Белые ночи. Почему я их люблю

Час ночи. Самая короткая ночь в году. За окном  синие сумерки - белая ночь. Для сравнения – в сентябре бывают такие сумерки в восемь часов вечера – когда только-только начинает темнеть, и сгущаются серые тени. Только осенью тени серые, и в этот момент иногда накатывает щемящая тоска. А петербургской летней ночью эти тени – синие.

Из моего окна виден город. Горят фонари, но они воспринимаются как иллюминация на синем полотне ночи. Ясное небо, видна растущая луна, светлые облака. Впечатление, что пространство наполнено синим вином, непривычным на вкус, но очень бодрящим. Ощущение от невской белой ночи тяжело описать, это все на уровне эмоций. Могу сказать одно – в такие ночи я ощущаю себя бессмертным Дунканом Маклаудом:))))) Хочется жить, пить пьянящий аромат ночи, каждый глоток которой наполняет шальной бодростью.

Эту ночь (саму короткую ночь в году) в народе зовут воробьиной – так она  коротка. Хочу спать, но не могу уснуть – я не могу пропустить наслаждение жизнью и ощущение бессмертия, которым наполнена ночь за окном.

Считается, что Рим – это вечный город. Пока я не приехала в Питер, я не могла понять это выражение. А теперь прекрасно понимаю. Это когда идешь по улице, и возникает ощущение, что чудо где-то рядом. Ты чувствуешь, что возможно все, неважно, чего и сколько ты хочешь. А белой ночью это ощущение усиливается стократ.

Фасады домов кажутся нарисованными (скажу по секрету, что иллюзия белой ночи оптически достигается за счет того, что есть свет, видно все предметы, но нет теней. Кажется, что дома просто нарисованы четкими линиями в воздухе. Дунешь – и нет дома:))))

Поэтому прогулки в воробьиные ночи по Питеру опасны для душевного спокойствия – кажется, что полон бодрящей энергии, прямо как Маргарита во время полета на метле. Чувствуешь, что живешь давным-давно, и будешь жить вечно, и при этом можешь все. Глотнув такого бодрящего коктейля, испытываешь сильный стресс, когда пытаешься вернуться к обычной жизни. Другие-то такого ощущения не испытывали. Это все равно как Гулливера в стране лилипутов вместо тюрьмы обрезали бы до размера лилипута – больно!

Поэтому приходится учиться очень нежно обходиться с окружающими, чтобы не делать их неправыми, и в то же время не позволять им, пусть даже невольно, шинковать тебя на части, когда они пытаются вернуть тебя к реальности:))))).

А если честно – глотнув хоть раз воздух бессмертной белой ночи Петербурга, и распознав это зов вечности, вы будете обречены возвращаться в этот город вновь и вновь, пусть даже в мыслях.

Эта энергетика вечности, которой переполнен Питер, особенно заметная в белые ночи – бонус, ради которого прощаешь городу и суровый климат, и темные дни декабря, и непроглядную серость осени.

ОК, поделилась с вами эмоциями, надо идти спать. Работу даже летом никто не отменял:)))


Рецензии
Гимн белым ночам! Прекрасно!
Я специально приезжала в Ленинград в период белых ночей. Свои прогулки мы начинали на Васильевском острове, потом шли к Эрмитажу, на Марсово поле, смотрели, как разводят мосты.
Пахло сиренью, по каналам шли байдарки с фанатами - любителями, классический желто-белый город становился жемчужно- серым, уходил полутонами в прозрачность.
Здесь гуляли Пушкин и Гоголь, Достоевский и Ахматова.
Вы правы, здесь живет Вечность в самом трогательном и незабываемом ее воплощении.
Энергетика города, памятников, скверов, садов, мостов, питерцев, питерских кошек помогает осмыслить в будущем и историю города, и его подвиг, и замыслы писателей, и культуру, и особый стиль жизни питерцев.
Спасибо за ностальгию и мое возвращение в молодость, когда этот город был моим самым любимыи городом. Я была там 15 раз.

Софья Биктяшева   06.12.2017 15:37     Заявить о нарушении
Софья, благодарю!
Желаю счастья и творческой удачи!

Юлия Староселец   07.12.2017 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.