Голос земли

Наталья Никулова
                Анне Матвеевне Матвеевой посвящается.

   На Чикое удивляет и завораживает красотой все: и бездонное голубое небо, и горы таинственного Малхана и тайга с ее чудными обитателями, и светлоструйная река Чикой и люди.

   Люди — главное богатство   этого славного уголка Забайкальского края. Они-то и воспевают в песнях красоту своей родной земли. Песни рождаются и живут вместе с ними.

   Мне посчастливилось познакомиться с одной певуньей-чикоянкой. Дар любви к слову, к музыке у нее словно от самой земли чикойской. Каким-то очень глубоким чувством она умеет отобрать красивые стихи и не только проникновенно прочитать их, но и пропеть. Мелодия рождается, как бы сама собой. И уже невозможно мелодию и слово отделить друг от друга. Вот оно - истинно народное творчество.    А начиналось всё в  далеком-далеком детстве.

   Маленькая деревенька-скромница Мыргинтуй прячется среди гор, близко подступающих друг к другу. Ее сразу-то и не увидишь, она, будто стыдится нарушить первозданную красоту земли...

   В большой крестьянской семье десять ребятишек. Нюрочка — самая младшая, поэтому и называют ее ласково отхончиком.  Взрослые с утра до ночи заняты. Ребятишки  —  помощники родителям, бездельничать не приучены. Летом днями в лесу - собирают ягоды, грибы.   Чтобы какой-нибудь зверь не обидел, перекликаются, громко песни поют. Звенит тайга детскими голосами...

   Однажды маленькая Нюрочка вдруг услышала, что кто-то повторяет ее  песню, подпевает. Замерла. Прислушалась. Кто же это? Почему прячется?  Плохой или хороший? Надо бы его спросить.    Она посмелилась и громко крикнула:
 
— Эй! Ты хороший?
 
Таинственный голос трижды ответил:

— Хороший! Хороший. Хороший...

Девочка  обрадовалась:

— Я тебя увижу или нет?
—  Нет! Нет. Нет...
— А мы играть с тобой будем?
— Будем! Будем. Будем…
—  Давай играть, только ты не уходи, хорошо!
— Хорошо! Хорошо. Хорошо...

   Так и появился в ее жизни друг, который стал играть с ней словами, петь. У Нюрочки  игрушек никаких, сроду не было. А тут сразу такая! Говорит!!! Да еще и друг! Теперь Нюрочка могла часами разговаривать с ним, петь с ним песни, частушки. Друг слушал внимательно, а потом трижды вторил ей. Она считала, что он принадлежит только ей одной. Какое это счастье!

   Пролетели годы.

   Поседела голова певуньи. Но Анна Матвеевна Матвеева знает, что чудесный друг — голос далекого детства всегда ждет ее, всегда откликнется, стоит только приехать и позвать:

— Эхо! Ты здесь?
— Здесь! Здесь. Здесь...
— Друг! Я тебя  всегда помню и люблю!

И услышит голос родины, голос родной земли:

— Люблю! Люблю! Люблю!               
               
                Н. Никулова            
               
                Село Красный Чикой

Фото из Интернета