Вставай, страна огромная!..

Сергей Малыгин
“Горит земля под ногами фашистских оккупантов, пришедших на украинскую землю...”

Нет, это не хроника событий 70-летней давности, это реалии сегодняшнего дня. В ответ на разрушения, насилие и убийства мирных жителей украинцы ведут партизанскую войну на подконтрольных нацистской хунте территориях.

Партизаны Запорожья (гауляйтер области - В. Баранов) уничтожили шесть вражеских бензовозов с горючим, предназначенным для фашистских карателей.
В районе посёлка городского типа Зализничное Гуляйпольского района Запорожской области в ночь на 10 августа партизаны устроили засаду на железнодорожном переезде.

В тот момент, когда третья машина вражеской колонны въехала на железнодорожный переезд, под её днищем сработал управляемый фугас. Две первых машины тут же были подбиты из гранатомётов. Следующей вспыхнула замыкающая цистерна, а две остальных были добиты бронебойно-зажигательными пулями.

Силами этой же диверсионно-разведывательной группы 10 августа был захвачен штабной автомобиль, перевозивший важные оперативные документы украинской армии. На основании полученных данных артиллеристы бригады Мозгового накрыли крупную группировку противника.

В результате этого огневого удара были уничтожены ЗУ-23-2, две БМД и один танк. Двумя днями ранее эта же группа запорожских партизан в районе Малиновки устроила засаду, в которую попали каратели из украинской Нацгвардии и военные инструкторы из США. Один из американцев был захвачен в плен.

В городе-герое Одессе народные мстители дважды поджигали здание Приват-банка, принадлежащего олигарху Коломойскому.

Партизаны Кировограда жгут пункты сбора средств для карателей.

И это - отнюдь не единичные случаи. Повсеместно - в Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Запорожской областях - взрываются мосты, железные дороги, уничтожается военная техника и живая сила карателей.

Два территориальных батальона, сформированных в Житомире и Черкассах, с боями прорываются к ополченцам, чтобы перейти на их сторону.

Батальон "Черкассы" известен тем, что уже отказывался повиноваться украинскому командованию.
 
5 октября батальоны были вынуждены занять круговую оборону на выезде из Волновахи. В ночь на 6 октября ополченцы устроили два встречных удара — со стороны Андреевки и со стороны Новотроицкого, в ответ на которые укровояки были вынуждены оттянуть часть средств, блокирующих мятежные батальоны.

Это позволило черкасцам и части житомирцев вырваться из окружения и соединиться с ополченцами. Острие их удара пришлось на батальон «Шахтёрск», ранее известный как батальон «Украина» Олега Ляшко.

При прорыве черкасцам удалось перебить несколько десятков ляшковцев, но и сами они потеряли 24 бойца.

Так украинцы отвечают на геноцид фашистской хунты в отношении мирного населения Восточной Украины.