Рассказ шара Шарля

Вера Чижевская Августовна
СКАЗКА-БЫЛЬ
                Юлии К.

Две молодые пары собрались на день рождения к другу. И купили меня. Я был таким большим, что обнять меня можно было с трудом. Смеющаяся женщина прижала меня к себе обеими руками, пока привязывали короткую верёвочку. А мне было так хорошо, что я боялся улететь. Они назвали меня - шар Шарль.
Мой недруг Гелий так и норовил унести меня в небо. Ему тесно было в моём объёме. Хотя чего плохого? Живи себе в шаре, в большо-о-о-ом шаре. Ни дождик тебя не мочит, ни ветер не сдувает, ни в воздухе не растворишься. Живи себе! А вот поди ж ты! Гелию хочется другой среды обитания. А ведь ему повезло, у него сейчас не просто среда, а сфера. Послушайте, как звучит: сфера обитания!
...Всего их было четверо молодых весёлых людей.
И решили они погулять ночью. И пришла им на ум такая неожиданная идея, что я чуть не лопнул от восторга. Они привязали ко мне длинную тонкую верёвку, чтобы я мог подняться аж до пятого этажа! Я ведь пока лежал в магазине не надутый, ничегошеньки не знал о том, что делается снаружи! Когда они несли меня по городу даже на короткой верёвочке, я уже успел увидеть небо, деревья, собак и даже попал под дождик! А тут верёвка дли-и-и-и-нная, и я впервые смог посмотреть, как живут люди у себя в квартирах. Но в какие освещённые окна я ни заглядывал, никто не обращал внимания, что я вишу (висю) за окном - большой, почти полметра в диаметре, с красочными разводами. И четверо людей, которые мне всё показывали, тоже удивлялись, что все обитатели квартир так заняты делами, что не смотрят в свои окна! Мне тоже хотелось, чтобы они меня заметили. Хоть бы кто-нибудь глянул! А может, люди чего-то боятся? - думал я и шуршал им, подплывая на верёвке: "Посмотрите, я совсем не страшный, ведь так редко бывает, чтобы у вас за окном так высоко качался большой шар...". Но никто не смотрел.
И вот подняли меня до третьего этажа, а там, высунувшись из окна, курил пожилой человек. Увидев меня и нисколько не удивляясь, сразу попытался схватить мою верёвку. Он так старался, зачем-то широко открыв рот, что уронил вниз свои вставные зубы и не успел поймать меня. А мы неторопливо пошли дальше. Со своей высоты я видел, как через некоторое время этот старикашка шарил с фонариком под окном своей квартиры в поисках потери. Не знаю, нашёл ли? Скорее всего, найдёт утром...
На первом этаже другого дома мальчик, увидевший подплывающий к его окну большой шар, восхищённо и весело захохотал, забыв, наверное, что на дворе ночь. Почему он не спал в такое позднее время? Мои друзья дали  ему  поиграть  со  мной,  и  он,  пытаясь прижать  меня  к себе, вопил: "Шарлик, Шарлик!". Как он угадал моё имя, одному Богу известно. Его мама выглянула в окно, и, разглядев четверых смеющихся людей, поняла, что ничего плохого не случилось. И, обняв мальчика за плечи, ласково пообещала, что завтра купит ему такой же большой шарик, и увела его вглубь комнаты. То-то радости будет ребёнку! - подумал я, высоко паря в ночном небе. Там уже и луна появилась. Я вертелся во все стороны, подставляя под её свет свои круглые бока. А она таращилась на меня и один раз даже сердито закрылась облаком. Наверное, подумала, что я хочу составить ей конкуренцию в освещении тёмного неба...
А ещё я побывал на балконе пятого этажа, где женщина, напевая, развешивала бельё. Мужчина подавал, а она развешивала. Женщина заметила шар и попросила мужчину поймать меня. Он неохотно поддался на уговоры и потянул мою верёвку. Женщина крепко схватила меня обеими руками и стала просить моих друзей отпустить меня в небо. Сделать это они, конечно же, отказались. Пока женщина разговаривала, мужчина молча закурил. И я, отлетая от этого балкона, долго видел светящуюся точку его папиросы... 
Так  кончилась моя ночная прогулка. Теперь я вишу (висю) в квартире под потолком у молодого человека, которому меня подарили. А он - Фотограф! Мне повезло!  Кого  только  он  не фотографировал в паре со мной! И свою собаку, и подружку-соседку, и старенькую бабушку, и сына приятеля, чем-то похожего на того ночного мальчика, который играл со мной из окна. Меня одного он тоже фотографировал. На фоне белого потолка я так хорошо смотрюсь со своими яркими разводами!
В квартире иногда появлялась молодая женщина, и Фотограф фотографировал её чёрные густые неправдоподобно длинные волосы. Я успел понять, живя у него, что природа не любит нарушать равновесие: вся красота этой женщины сосредоточилась в её волосах. Видя их, люди, наверное, просто шалели и потом не могли вспомнить ни её лицо, ни одежду, ни цвет глаз! На одном снимке эта женщина, как плащом, укрывается своими волосами. А ещё у Фотографа хранится фотография, на которой её коса, с руку толщиной, обвивает шею, как чёрный удав. И некрасивое лицо теряется в замысле художника. Позже я узнал, что фотография оказалась пророческой. Фотограф рассказывал своему приятелю, что ни у кого из родственников не поднялась рука после смерти женщины отрезать косу. Она тяжело лежала в гробу на безжизненном теле как что-то чужое и враждебное этому миру, который покинула, прихватив с собой  свою жертву.
...А я становлюсь всё меньше и меньше. Мой недруг Гелий  упорно  не хочет  конкретной сферы  обитания,  он хочет  на волю. И нашёл-таки во мне щёлочку и стал потихоньку выскальзывать в свою среду обитания. А где его среда? Не понимает, дурачок, что растворится в атмосфере!
И я скоро перестану быть шаром Шарлем. И больше не увижу ни солнца, ни неба, ни луны, ни тех четверых молодых людей, которые подарили меня своему другу Фотографу. Но я надеюсь, что когда улетит весь Гелий, Фотограф меня не выбросит. Ведь я всё-таки подарок. И на моём боку написаны маркером стихи ко дню его рождения...
Очень может быть, что через несколько лет мой друг Фотограф попросит пока ещё не существующего своего сына, отыскать меня на антресолях, надует обычным воздухом, и я ненадолго воскресну. А пока что мой недруг Гелий старается изо всех сил, чтобы исчезла моя сфера. Но я не очень горюю, потому что у меня есть большая мечта: хотя бы на время вернуть свою сферическую сущность. Люди говорят, что если сильно-сильно хотеть, мечты сбываются…