гости! – скромно произнесла она.
      - А с чем пирожки? – вопрошали любопытные.
      - Ну… с этими… как их называют… ээээээ… мидиями.
      Грянул громкий смех, и в момент поднос опустел. Все дружно стали поглощать пирожки, перекладывая их из одной руки в другую. Пирожки оказались отменными, невзирая на экзотическую начинку.
      - Мама, а откуда вы взяли мидии? – допытывалась Настя.
      - Мне их прислала подруга из Белоруссии.
      «И в самом деле, откуда ещё им быть. Какая умница моя свекровь! - подумала она. – Надо будет взять у неё рецепт для пирожковой».
      Казалось бы, что на этом все сюрпризы исчерпались, но не тут то было. Во дворе появился неизвестный седой пожилой мужчина с огромным букетом роз. Его лицо кого-то напоминало. Он подошёл к Насте и вручил ей цветы со словами:
      - Здравствуй, доченька! Поздравляю тебя с днём рождения! Давно собирался встретиться с тобой, однако это удалось только на твой юбилей. Прости меня за всё, но я всегда тебя любил. Будь счастлива!
      - Папка, дорогой! Я и так счастлива, а теперь буду ещё больше счастливой. Я безумно рада, что мы наконец встретились!
      Вот это явление! Родители развелись, когда Насте было три года. Отца она не помнила и видела только на фотографии. Пыталась его найти, но так и не нашла. А теперь он явился сам. Жаль, что мама до этого не дожила.
      Когда присутствующие исчерпали свои запасы красноречия, Анастасия поднялась с бокалом вина.
      - Дорогие мои родные и друзья! Сегодня я так счастлива как никогда. Я рада всех вас видеть, и искренне благодарна за все тёплые слова, которые услышала от вас. Я признательна вам за то, что вы оставили все свои дела, некоторые приехали издалека, для того, чтобы поздравить меня с юбилеем. Я люблю вас! Приглашаю всех отметить моё второе пятидесятилетие. Будьте все здоровы!
      Её слова утонули в радостных восклицаниях и бурных аплодисментах. Все бросились подбрасывать юбиляршу в воздух, отчего её трясло.
      Недовольно Настя открыла глаза. Петрович тряс её за плечо.
      - Что-то ты, Настёна, разоспалась. Пора открывать пирожковую. Голодный народ уже стучит в двери.
      Настя оглянулась вокруг. Оказывается, что она сидит на стуле в подсобке. То, что она пережила только что, было всего лишь сном. К сожалению. Петрович пошёл открывать дверь, а она стала за прилавок. Посетителей было много, и ей пришлось вертеться, чтобы всех обслужить. Охотно брали все виды пирожков, и никому не приходило в голову требовать их с мидиями.
      Зазвонил телефон. Это был сын Вячеслав.
      - Мамочка! Поздравляем тебя с юбилеем. Ты самая лучшая. Желаем тебе здоровья, счастья и всего, что пожелаешь!
      - Спасибо, сынок! Извини, сейчас я не могу с тобой долго говорить. Перезвони позднее. А что это за шумы слышны?
      - А мы сейчас на Кипре на пляже. Здесь так здорово!
      Какой замечательный Славик! Даже на Кипре не забыл маму.
      - Петрович! – повернулась Анастасия к пекарю. – Работаем сегодня до двенадцати.